Форум

Как бороться с таким мошенничеством?

На имя мужа пытаются взять кредит

Добрый день.
Прошу совета. Сегодня мужу позвонили из сбера - мол, вы подали заявку на кредит. Муж: "Нет, не подавал". Потом тоже самое с втб. Потом с альфа-банком.
Муж никуда никаких заявок не подавал.
Явно кто-то пытается взять на его имя кредит. Называли наш домашний адрес.
Что делать в такой ситуации? Как бы... подтвержденного факта мошейничества нет. Но ждать, когда возьмут кредит или он-лайн займ не хочется.
Как быть?

Цитата
AnnaMN пишет:
Сегодня мужу позвонили из сбера - мол, вы подали заявку на кредит. Муж: "Нет, не подавал".

Так а дальше-то что говорили? Муж паспорт потерял, или скан куда-нибудь в интернеты выкладывал?

Не терял, не выкладывал.
Но, естественно, за последние лет 10 заполнял тьму документов, был в разных организациях, где ксерили/сканили то одно, то другое.

Вот еще был странный звонок (якобы от втб): "Вы взяли у нас кредит 85 т, сейчас мы приедем его забирать по вашему домашнему адресу такому-то".
Втб, естественно, впервые слышит, муж позвонил, ответили, что ничего на вас не взято и без вашего личного присутствия не м.б. взято в принципе.

Меня больше всего тревожит, что он-лайн могут оформить займ(((

Тоже были такие звонки, только из МФО. Зато удивительно упорные - несколько десятков за утро. smile:uncap:

Бороться с этим, мне думается, не нужно - если бы мошенники могли что-нибудь украсть на основе имеющихся у них данных, они бы не стали звонить. Просто отвечайте, что никаких заявок не подавали, или вообще не берите трубку.

Возможно даже, что это не мошенники, а спамеры - та же схема, что с "предодобренным кредитом". На самом деле там не было никаких заявок и никто ничего не одобрял. Это циничный холодный обзвон под вымышленным предлогом.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
AnnaMN пишет:
Не терял, не выкладывал.

Почтту, посылки международные, СДЭК, боксберри и пр. давно получали?

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Почтту, посылки международные, СДЭК, боксберри и пр. давно получали?

Не поверите, вообще никогда.
Этим у нас занимаюсь я, но мне не звонят )

Цитата
AnnaMN пишет:
Меня больше всего тревожит, что он-лайн могут оформить займ(((

Вы можете на Госуслугах бесплатно проверить через запрос в ЦБ есть на вас кредиты/займы когда и кем взяты. Потому что все кредиты/займы, фигурируют в ЦККИ ЦБ (центральный каталог кредитных историй)

Цитата
GarryV пишет:
Вы можете на Госуслугах бесплатно проверить через запрос в ЦБ есть на вас кредиты/займы когда и кем взяты.

Это понятно, но тогда уже будет "поздняк метаться" - это уже через полицию нужно будет уголовное дело заводить, бодаться с банком/мфо и доказывать, что не брал... Ох...

Цитата
AnnaMN пишет:
но тогда уже будет "поздняк метаться"

А заранее вы ничего сделать и не сможете. Возьмите себе за правило дважды в календарный год проверять кредитную историю, благо теперь это можно делать бесплатно. Как - можно почитать в соответствующем разделе форума.

Цитата
AnnaMN пишет:
Этим у нас занимаюсь я, но мне не звонят )

Тоже звонили, какая-то новая фенька, теперь кирдят про неизвестно кем оставленные от вашего имени
заявки на карты
на кредиты
на мобильные и дистанционные сервисы
давят на психику, что, мол, данные ваши попали злодеям, упорные, долго могут на трубке висеть, меняются, человека по 2-3, не срываются, даже когда понимают, что ничего не светит, хоть предлагал им и фотку топлес мне прислать и еще много чего разного.
Как я понял, если у них не прокатывает вариант тупой разводки на пароли и смсы, они пытаются просто инфы побольше с вас поиметь - в каких банках обслуживаетесь, то-се. ИМХО, чтобэ потом, можно было звонить и говорить, что у вас с вашей карты в ВТБ деньги хотят снять, будучи уверенным, что не ошибутся, если вдруг вас в ВТБ ни разу в жизни не было...
Изменено: V.Bukina- 14.07.2020 18:30 (Отмодерировано.)

Цитата
AnnaMN пишет:
Это понятно, но тогда уже будет "поздняк метаться" - это уже через полицию нужно будет

Так вы же написали что вам позвонили и сказали на вас кредит и его приедут забирать? Это не вы писали?
Звонки беспокоят? - Поставьте спам-фильтр! Кредит повесят - обратитесь в полицию.
От нас то вы что хотели услышать?

Цитата
Как я понял, если у них не прокатывает вариант тупой разводки на пароли и смсы, они пытаются просто инфы побольше с вас поиметь - в каких банках обслуживаетесь, то-се. ИМХО, чтобэ потом, можно было звонить и говорить, что у вас с вашей карты в ВТБ деньги хотят снять, будучи уверенным, что не облажаются, если вдруг вас в ВТБ ни разу в жизни не было...
Плюс пиццот! Мне тоже зачастили звонить с московских номеров 495 СБ Сбера - то деньги с карты списали, то в ИБ вошли, то заявку на кредит оформили, то в Уфе, то в Омске - щупают почву! smile:evil:
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Бороться с этим, мне думается, не нужно - если бы мошенники могли что-нибудь украсть на основе имеющихся у них данных, они бы не стали звонить. Просто отвечайте, что никаких заявок не подавали, или вообще не берите трубку.
smile:yep:
Изменено: V.Bukina- 14.07.2020 19:02 (Отмодерировано.)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Тоже звонили, какая-то новая фенька, теперь кирдят про неизвестно кем оставленные от вашего имени
заявки на карты
на кредиты
на мобильные и дистанционные сервисы

А ещё могут где-нибудь во Владивостоке повесить на вас фирму-однодневку ИП по вашим паспортным данным, отмыть деньги, не заплатить налоги, повесить многомиллионные долги и исчезнуть... А вас найдут и спишут все ваши деньги со всех ваших счетов судебные приставы (даже без суда и следствия спишут) и будут потом ещё зарплату списывать и пенсию до конца вашей жизни.. А вы будете везде бегать и доказывать что это были не вы...

Цитата
AnnaMN пишет:
Прошу совета.
Поменяйте паспорт, номер телефона и никому их больше не показывайте.
Изменено: GarryV- 14.07.2020 18:48

Цитата
GarryV пишет:
Поменяйте паспорт, номер телефона и никому их больше не показывайте X
X

Ну просто очень умный совет smile:D
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:
Ну просто очень умный совет Рисунок

нда уж, я написал, что по этому поводу думаю, но, чувствую, модерацию не пройду....

Цитата
GarryV пишет:
Вы можете на Госуслугах бесплатно проверить через запрос в ЦБ есть на вас кредиты/займы когда и кем взяты. Потому что все кредиты/займы, фигурируют в ЦККИ ЦБ (центральный каталог кредитных историй) X
ЦККИ отвечает на вопрос, в каких БКИ хранится кредитная история. Он не отвечает на вопрос, есть ли кредиты и какие. Даже если нет, а были только заявки, значит есть кредитная история и ЦККИ выдаст список БКИ, в которых она есть. А дальше заказывать в каждом БКИ выписку.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
ЦККИ отвечает на вопрос, в каких БКИ хранится кредитная история. Он не отвечает на вопрос, есть ли кредиты и какие. Даже если нет, а были только заявки, значит есть кредитная история и ЦККИ выдаст список БКИ, в которых она есть. А дальше заказывать в каждом БКИ выписку.

Абсолютно точный ответ.
Добавлю только, что бесплатно можно только 2 раза в год. Причем год отсчитывается не с 1 января, а с даты первой заявки.
Такое вот стало новшевство. smile:wall:

Цитата
selecadm пишет:

К сему добавлю: а смысл там что-то заказывать? Допустим, гражданин узнал из БКИ, что на нем числится левый кредит. Что он может здесь сделать? А ничего.

В полицию обращаться бесполезно: ущерб был причинен не гражданину, а кредитной организации. В кредитную организацию писать не только бесполезно, но и опасно - они лишь обрадуются, что кредит живой и жертва пугливая. Примутся, как не раз писали на форуме, вымогать бумажное письмо с актуальными паспортными данными и образцом подписи. Угадайте, зачем. smile:D Так-то, может, и списали бы по графе "не прокатило".

Цитата
orcus vulgaris пишет:
К сему добавлю: а смысл там что-то заказывать? Допустим, гражданин узнал из БКИ, что на нем числится левый кредит. Что он может здесь сделать?

ЭЭЭ
А если затеять переписку с БКИ с требованием убрать "левую" КИ?
Вроде бы для этого образцы подписи пока не нужны

Обычно, когда звонят, в этот момент и начинается, собственно, мошенничество. Злодей не где-то там не пойми где, а вот он, по телефону с вами говорит.

Цитата
Michail_D пишет:
Ну просто очень умный совет Рисунок
А вы какой дали?
Цитата
Michail_D пишет:
бесплатно можно только 2 раза в год.
в ЦККИ запрос сколько угодно раз в год (бесплатно)
Не путайте это в БКИ 2 раза. В БКИ это там где подробности.

Цитата
m*******@gmail.com пишет:
Злодей не где-то там не пойми где, а вот он, по телефону с вами говорит.

Ну вообще-то я поставил спам-фильтры яндекса и мтс, теперь и банки не звонят (вообще никто не звонит) Иногда проверяю - работает ли вообще (такая тишина)

Цитата
GarryV пишет:
Ну вообще-то я поставил спам-фильтры яндекса и мтс, теперь и банки не звонят (вообще никто не звонит) Иногда проверяю - работает ли вообще (такая тишина)

Ну
1 Не стоит смешивать ответы разных людей. Интеренсен ответ как раз из БКИ.
2 Исходя из Вашей же логики, Ваш спам-фильтр позволит Вам только НЕ узнать, что Вы Взяли кредит.
3 Мой умный совет? Пожалуй ничего умнее, кроме заявления в БКИ о удалении ложной КИ не могу придумать. А дальше, уже как ...
Изменено: Michail_D- 14.07.2020 22:02

Цитата
Michail_D пишет:
А если затеять переписку с БКИ с требованием убрать "левую" КИ?
Вроде бы для этого образцы подписи пока не нужны

Максимум, что здесь сделает БКИ - удалит запись у себя. В МФО "Лох-инвест" левый кредит останется.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Максимум, что здесь сделает БКИ - удалит запись у себя. В МФО "Лох-инвест" левый кредит останется.

Отсутствие левой КИ серьезный аргумент, если до суда дело дойдет. Не?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть