Форум

Проверка выдаваемых валютных банкнот

При приёме кассир разглядывает с лупой в УФ, а чем мне разглядывать?

  • 1
Приснился мне сон, где я получал в кассе валюту. Проверять не стал, а позже обнаружил, что в пачках вместо банкнот были газетные листы smile:shuffle: Пошёл обратно обменивать бумагу - отказали, с тем, что надо было проверять при получении smile:D В общем, проснулся не с самым лучшем настроением.
И подумал, как, собственно, мне проверять банкноты, которые я получаю, например, со вклада.

Когда мы приносим банкноты в банк, они разглядывают их визуально, в УФ лампе. Иногда даже с лупой. И это весьма длительный процесс. Могут завернуть визуально новую банкноту, потому что на ней какое-нибудь УФ-пятно.

Когда банк отдаёт мне валюту, что регламентирует этот процесс? Имею ли я право осмотреть все банкноты (включая в УФ лампе)? Есть какая-то нормативная документация с ссылками? Как происходит этот процесс?

Например, я могу попросить кассира каждую банкноту демонстрировать с двух сторон через стекло (а если листов 300?)? А в УФ лампе? Но я её не держу банкноты в руках - через стекло с расстояния больше метра будет сложно оценить состояние. А если подписать расходник, получить валюту на руки и потребовать замены каких-то листов (лампу УФ с собой носить надо?) - так вы сами только что расписались в получении в ордере - к нам какие претензии...

Поиском прошёлся по форуму, но примерно такого найти не смог ничего... smile:uncap:
 
Обычно кассир перед выдачей клиенту денег прогоняет их через счётную машину, которая не только считает сумму, но и отбраковывает невалидные купюры. Так что в принципе есть уверенность в том, что все полученные в кассе банкноты можно будет скормить банкомату.

Но вот какие-то пятна, заломы и т. п., на деньгах могут присутствовать, из-за которых тот же кассир их обратно не примет...
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
Пошёл обратно обменивать бумагу - отказали, с тем, что надо было проверять при получении

Я этим заморачивался лет 20 назад когда они были ещё по 6 рублей а не по 76.
Так вот значит в обменнике тётка (такого неприятного прожженного вида) сует несколько купюр по несколько раз (и так и эдак и вверх ногами и обратной стороной) наконец прошли и эти. Я говорю ей - замените. А она отвечает - у меня просто машинка такая (очень точная) вы куда их несете? Ах в Уралсиб.. Так у них машинка хуже моей, она и не заметит, а если и заметит то приносите обратно я заменю тогда. Но их машинка их точно примет.
Так что есть у меня с тех пор сильное подозрение.
Можете, конечно, и с лупой и с глазом и даже с линейкой (тут кто-то писал что ему выдали нарезанные разного размера и даже цвета разного, ну не зеленые а коричневые, краска индийская и выцветает быстро)

Но видите как - всё от машинки зависит оказывается (надо чтобы машинка у кассира в том месте где вы их покупаете была лучше машинки в том месте где вы их продаете).
Но это вот если вы сразу из одной двери несете в соседнюю дверь. А если например в ковер завернуть, тогда даже не знаю. Потому что через несколько лет могут оказаться у всех хорошие машинки, или машинки лучше чем там где их вам продали. Я так думаю что процентов 20 точно левые, просто хорошие левые. Тоже думаю и по рублям. Но по долларам то точно, наверно. И по евро.
 
Цитата
Игорь_Д. пишет:
Так что в принципе есть уверенность в том, что все полученные в кассе банкноты можно будет скормить банкомату.
Да черт его знает, может банкомат окажется новее, и не примет их совсем. Мне вот одну выдали в кассе, совсем новенькая с виду пятитысячная, а их же банкомат ее не принял ни так ни эдак ни задом наперед, помучался 5 минут и с двумя банкоматами и отнес ее обратно в кассу.
Но вот если вы заготовки делаете на зиму или даже на длительный срок то не знаю что даже и сказать. Ну наверно можно в банкомате проверить - если напишет сколько вы ему дали - то надо нажать кнопку - верните обратно. Тогда может в следующий раз именно этот банкомат их примет снова.
А вообще - лотерея. Может быть драная совсем а принимается хорошо, а может быть только отпечатана новенькая а не принимается никак.
А ещё вот меня лично беспокоит другое - вдруг вы купите в обменнике или в банке даже деньги а там окажется в ультрафиолете надпись "Взятка". Такую потом нигде точно не примут.
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
А если подписать расходник, получить валюту на руки и потребовать замены каких-то листов (лампу УФ с собой носить надо?) - так вы сами только что расписались в получении в ордере - к нам какие претензии...
действительно - какие? везде могут надуть.. Вот купюра например 500 евро. Это же 45 тысяч, стоит больше иного телевизора, и точно больше пенсии в три раза. А вдруг на ней надпись "ВЗЯТКА"? Как потом оправдываться в другом банке? В другом банке просто кнопку нажмут, вы оглянетесь а за вами уже наряд в погонах. И как потом объяснить, что это не ваша взятка а вам ее в другом банке дали пять лет назад?
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
Приснился мне сон, где я.. получил резаную бумагу
- Это к богатству! smile:yep:
Изменено: GarryV- 18.09.2020 17:21
 
Тоже так было: в банке "Нейва" поменяли рубли на доллары. Через некоторое время им же принесли обменять их же купюры. Четыре не приняли, сказали - повреждённые. (Есть небольшие пятна в ультрафиолете). На вопрос, как так, мы же у вас их покупали?
- Надо, говорят, справку,
- справка, есть но не с собой,
- Но имейте в виду, справка действует только месяц.
(Доллары хранились в сухом месте, никакой влажности и рядом не было, при чём пятна в разных местах, и на купюрах, которые не вместе).
Вот так...
 
Спасибо за ответы smile:crazy: smile:scratch: Как я понимаю, в этом процессе клиент никак не защищён smile:bonk:
 
совсем никак, вы правы smile:pardon:
 
Закинул этот вопрос в ЦБ и ряд банков, где я клиент. Как что-нибудь ответят - сообщу. smile:zzz:
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
Закинул этот вопрос в ЦБ и ряд банков, где я клиент. Как что-нибудь ответят - сообщу.

Другие банки ответят, что они выдают отличные новые купюры прямо из-под печатного станка ФРС и что, получается, все некондиционные купюры вы напечатали сами. А ЦБ, как всегда, ответит, чтобы спрашивали в "своих других банках", а сам он не при делах, просто пиво подержал...
 
Ну я обычно получив валюты пачку иду по другим крупным банкам и прошу их перепроверить - да без вопросов с удовольствием проверят например в Райффайзене, и проверят и резиночкой скрепят, и скажут приходите ещё, мы так любим проверять подлинность банкнот (а потом можно перепроверить и ещё в десятке банков) вот!
Надеюсь, вы в ЦБ про свои сны писать не стали? А надо было!
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
Как я понимаю, в этом процессе клиент никак не защищён Рисунок

Ну никто не может вам запретить придти в банк со своей лупой и УФ-лампой, и проверять полученные купюры прямо в кассе. А у многих банков есть услуга "аренды" машинки для счета-проверки купюр (обычно пользуются когда наличными через сейфовые ячейки расплачиваются)
 
Цитата
Mashiro-sama пишет:
А у многих банков есть услуга "аренды" машинки для счета-проверки купюр
Не все машинки - одинаковые.
 
Итак, публикую ответы банков. К сожалению, нет возможности сделать скрываемый текст, так что будут длинные простыни, заранее извините smile:wall: smile8)

Кредит Европа Банк отвечать отказался, отослав в отделение за консультацией.

Ренесанс Кредит пока думает. Звонили, чтобы сообщить ответ. Выведав мои ф. и. о. и дату рождения для предоставления ответа, сообщили, что ответ предоставить не могут, т. к. нужно больше времени.

Локо-банк пока думает (не уверен, что приняли вопрос вообще из-за кривого сайта/ИБ).

Совкомбанк на обращение перекидывает на https://idea.sovcombank.ru/forum/. Вопрос приняли "до проверки модератором", но на форуме он так и не появился. Видимо, вопрос оказался слишком сложным.

ЦБ, понятно, ответить через несколько дней как ФАС, не может.

Плюс-банк
Цитата
1. Оценить состояние выдаваемых купюр Вы можете визуально через стекло, т.к. получить их на руки до подписания расходного кассового ордера не представляется возможным. «Правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств» Банки разрабатывают и устанавливают самостоятельно согласно нормативному акту Банка России: п.2.1.5 Инструкции ЦБ РФ № 136-И от 16.09.2010 года "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц". Вышеуказанные правила размещены на информационном стенде дополнительного офиса, к ознакомлению с которыми Вы имеете свободный доступ.
2. У Банка нет обязанности предоставлять клиентам УФ-лампу. Банк может предоставить только счётно-сортировальную машину.
3. Потребовать обмен полученных банкнот, Вы можете если банкнота визуально повреждена (штампы, надрыв и т.д.). Кассир «наблюдает» за действиями Клиента, пока Клиент пересчитывает полученную валюту. Если у купюры появились повреждения (загрязнения) после осмотра клиентом, то данные банкноты возврату не подлежат.
4. Подписание расходного кассового ордера, не является причиной в отказе обмена валюты, но надо понимать, что денежные средства не будут выданы на руки без подписания кассового ордера.


Таврический
Цитата
Согласно Положению Банка России от 29.01.2018 N 630-П (ред. от 07.05.2020) "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2018 N 51359) пункт 5.7 Клиент, не отходя от кассы, в присутствии кассового работника, выдавшего наличные деньги, принимает пачки банкнот, мешки с монетой по надписям на верхних накладках пачек банкнот, ярлыках к мешкам с монетой с проверкой количества корешков в пачке банкнот Банка России, целости упаковки, наличия реквизитов на верхних накладках пачек банкнот, ярлыках к мешкам с монетой, оттисках клише, пломбах; отдельные корешки, банкноты и монеты Банка России полистным, поштучным пересчетом. В случае выявления несоответствия суммы принимаемых клиентом наличных денег данным расходного кассового документа кассовым работником составляется в одном экземпляре акт пересчета. В случае если клиентом не были пересчитаны полистно, поштучно отдельные корешки, банкноты и монеты Банка России под наблюдением кассового работника, выдавшего наличные деньги, претензии клиента кредитной организацией, внутренним структурным подразделением не принимаются.
Таким образом, состояние и количество полученных банкнот клиент оценивает после подписания расходного кассового ордера, не отходя от кассы, не убирая банкноты из поля зрения кассира. Факт подписания ордера не лишает клиента права предъявить претензии в случае, если ему был выдан повреждённый денежный знак. Для замены поврежденного денежного знака клиент обращается непосредственно к кассиру, выдавшему денежные средства.
Банк не предоставляет оборудование для проверки наличия дефектов на банкнотах.
Согласно п. 5.7 инструкции №630-П, Кассир не имеет права отказать в обмене поврежденных денежных знаков, если их проверка была проведена в поле зрения сотрудника при получении денежных средств. Претензии по качеству банкнот принимаются до завершения расходной операции (т.е. до момента, когда клиент отошел от кассы, либо ушел из поля зрения сотрудника).


Сбербанк что-то написал, но ни на вопросы толком не ответил, кроме того, что банкноты у них всегда из-под печатного станка. Зато категорично утвердили, что потребовать обмена нельзя. Только в случае ошибки в форме 327 или валюте.
Цитата
Уведомляем Вас о том, что при осуществлении операции с иностранной валютой в ПАО Сбербанк не допускается выдача клиентам банкнот иностранных государств (группы иностранных государств), имеющих производственный брак, повреждения или дефекты, которые могут служить причиной отказа их приема другими банками.
Аннулирование/отмена валютно-обменной операции допускается в момент присутствия клиента сразу после совершения операции. Отказ клиента в совершении валютно-обменной операции принимается в случае выявления ошибки в справке ф.№327 или ошибки в валюте операции.
Согласно нормативным документам банка России в целях организации работы с клиентами кредитные организации разрабатывают банковские правила, являющиеся внутренними документами, регулирующими деятельность банка. При этом банковские правила обеспечивают соблюдение требований действующего законодательства РФ и нормативных актов банка России, и не содержат положения, противоречащие им.
Внутренние нормативные документы банка, регламентирующие организацию работы банка, предоставляются контролирующим органам по запросу, оформленному в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Предоставление клиентам банка оборудования для проверки наличия дефектов на банкнотах, не предусмотрено.
Изменено: nebuchadnezzar- 29.09.2020 12:57
 
Ренессанс кредит начал шифроваться, направил ответ в зашифрованном виде. Чтобы его прочитать, необходимо было зарегистрироваться в социальной сети Ренессанс кредита. После отзыва направили ответ без шифрования. Ответ по сути оказался тоже зашифрованным.

Цитата
Сообщаем Вам, что Банк совершает кассовые операции с денежными знаками строго в
соответствии с Положением Банка России от 29.01.2018 N 630-П "О порядке ведения кассовых
операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в
кредитных организациях на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте
России 18.06.2018 N 51359), Указанием Банка России от 30.07.2014 N 3352-У "О формах
документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при
осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой
иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных
металлов, и порядке их заполнения и оформления" (Зарегистрировано в Минюсте России
24.09.2014 N 34110).


ЦБ утверждает, что работа кассы оканчивается в момент передачи денег и ни о каких осмотрах "на виду кассира не выходя из кассы" не знает. Кроме как отправки на экспертизу. Попытка сделать замечание по ветхности/загрязнении купюры – новая операция (привет комиссия за приём ветхих купюр).
Цитата
Информация о полномочиях (правах и обязанностях) кредитных организаций при оказании ими банковских услуг по покупке, продаже у физического лица наличной иностранной валюты, а также о порядке их реализации установлена законодательством Российской Федерации[1].
Отмечаем, что окончанием осуществления операции с наличной иностранной валютой и чеками считается передача кассовым работником физическому лицу наличной иностранной валюты, наличной валюты Российской Федерации, чеков, а также представленных для ее осуществления документов и документов, подтверждающих проведение операции.
Таким образом, возврат кассовому работнику иностранной валюты, наличной валюты Российской Федерации, чеков является новой операцией[2].
Уполномоченным лицом по проверке подлинности банкнот является кассовый работник. Кассовым работником клиентам не должны выдаваться платежеспособная монета Банка России, имеющая повреждения механического, химического или термического характера, и платежеспособные банкноты Банка России, имеющие одно и более из повреждений, установленных Положением № 630-П. Аналогичный порядок предусмотрен при совершении операций с иностранной валютой.
В случае выявления при пересчете наличной иностранной валюты в уполномоченном банке, сомнительной банкноты, сомнительной монеты, имеющей признаки подделки банкноты, Вы вправе передать такую валюту/банкноту/монету кассовому работнику.
Кассовый работник должен составить справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (задержании имеющих признаки подделки денежных знаков) в двух экземплярах и ордер по передаче ценностей. Экземпляр справки о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (задержании имеющих признаки подделки денежных знаков), подписанный кассовым работником и содержащий оттиск штампа кассы, выдается клиенту[3]. Доводим до Вашего сведения, что Банк России не наделен полномочиями по разъяснению норм законодательства Российской Федерации.
В случае если у Вас остались вопросы, касающиеся порядка осуществления банковских операций с наличной иностранной валютой и чеками, Вы можете самостоятельно ознакомиться с нормативно-правовыми актами Банка России, указанными в ответе.

1 Инструкция Банка России от 16.09.2010 № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (далее – Инструкция № 136-И); Инструкция Банка России от 10.06.2013 № 143-И «О порядке работы с банкнотами иностранных государств (группы иностранных государств), сданными уполномоченными банками для проведения проверки подлинности в учреждения Банка России»; Положение Банка России от 29.01.2018 № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 630-П); Указание Банка России от 30.01.2020 № 5396-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации» (далее – Указание № 5396-У).
2 Пункт 4.8 Инструкции № 136-И
3 Указание № 5396-У


Больше ответов не будет.
Изменено: nebuchadnezzar- 08.10.2020 20:29
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
2. У Банка нет обязанности предоставлять клиентам УФ-лампу. Банк может предоставить только счётно-сортировальную машину.
А как же клише? )
Нет без УФ брать никак нельзя.. smile:(
 
Цитата
GarryV пишет:
Ну я обычно получив валюты пачку иду по другим крупным банкам и прошу их перепроверить - да без вопросов с удовольствием проверят например в Райффайзене, и проверят и резиночкой скрепят, и скажут приходите ещё, мы так любим проверять подлинность банкнот (а потом можно перепроверить и ещё в десятке банков) вот!
smile:o Везет Вам. Во многих банках пересчет купюр в кассе и их проверка облагается комиссией, как для клиента так и не клиента.
Да некоторые кассиры вообще отказывают в пересчете и проверке, так как прием денег без ПКО и их выдача без РКО запрещены.
 
Цитата
sergeiw пишет:
Везет Вам. Во многих банках пересчет купюр в кассе и их проверка облагается комиссией
Ну не знаю, ни разу не платил комиссию. Наверно у меня лицо располагающее к доверию. )
Ну некоторые банки конечно просят положить их на счет и тут же снять обратно, но это не обязательно. Это так уж если парень опадется и к тому же натурал.
 
Цитата
nebuchadnezzar пишет:
проснулся не с самым лучшем настроением.
И подумал, как, собственно, мне проверять банкноты, которые я получаю, например, со вклада.

Ну вот например в начале 90х проверяли так - складывали купюру ровно пополам, и вот сгиб должен был пройти точно по глазу Бенджамина Франклина. Если прошел - значит купюра подлинная.
 
А то знаете - иногда это был даже и не Бенджамин Франклин.. smile:(
А на 50 долларах мог оказаться вместо Улисса Симпсона Гранта - Авраам Линкольн..

кстати на руках кое у кого остались ещё купюры с изображением Уильяма Мак-Кинли (500 долларов) Гровера Кливленда (1000 долларов) Джеймса Мэдисона (5 000 долларов) и Салмона Чейза (10 000 долларов) И это вполне платежеспособные деньги, и их разменивают без проблем.
 
Тоесть пачка Чейза - это миллион долларов. И это деньги которые имели хождение (и сейчас имеют)
Правда быцли ещё купюры по 100 000 долларов но это были уже вроде как сертификаты, но с виду как доллары.
А вот купюры по 10 000 - это просто доллары. Вот как они интересно защищены? А то одна купюра - это новая машина. Их как тоже в кассе через стекло показывали? Без УФ? Ну не знаю..
 
В Минбанке сразу после его санации у меня не приняли половину новых долларов в идеальном состоянии, снятых из банкомата Райфайзена. Многие шли подряд по номерам прям. На вопрос почему, ответили, что они как-то светятся в УФ. Пришлось забрать все деньги и распрощаться с этим банком.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть