Форум

МОШЕННИЧЕСТВО с бесконтактной оплатой NFC

С моей карты МОШЕННИЧЕСКИМ путем произведена операция бесконтактной оплаты товаров и услуг на сумму 19 тыс. руб. Я этой операции не совершала! Ответ СБЕРА на мое обращение: «У банка нет основания для возврата средств, так как при совершении бесконтактной операции была использована ваша NFC-карта. Подтверждение было выполнено путем прохождения аутентификации на мобильном устройстве, при помощи которого создавалась NFC-карта». При обращении в банк, выяснилось, что операция была проведена с помощью мобильного устройства, в мобильном приложении SamsungPay. Операция произведена по адресу: Московская область, г.Химки. Как это произошло, если я в этот момент находилась в Санкт-Петербурге (2 часами ранее этого же дня совершила покупки с бесконтактной оплатой, используя свой телефон рядом с домом). Как мой телефон мог быть использован одновременно в Москве и Санкт-Петербурге в течении 2,5 часов??? Карта привязана только к SamsungPay моего телефона, сама карта была у меня на руках, данные никому не сообщала! Никаких смс о привязке моей карты третьим лицом не приходило. Карта перевыпущена, заявление в полицию подано.
Служба поддержки SamsungPay, запросив все данные моего телефона, включая IMEI и прошивку, ответа, с какого телефона прошла оплата, не дала smile:wall: , ПОЧЕМУ, это же информация не должна быть для меня закрытой? С их стороны - только рекомендация обратиться в полицию, которая в свою очередь и сделает запрос.
Изменено: kokoska- 31.12.2020 09:21

Цитата
Nezabud-Kat пишет:
При обращении в банк, выяснилось, что операция была проведена с помощью мобильного устройства, в мобильном приложении SamsungPay.

Кто-то привязал раньше вашу карту к своему телефону.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Nezabud-Kat пишет:
Как мой телефон мог быть использован одновременно в Москве и Санкт-Петербурге в течении 2,5 часов??? Карта привязана только к SamsungPay моего телефона, сама карта была у меня на руках, данные никому не сообщала! Никаких смс о привязке моей карты третьим лицом не приходило.

Ваш телефон не был использован.
А вот остальные утверждения сомнительны.

Встречалась инфа, что одну и ту же карту можно привязать к нескольким смартфонам, максимальное число для одной карты -10.
Карты в банках сейчас выдают без конвертов.
Может ли сотрудник банка привязать карту к своему устройству до выдачи её клиенту? Или карта должна быть активирована?
Тогда ТС в какой-то момент утратила контроль над картой, и мошеннику удалось привязать её к своему устройству.
Я лично NFS в смартфоне не использую, хотя меня сын убеждает, что это классно - но я считаю, что PayRing (платёжное кольцо) гораздо удобнее.
Похоже, что NFS - это очередная дыра в безопасности.

моя карта привязана ко всем телефонам моей семьи (дети тоже). Я для удобства подключил оповещения по покупкам, чтобы увлекательный процесс покупок с моей карты шел более менее контролируемо. У Вас оповещение включено было ? Далее по роду деятельности часто сталкиваюсь с подобными моментами, как у Вас. Что могу сказать: как правило (очень часто) замешаны домашние (хотя люди до конца в это не верят). Например мой телефон и карты всегда лежат дома в открытом доступе для всех. По идее любой член семьи мог бы без моего ведома привязать мою карту к своему телефону(если бы я этого не сделал ранее для всех).

Цитата
Nezabud-Kat пишет:
путем произведена операция бесконтактной оплаты товаров и услуг на сумму 19 тыс. руб.

А зачем такую большую сумму держать на карте, если не планируется больших покупок? smile:-X
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Может ли сотрудник банка привязать карту к своему устройству до выдачи её клиенту? Или карта должна быть активирована?

по идее можно сделать все что угодно. По поводу дыры в безопасности, мне думается, что оплата по NFC телефона самое безопасное, что может быть. Вся информация о карте шифруется системой.

Цитата
Ever⚡ пишет:

В процессе привязки необходимо код из смс ввести. В гуглпей так.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Тогда ТС в какой-то момент утратила контроль над картой, и мошеннику удалось привязать её к своему устройству.

Наиболее вероятный вариант.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Похоже, что NFS - это очередная дыра в безопасности.

Насколько это дыра или нет я писал так:
https://www.banki.ru/blog/Struzhkin/10566.php

Конечно уязвимости есть, но явно не этот случай.

Цитата
Кукуш пишет:
По идее любой член семьи мог бы без моего ведома привязать мою карту к своему телефону(если бы я этого не сделал ранее для всех).

Не мог бы, код в смс пришёл бы на ваш телефон.

Цитата
Кукуш пишет:
По поводу дыры в безопасности, мне думается, что оплата по NFC телефона самое безопасное, что может быть. Вся информация о карте шифруется системой

Насчет безопасности оплаты у меня сомнений нет, мне это просто неудобно.
А вот насчет того, что мою карту может привязать к своему смарту кто угодно, если я на минуту выпустила карту из виду - это беспокоит. Карта у владельца, собственный смарт с NFS - тоже, а денежки с карты улетают...
И никаких дубликатов делать не надо!

Цитата
Кукуш пишет:
Что могу сказать: как правило (очень часто) замешаны домашние (хотя люди до конца в это не верят).

В данном случае - почти наверняка!
Ну или не "домашние" а близкие друзья.

Цитата
Ever⚡ пишет:
А вот насчет того, что мою карту может привязать к своему смарту кто угодно, если я на минуту выпустила карту из виду - это беспокоит.

Эта операция требует подтверждения с вашей стороны. В ApplePay, во всяком случае, так.

Хорошо, если, гипотетически, это так, мне же в службе поддержки Samsung или СБЕРа должны ответить, где еще привязана моя карта? Не может же нигде не отразиться эта информация при оплате чужим телефоном?

Цитата
Hodur пишет:
А зачем такую большую сумму держать на карте, если не планируется больших покупок?

Может кредитка. У меня например лимит 150к.

Цитата
Кукуш пишет:
По поводу дыры в безопасности, мне думается, что оплата по NFC телефона самое безопасное, что может быть.

На самом деле это очень опасно. Я писал по ссылке выше про relay-атаку.
Другое дело, что известны случаи применения пока только в Бразилии, через особые эквайринги.

Карта кредитная, как на ней не держать деньги?

В Samsung Pay, о котором здесь речь, при привязке карты тоже приходит sms-код на доверенный телефон, указанный в банке. И следом предупреждение, а-ля "если вы не совершали - позвоните в банк".
Правда, свежие карты я привязывал летом, могло что-то и поменяться.

Исключено в моем случае. Хотя в интернете, согласна, полно таких эпизодов.

Цитата
Nezabud-Kat пишет:
Хорошо, если, гипотетически, это так, мне же в службе поддержки Samsung или СБЕРа должны ответить, где еще привязана моя карта? Не может же нигде не отразиться эта информация при оплате чужим телефоном?

Сбер определенно должен видеть все факты привязки вашей карты в любой пей сервис. И время, и данные устройства.

Цитата
Nezabud-Kat пишет:

Эта информация, разумеется, отражается в базах данных, но я не вижу правовых оснований её вам сообщать. Тем более, не дело самсунга разбираться, ваша это карта или не ваша. Вам правильно говорят, пишите заявление в полицию.

Цитата
Nezabud-Kat пишет:
Исключено в моем случае. Хотя в интернете, согласна, полно таких эпизодов.

Что именно в вашем случае исключено?

Да это так, когда добавляешь карту, сначала вводятся все данные, включая код с оборота, потом смс приходят на телефон. Мне же никаких смс на подтверждение не приходило, я же это написала в 1-ом посте

Так сбер мне ответил, что я со СВОЕГО телефона все это делала!

Ссылку мне можете дать на эти правовые основания? smile:shuffle: Почему я не могу получить информацию по, якобы, СВОЕМУ же платежу и телефону????

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть