Форум

Частичное досрочное погашение основного долга после кредитных каникул

Увеличивается сумма процентов в конце графика на сумму частич досроч погашения

• 1
Прошу помощи в пояснении сложившейся ситуации. В мае 2020г мне были предоставлены кредитные каникулы по ипотеке из-за коронавируса. Банк действовал в соответствии с законом. Платежи были "вырезаны" и вставлены в конец периода. Все ясно и понятно.
А потом началось самое интересное. На моем счёте было около 20т рублей. И я решила создать заявление на частичное досрочное погашение части основного долга. В личном кабинете заявление было успешно принято, но в назначенную дату исполнено не было. Сотрудники затруднились объяснить причину. Ок. Заявление я создала повторно. На этот раз операция в назначенную дату прошла, НО каково было мое удивление, данная сумма пошла на оплату ПРОЦеНТОВ!
Здесь на форуме я написала и мне ответил представитель банка. Вскоре, как мне сначала показалось, проблему исправили: в графике платеж отразился в списании основного долга, тело кредита уменьшилось на 20т. НО!!!!!!!!! Ровно на эту сумму была увеличена сумма процентов в платеже, который был вырезан и вставлен в конец графика по кредит каникулам.
Банк вразумительного ответа не даёт. Кто разбирается, объясните пожалуйста, что это за система? Сейчас получается, что смысла в досрочном погашении у меня нет? И теперь каждый раз при досрочном погашении, на эту сумму будет сумма процентов увеличиваться???
Во вложении я показала скрин конца графика, где отражены вырезанные платежи по кредит каникулам. И второй скрин с увеличенной суммой процентов в одном из этих платежей.

Цитата
Rlevsha пишет:
Ровно на эту сумму была увеличена сумма процентов в платеже, который был вырезан и вставлен в конец графика по кредит каникулам.
Банк вразумительного ответа не даёт. Кто разбирается, объясните пожалуйста, что это за система? Сейчас получается, что смысла в досрочном погашении у меня нет? И теперь каждый раз при досрочном погашении, на эту сумму будет сумма процентов увеличиваться???

Кредитные каникулы увеличивают срок кредита.
Увеличение срока кредита - увеличивает сумму переплаты банку (проценты за период кредитных каникул).
Как раз эти самые проценты и отображены в последнем платеже.

К частичному досрочному погашению это никакого отношения не имеет. Это последствия тех самых "кредитных каникул".

Благодарю за ответ. Я все равно не понимаю, в самом то начале естественно срок кредита увеличился ровно на 6 месяцев. И банк сформировал график, в котором платежи по каникулам встали в конец графика. И никаких увеличенных процентов за увеличение срока не было.
Почему именно платеж на досрочное погашение увеличил проценты?
И если у меня будет полное досрочное погашение кредита, то я погашу просто основной долг? Или как теперь?
Изменено: Rlevsha- 27.03.2021 12:42

Цитата
Rlevsha пишет:
И если у меня будет полное досрочное погашение кредита, то я погашу просто основной долг? Или как теперь?

Погашаете полностью основной долг + начисленные проценты на дату погашения кредита

Цитата
Rlevsha пишет:
И никаких увеличенных процентов за увеличение срока не было.

Где можно взять кредит на полгода без процентов (то есть даром)? smile:shuffle:
Ответ очевиден.

Цитата
Rlevsha пишет:
Почему именно платеж на досрочное погашение увеличил проценты?

Предполагаю, что просто совпадение, лучше уточнить этот момент в офисе банка.
На первой картинке - есть что-то похожее на перенесенные ежемесячные платежи, в связи с кредитными каникулами.
На второй картинке - в последнем платеже что-то похожее на проценты, связанные с увеличением срока кредита, но сумма, на мой взгляд, весьма скромная. Обычно кредитные каникулы на 3 месяца, сумма кредита увеличивается на 4-6 месяцев и в последний платеж "падает" то, что "не уместилось" в ежемесячный платеж (он ануитентный, то есть одинаковый).
Я бы на Вашем месте, посчитать сумму основного долга и процентов общей цифрой. Так будет нагляднее - где и как изменилось.

Цитата
Rlevsha пишет:

Сумма основного долга + проценты на день погашения.

Я сейчас сформировала заявку на полное досрочное погашение ради интереса. В нем, как и вы и написали, в последнем платеже весь основной долг и небольшая сумма процентов.
Но! Сальдо в конце графика сальдо не обнуляется, а оно равно ровно сумме платежей по основному долгу в период кредитных каникул.
Можно предположить, что с этим будет? Эту сумму просто плюсом гасить или на нее начисляться проценты, я не понимаю
Изменено: Rlevsha- 27.03.2021 13:25

Цитата
Rlevsha пишет:
Но! Сальдо в конце графика сальдо не обнуляется, а оно равно ровно сумме платежей по основному долгу в период кредитных каникул.
Можно предположить, что с этим будет? Эту сумму просто плюсом гасить, я не понимаю

Вариантов всего 2:
1. В общую сумму уже включены платежи по основному долгу за период кредитных каникул. Тогда это "особенность" графического интерфейса.
2. В общую сумму не включены платежи по основному долгу за период кредитных каникул (в этот период платежей не было). Тогда эту сумму тоже надо гасить.
Можно уточнить в офисе банка, но с учетом "грамотности" сотрудников банка, лучше самостоятельно все посчитать и приходить уже с готовыми цифрами. У сотрудников банка всего-лишь проверить - сходиться или нет.
Зная общую сумму кредита и сумму выплаченного основного долга, несложно посчитать сколько осталось.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть