Здравствуйте, итак у меня есть карта Тинькофф банка, и естественно от них идут предложения о том чтобы воспользоваться услугами в сфере торговли ценными бумагами. Ну что ж решил попробовать, открываю брокерский счет в Тинькове и для пробы покупаю 1 акцию Delphi Technologies. Все вроде ок, и покупка отображается в истории сделок, и наличие самой акции видно в личном кабинете. Через какое то время я заметил что не отображается акция, и в истории нет никаких сделок которые бы могли привести к этому. Только первоначальная покупка и все
Пишу в службу поддержки: где моя 1 акция?
Мне отвечают через некоторое время, что произошло слияние с другой компанией, и по курсу моя 1 акция округлилась до 0.
Вот это интересное округление, никаких значит дробных акций мне не положено. Хорошо думаю может быть мне положена компенсация за эти дробные акции, а то реализовать 0 акции другой компании будет проблематично, я даже думаю невозможно:) Пишу им
По мнению банка Тинькова я уже получил свои законные «0 акций» другой компании и они автоматически превратились в «ничто». А где в истории операций я могу увидеть это магическое превращение, что нибудь типа строки в истории операций, в которой будет приведена информация с датой совершенной операции, курса и моим итоговым нулем? Ведь если бы я не задался целенаправленно вопросом что происходит с моей акцией, то в личном кабинете я так никогда бы и не увидел что произошло. Далее приходит ответ в котором Тиньков отвечает что больше добавить нечего, а видеть мне в истории операций как одна акция превращается в 0 не положено, по причинам о которых они умолчали.
Хорошо, тогда думаю раз они все время настойчиво твердят что я получил целых 0 акций, то чисто технически я чем то обладаю и могу с этим нулем что то сделать, ведь обычно различают понятия «0» и ничто. Пишу об этом в Тиньков
И тут наконец то Тиньков честно ответил что я лишился всего, и ничего абсолютно не получил взамен. Браво, что сказать, после третьего обращения написали простым и понятным языком что я остался ни с чем, а то все утешали: «у тебя же есть дырка от бублика» - «0 акций».
Ну и как итог: если захотите поторговать акциями в Тинькове, то будьте готовым к рискам не только по измениям цены на эти акции, но еще и то что вы можете потерять эти самые акции в принципе и даже не увидите в истории операций что это произошло. А если будет множество акций то скорее всего даже не заметите что какие то акции попросту исчезнут из вашего портфеля. На мой взгляд не показывать операции такого рода это введение в заблуждение клиента, возможно даже можно трактовать как обман или мошенничество.
P.S. Если погуглить по фразе «В продолжение истории с дробными долями акций. Чем «Тинькофф» отличается от других брокеров?» то можно найти занятную историю с похожей ситуацией, только с разницей что человеку все таки выплатили компенсацию за дробные акции и более того заранее на электронный ящик высылали информацию о том что произойдет слияние компаний. Поэтому если все таки решите что будете торговать акциями в Тинькове то будьте также готовы к тому что к разным клиентам он относится по разному.
Это не глюк интерфейса, это человек регламент невнимательно читал.
А именно раздел про корпоративные действия. Там чёрным по белому написано, что дробные акции не зачисляются, а распределяются немного случайным образом. Delphi Technologies (DLPH) была поглощена BorgWarner (BWA) недавно (знаю, т.к. ждал этого события пару лет). При этом на каждую акцию DLPH полагалось 0.4307 акции BWA (ну или примерно столько). Т.к. акция была одна и дробные акции по регламенту не зачисляются, то вот и их и стало 0. Просто бизнес, ничего личного и никакого мошенства. Я про эту тему писал некоторое время назад в теме тинькофф инвестиций - т.к. одно дело это вот так потерять акцию за $17, но ведь тоже самое может случиться с AMZN за $3200, например... Вот уж где вою-то будет....
P.S. но вообще это проблема биржи СПб, а не Тинькофф брокера. Я это поглощение ждал, т.к. у меня ранее зависло дробное количество DLPH от сплита APTV. И мало того, что я с ними сделать ничего не мог, так и счет было не закрыть из-за этого.... В итоге потеряли около $20 тоже суммарно на акции и комиссиях...
Kabanov_A.S.пишет: Если погуглить по фразе «В продолжение истории с дробными долями акций. Чем «Тинькофф» отличается от других брокеров?» то можно найти занятную историю с похожей ситуацией, только с разницей что человеку все таки выплатили компенсацию за дробные акции и более того заранее на электронный ящик высылали информацию о том что произойдет слияние компаний.
А вот можно узнать, у какого российского брокера выплатили за дробную часть акции компенсацию? Насколько мне известно, это не зависит от брокера и все дробные акции на бирже СПб либо зависали на счетах, либо вот теперь иногда стали обнуляться (или если повезёт сильно округляться в большую сторону). Если же акции куплены не через биржу СПб, то да, дробная часть выплачивается деньгами автоматически.
Fuzzyпишет: Это не глюк интерфейса, это человек регламент невнимательно читал.
А именно раздел про корпоративные действия. Там чёрным по белому написано, что дробные акции не зачисляются, а распределяются немного случайным образом. Delphi Technologies (DLPH) была поглощена BorgWarner (BWA) недавно (знаю, т.к. ждал этого события пару лет). При этом на каждую акцию DLPH полагалось 0.4307 акции BWA (ну или примерно столько). Т.к. акция была одна и дробные акции по регламенту не зачисляются, то вот и их и стало 0. Просто бизнес, ничего личного и никакого мошенства. Я про эту тему писал некоторое время назад в теме тинькофф инвестиций - т.к. одно дело это вот так потерять акцию за $17, но ведь тоже самое может случиться с AMZN за $3200, например... Вот уж где вою-то будет....
Хорошо, насчет регламента про расчет по дробным акциям и распределение их "немного случайным" образом спорить не буду, подозреваю что такой регламент есть. Но в основном мое недовольство было связано с тем что этот процесс произошел незаметно для меня. Ни предупреждений в приложении, ни письма на эл. почту не было. И история операций пуста по этому поводу. Был бы регламент у Тинькова о том что такие процессы не подлежат отражению в истории операций вопрос бы у меня не возник.
Safety1stпишет: Да ладно вам, просто глюк интерфейса: ТИ этим страдает. Пофиксят
Не пофиксят.
Читайте внимательно Условия осуществления депозитарной деятельности АО «Тинькофф Банк» - п. 4.17.20: 4.17.20 Порядок распределения между Депонентами ценных бумаг, которые образовались (подлежат выплате в виде дохода) в результате Корпоративного действияВ случае проведения Корпоративного действия в отношении ценных бумаг, условия которого предусматривают распределение ценных бумаг на Счета депо Депонентов:
1. Депозитарий осуществляет распределение между Депонентами ценных бумаг, которые образовались (подлежат выплате в виде дохода) в результате указанного Корпоративного действия, путем пропорционального деления между указанными Депонентами общего количества ценных бумаг, перечисленных Депозитарию депозитарием места хранения (вышестоящим депозитарием).
2. При условии, если условиями указанного Корпоративного действия и условиями выпуска ценных бумаг не предусмотрено образование дробных частей ценных бумаг, Депозитарий осуществляет округление количества ценных бумаг, предназначенных для распределения на Счет депо конкретного Депонента, до предыдущего целого значения путем отсечения дробной части количества ценных бумаг.В случае если после указанного распределения с округлением между Депонентами на счете депо номинального держателя, открытом Депозитарию в депозитарии места хранения, остается нераспределенный остаток ценных бумаг, указанный остаток распределяется между Депонентами. При этом, приоритетное распределение нераспределенного остатка ценных бумаг осуществляется на Счета депо Депонентов, у которых при округлении была отсечена наибольшая дробная часть ценных бумаг.
3. При условии, если условиями указанного Корпоративного действия и условиями выпуска ценных бумаг предусмотрено образование дробных частей ценных бумаг, Депозитарий осуществляет округление количества ценных бумаг, предназначенных для распределения на Счет депо конкретного депонента, до указанного в условиях проведения Корпоративного действия знака после запятой в меньшую сторону с отсечением дробной части количества ценных бумаг после указанного знака.
4. При условии, если после указанного распределения между Депонентами на счете депо номинального держателя, открытом Депозитарию в депозитарии места хранения, остается нераспределенный остаток ценных бумаг и при условии невозможности дальнейшего распределения остатка ценных бумаг на Счета депо Депонентов, — Депозитарий зачисляет указанные ценные бумаги на Счет неустановленных лиц.
Kabanov_A.S.пишет: Хорошо, насчет регламента про расчет по дробным акциям и распределение их "немного случайным" образом спорить не буду, подозреваю что такой регламент есть. Но в основном мое недовольство было связано с тем что этот процесс произошел незаметно для меня. Ни предупреждений в приложении, ни письма на эл. почту не было. И история операций пуста по этому поводу. Был бы регламент у Тинькова о том что такие процессы не подлежат отражению в истории операций вопрос бы у меня не возник.
С этим соглашусь. Если вас это утешит - у некоторых других брокеров это произошло примерно также незаметно - я чуть не пропустил даже несмотря на то, что я это событие ожидал.
Fuzzyпишет: т.к. одно дело это вот так потерять акцию за $17, но ведь тоже самое может случиться с AMZN за $3200, например... Вот уж где вою-то будет...
Kabanov_A.S.пишет: Если погуглить по фразе «В продолжение истории с дробными долями акций. Чем «Тинькофф» отличается от других брокеров?» то можно найти занятную историю с похожей ситуацией, только с разницей что человеку все таки выплатили компенсацию за дробные акции и более того заранее на электронный ящик высылали информацию о том что произойдет слияние компаний.
А вот можно узнать, у какого российского брокера выплатили за дробную часть акции компенсацию? Насколько мне известно, это не зависит от брокера и все дробные акции на бирже СПб либо зависали на счетах, либо вот теперь иногда стали обнуляться (или если повезёт сильно округляться в большую сторону). Если же акции куплены не через биржу СПб, то да, дробная часть выплачивается деньгами автоматически.
А вот и непонятно кто компенсировал, но что интересно в комментариях по данному обсуждению дает ответ якобы официальный представитель Тинькова: "Мы согласны, что при информировании о КД по электронной почте необходимо было обратить особое внимание на вероятность потери части инвестированных средств в результате округления начисляемых ценных бумаг, учтем это в дальнейшем....... По итогу мы решили компенсировать вам стоимость дробных акций. Спасибо за обратную связь!"
По итогу, какую рекомендацию можно резюмировать? Не приобретать акции у Тинькова и СПБ? Приобретать исключительно в депозитариях места хранения? Принципиально дробными акциями возможно где-либо распоряжаться?
Torlandashпишет: По итогу, какую рекомендацию можно резюмировать? Не приобретать акции у Тинькова и СПБ? Приобретать исключительно в депозитариях места хранения? Принципиально дробными акциями возможно где-либо распоряжаться?
Я не специалист в этих делах, поэтому резюмировать могу только для себя, что загодя остаться неинформированным от брокера о предстоящем слиянии компаний и последствий для акций а также постфактум не иметь информации о прошедшей операции сляиния (даты, курса, результата) считаю для себя неприемлемым. И скорее всего закрою в Тинькове брокерский счет. Возможно более информированные люди смогут подсказать как избежать подобных рисков. Есть же тут грамотные спецы
Torlandashпишет: По итогу, какую рекомендацию можно резюмировать?
То что ниже не рекомендация, но некоторое резюме и ответ на ваши вопросы.
Цитата
Torlandashпишет: Не приобретать акции у Тинькова и СПБ?
Решать вам. Но нужно разделять Тинькова и биржу СПб (хоть они и как-то связаны). Проблема с дробными акциями существует на бирже СПб безотносительно брокера. Поэтому если вы приобретаете там акции, то нужно это иметь ввиду и представлять возможные последствия для себя.
Цитата
Torlandashпишет: Приобретать исключительно в депозитариях места хранения?
Не очень понимаю что вы тут имели ввиду. Приобретать акции вы можете там где вам удобно и считаете нужным. Но нужно читать документы и понимать что будет. Хотя это не всегда поможет - например у Тинькова этот пункт в регламенте появился не так давно и точно позже первых случаев зачисления дробных акций. Ну просто ребята с биржи СПб не всё предусмотрели (или предусмотрели в свою пользу... я не знаю), а суды у нас работают весьма специфически - поэтому подобного рода риски перекладываются на клиента и вам нужно об этом знать (недавний пример - первые суды с МосБиржей по поводу отрицательных цен на нефть)
Цитата
Torlandashпишет: Принципиально дробными акциями возможно где-либо распоряжаться?
Насколько я знаю ответ "скорее нет". Я слышал, что некоторые западные брокеры анонсировали работу с дробными акциями в скором будущем, но не знаю наступило ли это будущее или нет. Как уже написал выше - обычно такую ситуацию предотвращают путём зачисления стоимости этих дробных акций деньгами. Но... как видите, биржа СПб почему-то считает, что так делать не нужно... Т.к. она достаточнго непрозрачна в плане документов и деталей своей работы, то я не могу ответить на вопрос "почему?"