Форум

Проблемы по снятию обременения ПАО Сбербанк в отношении ипотечной квартиры после погашения кредита полгода назад

Не могу решить вопрос в течение полугода по снятию обременения ПАО Сбербанк с залоговой квартиры

• 1
Добрый день. Обращаюсь за помощью. В 2014 году был заключён ипотечный кредитный договор в ПАО Сбербанк №42300 от 03.06.2014 между мной У-вой М.А., Александром Н. У. и банком. Кредитные обязательства мной выполнены досрочно - вся сумма погашена в декабре 2019 года. Однако, до настоящего времени снятие обременения с залогового объекта недвижимости находится в работе. Процедуры по снятию обременения начаты Сбербанком 27.03.2020. По их пояснениям длительные сроки связаны с ожиданием закладной. 11.06.2020 сотрудниками был направлен запрос на изъятие закладной из Депозитария, после поступления закладная будет передана на снятие обременения. Процесс по снятию обременения до сих пор не завершён и мне не сообщают даже примерные сроки решения этого вопроса. Этот вопрос более чем актуален потому что я не могу в связи с этим продать квартиру, хотя агентство недвижимости с марта 2020 года выставило её на продажу, но наличие обременения "отпугивает" покупателей. Прошу содействия в выяснения обстоятельств дела и решении вопроса, т. к. я выполнила свои обязательства перед банком, но Ярославским филиалом Сбербанка России процедура затянута и меры к сожалению не принимаются, а на мои неоднократные в течение трех месяцев обращения конкретных ответов я не получаю. При необходимости готова предоставить все подтверждающие документы.
Изменено: V.Bukina- 14.07.2020 18:21 (Отмодерировано.)

Прошу посоветовать как быть в данной ситуации

Цитата
Marina-line09 пишет:

Прошу посоветовать как быть в данной ситуации

Досудебку в банк, потом - иск в суд.

Круто. Я 1.5 месяца жду. Пришел ответ с центробанка - обращаться в суд.

Ну если все равно ждете, попробуйте подать заяву в Росреестр.
Договор залога-он двухсторонний. Вы одна из сторон. У вас есть справка о прекращении основного обязательства. Попробуйте подать заяву в Росреестр о снятии обременения, которое являлось обеспечением по кредитному обязательству, в связи с прекращением кредитного обязательства.
Чем черт не шутит. Может вопрос в Росреестре решится на раз-два.
В другой теме я писал, что:
Что такое обременение-это залог для обеспечения исполнения обязательства (кредитный договор).
Согласно закона, обеспечительное обязательство автоматически прекращается с прекращением основного обязательства.
То есть кредит закрыт и я не понимаю, почему нельзя со справкой о закрытии кредита, самому подать в Росреестр требование или заявление о снятии обременения.
Может я что-то в законах не увидел?

Спасибо за советы. Проблема в том что справку в Росреестр подавали - поступил отказ. Необходима именно закладная Росреестру. А банк видимо её найти не может, т. к. кредит перепродавался в Дом РФ вероятно. И депозитарий непростой а специализированный. А в нем сроки предоставления закладной не ограничены. Как мне поясняли сотрудники банка.

Цитата
Marina-line09 пишет:
Проблема в том что справку в Росреестр подавали - поступил отказ. Необходима именно закладная Росреестру. А банк видимо её найти не может, т. к. кредит перепродавался в Дом РФ вероятно. И депозитарий непростой а специализированный. А в нем сроки предоставления закладной не ограничены. Как мне поясняли сотрудники банка.

Если вы слушаете что говорят в банке, то ради бога слушайте и ждите.
Есть ст.17 закона об ипотеке:
2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.
Подавайте в суд о признании закладной недействительной, может есть варианты что-то предъявить и банку в финансовом плане.
Может они вашу закладную потеряли давно уже. Так и будете ждать пока не найдут. Хотя на данный момент-это ничего не значащая (в юридическом смысле) бумага.

Спасибо большое) видимо придётся действительно через суд.. Просто это тоже не быстро к сожалению..

Цитата
Marina-line09 пишет:
Спасибо большое) видимо придётся действительно через суд.. Просто это тоже не быстро к сожалению..

Да всем надо так делать. Кредит закрыли и сразу заяву в банк о выдаче закладной и поставить срок дней 5-7. И потом сразу в суд, чтобы Росреестр признал отсутствие обременения. Вам ведь это надо, насколько я понимаю, а закладная-это промежуточное звено.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть