Форум

Сбербанк неправомерно списал деньги

Помогите установить правду в действиях Сбербанка насчет очередности списания средств с ссудного счета

• 1
Прошу помочь в ситуации:
1) была большая просрочка по ипотечному кредиту;
2) была реструктуризация долга, после чего проценты были вынесены отдельно от суммы долга;
3) потом опять была большая просрочка;
4) 8 месяцев не было договора страхования имущества (в результате чего начислен штраф в размере 50000);
4) внесли сумму с учетом покрытия всех долгов, а также с запасом для последующего планового платежа.
5) когда вносили средства про штраф за не продление договора страхования не знали пока 24000 не ушли в погашение штрафа.

ИТОГ:
Проценты, отложенные во время реструктуризации за 2016-2017 годах не были оплачены при вносе 190000 рублей (из которых примерно 160 пошло в погашение просроченных платежей и просроченных процентов, а 24000 в погашение неустойки по имущественному страхованию).

Также отмечается, что в соответствии с пунктом 3.14 общих правил…Сбербанка очередность списания должна была быть следующая:
- при наличии в составе обеспечения залога объекта недвижимости:
1) на уплату Просроченных процентов за пользование Кредитом;
2) на уплату срочных процентов, начисленных на Просроченную задолженность по Кредиту;
3) на погашение Просроченной задолженности по Кредиту;
4) на уплату срочных процентов, начисленных на Срочную задолженность по Кредиту;
5) на погашение Срочной задолженности по Кредиту;
6) на уплату Неустойки.

В моем случае Сбербанк (заказали выписку историй операций по кредиту) произвели очередность списания денежных средств по следующей очередности:
- при отсутствии в составе обеспечения залога объекта недвижимости:

1) на уплату Просроченных процентов за пользование Кредитом;
2) на погашение Просроченной задолженности по Кредиту;
3) на уплату Неустойки за несвоевременное перечисление платежа в погашение Кредита и/или уплату Процентов за пользование Кредитом, в соответствии с п. 3.14. Общих условий кредитования;
4) на уплату срочных процентов, начисленных на Просроченную задолженность по Кредиту;
5) на уплату срочных процентов, начисленных на Срочную задолженность по Кредиту;
6) на погашение Срочной задолженности по Кредиту;
7) на возмещение судебных и иных расходов Кредитора по принудительному взысканию Задолженности по Договору;
smile8) на уплату Неустойки (при наличии условия ее уплаты в Договоре) за нарушение обязательств, предусмотренных Договором, в соответствии с п.4.4.11. Общих условий кредитования.

Прошу дать ответ, были ли они правы в данной ситуации?
Номер кредитного договора 6940. Дата выдачи кредита 28.01.2015

Никаких неустоек/ штрафов/ пени за несвоевременное страхование закон не предусматривает вовсе.
Это выдумки банкиров, чтоб денег побольше срубить. А все последствия такого не страхования определены в части 3 ст. 343 ГК РФ. Можете почитать. Никаких денежных карательных мер вы там не найдете.
С другой стороны, банк сто раз мог у вас квартиру отобрать. В том числе, по упомянутой мной ст. 343 ГК. Так что хорошенько подумайте, стоит ли бодаться. А то может случится так, что эти 24 000 обойдутся вам потерей хаты.
Изменено: predator67- 19.08.2020 19:02

а что в договоре касаемо страхования имущества? прописан штраф?

А какая разница, что там прописано? Договор не может противоречить закону.

Цитата
predator67 пишет:
Никаких неустоек/ штрафов/ пени за несвоевременное страхование закон не предусматривает вовсе.
Это выдумки банкиров, чтоб денег побольше срубить. А все последствия такого не страхования определены в части 3 ст. 343 ГК РФ. Можете почитать. Никаких денежных карательных мер вы там не найдете.
С другой стороны, банк сто раз мог у вас квартиру отобрать. В том числе, по упомянутой мной ст. 343 ГК. Так что хорошенько подумайте, стоит ли бодаться. А то может случится так, что эти 24 000 обойдутся вам потерей хаты X

задним числом уже ничего не лишиться. Долг списан, чтобы лишиться квартиры банк должен в суд обратиться и то, по моей ситуации этого не произошло (при том, что ипотека год не платилась). А неустойка прописана в договоре как 1/2 от процентной годовой ставки , то есть в моем случае это за неуплату 2500 за год мне насчитали каждый месяц по 6000 неустойки.
И я не про неустойку спрашиваю. Если внимательно почитать я про порядок списания средств спрашиваю, а именно то, что нарушен порядок
Изменено: Lilya1902- 20.08.2020 15:48 (добавила предложение)

Цитата
Lilya1902 пишет:
Долг списан

Кто вам сказал такую ересь? smile:o
Цитата
Lilya1902 пишет:
я про порядок списания средств спрашиваю,

Как законом предусмотрено, так и списали. Там все верно.

Цитата
predator67 пишет:
Кто вам сказал такую ересь?

вы вообще о чем? в чем ересь? читайте внимательно, что я написала! Спрашивала про порядок списание средств и о том , что этот порядок нарушен! для этого и привела цифры с обеспечением залога и без! черным по белому написано, знаток вы великий smile:D smile:nunu:

Цитата
predator67 пишет:
Как законом предусмотрено, так и списали. Там все верно X

только на закон и ссылаетесь! выдержки где?? так лишь бы сказать?
а то что я написала это выдержки из сбербанка официальные, но которые почему-то они нарушают сами smile:wall:
Изменено: V.Bukina- 23.08.2020 10:20 (Отмодерировано.)

Цитата
Lilya1902 пишет:
только на закон и ссылаетесь! выдержки где?? так лишь бы сказать?

Пока что тут говорите исключительно вы сами.

Цитата
20. Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;
3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;

http://www.consultant.ru/document/con...0fd98ba1b/
Изменено: V.Bukina- 23.08.2020 10:21 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
потребительского кредита (займа)

товарищ и причем тут потребительский кредит?
мы говорим про ипотеку и о том, что она обеспечена залогом в виде квартиры, а соответственно там и порядок списания как я и написала выше! будьте внимательны smile:evil:

Цитата
Lilya1902 пишет:
товарищ и причем тут потребительский кредит?
мы говорим про ипотеку

Цитата
Особенности условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, а также особенности их изменения по требованию заемщика устанавливаются Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

http://www.consultant.ru/document/con...3d846ca1e/

Еще вопросы будут, знаток права?
Изменено: predator67- 21.08.2020 14:54

Цитата
predator67 пишет:
Еще вопросы будут, знаток права? X

https://www.sberbank.ru/common/img/upl...e_base.htm
есть описание от сбербанка (я клиент сбербанка) там все понятно написано.
Знаете есть понятие Федеральный закон, а есть понятие региональный. Хоть Федеральный выше по статусу, но каждый регион имеет право уточнять или немного дополнять его так как они это хотят выдеть.
Даже если это правильное описание списания средств, то все равно в приложении (описании) от сбербанка точно описан процесс списания средств.
И опять же раз уж уж штрафов за неисполнение имущественного страхования не должно быть, то к чему весь этот разговор, если пока я решаю проблему внутри банка, а потом уж если не получится, то можно и пободаться с действующими требованиями вне банков

Цитата
Lilya1902 пишет:
то к чему весь этот разговор,

Вы быстро переобуваетесь. Это похвально. То вам " неважно, законен штраф или нет", а важна очередность списания, то теперь " к чему этот разговор".

Цитата
predator67 пишет:
Вы быстро переобуваетесь. Это похвально. То вам " неважно, законен штраф или нет", а важна очередность списания, то теперь " к чему этот разговор X

о господи, читайте первый пост, я там пишу про очередность списания, а не про штраф. Штраф откуда взялся по договору и так понятно, это вы начали дискуссию, про то что он неправомерен

Цитата
Lilya1902 пишет:
это вы начали дискуссию, про то что он неправомерен

Начал, потому что по очередности вы ничего не отобьете ( почему, сказано выше). Остается отбивать только саму незаконность штрафа. Это же очевидно.

Цитата
predator67 пишет:
Начал, потому что по очередности вы ничего не отобьете ( почему, сказано выше). Остается отбивать только саму незаконность штрафа. Это же очевидно X

судебная практика показывает другое, почитайте. Суд становится на сторону банков, единственное размер неустойки снижает исходя из принципа разумности и справедливости.
так что в моей ситуации надеяться на пересчет по их списку и просить отменить штраф

Цитата
Lilya1902 пишет:
Суд становится на сторону банков

Значит, вам вообще ничего не светит. Тема закрыта с моей стороны.

Цитата
predator67 пишет:
Значит, вам вообще ничего не светит.

почему не светит то, если светит.

Хорошо. После суда отпишитесь, чего там насветило.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть