Форум

Раскрытие персональных данных другого клиента

Банк в письме раскрыл Имя Отчество и Фамилию другого клиента с указанием его номера банковской дебетовой карты (не полностью, а только начало и конец номера карты). Я так понимаю что это прямое нарушение банковской тайны с вытекающими последствиями? Какими? Подскажите пжл. Я например не хотел бы чтобы мои персональные данные были так просто переданы кому-то другому.
Изменено: fizlico4114- 01.01.2021 14:04

Я представляю, как вы будете шокированы и какие последствия себе напредставляете, когда когда-нибудь посмотрите чек из магазина. smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
fizlico4114:
Банк в письме раскрыл Имя Отчество и Фамилию другого клиента с указанием его номера банковской дебетовой карты (не полностью, а только начало и конец номера карты). Я так понимаю что это прямое нарушение банковской тайны

Цитата
Статья 26. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Цитата
Мимохожий пишет:
Я представляю, как вы будете шокированы и какие последствия себе напредставляете, когда когда-нибудь посмотрите чек из магазина. Рисунок

А что я там увижу, вы меня заинтриговали. )

Цитата
gamura пишет:
Статья 26. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Вот вот. Так что вы этим хотите сказать? Это же прямое нарушение. Тот клиент, чьё ИОФ были раскрыты может получить компенсацию?

С введением налога на вклады с 1 января 2021 года банковскую тайну в России отменили!
И теперь вся информация по счетам, вкладам и картам клиентов банков доступна в свободной продаже неопределённому кругу лиц, так как теперь банкиры обязаны её передавать. А вот куда и кому они её будут передавать очень большой вопрос! smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 01.01.2021 14:49
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
fizlico4114 пишет:
Вот вот. Так что вы этим хотите сказать? Это же прямое нарушение. Тот клиент, чьё ИОФ были раскрыты может получить компенсацию?

хочу сказать, что в том фрагменте письма, который вы привели нет банковской тайны.

Цитата
gamura пишет:
хочу сказать, что в том фрагменте письма, который вы привели нет банковской тайны.

Т.е. Имя Отчество и Фамилия без сокращений (обычно сокращают фамилию при переводе на карту сбера) это не банковская тайна? Вот это новость для меня.

Цитата
fizlico4114 пишет:
А что я там увижу, вы меня заинтриговали. )

Основание для создания ещё одной темы на Банках ру smile:D
Пусть это будет для вас новогодним сюрпризом smile:ura:

Кста, а вы не пробовали почитать законодательство - что есть банковская тайна.. Персональные данные..
Изменено: Мимохожий- 01.01.2021 15:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
fizlico4114 пишет:
Т.е. Имя Отчество и Фамилия без сокращений (обычно сокращают фамилию при переводе на карту сбера) это не банковская тайна? Вот это новость для меня.

я вам привел цитату из закона о том, что является банковской тайной (выделено). ФИО не является.

Цитата
Мимохожий пишет:
Кста, а вы не пробовали почитать законодательство - что есть банковская тайна.. Персональные данные..

я специально цитату привел. ТС не понял. Очередной фантазер.
Изменено: gamura- 01.01.2021 15:09

Цитата
gamura пишет:
я вам привел цитату из закона о том, что является банковской тайной (выделено). ФИО не является.

Нашёл на сайте ЦБ https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/50624/140925.pdf

ИОФ относится к персональным данным:
Цитата
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О персональных данных»
персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или
косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных
данных), в том числе сведения, составляющие банковскую тайну

И далее:

Цитата
При этом согласно статье 7 данного закона операторы и иные лица, получившие
доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не
распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если
иное не предусмотрено федеральным законом

Т.е. данные ИОФ можно передавать другим клиентам только с согласия самого клиента и никак иначе.
Там написано, что штраф для юрлиц до 10 т. р.
Что думаете?

Цитата
Мимохожий пишет:
Основание для создания ещё одной темы на Банках ру Рисунок
Пусть это будет для вас новогодним сюрпризом Рисунок

Пишите уже. Что там в чеках?) Я ничего не увидел.

Цитата
fizlico4114 пишет:
Что думаете?

Я думаю, что Ивановы Иван Иванычи могут спать спокойно. Как и Сергеевы Сергеи и еще куча народу.

Цитата
fizlico4114:
ИОФ относится к персональным данным:

нет. По ФИО нельзя однозначно идентифицировать субъекта. Например, в банке типа Сбера может быть несколько тысяч клиентов с ФИО "Иванов Иван Иванович".

Цитата
gamura пишет:
нет. По ФИО нельзя однозначно идентифицировать субъекта. Например, в банке типа Сбера может быть несколько тысяч клиентов с ФИО "Иванов Иван Иванович".

Я могу. Я делал перевод этому человеку. Я не знал его полного имени. А потом сотрудник банка раскрыл ИОФ этого человека и теперь я легко его могу найти в интернете (социальная инженерия).
Изменено: fizlico4114- 01.01.2021 15:35

Короче. Без привязки к документам ( например, паспорту) ФИО человека не являются перс. данными. Отсель, например, вся петрушка с приставами, когда они арестовывают счета невинных людей. Ибо идентификация идет только по ФИО и дате рождения. А таких совпадений дофигища.

Цитата
predator67 пишет:
Короче. Без привязки к документам ( например, паспорту) ФИО человека не являются перс. данными. Отсель, например, вся петрушка с приставами, когда они арестовывают счета невинных людей. Ибо идентификация идет только по ФИО и дате рождения. А таких совпадений дофигища.

Ещё раз. У вас есть номер карты человека (конкретный человек и вы его видели в реальной жизни) и вы ему сделали перевод. Вы не знаете его ИОФ, только Имя и тут в переписке с банком один сотрудник вам пишет, что вы делали перевод такому-то человеку с полным именем ИОФ таким-то.

Разве это не раскрытие персональных данных конкретного человека?

Соответственно банковская тайна это информация, например документ с ФИО и номером счета клиента, выписка по счету с номером счета и сумами.
Таким образом, банковская тайна -это конфиденциальная информация о клиенте, номерах счетов и суммами.
Отсюда ФИО клиента и неполный номер карты не являются банковской тайной.

Цитата
fizlico4114 пишет:
и вы ему сделали перевод.

Я могу сделать перевод вообще не зная имени. И что?

Цитата
sergeiw пишет:
Соответственно банковская тайна это информация, например документ с ФИО и номером счета клиента, выписка по счету с номером счета и сумами.
Таким образом, банковская тайна -это конфиденциальная информация о клиенте, номерах счетов и суммами.
Отсюда ФИО клиента и неполный номер карты не являются банковской тайной.

Допустим, что это не является банковской тайной. Но если проследить за веткой я прихожу к выводу что ИОФ является персональными данными конкретного человека и которые были раскрыты сотрудником банка без согласия этого человека, владельца персональных данных. На такое действие оказывается существуют штрафы!

Цитата
fizlico4114 пишет:
я прихожу к выводу

Вы можете приходить к каким угодно выводам. Это не значит, что они верные.

Цитата
predator67 пишет:
Я могу сделать перевод вообще не зная имени. И что?

Именно! Можно вообще не знать даже имени человека которому делается перевод, а потом узнать ИОФ от сотрудника банка!

Цитата
fizlico4114 пишет:
ИОФ является персональными данными конкретного человека и которые были раскрыты сотрудником банка без согласия этого человека, владельца персональных данных.
Каким образом это нарушило Ваши права? Кто будет заявителем (потерпевшим)? Как административный орган _роскомнадзор идентифицирует этого другого человека -клиента банка?
Сами по себе ФИО клинта (любого лица) не являются ПД.

Цитата
fizlico4114 пишет:
а потом узнать ИОФ от сотрудника банка!

Ну и что? Что вам это дает то?

Цитата
predator67 пишет:
Вы можете приходить к каким угодно выводам. Это не значит, что они верные.

Если это не так, на то должны существовать какие-то законы. По умолчанию всё что заявляет человек - верно по определению. На то и заявительное право.

Цитата
sergeiw пишет:
Сами по себе ФИО клинта (любого лица) не являются ПД.
Вернее ФИО ПД, но для их разглашение согласия не надо.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть