Форум

Сбербанк - Теле2 вывели 200т.р., ФЗ-115 работает?

Прошу реальной помощи!!!

Добрый день!
Вчера, моя жена, не спрашивайте как, подарила мошенникам 200 000 руб!!!
По телефону из СБ СБербанка позвонили "..... на Вас оформлен кредит на сумму 200т.р., Вы делали это? и понеслось поехало.... ".... для того, чтобы отменить операцию, Вам необходимо самим, как-бы оформит кредит, снять наличные и перевести на счет банка, тем самым мы получим деньги и как-бы закроем тот кредит, чтоб избежать процентов и комиссии"!!! Сказать что я был в шоке, когда узнал что она сделала - ничего не сказать smile:wall: smile:wall: smile:wall: !!!

Конечно я сразу позвонил в Теле2, продиктовал номера телефонов, на которые были совершены переводы, (7 мать их номеров по 2х15т.р., как она это сделала???? Как ????) их конечно блокирнули, но деньги ушли моментально! Сейчас она едет в Сбер (узнать свой ежемесячный платеж под 13,9 годовых на 5 лет, Итого 312 000 выплатим) smile:cry:
Далее едет в полицию, которая на 99,9% состоит из ..... короче толку ноль.

У меня к Вам один вопрос:
Я уверен на 1000%, что Теле2 в курсе этой мошеннической схемы, и специально её не блокирует, а даже наоборот развивает, для повышения движения средств через свои счета, поднятия рейтинга абонентской базы (тысячи анонимных и Джамшутовых СИМок и ARPU! Можно ли привлечь Теле2 к ответу по ФЗ-115??? Ведь факт, по моему мнению, на лицо!!!
Буду благодарен, может кто-то уже сталкивался с этим!
Спасибо!

Цитата
Nitrogen66 пишет:
Я уверен на 1000%, что Теле2 в курсе этой мошеннической схемы,

Весь форум в курсе этой схемы)) почитайте одну из соседних тем.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Удивляет, почему банки не останавливают одинаковые платежи на мобильный. Да, клиенты диктуют мошенникам подтверждающие коды из СМС. Но ежкин кот! Если клиент никогда не пополнял мобильные на сумму 15 000, а тут вдруг сделал это 14 (!) раз, ну это разве не повод позвонить ему и спросить "у Вас все дома"? smile:o

UPD. А после оформления кредита система должна еще внимательнее отслеживать подозрительные платежи. Ну какой нормальный человек возьмет кредит, чтобы 14 раз пополнить мобильный на общую сумму в 200 штук? smile:achtung: Даже если такое возможно, то клиент явно мутный.
Изменено: A.S.T.- 22.10.2020 08:24

Nitrogen66,
Цитата
Evgeniya12370 пишет:
16.10.2020 мне позвонили с (+7 495 638 07 71) и представились сотрудником Альфа-Банка пояснив что от моего имени пытаются взять кредит и необходимо зайти в личный кабинет и проверить все лицевые счета и карты и наложить высшую степень защиты на них.
... мне перезванивают с номера +7 900 200 00 000 (я думала это телефон горячей линии так как 9 цифр совпадает) мы начинаем продолжать наш разговор якобы с сотрудником банка где от говорит у вас есть предложение от банка (это та самая заявка которую якобы подали мошенники) необходимо ее одобрить (показать что это ваш номер сотового телефона так как хотят подключится и сменить номер кто то другой ) мы заявку принимаем, делаем переброс между счетами (на зарплатную карту) далее на кредитную и уже далее закрываем кредит.

Цитата
Nitrogen66 пишет:
Можно ли привлечь Теле2 к ответу по ФЗ-115??? Ведь факт, по моему мнению, на лицо!!!
Нельзя.
Никаких фактов участия Теле2 в схеме Вы не привлекли, поэтому это голословные утверждения, не имеющие под собой никаких доказательств.
Цитата
A.S.T. пишет:
UPD. А после оформления кредита система должна еще внимательнее отслеживать подозрительные платежи. Ну какой нормальный человек возьмет кредит, чтобы 14 раз пополнить мобильный на общую сумму в 200 штук?
А почему нет? Может он специально для этого и брал кредит smile:crazy: smile:pardon:
Изменено: hdx1000- 22.10.2020 08:33

Цитата
hdx1000 пишет:
Никаких фактов участия Теле2 в схеме Вы не привлекли, поэтому это голословные утверждения, не имеющие под собой никаких доказательств.

То есть, Вы думаете, что все те SIM-карты, на которые жена автора отправила денежные средства, принадлежат реальным людям с реальными паспортными данными (как того требует закон)? Тогда да, к Tele2 никаких вопросов smile:uncap:

Цитата
A.S.T. пишет:
То есть, Вы думаете, что все те SIM-карты, на которые жена автора отправила денежные средства, принадлежат реальным людям с реальными паспортными данными (как того требует закон)?
А разве имеет значение, кому принадлежат в данном случае СИМ карты? Что мешает пойти в полицию и выяснить, кому принадлежат данные сим карты?
Изменено: hdx1000- 22.10.2020 08:38

Цитата
hdx1000 пишет:
А почему нет? Может он специально для этого и брал кредит

Вы и сами знаете, что это не типичные и высокорисковые операции. Банк должен за ними следить.

Цитата
hdx1000 пишет:
А разве имеет значения, кому принадлежат в данном случае СИМ карты?

Если выяснится, что SIM-карты оформлены на вымышленные ФИО и паспортные данные, разве не должен оператор нести хоть какую-нибудь ответственность? smile:)
Изменено: A.S.T.- 22.10.2020 09:10

Цитата
A.S.T. пишет:
Если выяснится, что SIM-карты оформлены на вымышленные ФИО и паспортные данные, разве не должен оператор нести хоть какую-нибудь ответственность?
Сперва это ведь надо выяснить. Ну, записано у оператора, что симкарта оформлена на Пупкина Василия Никаноровича из Усть-Урюпинска. Что дальше? Кто будет его искать или доказывать что его нет? Опсос? А ему это зачем?
*** *****!

Цитата
A.S.T. пишет:
Если выяснится, что SIM-карты оформлены на вымышленные ФИО и паспортные данные, разве не должен оператор нести хоть какую-нибудь ответственность? Рисунок

Вот и я так думаю. Теле2 в курсе всех этих операций и имеет умысел в их существовании.

Не совсем по теме, но в целом про отношение ОпСоСов к мошенникам. Пришла очередная СМСка о "пополнении счёта на 300 р." с московского мегафона и следом "ой, ошиблась, вернтите, пожалуйста 300 р" на номер еле2. Посмеялся, но для порядку позвонил обоим операторам и сообщил номера мошенников. Реакция Мегафона: "Спасибо, передадим сведения в СБ". Реакция Еле2: "Обратитесь с паспортом в наш офис! Как вы не наш абонент?! Тогда ничем помочь не можем!"
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Я другой такой страны не знаю, где так...

Золотые слова. Все в курсе, что так делается, но никто ничего не делает. Это простой способ перевести любые деньги куда угодно. Скорее всего они даже не переводили их, а просто купили крипту, после этого след вообще теряется. Я так думаю.

Я как-то переводила деньги на номер телефона и ошиблась номером (одна цифра последняя). Но сумма была небольшая 500руб. и сотовый оператор МТС. Возврат может сделать и МТС при личном посещении офиса МТС. Возврат может сделать и банк, тщательно вникнув в ситуацию (изучив все документы), при технической возможности, при достаточной лояльности банка, при оперативной работе службы безопасности. Мне возвращал банк, я даже в МТС не обращалась. Но сумма была маленькая 500р и, похоже номер телефона, на который я перечислила ошибочно деньги, не существует.

Может есть реальные примеры, возврата ДС? Или обращений в суд, с доказательством приступного сговора банка и криминала? По ФЗ-115?

Цитата
z42 пишет:
Я как-то переводила деньги на номер телефона и ошиблась номером (одна цифра последняя). Но сумма была небольшая 500руб. и сотовый оператор МТС. Возврат может сделать и МТС при личном посещении офиса МТС.

Был такой случай лет около 10 назад. Положил тогда 1000 р в терминале (киви?) и ошибся номером. В офисе МТС по типовому заявлению без вопросов перевели на правильный. Но живые деньги они в принципе не возвращают!!

Может есть опытные юристы, с кем можно проконсультироваться?

Цитата
apxun пишет:
Ну, записано у оператора, что симкарта оформлена на Пупкина Василия Никаноровича из Усть-Урюпинска. Что дальше? Кто будет его искать или доказывать что его нет? Опсос? А ему это зачем?

smile:) Полиция. Подается заявление о мошенничестве. Полиция отправляет доки в суд с просьбой разрешить затребовать данные у ОПСОСа. Суд отвечает - no problems. Полиция отправляет запрос ОПСОСу - тот предоставляет данные "владельцев" SIM-карт. Ну, а там выяснить реальные это данные или взятые с потолка - раз плюнуть. Чаще всего достаточно даже просто пробить номер паспорта на сайте МВД smile;)

В итоге полиция, скорее всего, больше ничем помочь не сможет. И тут нужно подавать в суд. На ОПСОСа. Потому что он выдавал SIM-карты направо и налево лицам с вымышленными ФИО и паспортными данными.

Я бы сделал так.

Цитата
A.S.T. пишет:
И тут нужно подавать в суд. На ОПСОСа.

А каким образом опсос относится к факту мошенничества?

Цитата
Nitrogen66 пишет:
Теле2 в курсе всех этих операций и имеет умысел
Tele2 who? Директор Теле 2 Россия? Владелец - президент ОАО Ростелеком? Его начальник Мишустин? Вы правда думаете, что они в "курсе всех этих операций"?
Другое дело, что мобильным операторам невыгодно тратить слишком много усилий на ложно понятую безопасность. В каком-то смысле это и есть "умысел".
И еще: многим людям удобно и выгодно, когда (анонимные) симки более-менее доступны. Для вполне правильных, достойных целей. Досадно, если в том числе из-за не совсем нормальных людей, которые реально не отдают отчет в своих поступках, точнее, используя их, как аргумент, госмашина закрутит гайки до упора. Мир, безопасный для идиотов != мир, пригодный для нормальных.
Цитата
A.S.T. пишет:
Удивляет, почему банки не останавливают одинаковые платежи на мобильный. Да, клиенты диктуют мошенникам подтверждающие коды из СМС.
Вот поэтому и. Клиент сам все сделал, банк не виноват. И зачем ему тратиться на звонок? Все силы уходят на ежедневный обзвон с предложениями "100 дней без процентов", "одобрен кредит на два миллиона" и прочую шнягу. Потому что это пока еще приносит выгоду.
Не знаю, насколько выигрышным мог быть маркетинг вокруг "в нашем банке мы отслеживаем все подозрительные платежи", "для всех необычных операций мы обязательно попросим подтверждение" и все это. Люди же хотят использовать все эти "быстрые переводы по номеру телефона", как из голодного края. Чтоб сразу, не думая, и ничего им не мешало.
И, да, еще в середине прошлого века сказано:
Цитата
Every time you make something idiot-proof, God invents a better idiot.
It is impossible to make anything foolproof because fools are so ingenious.
Build a system that even a fool can use, and only a fool will want to use it.

Цитата
A.S.T. пишет:
Потому что он выдавал SIM-карты направо и налево лицам с вымышленными ФИО и паспортными данными.
И поэтому ОПОС должен всем возместить деньги, которые жертвы по своей воле перевели непонятным личностям на данные Симки? Л=Логика
Изменено: hdx1000- 22.10.2020 12:56

Цитата
A.S.T. пишет:
Я бы сделал так.
А потом вам понадобится что-нибудь продать или купить, и чтоб кто угодно не мог соотнести это с вашей персоной. Вовсе не обязательно сверточек бумаги, засунутый под ветку на тропинке в парке. А, например, квартиру. Или получить еще 250 рублей из 320 из бездонного рекламного бюджета Джека Ма. Или написать чего-то про Путина и не бояться, что за вами придут. Или просто сходить на работу так, чтобы, отследив ваше перемещение, вас не оштрафовали на 15к, а работодателя - на 500к? Что вы тогда будете делать? Вы точно этого хотите?

Цитата
mintai1 пишет:
Вот поэтому и. Клиент сам все сделал, банк не виноват. И зачем ему тратиться на звонок?

Вы пишите, будто так делают все банки. Но это не так. Например, нередко клиентам звонит Совкомбанк, чтобы дополнительно подтвердить перевод, который уже подтвержден кодом из SMS.

Хотя, казалось бы, если клиент подтвердил операцию, то звонить не обязательно smile;)

Хотелось бы, чтобы в стране было больше таких банков, как Совкомбанк, и меньше таких, как Сбербанк smile:)

Цитата
hdx1000 пишет:
И поэтому ОПОС должен всем возместить деньги, которые жертвы по своей воле перевели непонятным личностям на данные Симки? Л=Логика

Перечитайте мои сообщения. Я где-то написал, что ОПСОС должен вернуть деньги? Нет. Я написал, что он должен нести ответственность smile;)
Изменено: A.S.T.- 22.10.2020 13:00

Цитата
A.S.T. пишет:
Например, нередко клиентам звонит Совкомбанк
Согласен, это может быть полезно.
А что делать, если не дозвонился? Блокировать? Знакомой так банк заблокировал карту, с которой пытались сделать два перевода опсосу по 15 к каждый. Дозванивайся, выясняй, пока еще разблокируют. Не помню, понадобилось идти ногами или нет. Переводы надо было сделать именно в этот день.
Цитата
Хотелось бы, чтобы в стране было
В плане мер безопасности? Наверно, да. С другой стороны, еще столько всего можно сделать для пользы обычных людей...

Цитата
mintai1 пишет:
Знакомой так банк заблокировал карту, с которой пытались сделать два перевода опсосу по 15 к каждый. Дозванивайся, выясняй, пока еще разблокируют. Не помню, понадобилось идти ногами или нет. Переводы надо было сделать именно в этот день.

Ваша знакомая должна не полениться и написать об этом в Народный рейтинг, поставить банку заслуженную 5-ку.

Повторюсь, пополнение мобильных на десятки тысяч рублей - это высокорисковые операции. И банки должны их отслеживать. Что делать, если банк не смог дозвониться до клиента? Не проводить операцию. И отправить SMS с просьбой срочно связаться с банком.

Цитата
A.S.T. пишет:
Я написал, что он должен нести ответственность
Какую? Укажите конкретную статью.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть