Форум

Escrow счета для покупки недвижимости и 115 ФЗ

• 1
Хочу отойти от традиций проведения сделок через банковские ячейки в сторону аккредитива или escrow счетов. С 2019 года вроде как escrow счета по сделкам с недвижимостью набирают популярность, вот хочу испытать на себе этого зверя, но что-то страшно...

Планирую взять квартиру в новостройке у застройщика. Причем планирую взять когда дом уже достроен и сдан и строго у застройщика напрямую (не у физ лица)

Собственно нарисовывается пару вопросов
1. Если использовать аккредитив или escrow счет для сделки, не начнет ли банк сыпать вопросами по 115 или другой статье ? Банк планирую Сбербанк. Клиентом не являюсь, открою счет и внесу наличкой деньги через кассу под сделку
2. Застройщики сейчас вообще принимают к оплате наличку ? Если в их кассу, в их офисе принести наличку и купить квартиру. Они же дадут ДКП и чек об оплате и по идее этого достаточно (хотя где-то читал что когда появились escrow счета в 2019 году, застройщикам запретили принимать кеш у себя в кассах)

Цитата
RomanWAR пишет:
2. Застройщики сейчас вообще принимают к оплате наличку ? Если в их кассу, в их офисе принести наличку и купить квартиру. Они же дадут ДКП и чек об оплате и по идее этого достаточно (хотя где-то читал что когда появились escrow счета в 2019 году, застройщикам запретили принимать кеш у себя в кассах) X
Если покупать через участие в долевом строительстве, то только через эскроу. Если, как Вы пишите после завершения строительства и сдачи дома, то можно и напрямую через кассу (если, конечно, сам застройщик будет поддерживать такой вид оплаты).

zigzauer
А по первому пункту не знаете ? Аккредитив и Escrow счет это равносильные понятия по отношению к 115 ФЗ ? В обоих случаях могут заморозить всю сделку и потребовать доказательства откуда взял наличку ?

Цитата
RomanWAR пишет:
Планирую взять квартиру в новостройке у застройщика. Причем планирую взять когда дом уже достроен и сдан и строго у застройщика напрямую (не у физ лица)

А у застройщика остаются свободные (непроданные) квартиры на момент сдачи дома?

Цитата
RomanWAR пишет:
Собственно нарисовывается пару вопросов
1. Если использовать аккредитив или escrow счет для сделки, не начнет ли банк сыпать вопросами по 115 или другой статье ? Банк планирую Сбербанк. Клиентом не являюсь, открою счет и внесу наличкой деньги через кассу под сделку

Всё индивидуально.
Всех подряд банк не допрашивает о происхождении денег, в том числе наличных.
А что Вы так переполошились именно из за наличных? Если Ваши действия покажутся банку подозрительными, то и при поступлении денег на Ваш счет безналом, банк может заинтересоваться происхождением денег
Изменено: Гринтайм- 06.12.2020 13:56

Гринтайм

>А у застройщика остаются свободные (непроданные) квартиры на момент сдачи дома?

Да

>Всё индивидуально.
Всех подряд банк не допрашивает о происхождении денег, в том числе наличных.
А что Вы так переполошились именно из за наличных? Если Ваши действия покажутся банку подозрительными, то и при поступлении денег на Ваш счет безналом, банк может заинтересоваться происхождением денег

Безнала у меня нет и с банками до этого момента я предпочитал никаких дел не иметь, дабы не рисковать. Но хочется взять квартиру у застройщика, а они не принимают наличку.

Я так немного полистал форум, банк обычно действует следующим методом
Приносишь в кассу 30 миллионов рублей кешем
Он их без вопросов принимает
Только ты пытаешься их перевести застройщику с текущего счета - блок и 115 ФЗ
Ответы на вопросы не понравились -> изъятие всей суммы
Изменено: RomanWAR- 06.12.2020 18:40

Цитата
RomanWAR пишет:
Приносишь в кассу 30 миллионов рублей кешем
Он их без вопросов принимает
Только ты пытаешься их перевести застройщику с текущего счета - блок и 115

Есть вариант расчетов по купле-продаже недвиги через депозит нотариуса. Приходишь к нотариусу вместе с доверенным представителем Застройщика и в нотариальном порядке совершаете сделку. При этом нотариус выдает Вам на руки письменное распоряжение для банка: "принять от ФИО (от Вас) деньги в сумме ХХХ рублей на депозитный счет нотариуса № ХХХХХ в обеспечение оплаты по договору кпли-продажи недвижимости". Приносишь наличку в банк где у нотариуса депозитный счет и вносишь наличку через кассу прямо на депозит нотариуса. После того как договор пройдет регистрацию в Росреестре, нотариус переводит безналом деньги продавцу (застройщику). https://notariat.ru/sovet/pages/tag/deposit-notariusa/

RomanWAR,

Сейчас переход нала в безнал и обратно - самые опасные операции. При поступлении на счет большой суммы налом банк обязан будет сообщить в финмониторинг. При дальнейшем переводе по безналу банк также будет обязан сообщить в финмониторинг. И т.д. На каждом шаге будет риск.

Цитата
Гринтайм пишет:
Есть вариант расчетов по купле-продаже недвиги через депозит нотариуса.

Не забывайте, что нотариусы, риэлторы и прочие лица также обязаны сообщать о таких сделках в финмониторинг.
Изменено: kisych- 07.12.2020 10:13

Цитата
kisych пишет:
При дальнейшем переводе по безналу банк также будет обязан сообщить в финмониторинг. И т.д. На каждом шаге будет риск.

Автор темы опасается блокировки денег на ЕГО счете. Про опасения информирования компетентных органов автор темы ни слова не сказал.

Цитата
kisych пишет:
Не забывайте, что нотариусы, риэлторы и прочие лица также обязаны сообщать о таких сделках в финмониторинг.

Практически все сделки купли-продажи недвижимости подпадают под обязанность сообщить о них в Росфинмониторинг и без сомнений - все кто обязан сообщить - свою обязанность исполняют на 100%.
Если за деньгами нет грязного следа, то опасаться сообщений в Росфинмониторинг не следует. Ежедневно в стране проходят тысячи таких сделок, и за нал и за безнал и на кредитные средства и на собственные. И все эти сделки попадают "на карандаш" в Росфинмониторинг и в большинстве случаев, ИМХО, на этом мониторинг сделки и заканчивается. Если стороны сделки (как покупатель, так и продавец) не являются "клиентами" Росфинмониторинга, то ИМХО, опасаться не следует.

А если деньги грязные - то любые действия придать деньгам легальный образ - есть отмывание. А это уже регулируется соответствующей статьей УК. Что гораздо пострашнее будет чем блокировка денег на счете, чего так опасается автор темы.
Изменено: Гринтайм- 07.12.2020 10:37

Гринтайм

>Есть вариант расчетов по купле-продаже недвиги через депозит нотариуса. Приходишь к нотариусу вместе с доверенным представителем Застройщика и в нотариальном порядке совершаете сделку. При этом нотариус выдает Вам на руки письменное распоряжение для банка: "принять от ФИО (от Вас) деньги в сумме ХХХ рублей на депозитный счет нотариуса № ХХХХХ в обеспечение оплаты по договору кпли-продажи недвижимости". Приносишь наличку в банк где у нотариуса депозитный счет и вносишь наличку через кассу прямо на депозит нотариуса. После того как договор пройдет регистрацию в Росреестре, нотариус переводит безналом деньги продавцу (застройщику). https://notariat.ru/sovet/pages/tag/deposit-notariusa/

Мне кажется этот вариант ничем не отличается от оплаты через кассу на счет юр лица по реквизитам в ДКП с тем лишь отличием что тут придется довериться нотариусу(он ведь и испариться то может, с такими то деньгами).

>Автор темы опасается блокировки денег на ЕГО счете. Про опасения информирования компетентных органов автор темы ни слова не сказал.

Все верно. Сообщают в фин мониторинг все. Другое дело, когда идет блок. Когда переход права от одного лица к другому идет по недвиге - тоже сообщают в фин мониторинг smile:)

Цитата
RomanWAR пишет:
этот вариант ничем не отличается от оплаты через кассу на счет юр лица по реквизитам в ДКП

Что Вам мешает воспользоваться таким вариантом? Если банк эту операцию проведет, то деньги зачислятся на счет продавца. Если банк откажет Вам в проведении операции - то деньги останутся при Вас.

Цитата
RomanWAR пишет:
тут придется довериться нотариусу(он ведь и испариться то может, с такими то деньгами).

Успокойтесь. Нотариусы принимают в депозит денежные средства в тысячи раз большие чем Ваши - и при расчетах и при наследственных делах и в других случаях. Найдите в инете хотя бы один случай, когда нотариус сбежал бы с деньгами клиента.

Гринтайм
В Сбер звонил. Они так не проводят операцию. Говорят сперва нам на счет зачислят, а потом уже переведут

Но даже если и согласится какой-то банк сделать перевод без открытия счета, что им мешает поставить в холд после того как я в кассе кеш оставлю и уйду ?)

По поводу нотариуса. Так там тоже самое что и с оплатой на юр лицо по ДКП. Так же поставят в холд после того как я в кассе отдам деньги. Не имеет значения куда я плачу. Имеет значение сумма этого платежа

Цитата
RomanWAR пишет:
По поводу нотариуса. Так там тоже самое что и с оплатой на юр лицо по ДКП. Так же поставят в холд после того как я в кассе отдам деньги. Не имеет значения куда я плачу. Имеет значение сумма этого платежа

После того, как Вы отдадите наличные деньги в кассу, кассир по факту приема Ваших денег выдает Вам квитанцию, в реквизитах которой в качестве счета на который эти деньги зачислены будет указан депозитный счет нотариуса. То есть деньги сразу попадают на депозитный счет нотариуса.
Эта операция проводится на основании распоряжения нотариуса банку, которую нотариус выдаст Вам при совершении сделки и которую Вы предъявите в банк.

В моём случае всё было именно так. Никаких "холдов" не было, нотариус подтвердил зачисление денег на депозит через 5 минут после внесения мной в кассу банка. Но у меня нет проблем с объяснением источника происхождения денег. Хотя никто и не спрашивал.

Гринтайм
Если мне выдадут чек в кассе - это не значит что деньги поступили на счет юр лица или нотариуса. Это значит что касса их пересчитала и приняла, не более
В случае любых качелей, юр лицо или нотариус может свою выписку показать по счету, где моих денег не будет, так как банк их не перевел им

Я так понимаю, что у Вас есть обоснованные опасения.
Я рассказал как было в моем случае. У Вас будет Ваш случай. Удачи.

Гринтайм
Я же читаю форум как и вы и знаю массу случаев когда приходится судиться с банком и суд не всегда на стороне клиента, особенно когда дыра в бюджете страны и чем-то надо ее пополнить smile:)
А так, у меня рядовой случай как и у всех остальных. Просто не хочу все свои сбережения профукать

Цитата
Гринтайм пишет:
Автор темы опасается блокировки денег на ЕГО счете. Про опасения информирования компетентных органов автор темы ни слова не сказал.

Дык, так банк сам прежде проверит эти операции. Т.е. перед отправлением информации в финмониторинг, операция клиента пройдет через внутренний контроль банка. А уж коль операция по закону подлежит обязательному контролю, то логично предположить, что и внутренний банковский контроль будет ее рассматривать с повышенным вниманием. И чем больше таких операций, тем выше риски.

А по крупной сумме, внесенной налом, банк легко может потребовать объяснений (легальности происхождения) на любом этапе.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть