Форум

Банк Открытие не отдаёт закладную

и рисует несуществующие задолженности по ипотеке

Ситуация такая: ипотека по графику (мне выданному после последнего частич.достроч.погашения) выплачена, но банк Открытие рисует значительную задолженность, при этом не объясняет откуда она взялась и, соответственно, не отдаёт закладную (не приняли заявление в отделении). На запрос документального подтверждения и обоснования задолженности в письменном виде, банк прислал смской отписку с общими словами "у вас задолженность, срочно оплатите" при этом даже не сообщив сумму и закрыл запрос. Обращение через колл-центр "где мой письменный ответ на эл.почту, как запрашивала?" - эффекта не дало.

Оплачивала взносы по графику, за всю историю выплат было 2 задержки в пределах месяца. Вчера заказала отчет из БКИ - там ужас-ужас. Позиция банка, как поняла, - сидеть в танке и манипулировать закладной.

Взносы перечисляла безналично из своего обслуживающего банка. В этом банке взяла заверенную распечатку по своему счету с 2014 года (в этом году моя ипотека перешла в Открытие).
Так же, через личный кабинет Открытия я отскринила график погашения, который у них там висит по моему ип.договору (скачивать не даёт, говорит ошибку).

График в личном кабинете с точностью до пары копеек соответствует тому, что был у меня руках, платила я обычно округляя вверх.
НО! Есть сбой в 2018 году и последние три месяца 2020: в 18 якобы платеж не соответствовал требуемому, а последних платежей нет вообще. В моей выписке из банка картина, конечно, другая.

Куда мне следует обратиться с этими документами, чтобы, наконец получить закладную и снять обременение с квартиры?

_Alenka_,
Для начала попробуйте написать в НР, вы же раньше писали..
Тогда скорее всего более внимательно к вашему вопросу отнесутся.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Вероятно из-за "было 2 задержки в пределах месяца" были начислены пени которые были погашены из следующего платежа, в результате денег на очередной платеж не хватило ("в 18 якобы платеж не соответствовал требуемому") и цепочка недоплаты потянулась с 2018 года. Вероятно это и отражено в отчете БКИ.
В этом случае нужно узнать в банке сколько осталось выплатить и погасить кредит.

LeshyRu,
так вот, что интересно, в 2018 не было просрочки!
просрочка на неделю была в 2017, и я её, по моим расчетам, закрыла (т.е. выплатила не сумму по графику, а больше) - в таблице в личном кабинете, в этом месяце нет никаких изменений.
также просрочка возникла в начале 2020 года, очевидно не был проведён платёж из исходящего банка, т.к. ровно через месяц, когда я открыла вкладку переводов из своего банка, чтобы повторить платёж по заданным реквизитам, платежа за предыдущий месяц там не оказалось... Не суть - в день обнаружения сделала два перевода - за текущую дату и за прошлый месяц + пени согласно условиям договора. Что примечательно, эта просрочка в личном кабинете Открытия тоже не отражена.

"были начислены пени которые были погашены из следующего платежа, в результате денег на очередной платеж не хватило"
а это вообще насколько законно? штрафные санкции должны же списываться в последнюю очередь, разве нет?

"В этом случае нужно узнать в банке сколько осталось выплатить и погасить кредит."
Повторюсь, кредит погашен
Открытие в личном кабинете рисует отсутствие платежей за три последних месяца 2020 года, что не соответствует действительности
Изменено: _Alenka_- 30.11.2020 11:20

А проблемы в БКИ когда начали отображаться? Примерно от-туда нужно смотреть.
Если вы платили "очередной платеж + пени на текущий момент", то перевод из другого банка может идти до 3 дней, к этому моменту сумма пени уже будет больше.
"+ пени согласно условиям договора" - вы их сами посчитали или они отображаются в личном кабинете?
"Повторюсь, кредит погашен
Открытие в личном кабинете рисует отсутствие платежей за три последних месяца 2020 года, что не соответствует действительности " - почему вы тогда считаете что кредит погашен?
Видимо банк считает что еще нет.
Переводы вообще доходили? Зачисления отражены в выписке?

Напишите все таки в Народном Рейтинге, там банк должен будет отреагировать. Сюда он, скорее всего, и не заглядывает.

Цитата
_Alenka_ пишет:
в день обнаружения сделала два перевода - за текущую дату и за прошлый месяц + пени согласно условиям договора.

То есть, Вы не стали узнавать в банке, а сколько же надо заплатить, чтобы закрыть просрочку, а посчитали её самостоятельно? Вы учли, что кроме пени Вы должны ещё и проценты на не поступившую сумму?

Цитата
_Alenka_ пишет:
Ситуация такая: ипотека по графику (мне выданному после последнего частич.достроч.погашения) выплачена, но банк Открытие рисует значительную задолженность, при этом не объясняет откуда она взялась и, соответственно, не отдаёт закладную (не приняли заявление в отделении). На запрос документального подтверждения и обоснования задолженности в письменном виде, банк прислал смской отписку с общими словами "у вас задолженность, срочно оплатите" при этом даже не сообщив сумму и закрыл запрос. Обращение через колл-центр "где мой письменный ответ на эл.почту, как запрашивала?" - эффекта не дало.

Оплачивала взносы по графику, за всю историю выплат было 2 задержки в пределах месяца. Вчера заказала отчет из БКИ - там ужас-ужас. Позиция банка, как поняла, - сидеть в танке и манипулировать закладной.

Взносы перечисляла безналично из своего обслуживающего банка. В этом банке взяла заверенную распечатку по своему счету с 2014 года (в этом году моя ипотека перешла в Открытие).
Так же, через личный кабинет Открытия я отскринила график погашения, который у них там висит по моему ип.договору (скачивать не даёт, говорит ошибку).

График в личном кабинете с точностью до пары копеек соответствует тому, что был у меня руках, платила я обычно округляя вверх.
НО! Есть сбой в 2018 году и последние три месяца 2020: в 18 якобы платеж не соответствовал требуемому, а последних платежей нет вообще. В моей выписке из банка картина, конечно, другая.

Куда мне следует обратиться с этими документами, чтобы, наконец получить закладную и снять обременение с квартиры?
_Alenka_, уточните, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения. Мы проверим информацию.

Цитата
LeshyRu пишет:
Напишите все таки в Народном Рейтинге, там банк должен будет отреагировать. Сюда он, скорее всего, и не заглядывает.
LeshyRu, мы уже заглянули smile;)

Цитата
_Alenka_ пишет:
"В этом случае нужно узнать в банке сколько осталось выплатить и погасить кредит."
Повторюсь, кредит погашен
Открытие в личном кабинете рисует отсутствие платежей за три последних месяца 2020 года, что не соответствует действительности
_Alenka_, ждем от вас обратную связь. Обязательно разберемся.

Цитата
Открытие ФК пишет:
_Alenka_, уточните, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения. Мы проверим информацию.

Здравствуйте. Я, собственно, вчера сразу и в Народном Рейтинге продублировала эту проблему, там и указала все свои данные. И вы там, как вижу, отметились. Какая-то ещё информация от меня нужна?

Цитата
LeshyRu пишет:
Переводы вообще доходили? Зачисления отражены в выписке?
,
Не могу ответить на этот вопрос, т.к. банк не предоставляет сверку

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Вы учли, что кроме пени Вы должны ещё и проценты на не поступившую сумму?

Да, считала по тексту договора, там именно речь о процентах на просроченный платеж за дни просрочки, оба раза так и считала

Цитата
_Alenka_ пишет:
Да, считала по тексту договора, там именно речь о процентах на просроченный платеж за дни просрочки, оба раза так и считала X

Там не проценты на просроченный платеж. Если Вы платите на месяц позже, то Вы должны оплатить процент на основную сумму долга с момента предыдущей оплаты до момента платежа.

Цитата
_Alenka_ пишет:
Здравствуйте. Я, собственно, вчера сразу и в Народном Рейтинге продублировала эту проблему, там и указала все свои данные. И вы там, как вижу, отметились. Какая-то ещё информация от меня нужна?
_Alenka_, Добрый день. Спасибо за обратную связь. Коллеги уже видели ваше обращение и скоро вам ответят.

Цитата
Открытие ФК пишет:
Коллеги уже видели ваше обращение и скоро вам ответят.

Спасибо, надеюсь и правда ответят.
Всё ещё жду на эл.почту ответ по моему запросу 20-11-04719 в виде таблицы.

Цитата
_Alenka_ пишет:
Спасибо, надеюсь и правда ответят.
Всё ещё жду на эл.почту ответ по моему запросу 20-11-04719 в виде таблицы.
_Alenka_, обязательно ответят, не переживайте.
Изменено: Открытие ФК- 03.12.2020 13:59 (.)

Вроде как уже несколько дней прошло.
Неужели настолько сложный случай что банк разобраться не может?

LeshyRu, уже несколько раз по несколько дней прошло так-то...
дата справки, выданной банком о том, что задолженности нет, - от 28 октября...
а минут через 5 после выдачи этой справки задолженность волшебным образом обнаружилась, и с тех пор никто не может объяснить откуда.

Цитата
LeshyRu пишет:
Вроде как уже несколько дней прошло.
Неужели настолько сложный случай что банк разобраться не может?
LeshyRu, коллегам понадобилось больше времени для рассмотрения вопроса.

Здорово рассмотрели вопрос!..
Поручили некоему Евгению Анатольевичу списать некие пени если я выплачу 16 тыщ несуществующей задолженности основного долга.... откуда возникла эта задолженность по основному долгу Евгений Анатольевич, традиционно уже, не в курсе, и предлагает идти в отделение банка, где я была, и писать претензию, которую я уже писала и ответ на которую уже полтора месяца как не получила до сих пор....

К слову, озвученная сумма "невыплаченного основного долга" практически в точности соответствует трём последним платежам, по неведомым причинам неучтённым Открытием. Платежки за май, июнь, июль 2020 могу выложить....
Изменено: _Alenka_- 07.12.2020 13:24

Цитата
_Alenka_ пишет:
Здорово рассмотрели вопрос!..
Поручили некоему Евгению Анатольевичу списать некие пени если я выплачу 16 тыщ несуществующей задолженности основного долга.... откуда возникла эта задолженность по основному долгу Евгений Анатольевич, традиционно уже, не в курсе, и предлагает идти в отделение банка, где я была, и писать претензию, которую я уже писала и ответ на которую уже полтора месяца как не получила до сих пор....

К слову, озвученная сумма "невыплаченного основного долга" практически в точности соответствует трём последним платежам, по неведомым причинам неучтённым Открытием. Платежки за май, июнь, июль 2020 могу выложить....
_Alenka_, коллеги ещё не предоставили ответ на ваше обращение. Давайте подождем окончательный ответ.

То есть заплатить 16000 уже потребовали, но откуда они взялись так еще и не поняли! smile:thumbsup:
Чувствую что не зря Открытие санировали.

Цитата
LeshyRu пишет:
То есть заплатить 16000 уже потребовали

Там вся история совершенно замечательна. Куча просрочек во время оплаты кредита, но клиент считает, что виноват банк (не уведомили о смене реквизитов, не дошёл платёж). Причём, при просрочке клиент опять же сама подсчитывает, а сколько же она должна заплатить (не сверяя свои расчеты с банком). И вот результат: она считает, что всё выплатила, у банка другое мнение.

Вполне возможно что виноват клиент!
Но! У банка то все ходы записаны! (с)
Если за две недели так и не смогли посчитать и дать выписку - значит кредит тетрадочный.
Иначе у них все балансы бы сходились каждый день и вопросов обяснить за что сколько начислено не возникало бы.

Цитата
LeshyRu пишет:
Если за две недели так и не смогли посчитать и дать выписку

Так и ТС могла бы открыть интернет-банк и посмотреть выписку там. Не знаю как в "Открытии", но обычно выписку по счёту сделать всегда можно.

prosto_tak_99,
обычно - да
но не в открытии
Рисунок

А история действительно "совершенно замечательная", спасибо, что напомнили.

Начать надо с того, что у меня до сих пор фактически нет ни одного документа, подтверждающего мою обязанность что либо выплачивать этому банку....

Вы же не поленились покопаться в моём профиле (польщена вашим вниманием!) и прочитали "замечательную историю" про то, как мой кредит переходил из Новосибирского Муниципального в Открытие? Как открытие не сподобилось уведомить меня ни о сим факте, ни о смене реквизитов для платежа, а вся информация которая у меня была - это смс от НМБ с предупреждением, что в течении месяца ждите информации о смене реквизитов, на старые не платите. Не дождалась...

К слову, когда НМБ забирал мой кредит к себе, я получила и по эл. почте, и письмом официальное уведомление на бланке банка, и даже созванивались со мной, т.к. надо было какие-то документы подписать. Открытие сочло, что не царское это дело заниматься такими мелочами....

Там же, в истории моего профиля, вы наверняка прочитали, что Открытие признало за собой ошибку и прислало официальное извинение за эту ситуацию (скан нужен?).
Поэтому не совсем поняла я вашего выпада выше, ну да бог с вами...

Итак, никаких документов от Открытия у меня нет.
Идём дальше.

Интернет-банк от Открытия у меня появился в октябре 2020 после описанного выше визита в отделение для получения закладной. Девочка оператор после всех этих непоняток - то нет задолженности, то есть - сама предложила выпустить простую карту, чтобы я могла посмотреть и попытаться разобраться.

И вот что я там увидела
Рисунок

Теперь смотрим в выписки банка, умеющего давать эти самые выписки:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

А теперь самое интересное.
Я всё никак понять не могла, как такое возможно? почему не отражено?
вот после вашего сообщения, LeshyRu,
Цитата
LeshyRu пишет:
Если за две недели так и не смогли посчитать и дать выписку - значит кредит тетрадочный.
Иначе у них все балансы бы сходились каждый день и вопросов объяснить за что сколько начислено не возникало бы.

немного прояснилось... не думала, что до сих пор такое возможно...
Но как, блин, объяснить, что реальная просрочка ну никак не отразилась у них???

Смотрим, что показывает Открытие за 2017 год, когда была реальная просрочка на неделю
Рисунок

Девственно чисто.

А вот реальный платеж, 7 дней после даты графика
Рисунок

По второй просрочке, тоже всё зелено, хотя там месяц оказался пропущен уже.

Цитата
LeshyRu пишет:
Вполне возможно что виноват клиент!

Так и я не исключаю, что где-то ошиблась в расчетах! Потому и прошу дать внятную таблицу!
"Вот столько должно было быть исходя из (формула), вот столько пришло (подтверждающий документ), вот такая разница (формула)"
В чем проблема?? что там так долго считать??

prosto_tak_99,, вы уж простите, что нарушила ваши планы по очернению моей особы и выгораживанию вашего подзащитного... зря, наверно, вы меня спровоцировали выложить подтверждающие МОИ СЛОВА документы...
ВАШИ слова что-то подтверждает?
Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Куча просрочек во время оплаты кредита, но клиент считает, что виноват банк

"Кучу" свою как-то обоснуете?
Изменено: _Alenka_- 10.12.2020 10:22

Цитата
_Alenka_ пишет:
А история действительно "совершенно замечательная", спасибо, что напомнили.

Начать надо с того, что у меня до сих пор фактически нет ни одного документа, подтверждающего мою обязанность что либо выплачивать этому банку....

Вы же не поленились покопаться в моём профиле (польщена вашим вниманием!) и прочитали "замечательную историю" про то, как мой кредит переходил из Новосибирского Муниципального в Открытие? Как открытие не сподобилось уведомить меня ни о сим факте, ни о смене реквизитов для платежа, а вся информация которая у меня была - это смс от НМБ с предупреждением, что в течении месяца ждите информации о смене реквизитов, на старые не платите. Не дождалась...

К слову, когда НМБ забирал мой кредит к себе, я получила и по эл. почте, и письмом официальное уведомление на бланке банка, и даже созванивались со мной, т.к. надо было какие-то документы подписать. Открытие сочло, что не царское это дело заниматься такими мелочами....

Там же, в истории моего профиля, вы наверняка прочитали, что Открытие признало за собой ошибку и прислало официальное извинение за эту ситуацию (скан нужен?).
Поэтому не совсем поняла я вашего выпада выше, ну да бог с вами...

Итак, никаких документов от Открытия у меня нет.
Идём дальше.

Интернет-банк от Открытия у меня появился в октябре 2020 после описанного выше визита в отделение для получения закладной. Девочка оператор после всех этих непоняток - то нет задолженности, то есть - сама предложила выпустить простую карту, чтобы я могла посмотреть и попытаться разобраться.
_Alenka_, не переживайте, коллеги во всем разберутся и предоставят ответ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть