Форум

Альфа банк - сливаются персональные данные

банк становится всё менее надёжным

Увы! банки становятся всё более беззащитными от утечек персональных данных, к ним теперь и относится Альфа банк. Раньше звонили мошенники в основном от сбера, теперь начали обзвон от альфы. Причём звонят и знают кроме имени и отчества, о количестве карт. Последние постоянные сбои в работе альфы не проходят бесследно. Банк разводит руками и твердит что не разглашает персональные данные, но факт на лицо. Кто-то знает вообще, как банки несут ответственность за это? были ли прецеденты ?

Цитата
Sergei_B пишет:
Кто-то знает вообще, как банки несут ответственность за это?

Никак не несут. Это недоказуемо.

Цитата
predator67 пишет:
Никак не несут. Это недоказуемо.

Отлично доказуемо контрольной закупкой. Другое дело, что портить такую замечательную экосистему не нужно никому, кроме клиентов банков. smile:pardon:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
доказуемо контрольной закупкой.

Я готов. Чего будем закупать?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Отлично доказуемо контрольной закупкой.

Мне тоже интересно: сообщите алгоритм пожалуйста - как доказать, что мои персональные данные разгласил именно этот банк, а не иной?

Sergei_B,
хотите надежности - обращайтесь к дочкам забугорных банков. Сити, Райффайзен, Юникредит... Там к персональным данным клиентов относятся куда трепетнее smile:uncap:

Цитата
Struzzo пишет:
как доказать, что мои персональные данные разгласил именно этот банк, а не иной?

Как вариант, купить несколько сим-карт и для каждого банка выделить отдельный номер smile:D На какую симку повалит спам - тот банк и сливает данные клиентов smile;)

Но это, скорее, информация для себя. С трудом представляю, что что-то можно будет доказать в суде.

Цитата
A.S.T. пишет:
обращайтесь к дочкам забугорных банков. Сити, Райффайзен, Юникредит

Ага, особенно райф... Не, банк то он может и не плохой и даже наверное хороший... Но вот список "партнеров", для передачи персональных данных которым он просит разрешения, впечатляет!

Цитата
Ферштейн пишет:
Ага, особенно райф... Не, банк то он может и не плохой и даже наверное хороший... Но вот список "партнеров", для передачи персональных данных которым он просит разрешения, впечатляет!

А запретить передачу данных партнерам нельзя? Я открывал счет в Райффайзене 10 лет назад, тогда никакой бумаги о передаче данных его многочисленным партнерам не подписывал smile:)

У меня никаких нареканий нету в этом плане к ОТП. Он, кстати, тож не российский.

Цитата
Sergei_B пишет:
Раньше звонили мошенники в основном от сбера, теперь начали обзвон от альфы. Причём звонят и знают кроме имени и отчества, о количестве карт.

А как поняли, что мошенники, а не сам Альфа-банк, если Вы его клиент? Почему не опишите мошенническую схему? Мне вот в последние время часто стали названивать банки. Такого никогда не было. Буквально сегодня с утра Альфа кредитную карту предлагали, вчера баба Рая звонила тоже с кредитом. Ну она ладно - я клиент, а в Альфе нет. Когда спросил откуда мой телефон, ответили, что я пользовался картой VISA и... у них откуда-то мой телефон, ФИО правда не называли.
Почему-то склоняюсь, что Банки.Ру могут давать доступ к своей базе профайлов участников. Не захожу недели две на форум и звонков нет.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
A.S.T. пишет:
На какую симку повалит спам - тот банк и сливает данные клиентов

Геморно. И много телодвижений для вычисления спама.

Цитата
Ферштейн пишет:
Но вот список "партнеров", для передачи персональных данных которым он просит разрешения

Не только у Райфа. И Совкомбанка, и у Восточного. Что особенно напрягает - МФО в списке их партнеров есть и звонят массово.

Цитата
predator67 пишет:
У меня никаких нареканий нету в этом плане к ОТП. Он, кстати, тож не российский.

Зато у меня есть. Банк с радостью на поддельные документы оформили договор займа на меня со всеми вытекающими, хотя у него была возможность проврить. Там несостыковок целый воз был, чтобы усомниться. Но кому-то в баке очень хотелось оформить на мои данные кредит.. И иск подал и данные о договоре займа из КИ отозвал.

Цитата
N.i.C пишет:
А как поняли, что мошенники, а не сам Альфа-банк, если Вы его клиент?

Ну так ясно, что мошенников легко вычислить.
У меня тоже есть мнение, что Альфа слил данные. Мне впервые!!!, а номер у меня с 2002 года позвонила якобы СБ Альфа банка, назвав по ИО. Вообще никогда не звонили ни одна СБ мнимая и никакие мошенники, даже смс не получала типа - мама, пришли денег.
И ряду сотрудников позвонили, тоже знают ИО, что карта альфы.

Появилась СБП, там при вводе телефонного номера - вообще любого, лишь бы существовал и выбора банка, если в этом банке есть человек с этим телефонным номером, появляется его Имя Отчество и первая буква фамилии. Это во всех банках, которые подключились к СБП. Так что достаточно иметь карту, поставил себе личный кабинет и сиди, перебирай номера, никаких сливов не надо.

Цитата
Sergei_B пишет:
Раньше звонили мошенники в основном от сбера, теперь начали обзвон от альфы. Причём звонят и знают кроме имени и отчества, о количестве карт. Последние постоянные сбои в работе альфы не проходят бесследно. Банк разводит руками и твердит что не разглашает персональные данные, но факт на лицо.

А почему думаете, что разглашает банк?
Более чем уверен, что базы налево продает восе не банк, а недобросовестные сотрудники. Всегда найдется маринка или какой-нибудь эникейщик от IT-поразделения, которые свято уверены, что им не доплачивают, и пытаются таким вот образом подзаработать.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Всегда найдется маринка или какой-нибудь эникейщик от IT-поразделения

Эникейщик от IT-поразделения не имеет доступа к базам, но в целом Вы конечно правы, организации не заинтересованы в сливе баз, это делают не добросовестные сотрудники и банки с этим жестким образом борются.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Эникейщик от IT-поразделения не имеет доступа к базам

Я бы сформулировал чуть иначе: условный эникейщик не должен иметь доступа к базам )). А на практике разный бардак возможен полагаю.
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
но в целом Вы конечно правы, организации не заинтересованы в сливе баз, это делают не добросовестные сотрудники и банки с этим жестким образом борются.

Но в общем это действительно частности, не меняющие общий смысл.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Появилась СБП, там при вводе телефонного номера - вообще любого, лишь бы существовал и выбора банка, если в этом банке есть человек с этим телефонным номером, появляется его Имя Отчество

Вроде только инициалы появляются. или имя.
у меня вообще отключена эта функция. но тем не менее знают ИО.

Делала переводы по СБП в четырех разных банках. После ввода номера телефона и выбора банка, появляется полностью имя-отчество и первая буква фамилии.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
После ввода номера телефона и выбора банка, появляется полностью имя-отчество и первая буква фамилии.

Именно поэтому у меня во всех банках СБП отключено.

Цитата
Alex133 пишет:
СБП отключено.

А ОТП даже к нему не подключен. smile:D Опять пиар. smile:D

Цитата
A.S.T. пишет:
А запретить передачу данных партнерам нельзя? Я открывал счет в Райффайзене 10 лет назад,

Сейчас видимо нет, если кто подскажет как - пойду карту оформлять. 10 лет назад многое что по-другому было.

Цитата
N.i.C пишет:
Когда спросил откуда мой телефон, ответили, что я пользовался картой VISA и... у них откуда-то мой телефон, ФИО правда не называли.

Отзывы в НР свежие почитайте, последние месяца полтора у них обострение. Меня и по ФИО назвали, хотя я им его не то что не давал, а даже не был клиентом никогда!

Цитата
predator67 пишет:
А ОТП даже к нему не подключен. Рисунок
Опять пиар

У Вас устаревшая информация, уже больше недели, как подключен. Данные можно видеть через СБП, еще бы и переводы на самом деле работали, вообще отлично было бы (у меня 3 штуки зависли) smile:D
А уж базу они по максимуму слили, уже больше десятка звонков от "службы безопасности ОТП", это больше, чем от всех других банков вместе взятых.
PS: Хотя в целом этим банком доволен.

Тоже столкнулся с попыткой мошенничества. Сразу скажу, что мой номер не подключен к СБП в Альфа-банке. Звонивший по моей просьбе назвал свои ФИО, должность - сотрудник финансового отдела Альфа-банка. Этот "сотрудник" знал мои ФИО, город, где открыт счет. Хотя я проживаю в другом городе. картой практически не пользуюсь для расчетов. Рассказал байку, что вероятно некто завладел моими персональными данными, в том числе логином и паролем от ИБ и пытался привязать другой номер телефона. И для подтверждения своего текущего номера я должен сообщить код, отправленный мне в Push-уведомлении. Естественно, код сообщать не стал. Вот тоже думаю, что слив моих данных был со стороны Альфа-банка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть