Форум

Звонки от мошенников! Представляются сотрудниками банка ВТБ!

Снятие денежных средств с накопительного счета и оформлен кредит

Пользуюсь услугами Банка ВТБ уже с 2018 года, хороший провереный солидный и серьёзный банк, с хорошими услугами, зарекомендовавший себя только с положительной стороны, клиентоориентирован, в частности есть замечательное предложение ВТБ коллекция. В этом плане все устраивает. Очень омрачила произошедшая неприятная ситуация 23.03.21 на мой онлайн-банк проникли мошенники и осуществили перевод крупных денежных средств на другие мошеннические счета, а также оформили кредит на большую сумму. Даже никогда и предположить не могла, что качество работы Службы Безопасности Банка ВТБ оставляет желать лучшего и так плохо работает и слабо защищает счета своих клиентов. Должна быть многократная проверка, дополнительные уведомления клиенту с тем, что производятся какие-то сомнительные и странные махинации в личном кабинете. И сразу реагировать и блокировать все сомнительные переводы, блокировать личный кабинет Клиента, а не попустительствовать.

А где подробности произошедшего или вы хотели только пожаловаться?
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
А где подробности произошедшего или вы хотели только пожаловаться?

Так вот же все подробности в заголовке статьи:

Цитата
ZhogovaMA-1990 пишет:
Звонки от мошенников! Представляются сотрудниками банка ВТБ!
Снятие денежных средств с накопительного счета и оформлен кредит!

То есть по стандартной схеме позвонили мошенники, обработали, мол мы из службы безопасности банка, дайте нам ключ от банка где у вас все деньги лежат, а то у вас их мошенники сейчас украдут, ну автор и сказал, дальше известно что - виновата конечно служба безопасности банка ВТБ а не доверчивость клиента. smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 24.03.2021 23:44
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
ZhogovaMA-1990 пишет:
23.03.21 на мой онлайн-банк проникли мошенники и осуществили перевод крупных денежных средств на другие мошеннические счета, а также оформили кредит на большую сумму.

1. подавайте заявление в полицию.
2. подавайте в суд на банк, который так запросто позволяет мошенникам завладеть чужими деньгами, о признании кредитного договора не заключенным.

Тянуть с этим не стоит и делать нужно параллельно в разные направления.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
2. подавайте в суд на банк, который так запросто позволяет мошенникам завладеть чужими деньгами, о признании кредитного договора не заключенным.

Абсолютно бредовый и вредный совет smile:fool:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Doroga пишет:

Ага. То есть, если я владею сейфом с деньгами, и сам же передал ключи от него жуликам, то судиться мне надо именно с производителем сейфа? Итог будет немного предсказуемым...

Цитата
Doroga пишет:
всё можно прочесть в ОТКРЫТОМ доступе.
Что именно?
"Полезные советы" из разряда "банк во всём виноват, подавайте в суд и легко выиграете 100500 мульёнов компенсации"?
Или реальную судебную практику по таким делам? Её неоднократно выкладывал уважаемый predator67, правда, вся она почему-то не в пользу клиента. А Вы сможете выложить ссылку хотя бы на ОДНО судебное решение?
Цитата
Doroga пишет:
Почему бы вам самим не опровергать ссылками
А потому что в честной дискуссии (и, кстати, в гражданской практике) принято САМОМУ доказывать СВОИ утверждения. Сможете доказать со ссылкой на решение суда?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Doroga пишет:
вы все время выклянчиваете почитать вместо того чтобы просто пойти и почитать. Я вам еще раз говорю, всё можно прочесть в ОТКРЫТОМ доступе.
Все это говорит о том, что вы просто не умеете пользоваться источниками, либо банально не знаете где это делать и пытаетесь замаскировать свое неумение и незнание попытками выставлять себя умником на фоне других просто цепляясь к высказываниям.
Все ваши знания ограничены только тем что тут дают почитать.
Почему бы вам самим не опровергать ссылками, а не придирками к высказываниям других, что указывает на вашу неразвитость.
На вашем месте проще было было промолчать, тогда сошли бы за умных.

Ну, если в вашем понимании быть умным, это словоблудить и пустословить как вы.. smile:omg:
У вас нарушенная логика. ВЫ должны отвечать за СВОИ слова и доказывать СВОЮ правоту.
А не бездоказательно ляпнуть ченить и требовать, чтобы другие это опровергали.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Doroga пишет:
Все это говорит о том, что вы просто не умеете пользоваться источниками, либо банально не знаете где это делать и пытаетесь замаскировать свое неумение и незнание попытками выставлять себя умником на фоне других просто цепляясь к высказываниям.

Все это говорит о том, что вы выдумываете всякую ерунду, и естественно подтвердить свои пустые слова ничем не можете. Но пытаетесь все свалить с дурной головы на здоровую.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Мимохожий пишет:
ляпнуть

так это вы так поступаете цепляясь к высказываниям.
Ляпнул (прицепился) - докажи.

Я не комментирую ничье высказывание (не трогаю посты и не цепляюсь).
До вас видимо не доходит словосочетание "не трогаю и не цепляюсь к постам". Для себя вы решили, что только ваше высказывание является единственно верным и никто не смеет больше тут выкладывать свое мнение.

Цитата
plover пишет:
не в пользу клиента

вы лишний раз подтверждаете мое высказывание о том, у местных "советчиков" (те кто цепляется к моим высказываниям) ограничены знания тем, что им ДАЮТ ТУТ ПОЧИТАТЬ.

Цитата
plover пишет:
из разряда "банк во всём виноват,

да, все верно (прям угадали smile:o ).

Цитата
Doroga пишет:
что им ДАЮТ ТУТ ПОЧИТАТЬ.

Вас и просят дать ДРУГОЕ. Только вот толку то.. Всё равно ничего не дождешься. Потому что этого самого " другого" просто напросто не существует.

Цитата
ZhogovaMA-1990 пишет:
качество работы Службы Безопасности Банка ВТБ оставляет желать лучшего и так плохо работает и слабо защищает счета своих клиентов. Должна быть многократная проверка, дополнительные уведомления клиенту с тем, что производятся какие-то сомнительные и странные махинации в личном кабинете. И сразу реагировать и блокировать все сомнительные переводы, блокировать личный кабинет Клиента, а не попустительствовать.

ТС вот в этом абсолютно права. В том, что ТС поддалась на уловки мошенников и впустила их в свой ЛК, выдав коды доступа - вина ТС несомненна.
НО!
Выдачу ( с последующим выводом на чужой счёт) онлайн-кредита, без дополнительной идентификации клиента, допустил именно ВТБ.
Вывод средств клиента в ощутимых для него масштабах, без контроля лимитов, устанавливаемых клиентом (и допускающих серьезное увеличение только после дополнительной идентификации клиента) также позволяет ВТБ.
Что это, как не попустительство мошенническим действиям со стороны банка?
Преступная халатность СБ, откровенно беспомощная система антифрода, отсутствие контроля за расходными лимитам и явное нежелание банка отказаться от возможности "навешивать" на клиентов мошеннические онлайн-кредиты. Клиенты всё равно будут обязаны вернуть кредитные деньги, с процентами.
Поэтому просто смириться с потерей и винить только свою доверчивость - это тоже будет попустительство мошенникам. Мошенническому тандему, банк+мошенник - так как выгоду получают от подобных действий и банк, и мошенник.
Скорее всего, клиенту суд против банка не выиграть, но чем больше будет подобных исков - тем быстрее в ВТБ задумаются о безопасности средств клиентов, о порядке выдачи кредитов, о нормальном управлении лимитами, о работоспособной системе антифрода.
Так что иск к банку подать надо.
Цитата

И жалобу в ЦБ, параллельно.
Потому что регулятор должен реагировать на сообщения о неээффективной работе систем безопасности банка, и чем больше таких сообщений будет - тем больше вероятность, что хоть какие-нибудь меры воздействия на банк будут приняты.

Цитата
predator67 пишет:
Только вот толку то

да не нужно пытаться вашу заезженную среди вас (вашей местной группки советчиков) фразу применить ко мне.
Я не поведусь на этот дешевый трюк, действующий только на вас самих.
Цитата
Мимохожий пишет:
(признак слабости и отсутствия вменяемых аргументов)

сами же подтверждаете мои слова не понимая того, что сами же цепляясь ко мне стараетесь меня оскорблять.

Я не трогаю ни чьи высказывания. Вы сами цепляетесь. Вы даже элементарного не понимаете. smile:wall:

Цитата
predator67 пишет:
Вас и просят дать ДРУГОЕ.

Вы понимаете разницу межу ПРОСИТЬ и НАПАДАТЬ с ОСКАРБЛЕНИЯМИ ?????

Цитата
Doroga пишет:
Я не поведусь на этот дешевый трюк, действующий только на вас самих.

А мне совершенно фиолетово, на что вы ведетесь, а на что нет. Не для вас писано. А для тех гостей форума, что будут читать ваши никчемные советы.

Цитата
Doroga пишет:
с ОСКАРБЛЕНИЯМИ

Я вообще такого слова не знаю. " ОскОрбление" знаю.

Цитата
Doroga пишет:
сами же подтверждаете мои слова не понимая того, что сами же цепляясь ко мне стараетесь меня оскорблять.

Ни в коем разе.
Просто констатация факта - от вас ни одного подтвержденного аргумента.
И предостережение людей от потери времени.
А может и еще денег, если они поведутся на всякие липовые рекламы типа адвокатов/юристов, обещающих запросто победить банк в таких случаях.
Цитата
Doroga пишет:
Тянуть с этим не стоит и делать нужно параллельно в разные направления.

Цитата
Решение № 2-6295/2018 2-721/2019 2-721/2019(2-6295/2018;)~М-7537/2018 М-7537/2018 от 21 февраля 2019 г. по делу № 2-6295/2018
......
Доказательств, подтверждающих, что в причинении истцу ущерба имеется вина ответчика АО «АЛЬФА-БАНК», что ущерб причинен истцу в результате действий или бездействия ответчика, суду не представлено.
Поскольку истец обратился с заявлением в правоохранительные органы по факту совершенного в отношении него преступления, то в последующем он не лишен права на предъявление иска о возмещении ущерба причиненного преступлениям лицами, виновными в совершении преступления.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление Рожкова Э.Э. к АО «АЛЬФА-БАНК» о признании кредитного договора недействительным – оставить без удовлетворения.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ZhogovaMA-1990 пишет:
Очень омрачила произошедшая неприятная ситуация 23.03.21 на мой онлайн-банк проникли мошенники

ZhogovaMA-1990 - примите мои сочувствия!
Вы не написали, каким образом мошенники получили доступ к Вашему ЛК.
Получили от Вас код в ходе телефонного разговора, или Вы ввели код на фишинговом сайте, или с помощью установленной под диктовку программы удалённого доступа, или был вирус на телефоне?
В любом случае где-то Вы проявили неосмотрительность.
Мне регулярно звонят из "служб безопасности ВТБ", из " отделов мониторинга" , "менеджеры ВТБ" и т.п. деятели. Причем звонят на тот номер, который я сменила (после неоднократных попыток мошенничества) почти два года назад, и к ВТБ он давно не привязан smile:D smile:D
Если Ваш телефонный номер мошенникам уже известен, есть смысл сменить номер, т.е. завести для банков отдельную симкарту и нигде её не светить - не звонить с этого номера, не указывать его в службах доставки интернет-магазинов, соцсетях и т.п. Не вставлять эту симкарту в смартфоны и планшеты, с которых путешествуете по интернету, общаетесь в соцсетях и мессенджерах..
У меня банковские симки установлены в простом кнопочном телефоне, без выхода в интернет (бабушкафон т.н.). С паролями на телефон, симкарты и доступ к СМС.
Если входите в ИБ через браузер - то лучше сохранить ссылку в закладках, и всегда входить только через неё.
И отключить в настройках дистанционное восстановление доступа к ЛК по номеру карты. И ПУШи тоже отключить - оставить подтверждение операций только СМС-кодами.

Код
   Удовлетворяя исковые требования, суд признал установленным и исходил из того, что надлежащий контроль за операциями банком обеспечен не был, что повлекло причинение ущерба истцу.

Данные выводы суда, по мнению судебной коллегии, являются правильными, основанными на собранных по делу и правильно оцененных доказательствах, соответствуют нормам действующего законодательства.

В соответствии с абз. 4 ст. 24 ФЗ "О банках и банковской деятельности" кредитная организация обязана организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций.

В соответствии с частями 5.1 - 5.3 статьи 8 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" в редакции Федерального закона N 167-ФЗ, действующей с 26.09.2018, оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента установлены приказом Банка России от 27 сентября 2018 года N ОД-2525 (опубликован на сайте Банка России 01.10.2018), согласно п. 3 которого одним из признаков такого перевода является несоответствие характера, и (или) параметров, и (или) объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции, место осуществления операции, устройство, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования, сумма осуществления операции, периодичность (частота) осуществления операций, получатель средств) операциям, обычно совершаемым клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).

Вместе с тем, банк свои обязанности, предусмотренные ст.8 частями 5.1 - 5.3 статьи 8 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", не выполнил, исполнение распоряжения на осуществления операции не приостановил, согласие клиента на проведение операций не выявил, что привело к причинению ущерба  

Цитата
Ever⚡ пишет:
Удовлетворяя исковые требования, суд признал установленным и исходил из того, что надлежащий контроль за операциями банком обеспечен не был, что повлекло причинение ущерба истцу.

Номер дела,плиз. И суд.

Цитата
predator67 пишет:

Номер дела,плиз. И суд.

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8272133

Цитата
№ 33-4111/2019 (2-1604/2019)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Пенза

17 декабря 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда

Блинов П.Н. обратилась в суд с иском к ПАО Банк ВТБ о защите прав потребителей.

Там ситуация была несколько иная. Но логика понятна: банк оказал слугу ненадлежащего качества.
С комментами по предложению оспорить правомерность кредита я полностью согласна - зряшная трата времени. Дорога ведет в никуда...
Иск должен быть по нарушению прав потребителей. Безопасность услуги ДБО банк не обеспечил.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Там ситуация была несколько иная.

Ага. Вот тут то собака и порылась.

Цитата
Мимохожий пишет:
Решение № 2-6295/2018 2-721/2019 2-721/2019(2-6295/2018;)~М-7537/2018 М-7537/2018 от 21 февраля 2019 г. по делу № 2-6295/2018
......
Доказательств, подтверждающих, что в причинении истцу ущерба имеется вина ответчика АО «АЛЬФА-БАНК», что ущерб причинен истцу в результате действий или бездействия ответчика, суду не представлено.
Поскольку истец обратился с заявлением в правоохранительные органы по факту совершенного в отношении него преступления, то в последующем он не лишен права на предъявление иска о возмещении ущерба причиненного преступлениям лицами, виновными в совершении преступления.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление Рожкова Э.Э. к АО «АЛЬФА-БАНК» о признании кредитного договора недействительным – оставить без удовлетворения.

Вы хотя бы понимаете смысл указанный в этом вырванном контексте??? Хотя вряд ли.
Коротко объясню. Суд прямым текстом сказал что истец может заявить этот гражданский иск в рамках уголовного дела.
Это было во-первых.
А во-вторых, научитесь отличать "возмещение вреда" (то что вы только что выложили) от
Цитата
Doroga пишет:
о признании кредитного договора не заключенным.

Цитата
Doroga пишет:
Коротко объясню. Суд прямым текстом сказал что истец может заявить этот гражданский иск в рамках уголовного дела.

Чтоб мы без вас делали то... Только вот беда.. В рамках Уголовного дела иск к банку не предъявишь. Ну а то, что виноваты те, кто развел лопуха, это и ежу понятно. Что не снимает ответственности с самого лопуха.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть