Форум

Банк навязывает услуги.

Навязывание услуг по страхованию и аккредетиву.

• 1
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, может ли банк навязывать следующие услуги при оформлении ипотеки и может ли подвести под отказ из-за этого?
1. Открытие аккредетива только в данном банке без права выбора.
2. Навязывание услуги страхования жизни без указания данного пункта в кредитном договоре в размере 1.5 % от стоимости кредита. И также без права выбора страховой компании.

Цитата
Михаил пишет:
и может ли подвести под отказ из-за этого?

Может. Поскольку объяснять причину отказа банк не обязан.

Цитата
predator67 пишет:
Может. Поскольку объяснять причину отказа банк не обязан.

Я правильно понимаю, что отказ от этих услуг я делаю на свой страх и риск?

Да, правильно. Если упретесь рогом сразу, до выдачи кредита. От страховки можно отказаться и после выдачи, с полным возвратом суммы за нее. Но ( и это как правило!) в этом случае банки обычно повышают проц. ставку. Разумеется, это прописано в договоре ( про повышение ставки).

При отказе от страховок с вероятностью 99% банк может повысить процентную на несколько пунктов. Особенно это актуально для ипотечных кредитов по которым куда больше сроки кредитования. Наличие страховок снижает для банка риск невозврата.

Цитата
DimDim80 пишет:
Наличие страховок снижает для банка риск невозврата.

Не так. Просто бОльшую часть уплаченной страховой премии банк получает в виде агентского вознаграждения (точную цифру не смогу назвать, но думаю 80-90%). Если выпадают эти доходы, то банк добирает повышением ставки.

Если бы речь шла о реальном снижении риска невозврата, то банки устраивали бы полисы любых страховых (не совсем помойных) с рыночной стоимостью. Но на практике это не так, банки готовы принимать полисы только тех компаний, с которыми у них есть договоры на откат в таком размере, но и с нерыночной стоимостью страхования. Вообще в России почти весь страховой бизнес это банальный помыв или скрытые дополнительные платежи (как в области розничного кредитования).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Если бы речь шла о реальном снижении риска невозврата, то банки устраивали бы полисы любых страховых (не совсем помойных) с рыночной стоимостью. Но на практике это не так, банки готовы принимать полисы только тех компаний, с которыми у них есть договоры на откат в таком размере, но и с нерыночной стоимостью страхования. Вообще в России почти весь страховой бизнес это банальный помыв или скрытые дополнительные платежи (как в области розничного кредитования).

Из личного опыта: нормальные банки именно так и делают. Предлагают на выбор список страховых. Вот уж не знаю, есть ли сними со всеми у банка договоры, но список был практически на все нормальные страховые (их тоже не так много, меньше например чем системообразующих банков).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Вот уж не знаю, есть ли сними со всеми у банка договоры,

Можете в этом не сомневаться.

Цитата
predator67 пишет:
Можете в этом не сомневаться.

Но это уже не имеет особого значения. Потому что вне этого списка обращаться особо и некуда.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть