2 октября 2020 года обратился в офис Сбербанка для получения кредита. Кредит был нужен срочно, для погашения ипотеки в этом же банке и продажи квартиры, без обременения. Меня уже ждал клиент на покупку, поэтому выбирать времени не было, да и доверие к банку было, сотрудничали много лет. Менеджер банка( фамилия у меня есть) предложил оформить заявку в приложении СбербанкОнлайн и свою помощь. При попытке оформить заявку на кредит выяснилось, что это возможно только при страховании кредита, иначе запрос даже не отправлялся. Я объяснил менеджеру, что кредит мне нужен только на 2 месяца, сразу после продажи я собираюсь досрочно погасить его. Поэтому никакая страховка мне не нужна, у меня и так от работадателя две страховки, плюс страховка ипотеки. Но менеджер разводил руками и показывал, что запрос на кредит не отправляется, пока не будет поставлена галочка в графе страховка. Честно глядя мне в глаза менеджер сказал, что сразу после досрочного погашения страховка аннулируется. Ведь кредит выплачен и она больше не нужна. Опять же нарушив закон менеджер не показал мне ни кредитного договора, ни договора о страховании, так же , я не получал их на руки и они не отражались в приложении СбербанкОнлайн. Так же страховую сумму включили в сумму кредита. Так как до этого у меня не было проблем с этим банком, я поверил менеджеру, посчитав логичным его утверждение о возврате страховки после досрочного погашения, к тому же я знал о новом законе, вступившем в силу в сентябре 2020 года, обязывающий банки возвращать остаток по страховке. После того, как я через 2 месяца выплатил досрочно кредит, в возврате страховки мне отказали, мотивируя тем, что по новым правилам Сбербанка, которые так же изменились в сентябре 2020, теперь страховка никак не связана с кредитом и я вообще являюсь третьим лицом в договоре страхования. В итоге : я взял у Сбербанка кредит на 2 месяца и теперь должен за это больше 100 тысяч рублей. Такого даже бандиты в 90 ые годы себе не позволяли. Теперь составляю иск в суд и буду везде предупреждать о новой форме обмана.
Менеджер об этом не говорил, а утверждал, что возврат страховки будет произведен после досрочного погашения, за вычетом использования. Это действительно так, новые поправки в закон, вступившие в силу в сентябре 2020 об этом и говорят, обязывают банки возвращать страховку в случае досрочного погашения, а не только в течение 14 дней. Именно поэтому Сбер переделал свои договора так, что клиент вообще не является стороной в договоре, а третьим лицом и вообще не имеет права что-то требовать. Плюс нарушение в том, что я с глаза не видел ни одного договора, ни кредитного ни страхового. Только этого достаточно будет для суда.
dendan3000пишет: Плюс нарушение в том, что я с глаза не видел ни одного договора, ни кредитного ни страхового. Только этого достаточно будет для суда.
Но только не удивляйтесь, когда на этом же суде юрист банка предъявит судье заявление о страховании с Вашей подписью - настоящей, не поддельной, не сомневайтесь в этом. И этого точно будет достаточно для суда.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Первый вопрос судьи будет: "Почему Вы не отказались от страховки в течении 14 дней?", далее: "Раз Вы не отказались от страховки в течении 14 дней, то Вы с ней согласны".
Что то вы мне совсем какой то бред говорите. Не может быть у них договора с моей подписью, потому что такого договора просто нет. Есть договор между сбером и страховой компанией. Я а нем вообще 3 сторона, даже не прописан. Это будет какая то подделка документов. Достаточно будет сделать запрос ( а он будет сделан) по камерам на момент заключения договора. Уже будет видно, что я ничего не подписывал. Это раз. Второе - я имею право не знать по 14 дневный срок. Менеджер об этом и не говорил . А тому же есть закон 483 ФЗ. - прочтите новые поправки
dendan3000, Кто же у нас в стране верит на слово менеджерам кредитных отделов!? Испортите себе все нервы и потеряете кучу времени с судом. Не Вы первый, не Вы последний - банк по-любому себя на 100% обезопасил. Платить за страховку Вам придется.
dendan3000пишет: Уже будет видно, что я ничего не подписывал
То есть Вам выдали кредит ВООБЩЕ без единой подписи?! Искренне завидую Вам! Тогда удачи Вам в суде! Только не забудьте потом написать про результат (хотя он и так известен заранее).
Или всё же правильный ответ должен звучать так: "Уже будет видно, что я всё подписал 'вот здесь' не читая?"
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
dendan3000пишет: Честно глядя мне в глаза менеджер сказал, что сразу после досрочного погашения страховка аннулируется. Ведь кредит выплачен и она больше не нужна.
Всё правильно вам менеджер сказал.
Цитата
dendan3000пишет: я поверил менеджеру, посчитав логичным его утверждение о возврате страховки после досрочного погашения
Аннулирование страховки и её возврат - это две совсем разные вещи.
dendan3000пишет: Так как до этого у меня не было проблем с этим банком, я поверил менеджеру, посчитав логичным его утверждение о возврате страховки после досрочного погашения
менеджерам банков вообще надо меньше доверять, они получают проценты со сделки.
ploverпишет: То есть Вам выдали кредит ВООБЩЕ без единой подписи?!
Конечно! А разве из поста ТС этого не видно?
Цитата
dendan3000пишет: Менеджер банка( фамилия у меня есть) предложил оформить заявку в приложении СбербанкОнлайн
ТС всё оформил дистанционно через Сбол и подписал электронным аналогом. Поэтому ТС уверен, что физически ничего не подписывал ручкой, а банк уверен, что все необходимые подписи от ТС получил в виде аналога!
Да, именно без бумажных документов. И даже без электронных. Только через приложение. И прислали мне кредитный договор в электронном виде только когда я потребовал, после погашения. В суд я пойду по любому. По всем признакам это мошенничество. С юристами на работе консультировался. Меня обязаны были ознакомить и с кредитным договором и со страховым. Этого не было и доказуемо. Они не должны были включать сумму страховки в кредит. Но сделали это. Просто ввели в заблуждение. Да мне некогда было с этим бегать, у меня ждал покупатель, деньги нужны были на пару месяцев, ну что может случиться, это же государственный банк, я так думал. 15 лет с ним работал,тебе ожидал такого подвоха. Они сами, менеджеры стесняются и говорят, что конечно, это бред. В суде надеюсь то же будет видно, что меня просто обманули.
m*******@orc.ruпишет: Первый вопрос судьи будет: "Почему Вы не отказались от страховки в течении 14 дней?", далее: "Раз Вы не отказались от страховки в течении 14 дней, то Вы с ней согласны".
Дык ТС согласен со страховкой! Но только на период действия кредита, что логично и соответствует ФЗ!
dendan3000пишет: Они не должны были включать сумму страховки в кредит. Но сделали это. Просто ввели в заблуждение.
расскажите нам потом как там в суде. все банки включают страховку в тело кредита, они так зарабатывают. есть возможность без страховки оформить, только процент кредита увеличивается.
dendan3000пишет: Они не должны были включать сумму страховки в кредит. Но сделали это.
Общераспространённая практика. Лично сталкивался в ВТБ и Почта Банке. Если отказаться, то процент по кредиту будет существенно выше.
Цитата
dendan3000пишет: С юристами на работе консультировался. Меня обязаны были ознакомить и с кредитным договором и со страховым
Вы хотите сказать, что давая ВСЕ согласия в мобильном приложении нигде не было гиперссылки маленькими буквами типа "Узнать подробнее" или "Прочитать текст договора"? Что-то не верится...
P.S. Лицензионное соглашение Windows или почтового ящика Google все читают перед тем, как поставить галочку "Я согласен"? Вот так и тут.
Интересно с кем судиться в таком случае? Банк не получал деньги за страховку а страховая спрячется за 14 дневный срок. Думаю перспектив в суде нет. Кто что там сказал при оформлении нигде не записано на диктофон? А бумаги наверняка составлены так что можно убиться об них. Можно обратится в полицию с заявлением о мошенничестве, но не банка а конкретного сотрудника который нанес ущерб путем обмана или злоупотребления доверием... но тоже шансов немного ..но хоть мозги поправят клерку на будущее, что поступать так нехорошо.
Golikov.VVпишет: А бумаги наверняка составлены так что можно убиться об них
В банках, как и в налоговой, если дурак даже и работает, то это никак не сказывается на самой системе: все документы не только составлены не дураками, они ещё и многократно обкатаны в судах. Так что если вы встречаете в банковском документе какую-то совсем неочевидную для вас формулировку, просто примите как факт - она здесь не случайно. Это не малограмотность или косноязычие составителя, это так надо для чего-то.
Если, как говорят, что страховка никак не связана с кредитом, то как тогда понимать п.3 из памятки про выгодоприобретателей. Понятно, что банк хочет с одной стороны отболтаться от обеспечения, а сам указывает себя выгодоприобретателем. Да и под выделенным пункт про страховой взнос (не премию!!! за определенный период, а не за весь срок кредита) и досрочное закрытие кредита. Махинаторы, что тут скажешь.
ppk16rпишет: Да и под выделенным пункт про страховой взнос (не премию!!! за определенный период, а не за весь срок кредита)
Это потому, что там ипотечное страхование. Платится каждый год взносами. 30 лет, 30 периодов, 30 взносов. У ТС несколько другое, моя задача была лишь показать, что при желании про период охлаждения можно было узнать. Надо лишь требовать все документы.
predator67пишет: Это потому, что там ипотечное страхование. Платится каждый год взносами. 30 лет, 30 периодов, 30 взносов. У ТС несколько другое, моя задача была лишь показать, что при желании про период охлаждения можно было узнать. Надо лишь требовать все документы.
Ну мы то с вами знаем, что такого понятия, как "ипотечное страхование" не существует. Сначала люди напридумывали непонятных понятий, а потом сами в них запутались. А чем целевой кредит на приобретение жилья отличается от потребительского. Только обязательным залогом-ипотекой. И ВСЕ!!! Страхование жизни каким боком должно быть разное? Для того, чтобы сумма не бросалась в глаза. Если бы страховку по СЖ брали со стоимости квартиры и сразу за все 30 лет, то им давно бы башку открутили. Поэтому и уверяют, что якобы страховки жизни разные.