Ситуация, наверное, не конфликтная, но близка к этому. Нужна ваша оценка, того с чем я столкнулся сегодня, 15 сентября. Получал в банке Открытие заказанную дебетовую карту. Оператор-девушка принесла карту в открытом виде, без конверта. То есть реквизиты карты были доступны по крайней мере этому оператору, кому ещё – один Бог ведает. После этого она сказала, что необходимо карту активировать. Я ответил, что всё сделаю сам через личный кабинет. Красавица сказала, что это должна сделать она и ей необходим логин/пароль от моего личного кабинета. Я был настолько шокирован, что написал на бумажке мой логин/пароль. Эта девушка вошла в мой личный кабинет по указанному мной логину/паролю и активировала карту. Я был настолько в шоке от её действий, что плохо соображал, что я делаю. Через минуту шок прошёл и я потребовал объяснений и выразил желание обсудить этот поступок со службой безопасности банка. До службы безопасности банка меня не допустили, но с заведующей отделением я поговорил. Оказывается, всё нормально. Сотрудники подписывают обязательство о неразглашении, что никакого мошенничества с их стороны никогда не бывает и теоретически быть не может. А то, что пишут в СМИ про утечку данных из банков и случаи мошенничества – это всё неправда. И вообще, на каждую операцию снятия > 1000 руб необходим код, приходящий на телефон. Мой аргумент, что есть интернет-покупки (Алиэкспресс, билеты, бронирование отелей) – остался без ответа. Вопрос: что это было? Так сейчас принято?
Jozhikoffпишет: Вопрос: что это было? Так сейчас принято?
У Открытия так принято. Но если дело дойдет до суда, то юристы Открытия будут крутить у виска со словами, что Вы обязаны были обеспечить сохранность реквизитов карты. Более того, будут настаивать что и пин-код Вам предоставили в конверте, о чем у них имеется Ваша подпись. Другими словами, договора и акты у них составлены в соответствии с действующим законодательством, а по факту они его не соблюдают.
Jozhikoffпишет: сделаю сам через личный кабинет. Красавица сказала, что это должна сделать она и ей необходим логин/пароль от моего личного кабинета. Я был настолько шокирован, что написал на бумажке мой логин/пароль. Эта девушка вошла в мой личный кабинет по указанному мной логину/паролю и активировала карту.
Вы понимаете что сами могли все это сделать через свой ЛК? Или через банкомат. Теперь ищите в истории что она ещё там накуролесила.. Они это делают чтобы получить свой бонус.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Как только добрался до компьютера - первым делом сменил пароль. С личным кабинетом я откровенно лоханулся, признаю. Вопрос в другом - отдавать в открытом виде банковскую карту - это как? В других банках тоже самое творится? Кто получал в последнее время банковские карты - откликнитесь...
Jozhikoffпишет: был настолько шокирован, что написал на бумажке мой логин/пароль. Эта девушка вошла в мой личный кабинет по указанному мной логину/паролю и активировала карту. Я был настолько в шоке от её действий, что плохо соображал, что я делаю
Сами все своими руками сделали, а потом правды ищут! Отказываться надо было, активацию карты производить самостоятельно в ЛК
Jozhikoff, это нормально, мтс, россельхоз, втб, всех не упомнишь, мтс через свой телефон пин код устанавливал , когда карту выдавал, а если учесть что лимиты не везде можно выставить, то один стресс
Jozhikoff, Отдавать карту в открытом виде это почти нормально - очень многие банки так делают - если не опер , то кассир . Пин -код обычно в таких случаях устанавливается самостоятельно . А вот принудительная активация - это на совсем лохов - зачем слушать , что говорит девушка вообще ? Она может предложить что угодно - а соглашаться или нет - это ваш выбор
Jozhikoffпишет: Вопрос в другом - отдавать в открытом виде банковскую карту - это как? В других банках тоже самое творится? Кто получал в последнее время банковские карты - откликнитесь...
Из всех банков, которыми пользуюсь, карты в запечатанном конверте выдают только при курьерской доставке, или при получении всяких предоплаченные карт типа Кукурузы в салоне Связного. В офисах банков ни разу не выдавали карту в запечатанном конверте. Так что с этим все ок на мой взгляд. А вот просить логин/пароль от ИБ сотрудник категорически не должен был, и не имел права.
Jozhikoffпишет: Получал в банке Открытие заказанную дебетовую карту. Оператор-девушка принесла карту в открытом виде, без конверта. То есть реквизиты карты были доступны по крайней мере этому оператору, кому ещё – один Бог ведает.
Это теперь везде так. Грустно, но факт.
Цитата
Jozhikoffпишет: После этого она сказала, что необходимо карту активировать. Я ответил, что всё сделаю сам через личный кабинет. Красавица сказала, что это должна сделать она и ей необходим логин/пароль от моего личного кабинета.
А вот здесь мы наблюдаем новую стадию деградации нашей банковской системы.
Цитата
Jozhikoffпишет: Я был настолько шокирован, что написал на бумажке мой логин/пароль.
Данный же пункт целиком на вашей совести аж два раза: мало, что писать пароль все-таки не следовало, так и сам пароль, который можно написать по памяти, небезопасен. Скорее всего, его рано или поздно взломали бы по-любому.
predator67пишет: Что, и CVV не был заклеен? Без него от реквизитов толку мало.
Именно! Из-за чего я и был шокирован! Больше того, она настояла, чтобы я положил на карту минимум 100 рублей и потратил их, например, на мобильную связь. Иначе карта будет не до конца активирована. Это что?
А что такое бывает: при выдаче карты, на карте заклеен CVV / CVC ? Не разу такого не было. Это я как сразу после получения запоминаю и заклеиваю CVC код. Родных и знакомых приучил.
Для интереса зашёл в личный кабинет и прочитал "Памятка по информационной безопасности". Там многое что написано, но вот отделлные фразы, цитирую:
при работе с банковскими картами и устройства самообслуживания: ни при каких обстоятельствах не сообщайте кому-либо (в том числе сотруднику банка) конфиденциальную информацию о вашей пластиковой карте: ПИН-код, полный номер карты, срок действия, коды CVV2/CVC2; То есть, оператор грубо нарушила ихнюю же инструкцию? Можно считать карту дискредитированной?
видите, как вам повезло, а мне никакого красивого картонного конверта, опасалась, благо карта была дебетовая, уже и срок ее вышел, никаких проблем с безопасностью не возникло, и втб - перевыпущенную карту из пачки, перетянутой резинкой. Это было не совсем недавно, но и не очень давно.
Jozhikoffпишет: Кто получал в последнее время банковские карты - откликнитесь...
Такая же история была в Сбере. Карта была кредитная, моментальная, лежали они кучкой на столе операционистки, стол был не за оградкой, а прямо в зале. Подходи, кто хочешь и смотри.
tata111111пишет: а мне никакого красивого картонного конверта, опасалась, благо карта была дебетовая
Нет, мне тоже без конверта выдали, я про то , что заставляют активировать и пароли от онлайн-банка требуют. А кто это кроме Тинька красивые конверты выдает? Или даже некрасивые