Почитал тут темы, в которых через иб альфа банка берут кредиты с последующим их хищением и задумался.
Мало того, что на все мои номера телефонов периодически названивает "СБ сбера", так еще и это.
Я, бывший серийный вкладчик, в период с 2005 года по 2019 год было порядка 40 банков, большинство банков конечно лишились лицензии, но часть действующие.
Во всех банках есть мои копии паспорта, остались открытые интернет банки. Например закрыл последний вклад в тинькофф в 2017 году, расторг договор универсального банковского обслуживания. Сейчас вернулся туда, поучаствовать в акции и как ни странно ИБ действует, все старые шаблоны и история сохранены и таких банков куча (в т.ч альфа банк).
Почитал инфу в сети, понял что для того чтобы полностью распрощаться с банком нужно расторгнуть все счета, УКБО, отозвать согласие на обработку персональных данных, отозвать согласие на запросы в БКИ и тд.
При этом банки все равно будет хранить персональные данныеи продавать базу клиентов третьим лицам. Короче, если учитывать, что банков много, то геморрой еще тот.
Возможно лучший вариант поменять паспорт в связи с изменением внешности ( за 20 лет она реально изменилась), пошлина около 300 руб? Насколько это поможет? Смогут ли банки с которыми я не желаю иметь дел, узнать данные моего нового паспорта?
Будет ли банк проверять данные паспорта при операциях через ИБ (вдруг доступ получит 3 лицо) и что будет делать, если увидит что паспорт недействительный?
Если дойдет до противоправных действии посредством ИБ, поможет ли такая замена паспорта доказать не виновность в суде?
Можно конечно все сделать с гарантией - изменением фамилии, но там пошлина в ЗАГС 2000 руб.
kirilenko_sevasпишет: Почитал инфу в сети, понял что для того чтобы полностью распрощаться с банком нужно расторгнуть все счета, УКБО, отозвать согласие на обработку персональных данных, отозвать согласие на запросы в БКИ и тд.
Это правильный подход.
Цитата
kirilenko_sevasпишет: При этом банки все равно будет хранить персональные данные.
Зависит от отмороженности банка. Есть и положительный опыт - таки удаляют. Но да, не сразу, имеют право хранить 3 года (или 5 лет - точно не помню) с момента закрытия всех счетов.
Цитата
kirilenko_sevasпишет: Смогут ли банки с которыми я не желаю иметь дел, узнать данные моего нового паспорта?
Законно нет.
Цитата
kirilenko_sevasпишет: Будет ли банк проверять данные паспорта при операциях через ИБ (вдруг доступ получит 3 лицо)
Нет. Это клиент обязан предоставить новые пд после получения, а не банк их проверять.
Цитата
kirilenko_sevasпишет: Если дойдет до противоправных действии посредством ИБ, поможет ли такая замена паспорта доказать не виновность в суде?
Невозможно предсказать, ибо смотри предыдущий ответ.
Ни насколько. Согласно любому договору с банком, вы обязаны сообщать ему обо всех изменениях в ПД. Если вы этого не сделали, банк вправе считать старые ПД действующими.
predator67пишет: Если вы этого не сделали, банк вправе считать старые ПД действующими.
Паспорт на сайте ФМС будет числится не действующим. Банки разве не обязаны раз в год проверять паспорт? По крайней мере на брокерских счетах брокер каждый год требует от меня обновить персональные данные.
Интересно. "В соответствии с указанием банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции — на сумму свыше 15 тыс. рублей)."
Идентификация - это только при личном обращении, когда предъявляете паспорт. Но в любом случае - там смехотворный штраф за нарушение: 30-50тыр. Ну банки же у нас нищие.
Через дистанционные каналы вы никому ничего не предъявляете, кроме логина/пароля.
kirilenko_sevasпишет: Интересно у нас конечно БС. Банки раздают кредиты, без всяких идентификации, просто по вводу смс, при этом сим карта даже не принадлежит мне.
Вы все сильно упрощаете, Что-бы дать такой кредит у клиента должен быть заключен как минимум договор с банком, в котором он указывает номер своего телефона. К тому-же далеко не все банки в принципе предоставляют такую услугу.
m*******@orc.ruпишет: Что-бы дать такой кредит у клиента должен быть заключен как минимум договор с банком, в котором он указывает номер своего телефона.
В моей ситуации, со всеми банками указаными выше у меня был договор в свое время. Сейчас все счета закрыты, персональные данные я не отзывал, Доступ в иб есть, кроме ренесанса.
Номер телефона я не обязан вечно один и тот же хранить, тем более мне на него постоянно звонят как банки, так и мошенники.
А как же налоговая инспекция? ИНН вы тоже поменяете? (просто в ФНС хранятся все ваши открытые и закрытые счета, в ЛК их все видно и ваши и не ваши) И при замене паспорта (по возрасту например) ничего не меняется. А я думаю, что данные жуликам сливают не только банки.. там даже информация более полная.
Вон в соседней теме юрист написал что отзыв согласия возможен по закону только через 5 лет после закрытия всех счетов
Цитата
sergeiwпишет: Персональные данные (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации) нельзя отозвать в силу ч.4 ст.7 ФЗ-115 направив заявление на отзыв согласия. Банк обязан обрабатывать эти ПД не менее 5 лет, а в договорах банки прописывают свои сроки, например Альфа - 10 лет. Исходя из понятий ФЗ-152 "О ПД" обработка ПД это в том числе и хранение. Поэтому ПД можно лишь удалить, уничтожить в банке по прошествии не менее 5 лет с момента закрытия последнего счета (расторжения последнего договора, в том числе УКБО).
И не уверен, что примут в отделении, например в ВТБ в отделении развернули с таким заявлением - они принимают только заказным письмом через почту России (и не факт что отзовут даже и через 5 лет)
GarryVпишет: И не уверен, что примут в отделении, например в ВТБ в отделении развернули с таким заявлением - они принимают только заказным письмом через почту России (и не факт что отзовут даже и через 5 лет)
Хотя бы справку об отсутствии договорных отношении тогда получить.
Скинул в темы где есть ПБ может ответят по существу.
Я одного не понимаю, при расторжении УКБО разве банк не должен блокировать доступ к Иб? При этом договора с банком по сути уже нет, но открыть текущий счет возможно.
Ерунда какая то, все завязано на симку, которая даже не является моей собственностью.
Для отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо подать в Банк письменный запрос по адресу 109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1. Обращаем Ваше внимание, что это не адрес офиса Банка. На данный адрес необходимо отправить отзыв согласия по почте России.
Так что даже и не знаю что тут можно сказать. Но повторюсь даже приняв такое заявление не факт что они данные уничтожат и через 5 лет. Потому что счет они например и не собирались закрывать и через 11 лет. Хотя согласно с п.2 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации счета по которым нет движения средств 2 года подлежат закрытию банком.
Приняв такое заявление, если вдруг через Иб будет взят например кредит, в суде они вынуждены будут пояснять почему не закрыли доступ клиенту к иб, при расторжении договора и почему идентифицировали клиента по симке.
Лишняя головная боль банку, да сотрудники банка не смогут зарабатывать, оформляя фиктивные кредиты на клиентов. Не порядок.