Форум

Совкомбанк. Рассрочка.Страховка

Страховка в Совкомбанке при выдаче кредита

Добрый день. Писать об умышленном замалчивании скрытых платежей по страховке, думаю не стоит, с этой ситуацией мы сталкиваемся постоянно. О том, что банки вводят потребителя в заблуждение своими "от...%", давно известно. История не об этом. Выбирая банк для оформления кредита для приобретения автомобиля, мы узнали о таком виде "кредита" как рассрочка. Сотрудники банков, представленных в салоне, среди которых был также сотрудник Совкоманка, рассказали, нам, что можно оформить беспроцентную рассрочку если сумма первоначального взноса будет более 50%. Согласитесь не плохое предложение и мы стали изучать его. На деле оказалось, что никто, конечно, не работает в благотворительности, и % за пользование рассрочкой будет, но он настолько мал, что за два года действия договора мы заплатим всего 72,77 копеек.
Нам прислали предварительный расчет и вот тут стало интереснее. Оказывается рассрочка предоставляется только при наличии Страхования жизни заемщика, а также ежемесячной комиссии за комплекс услуг. И общая сумма переплаты за два года возрастает уже до 49000 рублей. Однако при равных условиях рассрочки и кредита с обычным процентов, рассрочка все равно выходила дешевле. Решающей точкой в принятии решения в пользу рассрочки, было заверение сотрудника банка в том, то при полном досрочном погашении кредита на основании заявления заемщика страховая премия подлежит возврату за вычетом части, исчисляемой пропорционально времени, в течении которого действовало страхование. Точно такая же фраза прописана в договоре. На словах мы еще раз уточнили, как будет пересчитана страховка и убедившись, что все правильно поняли, а именно 48000/24=2000 руб.в месяц составит страховка, заключили договор.
Хочется отметить, что мы могли бы согласно закона вернуть всю сумму страховки в течении 30 дней и избавить себя от сложившейся сейчас ситуации, но рассудив ,что будет правильно, получить остаток страховки в случае досрочного погашения, не стали заморачиваться.
Итак , в среду 19.01.2021 мы погасили досрочно договор. И написали заявление на возврат страховки за неиспользованные месяцы, этот момент тоже, кстати подлежит отдельному посту. Почему Совкомбанк прописывает к погашению всю сумму включая страховку на дату погашения кредита? Ясно стало когда получили уведомление, о причитающейся сумме возврата.
Логично, что позвоним на горячую линию мы запросили сумму к полному погашению. Сотрудница назвала сумму, она была копейка в копейку равно сумме которую, мы выплатили через два года. На наш вопрос почему нельзя вычесть сразу страховку и назвать сумму за ее вычетом, сотрудница сказала, что они не рассчитывают этим занимается другой отдел. Однако сумму страховки назвала, на 19.01. сумма не использованной страховки составила 42449,14 копеек, что совпадало с нашими расчетами. На основании вышеизложенной ситуации, мы внесли сумму согласно договора, когда пришло уведомление, что кредит закрыт, написали заявление на возврат неиспользованной страховки. По факту мы пользовались кредитом 3,5 месяца и резонно предположили, что за 20 месяцев нам должны вернуть деньги.
Однако, когда мы пришли в кассу банку за деньгами, были неприятно удивлены, сумма к возврату оказалась в два раза меньше. Добиться от банка вразумительных пояснений не удалось. Единственное, что прислали это вот такое смс
[13:05, 22.01.2021] в случае полного досрочного исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) и при досрочном прекращении договора страхования, страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
[13:05, 22.01.2021] Обращаем внимание, что под страховой премией понимается часть платежа клиента за подключение к программе страхования, которая фактически была перечислена в СК.
По факту Вашего обращения Банком был произведен возврат части страховой премии в соответствии с законодательством РФ. Сумма частичного возврата пересчету не подлежит
Первое сообщение полностью соответствует формулировке в договоре, а вот со вторым, позволю себе не согласится, ни о какой сумме за подключение к программе страхования речи не было, она нигде не прописана, как и то, что страховая премия - это какая часть платежа, перечисленная страховой компании.
Вот такая история. Не обращались ранее в Совкомбанк и впредь не будем и никому не советуем!

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
По факту Вашего обращения Банком был произведен возврат части страховой премии в соответствии с законодательством РФ. Сумма частичного возврата пересчету не подлежит
Если Ваши расчеты не совпадают с расчетами Банка, подавайте в суд. Суду они вынуждены будут предоставить расчет.

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
она нигде не прописана, как и то, что страховая премия - это какая часть платежа, перечисленная страховой компании.

Прописана. В заявлении на подключение к программе страхования.
А вообще, это полностью то, о чем я говорил еще с сентября. Банки начинают обходить новый закон о возврате части страх. премии при досрочном погашении кредита. И лучше всего это сделать " коллективным страхованием ", так как закон не предусматривает возврат комиссии за подключение.

Итого, схематоз таков.

1. Берем наивного заемщика.
2. Впариваем ему кредит с коллективным страхованием.
3. Коллективное страхование состоит из страховой премии за 10 000 и комиссии банка за 100 000.
4. Заемщик гасит кредит в надежде, РАЗУМЕЕТСЯ, вернуть себе часть от 110 000.
5. Заемщик получает деньги за часть от 10 000 ( комиссия возврату не подлежит, я уже говорил).
6. ПРОФИТ!!!!!!!!!!

Цитата
predator67 пишет:
3. Коллективное страхование состоит из страховой премии за 10 000 и комиссии банка за 100 000.
А как обозначена в страховке комиссия Банка и страховая премия?
Цитата
predator67 пишет:
так как закон не предусматривает возврат комиссии за подключение.
Разве она не должна быть явно указана?
Изменено: hdx1000- 22.01.2021 15:16

Цитата
hdx1000 пишет:
А как обозначена в страховке комиссия Банка и страховая премия?

По новому закону кредитор обязан указать и то, и другое. И слава Богу, что это прописали. А то наш обожаемый Верховный суд до этого закона говорил, мол, такое необязательно. Мол, достаточно прописать общую стоимость сей " возмездной услуги". То есть, люди даже не имели права знать, сколько им стоила сама страховка по факту из общей платы за подключение к программе страхования.

Цитата
predator67 пишет:
По новому закону кредитор обязан указать и то, и другое.
А если не указал? Можно ли считать, что вся сумма является страховой премией? Если так, то проблем в судах быть не должно.

Правда, прописали весьма туманно.
Цитата
2.1. В случае, если при предоставлении потребительского кредита (займа) кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, предоставляются услуги или совокупность услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по договору личного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), страхователем по которому является такой кредитор или такое третье лицо, действующее в его интересах, кредитор в установленной им форме заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать также информацию:
1) о содержании этой услуги или совокупности этих услуг;
2) о соотношении размера страховой премии, уплачиваемой страховщику по договору личного страхования, указанному в абзаце первом настоящей части, в отношении конкретного заемщика и размера иных платежей, из которых формируется стоимость этой услуги или совокупности этих услуг, либо о максимально возможном размере платежа заемщика, включающего страховую премию, уплачиваемую страховщику по договору личного страхования, указанному в абзаце первом настоящей части, в отношении конкретного заемщика и иные платежи, из которых формируется стоимость этой услуги или совокупности этих услуг;

То есть, достаточно в процентах указать. Мол, 10% - сама страховая премия, а 90%- комиссия банка.
Совок, кстати, так и делает.

много текста, но что говорят документы?

сами начали за здравие, а в итоге верили словам, но не документам
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
а в итоге верили словам, но не документам

Ну, справедливости ради, такой вид страхования, как " коллективное" выдумано самими банками, и утверждено Верховным судом. Это как раз прекрасный способ обойти не один закон, а целую кучу.
Но заемщики то тут причем ? Они о таких юридических подвохах зачастую даже не подозревают.
Думается, это далеко не последняя тема, что здесь появилась по этому поводу. Возмущение будет только нарастать.
Это как если бы муж застраховал жену на пятерку, а самой жене выкатил бы счет за это дело на 50 000.

Цитата
predator67 пишет:
Это как если бы муж застраховал жену на пятерку, а самой жене выкатил бы счет за это дело на 50 000.
Если сумма комиссии Банка указана в договоре, то так даже лучше. Мы теперь наконец узнаем, какую часть забирает себе банк. smile:D А потом кляузы в ЦБ накатаем, на заоблачные комиссии Банков по данному виду деятельности.
Изменено: hdx1000- 22.01.2021 17:35

Цитата
hdx1000 пишет:
Если сумма комиссии Банка указана в договоре, то так даже лучше. Мы теперь наконец узнаем, какую часть забирает себе банк.

Я уже вам сказал, у Совка указано проц. соотношение. Что допустимо законом. Из того, что я видел, 64%- комиссия банка, 36 % -сама страховка.

Цитата
hdx1000 пишет:
на заоблачные комиссии

Сейчас рынок. Ставить можно любую цену. Даже за свои прямые обязанности. Еще раз привет Верховному суду.

Цитата
predator67 пишет:
Коллективное страхование состоит из страховой премии за 10 000 и комиссии банка за 100 000.

Нехило банки решили зарабатывать решили

Цитата
Versus18 пишет:
банки решили зарабатывать решили

Так было с момента придумки " коллективного страхования". У Траста и Ренессанса, например, комиссии зачастую достигали 99% от платы за таковое страхование.

Цитата
predator67 пишет:
А вообще, это полностью то, о чем я говорил еще с сентября.

Я пересмотрела все бумажки, да и заявление читала внимательно, если бы сумма была расписана, наверняка, обратила внимание бы...не настолько уж мы и наивны...Однако, вынуждена признать, что могла поверить на слово менджеру банка, которая сказала, что страховка вернется при досрочном погашении пропорционально оставшимся месяцам...поэтому рассрочка и выгоднее получается. Если бы не это заявление, оформили бы кредит....

Цитата
predator67 пишет:

Готова выложить заявление, там ни одной суммы не прописано вообще

Цитата
hdx1000 пишет:
Если сумма комиссии Банка указана в договоре, то так даже лучше. Мы теперь наконец узнаем, какую часть забирает себе бан

Помогите поискать, перечитала все несколько раз - нет циферек smile:wall:

Цитата
predator67 пишет:

Я уже вам сказал, у Совка указано проц. соотношение. Что допустимо законом. Из того, что я видел, 64%- комиссия банка, 36 % -сама страховка.

Подскажите, пожалуйста где мне это найти, в каком разделе договора, заявления, пока не вижу...если сама пропустила такой ляп, сама и виновата, душа успокоится и решит, что деньги просто пропили)))

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
Готова выложить заявление, там ни одной суммы не прописано вообще
Выкладывайте, только затрите предварительно свои персональные данные и счета.

Поддерживаю. Выкладывайте заявление. Если сюда не лезет, выложите на файлообменник, и сюда ссыль киньте.

Спасибо всем за участие, я похоже нашла где упустила smile:wall: Никогда раньше с таким не сталкивалась, хотя страховок в своей жизни многих избежала, подвела вера в менеджера банка((
В заявлении на включение в программу добровольного страхования, нет не единой строчки про сумму страховки, так же как и никаких упоминаний о каких либо 64%- комиссия банка, 36 % -сама страховка., ничегошеньки. Зато на самом видном месте в первом предложении, написано, что подписав данное Заявление, я буду являться Застрахованным лицом по Договору коллективного страхования такому то, заключенному между ПАО "Совкомбанк" и АО "Совкомбанк страхование". Вот видимо здесь собака и зарыта, в этом самом договоре, который в глаза никто не видел, видимо и прописано про 64%- комиссия банка, 36 % -сама страховка (цифры из поста выше, полагаю похожие).
Умалчивая о данном договоре и манипулируя только заявлением и графиком платежей, кредитные менеджеры и обводят простых граждан вокруг пальца. Мне бы и в голову не пришло, что подписывая бумаги на страховку, я подписываю не все smile:omg:
Вывод: спрашивать расчеты всех включенных в договор сумм: комиссии по кредиту, страховку, а также если соглашаетесь на присоединение к какому то договору, который в глаза не видели, быть готовым вот к таким последствиям.
Надеюсь мой плачевный опыт будет полезен...
Р.S. А предоставить этот самый коллективный договор под роспись Банк не обязан был?
Я не сдалась и готова бороться smile:nunu:

Заявление прикрепила 1 страничку, где про договор, затирать даже ничего не надо, там подписи, только в конце. Интересен еще может быть страховой сертификат, на который они в заявлении ссылаются, а именно пункт о возврате страховой премии при досрочном погашении. Именно на это делал акцент менеджер, когда расписывал преимущества, мол вернете, сумму за все неиспользованные месяцы smile8) Про комиссию банка нигде не вижу smile:|
Изменено: Olga.M.Kir- 28.01.2021 22:40

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
Вот видимо здесь собака и зарыта, в этом самом договоре, который в глаза никто не видел, видимо и прописано про 64%- комиссия банка, 36 % -сама страховка (цифры из поста выше, полагаю похожие).

Нет. Должно быть указано именно в вашем заявлении. Это прямое требование закона. Если таковое не указано, это нарушение существенных условий договора. Повод требовать назад всю страховку за недостоверную информацию, предоставленную потребителю ( ст. 10 и 12 ЗоЗПП).

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
Я не сдалась и готова бороться

А вот это абсолютно правильно. Если хотите, дайте знать мне в личку. Я бы посмотрел все документы. Возможно, дам совет, что делать далее.

Цитата
predator67 пишет:
А вот это абсолютно правильно. Если хотите, дайте знать мне в личку. Я бы посмотрел все документы. Возможно, дам совет, что делать далее X

Спасибо написала в личку smile:)

Цитата
Olga.M.Kir пишет:
Интересен еще может быть страховой сертификат, на который они в заявлении ссылаются, а именно пункт о возврате страховой премии при досрочном погашении.
Ну так мы с Вами и пытаемся сейчас разобраться, какую сумму страховой премии Вы уплатили. Из выложенных документов это не определить.
Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

predator67пишет:
По новому закону кредитор обязан указать и то, и другое.
А если не указал? Можно ли считать, что вся сумма является страховой премией? Если так, то проблем в судах быть не должно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть