Форум

Ошибочный перевод в Сбербанк online

Добрый день, уважаемые участники форума. Посоветовали обратиться за помощью с моей проблемой к вам.
Пожилой человек решил сделать сюрприз - подарить внукам на начало учебного года 30000 рублей. Так как живет он далеко решил осуществить свою задумку через сбербанк онлайн по номеру телефона. Когда вводил данные перепутал цифры номера. Так как это был сюрприз, и сын о переводе ничего не знал, то выяснилась ошибка только через 2 дня, когда созванивались в очередной раз по телефону. Соответственно денежный перевод уже прошел все стадии и деньги ушли неизвестному человеку. Попытались позвонить этому мужчине решить вопрос мирно, но он сначала стал темнить и увиливать, а потом перестал отвечать на звонки. Обратились в отделение Сбербанка, они приняли заявление в службу безопасности, но сразу сказали, что могут только отправить этому человеку официальный запрос с требованием вернуть денежные средства, но списать с него в принудительном порядке они их не могут. Естественно тут только от человека уже зависит, согласится ли он их вернуть. Как вы уже догадались, результат запроса оказался отрицательным. Данные клиента банк, естественно, тоже не может нам выдать. Как я понимаю теперь мы можем вернуть деньги только через суд. Если есть такая возможность, пожалуйста, не могли бы вы расписать очередность моих действий теперь? Заранее благодарю.

Если получатель с другого региона дело тухлое. В суд за взысканием неосновательного обогащения нужно обращаться по месту жительства ответчика.

Ответчика еще установить надо... Пока есть только номер телефона.

Пока он еще выходил на связь, вроде как поняли, что он из нашего города. Только тут тогда возникает вопрос: в суд на кого подавать первоначально? Получается на банк, чтобы они раскрыли данные получателя перевода?

Цитата
veRos пишет:
Ответчика еще установить надо... Пока есть только номер телефона X

Банк, по требования суда, должен предоставить такие данные - только сочтет ли суд нужным требовать ?

Цитата
f*******@list.ru пишет:
Банк, по требования суда, должен предоставить такие данные - только сочтет ли суд нужным требовать ?

А банк разве не обязан предоставить информацию куда отправил деньги? Я так понял это внутрибанк оказался. Даже без суда.

Цитата
Golikov.VV пишет:

А банк разве не обязан предоставить информацию куда отправил деньги? Я так понял это внутрибанк оказался. Даже без суда X

Так-то банк никому ничего не обязан, если против клиента не было совершенно мошеннических действий. Здесь таких действий не просматривается. Тс пишет, что обратились в банк, сб банка сделал что мог - обратился к получателю, тот отказал, персональные данные они не могут выдать.
И вроде бы, истец в любом случае может обратиться в суд по своему месту жительства.

Daikoku, у вас есть на руках письменный ответ от банка ?
Если в суд идти, то конечно с официальным ответом от банка, исход только не понятен.

Банк выдал нам бумагу, что получателю отправили письмо с просьбой вернуть деньги и все. Естественно никто ничего не вернул.
Изменено: Daikoku- 08.09.2020 14:47

Daikoku,
Есть статья ГК РФ о неосновательном обогащении.
1. Изучать практику применения этой статьи.
2. На форуме есть несколько юристов, посоветоваться с ними.

В вашем случае все упрощает факт общения - можно запросить у опсоса расшифровки.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Просто от того на кого подавать первоначально в суд, будет зависеть адрес суда. Дедушка сам этим заниматься не будет, мы хотим оформить доверенность на представление его прав в суде. И если сначала нужно будет подавать в суд, чтобы банк раскрыл данные получателя, то это нужно будет делать по адресу нахождения головного офиса банка в нашем городе, правильно? А если нет, то получается ответчик не известен и подавать в суд нужно по прописке истца, а дедушка живет в другом городе. И уже попросить суд сделать запрос в банк на предоставление сведений о получателе.

А суд скорее всего должен же удовлетворить прошение о раскрытии данных получателя, так как тут имеется статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение? или я что-то не понимаю?

А к практикам в полицию по месту жительства, своего для начала, никак нельзя обратиться? Номер телефона есть. Установить владельца для них самих - дело минуты, если он легальный, конечно. Никого они запрашивать не будут. Все базы есть. А дальше уже по обстоятельствам, как со следователем повезет.

разве при переводе по номеру телефона не выдает часть ФИО? только после этого перевод подтверждается кодом
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Я так понимаю в полицию можно было бы обратиться при наличии мошенничества, а тут этого нет.
Просто ошибка человека, и не желание незаконно обогатившегося вернуть деньги. Все это регулируется гражданским кодексом, значит основания для обращения в полицию нет.

Цитата
lexincorp пишет:
разве при переводе по номеру телефона не выдает часть ФИО? только после этого перевод подтверждается кодом

Пожилой человек, плохо видит, номера очень похожи и имя сына такое же как отчество получившего перевод. Я сама когда узнала была в шоке, если честно, ну такая сумма большая и десять раз не проверить? Но случившегося уже не изменить, нужно как-то исправлять уже сложившуюся ситуацию.

Мое мнение ( никому не навязываю, ничего не утверждаю):
В суд подается заявление в порядке главы 28 ГПК РФ. Там указываются все обстоятельства и ходатайство об истребовании у Сбера данных получателя. Суду не жалко, удовлетворит . Во всяком случае, я так делал, правда в рамках дела о взыскании задолженности. Но суд вполне себе сделал запрос. Далее -иск к получателю денег.

А получатель может сказать "Мне вернули долг, а теперь хотят обманным путём деньги украсть". Так любому можно сказать

Сказать мало. Надо доказать.

Цитата
predator67 пишет:
Далее -иск к получателю денег.

По какой статье иск будет?

Цитата
predator67 пишет:
Сказать мало. Надо доказать.

Кто должен доказывать и почему?

Цитата
Skite пишет:
По какой статье иск будет?

Неосновательное обогащение.
Цитата
Skite пишет:
Кто должен доказывать и почему?

Кто сказал, тот и доказывает. Статья 56 ГПК РФ.

Цитата
MaxsVrn пишет:
А получатель может сказать "Мне вернули долг,

Цитата
predator67 пишет:
Сказать мало. Надо доказать X

Цитата
Skite пишет:
Кто должен доказывать и почему? X

Я тоже думаю, что получатель мало кому, что должен доказывать..Хотя и не считаю его правым..
Но кто знает, может у человека состояние жизни не очень и он весь в долгах. И я думаю он сделает верное ДЛЯ СЕБЯ в этот момент решение. А вот доказать, что те деньги, которые ему пришли могут посчитаться необоснованным обогащением- ещё доказать нужно. Причём отправителю
Изменено: MaxsVrn- 08.09.2020 16:45

Цитата
MaxsVrn пишет:
Я тоже думаю, что получатель мало кому, что должен доказывать..

Получит иск- придется.

Цитата
MaxsVrn пишет:
А вот доказать, что те деньги, которые ему пришли могут посчитаться необоснованным обогащением- ещё доказать нужно.

А это очень просто :
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Я в такие ситуации никогда не попадал (чтобы мне ошибочно перевели деньги). Но на месте получателя тоже не вернул бы деньги просто по звонку от якобы отправителя.
Поставьте себя на место этого человека. Вам звонит неизвестно кто и просит вернуть деньги. Кто просит? Почему именно он просит? Куда возвращать? Вдруг это мошенник? А если верну не туда и не тому? А если потом попросят вернуть ещё раз, но уже реальному отправителю? И т.д.

Некоторое время назад была популярна мошенническая схема. Вам приходила СМС о якобы пополнении счёта телефона. И сразу звонок о том, что "ой, извините, я ошиблась, верните, пожалуйста, обратно". Никакого пополнения счёта, естественно, не было. СМС была не от оператора связи.
И люди в курсе этих схем и боятся вестись на такие звонки.

Поэтому в вашей ситуации, мне кажется, придётся действовать только официально. Чтобы получатель чётко знал, что он возвращает деньги реальному отправителю, а не мошеннику. И чтобы этот возврат был официально задокументирован.
Я бы прежде чем идти в суд додавливал Банк. Точно ли он отправил запрос получателю? Точно ли он не ответил на него? Может просто забили на это всё, а вам сказали что сделали, чтобы вы от них отстали.

Если на той стороне вменяемый человек, то на официальный запрос банка ответит.
А на ваши звонки он не отвечает, скорее всего, не из злого умысла, а потому что просто внёс вас в чёрный список, так как вы его заспамили звонками.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть