Форум

ВБРР отказал в кредитных каникулах

• 1
Добрый всем день. Ситуация такая. Являюсь клиентом банка ВБРР, претензий никаких, хороший банк, ставки по кредитам не высокие, сотрудники, особенно в Тамбовском отделении очень вежливые, корректные, в общем все бы хорошо... Но всегда есть "НО". Задумали мы построить дом, денег конечно не хватило... И пошла я в банк за кредитом. Сумма большая, примерно 1100000 по двум кредита, я работник бюджетной организации, зарплата не плохая, стабильная, ежемесячный платеж по двум кредитам 22500 получился. Все просто супер. Всероссийский банк развития регионов дал нужную сумму, да процент не большой, счастья не было предела... В течении 2х лет платила исправна, причем по одному кредиту большую часть погасила досрочно... НО! наступил 2020 год и пришел КОВИД!!! К моему несчастью, в августе 2020 г я заболела, денег на лекарство улетело просто ужас какой то! а в сентябре добавился ковид с пневмонией, 2,5 месяца больничный лист, потом дети начали болеть, в общем до декабря 2020 г. еле еле дотянула. Естественно оплачивать кредит возможности никакой не было. Предвидя что оплатить ежемесячный платеж я не смогу уже в августе пишу письмо с просьбой предоставить кредитные каникулы, но нет, банк отказывает, в сентябре. октябре, ноябре пишу опять, просто умоляю банк дать отсрочку, посылаю все б.л, но опять отказ. Работаю в семье я одна. на иждивении двое несовершеннолетних детей, мужа нет, по одному ребенку являюсь одинокой матерью, т.е алиментов нет... В общем ситуация ужасная, от ковида еле выкарабкалась, захожу в личный кабинет что б хоть какую то копейку заплатить, а там к уплате вся сумма кредита. Звоню в банк, оказывается со мной расторгли договор и всю сумму кредита нужно выплатить!!! Что делать теперь я не знаю!!! Просто в ужасе!!! От своих обязательств перед банком я не отказываюсь, все больничные листы предоставила, результаты КТ и т.д... Но нет, банк не идет на встречу... Я же платили исправно, даже досрочно гасила кредит, ну не ужели банк не может предоставить отсрочку, ведь обстоятельства на самом деле сложные, причина неоплаты ежемесячных платежей серьезная... Что же делать теперь?!!! Другие банки теперь тоже не дадут кредит (рефинансирование) у меня же просрочка. большая... Я в отчаянии...

Людмила О, на данном форуме два типа клиентов с проблемой по кредитным каникулам. Первые недовольны, что им не предоставили кредитные каникулы, а вторые, что наоборот предоставили, но требуют уплаты процентов за срок данных каникул.

PS:// Почему Вам не оплатили больничный? Доход серый?

Больничный оплатили, просто зарплата 2018 г ,2019г. была в 2 раза меньше, поэтому и выплаты по больничному в 2 раза меньше постоянного заработка. Да и непредвиденных расходов оказалось слишком много (лекарства, обследования и т.д.)

Цитата
Людмила О пишет:
Больничный оплатили, просто зарплата 2018 г ,2019г. была в 2 раза меньше, поэтому и выплаты по больничному в 2 раза меньше постоянного заработка
Если доходы упали более 30%, то отказать не имели права.

Цитата
Людмила О пишет:
К моему несчастью, в августе 2020 г я заболела

А страховка была?
Цитата
hdx1000 пишет:
PS:// Почему Вам не оплатили больничный?

Оплата по больничному значительно меньше ЗП (минус расходы на лечение).

Первый кредит был без страховки, его я уже выплатила процентов на 70, досрочно, а вот второй кредит по-моему была небольшая страховка, надо уточнить

Цитата
hdx1000 пишет:
Если доходы упали более 30%, то отказать не имели права.

В законе кредиты до 250 тыс, у меня больше, я не подхожу... а по программе банка я должна сначала погасить задолженность, а потом мне только могут предоставить кредитные каникулы... Полный абсурд... Кредитные каникулы и нужны мне для того что бы было время погасить сложившуюся просрочку, а потом платить дальше по графику

Цитата
Людмила О пишет:
а по программе банка я должна сначала погасить задолженность, а потом мне только могут предоставить кредитные каникулы... Полный абсурд...

Ничего абсурдного здесь нет, если рассматривать ситуацию с т.з. банка. Дать каникулы - признать кредит проблемным - следовательно увеличение резервирования, а если по кредиту уже есть просрочки, то он уже проблемный и дача каникул приведет к тому, что кредит станет безнадежным, а там резерв - 100%. (это все так, по простому)

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Ничего абсурдного здесь нет, если рассматривать ситуацию с т.з. банка. Дать каникулы - признать кредит проблемным - следовательно увеличение резервирования, а если по кредиту уже есть просрочки, то он уже проблемный и дача каникул приведет к тому, что кредит станет безнадежным, а там резерв - 100%. (это все так, по простому)

Каков же выход? Замкнутый круг получается. На данный момент, я так понимаю банк подаст в суд, признают задолженность и на работу пришлют исполнительный лист... Только смысл в этом каков??? Я не понимаю... Зачем банку через суд взыскивать задолженность если я могу платить его дальше, после болезни... Я неоднократно писала об этом в банк, что не отказываюсь от своих обязательств, просто при сложившихся обстоятельствах мне нужна отсрочка, вот и все..

Цитата
Людмила О пишет:
На данный момент, я так понимаю банк подаст в суд

М.б. уже подал, раз затребовал полной оплаты долга (имеет права сделать это в случае 3-х просрочек в течении 180 дней).
Цитата
Людмила О пишет:
признают задолженность и на работу пришлют исполнительный лист...

Возможно, но если дойдет до ИП то будут, скорее всего рассылать его по банкам, где у Вас есть счета.
Цитата
Людмила О пишет:
Только смысл в этом каков???

Не держать резервов.
Цитата
Людмила О пишет:
Зачем банку через суд взыскивать задолженность если я могу платить его дальше, после болезни...

Вы все равно заплатите, только в одном случае банк должен под Вас держать резерв, что есть прямой убыток, а в другом... не уверен (а если продать коллекторам, то точно не будет).
На Вашем бы месте, я бы сейчас озадачился бы выплатой страховки, которая у Вас скорее всего есть, хотя-бы по 1 кредиту.
Изменено: mikhailov65- 26.01.2021 14:43

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
На Вашем бы месте, я бы сейчас озадачился бы выплатой страховки, которая у Вас скорее всего есть, хотя-бы по 1 кредиту.

нету у меня страховки smile:cry: Да и не помогла бы она мне, т.к в страховках этого банка случаи по которым положена выплата- это инвалидность и смерть...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть