Форум

Горе-каникулы от сбербанка

Введение в заблуждение заемщика

• 1
Добрый день!
В мае подавал заявление на ипотечные каникулы онлайн на сайте сбербанка (договор ипотеки 92212858 от 23.03.2018). Условия, которые были отражены на сайте - это 6 мес не плачу , затем на 6 мес удлиняется кредит. Теперь позвали на подписание договора, оказалось, что его продлили на 2 года. Я с этим не согласен. Условия каникул были отражены банком на сайте, и они были не такие, как теперь говорит сбербанк. До меня никаких смс уведомлений с условием кредита не доходили, а вот если бы дошли, то я бы отказался от таких условий.
Я начал платить 20% ежемесячно только после длительного разговора , по-моему, в июне с экспертом сбербанка по имени Марк ( может быть даже Марк Маркович), который сказал, что он ничего не знает, но лучше платить. По указанному номеру телефона мне каждый раз говорили, что помочь не могут, и это после постоянного дозванивания по 15 минут. Я не пришел на подписание договора потому, что мне назвали несуществующий офис по адресу Науки 14, к.1. Я пришел туда, а он закрыт. Послушайте разговоры со сбербанком. Почему я должен все это терпеть постоянно?!
Т.е. сначала ввели меня в заблуждение, а теперь говорят, что если не согласен, то плати все сразу. Но денег нет, т.к. тяжелая ситуация, из-за которой мне одобрили каникулы не кончилась. Да и в любом случае, платить более, чем ранее установленный ежемесячный платеж (около 50000 руб) я не могу. Направлял свои варианты урегулирования. Но сбербанк не согласен.

Цитата
Beatles181 пишет:
Условия, которые были отражены на сайте - это 6 мес не плачу , затем на 6 мес удлиняется кредит.
И что при этом даже ежемесячный платеж не увеличивался? Не верю.
Цитата
Beatles181 пишет:
Теперь позвали на подписание договора, оказалось, что его продлили на 2 года. Я с этим не согласен.
.....
Да и в любом случае, платить более, чем ранее установленный ежемесячный платеж (около 50000 руб) я не могу.
А как Вы собрались тогда гасить проценты, начисленные за время каникул? Тут либо ежемесячный платеж увеличивать, либо удлинять срок кредита.
Цитата
Beatles181 пишет:
Направлял свои варианты урегулирования. Но сбербанк не согласен.
Интересно, что за варианты? Списать начисленные проценты за время каникул?
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 09:31

Вот такие были условия на дом клик в мае

В этом то и дела, что была подмена понятий от сбербанка: он свои каникулы впаривают как ипотечные от государства...это я только сейчас понимаю. А итоге мне в октябре позвонили и сказали, что на 2 года увеличиваем платежи. Не соответствует фото.

Это только в октябре выяснилось, что у меня такие условия. Естественно, я с такими условиями не согласен. Сбер говорит возвращайтесь на график, только всп оплатите. Но суммы-то мне теперь не найти всей.

Цитата
Beatles181 пишет:
Вот такие были условия на дом клик в мае
И как из данной картинки понять, что ежемесячный платеж не увеличится? Вижу, что стандартный платеж вырос в 11,12...и т.д. месяце.
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 09:45

Цитата
Beatles181 пишет:
В этом то и дела, что была подмена понятий от сбербанка: он свои каникулы впаривают как ипотечные от государства...это я только сейчас понимаю.
Простите а Вы о каких каникулах говорите?
1. Каникулы по Федеральному закону от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ
2. Каникулы по Федеральному закону от 3 апреля 2020 № 106-ФЗ

Вероятно, банку никто не компенсирует эти "каникулы", а с переносом выплат на полгода основной долг растет на сумму процентов за эти полгода. В-общем, это не льгота, а мера на случай, если совсем тяжело стало платить.

Цитата
AlexxS пишет:
Вероятно, банку никто не компенсирует эти "каникулы", а с переносом выплат на полгода основной долг растет на сумму процентов за эти полгода.
Основной долг как раз не растет - он остается неизменным. Растет сумма начисленных процентов за пользование средствами Банка, а соответственно итоговая переплата по кредиту (чем больше человек пользуется деньгами Банка, тем больше будет сумма начисленных/уплаченных Банку процентов.)

ТС полгода не гасил сумму основного долга + дополнительно копил, начисленные на сумму этого долга проценты, а теперь удивляется, что эти проценты придется тоже возвращать. Увеличивать сумму ежемесячного платежа не хочет, а также выступает против увеличения сроков возврата. Внести их сразу и выйти на прежний график тоже не может.
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 10:29

Ситуация произощла только потому, что сбербанком не были предложены вначале те условия, которые он говорит сейчас. Т.е. вина сбера. Почему должен из-за этого страдать?

Я уже написал везде, где только можно было. Для меня этот форум это еще один канал связи со сбером+ может кто'то опыт имеет, подскажет, что делать. У меня есть знакомые в такой де ситуации и они тоже не знают что делать.

Цитата
Beatles181 пишет:
Ситуация произощла только потому, что сбербанком не были предложены вначале те условия, которые он говорит сейчас. Т.е. вина сбера. Почему должен из-за этого страдать?
Вы запросили скидку по федеральному закону, при этом не посчитали нужным ознакомится с данным законом и в этом виноват Банк? Так не бывает.
Федеральный закон от 3 апреля 2020 № 106-ФЗ:
Цитата
3. Требование заемщика, указанное в части 1 настоящей статьи, должно содержать указание на приостановление исполнения своих обязательств по кредитному договору (договору займа) или в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, на уменьшение размера платежей в течение льготного периода. В требовании заемщик указывает, что льготный период устанавливается в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Цитата
Beatles181 пишет:
У меня есть знакомые в такой де ситуации и они тоже не знают что делать.
Что что - платить.
Вам нужно обсуждать с Банком не условия списания начисленных за время каникул процентов, а условия их погашения.
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 12:27

К сожалению, причины каникул и программы автоматически выбирались из предлагаемых сбором, нельзябыло ничего своего дописать. Условия выше на фото были такие.

Из рисунка видно, что поатеж на полгода останавливается и переносится в конец. При этом основной долг и проценты все такие де, как должны были бы быть в полгода, которые приостановлены.

Цитата
Beatles181 пишет:
Условия выше на фото были такие.
Нет там ни слова о снятии с заемщика обязанности платы процентов за пользование основным долгом на время каникул. Вы это сами себе придумали.

Были, на картинке посмотрите на зелёные части полос и серые, и на их величину

Цитата
Beatles181 пишет:
Были, на картинке посмотрите на зелёные части полос и серые, и на их величину
Там ни одной цифры нет, на что смотреть? Наверняка, при подтверждении каникул была ссылка на документ. Его нужно читать, а не рассматривать картинки, смысл которых не понятен.

PS:// Я правильно Вас понимаю, что Вы считаете, что предложение Банка включало снятие с Вас обязанности уплаты процентов за пользование основным долгом на время каникул? А в качестве обоснования своей позиции, Вы имеете только данную картинку?

PS2:// Отдельно хочу отметить, что Федеральный закон от 3 апреля 2020 № 106-ФЗ не включает такую обязанность.

Цитата
21. По окончании льготного периода по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение льготного периода исходя из действовавших до предоставления льготного периода условий кредитного договора (договора займа), но не были уплачены заемщиком в связи с предоставлением ему льготного периода, с учетом досрочного погашения заемщиком своих обязательств (их части) по основному долгу в соответствии с частью 16 настоящей статьи фиксируются в качестве обязательств заемщика. В случае уменьшения в соответствии с частью 2 настоящей статьи размера обязательств заемщика - индивидуального предпринимателя за счет платежей, уплачиваемых им в течение льготного периода, на основании его требования, указанного в части 1 настоящей статьи, размер обязательств заемщика, фиксируемых в соответствии с настоящей частью, уменьшается на размер платежей, уплаченных заемщиком в течение льготного периода.

22. По окончании льготного периода по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком в размере, количестве и с периодичностью (в сроки), которые установлены или определены в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа), и согласно графику платежей, действовавшему до предоставления льготного периода. В случае досрочного погашения заемщиком своих обязательств (их части) по основному долгу в соответствии с частью 16 настоящей статьи платежи по кредитному договору (договору займа), уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком по окончании льготного периода в количестве и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа). В этом случае кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору (договору займа) не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

23. По кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, указанные в части 21 настоящей статьи и не уплаченные заемщиком в связи с установлением льготного периода, уплачиваются им после уплаты платежей, предусмотренных частью 22 настоящей статьи, в количестве и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа), до погашения размера обязательств заемщика, зафиксированного в соответствии с частью 21 настоящей статьи. При этом срок возврата кредита (займа) продлевается на срок действия льготного периода.
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 14:57

В том то и дело, что других условий на момент подачи заявки не было

Цитата
Beatles181 пишет:
В том то и дело, что других условий на момент подачи заявки не было
Они были в федеральном законе, на который Вы ссылались в своем требовании о каникулах. Нигде не написано, что заемщик освобождается от уплаты процентов на срок кредитных каникул, ни в законе, ни в Вашей картинке.
Изменено: hdx1000- 19.11.2020 16:54

Зато есть очень даже справедливые нормы о кабальных сделках и - кабальных условиях, а также - о заведомо невыгодных условиях и т.п.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть