Форум

ВТБ. Не отдавали деньги, пока не подпишу согласие на доступ к кредитной истории

Насколько это законно?

Форумчане, подскажите!

Пришел сегодня в отделение ВТБ, чтобы через кассу снять деньги. Но мне отказывались их выдавать до тех пор, пока я не подпишу некое согласие. Прочитал документ - там разрешение на доступ в БКИ, разрешение отправлять запросы мобильным операторам и все такое прочее. Типичная анкета, которую выдают при оформлении кредита.

Я отказывался подписывать анкету, но мне сказали, что тогда не выдадут через кассу деньги. Пообщался даже с директором отделения. Девушка сослалась на 115-й ФЗ. Мол, по закону я обязан подписать бумагу.

Вопрос: насколько это требование законно? Я давно не снимал деньги в отделениях банков, поэтому не знаю. Возможно, действительно сейчас это нормальная практика - требовать подписать такое соглашение. Но очень в этом сомневаюсь.

Отсюда второй вопрос. А зачем вообще ВТБ нужно это согласие, если я не подавал и не подаю заявку на кредит/кредитную карту? Какой от этого согласия смысл?

Цитата
A.S.T. пишет:
Девушка сослалась на 115-й ФЗ

Что мешает прочитать этот документ и обратиться к юристам?

Цитата
John68 пишет:
Что мешает прочитать этот документ и обратиться к юристам?

Типичный ответ на русскоязычном форуме. Спасибо, что потрудились поклацать по клавишам.

Мешало отсутствие времени. Мне нужно было получить заказанную сумму в определенное время. И своими бумагами ВТБ застало меня врасплох. Я прочитал заявление - в нем, в принципе, ничего криминального. Но сейчас я бы хотел разобраться насколько корректными были действия сотрудников банка и, если подтвердятся мои догадки, составить жалобу на сотрудников отделения. И отозвать свое согласие.

P.S. Не удивлюсь, если Вы и есть та самая девушка - директор отделения. Удивляет, что ради такого комментария человек не поленился зарегистрироваться на форуме )
Изменено: A.S.T.- 30.10.2020 12:16

Цитата
A.S.T. пишет:
Девушка сослалась на 115-й ФЗ.
Во всех смыслах "прекрасный закон". Теперь любые свои незаконные требования Банки прикрывают этим "шедевром" законодательного искусства.

Нам бы посмотреть на этот документ.
Анкета по 115-фз это одно, согласия по 152-фз (персональные данные) и 218-фз (кредитные истории) - совсем другое.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,
да, попозже отсканирую и выложу. Я взял копию этой бумаги.

Цитата
A.S.T. пишет:
.......составить жалобу на сотрудников отделения. И отозвать свое согласие.

лично моё мнение
1. претензию в банк !
с вопросом об обоснованности данных дейстий сотрудников !
2. Отзывать согласие = однозначно !

smile:write_nr: smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
A.S.T. пишет:
Вопрос: насколько это требование законно? Я давно не снимал деньги в отделениях банков, поэтому не знаю.
То, как вы это описываете - незаконно. Вообще сам документ очень интересен - возникновение вопросов по 115-ФЗ выглядит совсем не так, тут похоже на новое слово в технологиях повышения продаж.

Цитата
A.S.T. пишет:
А зачем вообще ВТБ нужно это согласие, если я не подавал и не подаю заявку на кредит/кредитную карту? Какой от этого согласия смысл?
Чтобы делать эти запросы и предлагать вам свои продукты, не рискуя получить штраф от ЦБ или РПН.

115-ФЗ стал любимой отмазкой, только и всего.

Технически у Вас было минимум три выхода
1) подписать
2) НЕ подписывать и в письменном виде потребовать от банка выдачу денег. Прописав в заявлении, что банк требует доступ к БКИ и заявление на передачу перс.данных третьим лицам (или что там у вас было) - что бы не было потом попыток прикрываться не-выдачей денег любимым 115-ФЗ.
3) не подписывать и поплакать. Но потом ситуация скорее всего свелась бы или к 1 или к 2.

При п.1 вы получаете деньги.
При п.2 происходит опять-таки одно из двух:
а) хрен с вами, вот ваши деньги без бумажек.
б) не отдадим.

При 2б - был бы шанс выяснить в суде законность или незаконность требований с точки зрения суда.

Цитата
yan79 пишет:
115-ФЗ стал любимой отмазкой, только и всего.
К сожалению, этому способствует сам закон, который по сути ввел принцип презумпции виновности. Банк в любой момент и без всяких на то оснований может разглядеть в Вас террориста и человека, который занимается отмыванием доходов, полученных преступным путем, и на основании этих подозрений, отказать Вам в обслуживании.

Цитата
hdx1000 пишет:
К сожалению, этому способствует сам закон, который по сути ввел принцип презумпции виновности. Банк в любой момент и без всяких на то оснований может разглядеть в Вас террориста и человека, который занимается отмыванием доходов, полученных преступным путем, и на основании этих подозрений, отказать Вам в обслуживании.
К сожалению основания есть и самые серьезные: ЦБ имеет право отозвать у банка лицензию на основании 2 и более нарушений 115-ФЗ выявленных за год. Ну а если что-то невозможно остановить, то нужно возглавить.

Цитата
uGNot пишет:
Ну а если что-то невозможно остановить, то нужно возглавить.
Скоро мы такими темпами дойдем до того, пока 100-1000 рублей на мобилу работнику Банка не переведешь, то деньги из кассы не получишь. Ну а что? Вдруг он террористу деньги отдает, а риски надо хеджировать.

Цитата
hdx1000 пишет:
К сожалению, этому способствует сам закон, который по сути ввел принцип презумпции виновности.

Поэтому я и написал - в претензии как-нибудь сформулировать, что банк для выдачи денег требует подписания согласия на БКИ и передачу перс.данных.
Если этого не указать, то потом банк сможет отмазаться 115-ФЗ. А если это правильно расписать в претензии - то это усложнит обоснование банка.

Цитата
yan79 пишет:
Если этого не указать, то потом банк сможет отмазаться 115-ФЗ.
Не будет он упоминать 115-ФЗ в последствии. По сути у кассира было одно требование - подписать добровольное и необязательное в данном случае согласие. А чтобы клиент не соскочил, его припугнули 115-ФЗ и отказом в обслуживании. Это как с добровольными страховками и заявкой на кредит.

Цитата
hdx1000 пишет:
Это как с добровольными страховками и заявкой на кредит.

Есть разница. Кредит банк вправе не выдать без объяснения причин, а вот не отдать собственные деньги клиента - это уже перебор.

Выкладываю, как и обещал. Фотографии соглашения, без подписания которого ВТБ отказался выдавать через кассу личные деньги клиента с накопительного и мастер-счета:
Рисунок
Рисунок

Цитата
Alex133 пишет:
Есть разница. Кредит банк вправе не выдать без объяснения причин, а вот не отдать собственные деньги клиента - это уже перебор.
А в чем принципиально разница? И в том и другом случае в качестве оснований для отказа предоставляются неполные объяснения. В первом случае не приводятся сами причины отказа, а во втором случае, сам отказ не подкреплен конкретными фактами нарушений 115-ФЗ.
Изменено: hdx1000- 30.10.2020 16:52

Цитата
A.S.T. пишет:
без подписания которого ВТБ отказался выдавать через кассу личные деньги клиента с накопительного и мастер-счета:
А если везде поставить "Не выражаю свое согласие", то что? Официальный отказ в выдаче средств будет?
Изменено: hdx1000- 30.10.2020 16:55

Цитата
hdx1000 пишет:
А если везде поставить "Не выражаю свое согласие", то что?

Я спрашивал об этом. Сказали, что не выдадут деньги. При этом галочки в поле "выражаю свое согласие" стоят изначально.

Цитата
A.S.T. пишет:
Я спрашивал об этом. Сказали, что не выдадут деньги. При этом галочки в поле "выражаю свое согласие" стоят изначально.
Ради прикола, напишите в народный рейтинг. Уверен, что в ответе Банка будет отсылка к добровольному согласию клиента в подписании данного документа, без какой-либо привязки в выдаче средств на кассе.
Изменено: hdx1000- 30.10.2020 16:58

Цитата
hdx1000 пишет:
Ради прикола, напишите в народный рейтинг. Уверен, что в ответе Банка будет отсылка к добровольному согласию клиента в подписании данного документа, без привязки к выдаче средств в кассе.

Я не ради прикола об этом напишу. А ради того, чтобы директора отделения, как минимум, лишили премии. Мне давно так не хамили и не врали прямо в лицо.
Изменено: A.S.T.- 30.10.2020 16:59

Форменный беспредел, кол им в народный рейтинг.
Одна подпись на все согласия и заранее проставленные галки.
Да и сама необходимость согласия на обработку ПД в таком виде крайне сомнительна, поскольку ваши ПД для исполнения договора и законодательства они могут обрабатывать вообще без согласия.

Вы, случайно, не деньги от АСВ получали после отзыва лицензии в другом банке?

Цитата
tempur пишет:
Вы, случайно, не деньги от АСВ получали после отзыва лицензии в другом банке?

Нет. Свои деньги, которые перечислил в банк по безналу smile:pardon:

И я искренне не понимаю зачем банку понадобилась эта бумага. Ее же подписывают при подаче заявления на кредит. А мне не нужен кредит. К тому же, у меня уже висит "персональное предложение" по кредиту в мобильном приложении, но я не могу избавиться от этого предложения.

Зачем им это согласие... не понимаю smile:|

Цитата
tempur пишет:
Да и сама необходимость согласия на обработку ПД в таком виде крайне сомнительна
Там помимо согласия на обработку ПД, еще согласие на взаимодействие с БКИ и передачу этих данных сотовым операторам. Уж тут без вариантов.
Цитата
A.S.T. пишет:
Зачем им это согласие... не понимаю Рисунок
Продадут Ваши ПД. Занимаются сбором ПД, а потом их обработкой и используют в маркетинговых целях.
Изменено: hdx1000- 30.10.2020 17:13

hdx1000, ну, согласие про БКИ заведомо лишнее, как и про сотовых операторов. Про них и говорить нечего.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть