Форум

Моя мама набрала кредитов

И не останавливается

Не думал, что когда-нибудь со мной такое случится, но как говорится...

Решила моя мама взять в банке кредит на 450 тысяч. Точнее в трех разных банках. Естественно, мне ни о чем не сообщила (она очень упрямый, гордливый, и к сожалению не далекий человек). Работает сама и получает деньги со сдачи в недвижимость аренды. Потом, видимо денег стало не хватать и она пошла занимать по цепочке во всех микрофинансовых конторах деньги, причем отдавать она решила самым тупым образом, который можно только представить - брать новый микрозайм и отдавать по немножку в остальных.
В итоге:
- Долг по основному кредиту (неизвестно какой)
- 20 долгов по микрофинансам, из которых она полностью закрыла 4 (остаток долга примерно 200к)
- Проблемы со здоровьем
- Подписала взять кредит родную сестру, и подбивает её взять еще один
- Несмотря на тяжелое положение, постоянно употребляет алкоголь и вообще не отказывает себе ни в чем
- Долги по коммунальным платежам
- Полный тотальный игнор с её стороны, не посвящает в свои проблемы

Обо всех финансовых трудностях я узнал от моей тёти (родной сестры мамы) ровно пол часа назад.
Общий долг по нашим прикидкам где-то 700 тысяч и растет.

Поговорив с тетей, пришли к выводу что мама моя может набрать по приколу еще микрофинансовых займов, ну просто потому что дают и платить по основному долгу надо.

Собственно, что можно предпринять? У меня финансовое положение скромное, долгов нет, но финансов немного, могу помогать понемножку.
Изменено: V.Bukina- 05.04.2021 16:22 (Отредактировано название темы.)

Цитата
elc61 пишет:
Собственно, что можно предпринять?

Банкротство. Только этим заниматься надо. А судя по вашему описанию, маме это нафиг не вперлось. Так что, скорее всего, она просто дойдет до точки, когда и МФО давать ничего не будут.

Трудно что-то посоветовать.
Но все образуется. недвижимость-то есть
1)продать погасить часть долга
2) переписать на вас , а потом банкротство фил лица?

Скажите маме, что если не успокоится, то пункт первый и лишится заработка по сдаче недвижимости в аренду

Если у неё в собственности недвижимость, то какое банкротство? А за переписывание имущества в такой ситуации можно получить административную или уголовную (с 2250000 ₽ долгов) ответственность за преднамеренное банкротство и соответствующим образом оспоренные сделки.

Цитата
feika пишет:
2) переписать на вас , а потом банкротство фил лица?

А что, разве так можно?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

дык недвижимость есть, которую она в аренду сдает, вот её то и отберут..
но, если самим продать и рассчитаться, может и хватит денег, а если придут коллекторы, то может и не хватить.

Ничего вы не сделаете пока мама сама не решит остановится. (((

Цитата
elc61 пишет:
Продавать недвижимость и гасить долги. После попытаться уговорить на опеку.

Тащить маму к нотариусу, оформлять генеральную доверенность.
Ну и уже самому разруливать ситуацию

Ситуация непростая, конечно.
Вариантов вижу два, и про них уже написали.
1. Продать недвижимость и погасить долги.
2. Переоформление права собственности и банкротство.
Беда в том, что в обоих случаях участия мамы не избежать. Иными словами, по секрету и без ее ведома ничего не сделать. И в том, и в другом случае необходима помощь специалистов.

Цитата
osobennaya пишет:
2. Переоформление права собственности и банкротство

расскажите об этом поподробнее?
и как обойти то, что сделки за последние три года пересмотрят, и отменят?

Закон нарушать не хочется (это на тему переписать недвижимость и объявить банкротство)

У меня такой вопрос еще, есть какой потолок по росту долга от этих микрозаймов, и как обстоят дела с коллекторами? По основному кредиту она платит, но микрозаймы все просроченные. Могут ли эти организации отнять что-то по суду? Чем это всё вообще грозит?

Не думал, что когда-нибудь со мной такое случится, но как говорится...

Решила моя мама взять кредит. она очень упрямый, гордливый, и к сожалению не далекий человек.
Работает сама и получает деньги со сдачи в недвижимость аренды
.

Несмотря на тяжелое положение, постоянно употребляет алкоголь и вообще не отказывает себе ни в чем

А на что именно она брала кредиты?
С учётом употребления алкоголя возможно освидетельствование на предмет дееспособности дабы избежать проблем с дальнейшими займами.
Если планируете вступать в наследство - опекунство.

Цитата
beks пишет:
А на что именно она брала кредиты?
С учётом употребления алкоголя возможно освидетельствование на предмет дееспособности дабы избежать проблем с дальнейшими займами.
Если планируете вступать в наследство - опекунство.

Получила штраф от государства в 300к, там что-то не в порядке было с документами на недвижимость у неё.

Цитата
elc61 пишет:
Собственно, что можно предпринять? У меня финансовое положение скромное, долгов нет, но финансов немного, могу помогать понемножку.

1. Отобрать у нее паспорт.
2. Узнать по возможности полную сумму задолженности.
3. Гасить самому потихоньку, вкладывая в т.ч. деньги и от аренды маминой. Т.е. самому получать их и гасить долг. \
4. Возможно, придется продать квартиру и рассчитаться с долгами
Прекрасное далёко не будь ты к нам жестоко...

Цитата
Tfeen пишет:
1. Отобрать у нее паспорт.

тоже возникла такая идея, но если мама самостоятельная - пойдет в паспортный стол и сделают ей новый паспорт.

Цитата
AlekseevIR пишет:
А что, разве так можно?

А разве нет?
Плохому учить не буду, имхо все это страшилки насчет уголовной отвественности, умысел на преднамеренное банкротство нужно еще и доказать.
Да и срок по этому всему 3 года.

Цитата
elc61 пишет:
Несмотря на тяжелое положение, постоянно употребляет алкоголь и вообще не отказывает себе ни в чем

Возможно ограничение дееспособности и попечительство
ГК РФ Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

Можно ничего не делать. Только на наследство не рассчитывать.
Крайне неблагодарное дело - "спасать" взрослого человка против его воли...
Изменено: tuii- 05.04.2021 19:01

Цитата
tuii пишет:
Можно ничего не делать. Только на наследство не рассчитывать.
Крайне неблагодарное дело - "спасать" взрослого человка против его воли...

Я не хочу чтобы она осталась на улице.

Думаю, что принудительно ограничить дееспособность работающего человека практически невозможно. Ни один нарколог на такое не пойдёт.
Изменено: wad910- 05.04.2021 19:49

Цитата
elc61 пишет:
Получила штраф от государства в 300к, там что-то не в порядке было с документами на недвижимость у неё.

вот это интересный момент. Похоже речь об оформленном ИП рантье, на звуки манка вышедшего из тени. И получившему свое.
Ну и как тут не начать прикладываться к бутылке.
/ Транспортный, / Интеркоммерц, / Росинтербанк, / Айманибанк

Цитата
elc61 пишет:
Я не хочу чтобы она осталась на улице.

На улице она не останется. Но жилья в собственности у нее два, как я понял. Вот тут уже надо подумать.

У меня такой вопрос, наверно крайний, к знающим людям.
Какой может быть долг по микрофинансовым займам?
Т.е. если берешь 20к и просрочил платеж, сколько в итоге отдавать максимум придется?

Цитата
Демьян Бедный пишет:
вот это интересный момент. Похоже речь об оформленном ИП рантье, на звуки манка вышедшего из тени. И получившему свое.
Ну и как тут не начать прикладываться к бутылке.

Речь идет о коммунальных услугах. Бутылку можете оставить себе.

Цитата
elc61 пишет:

В первую очередь - организовать психотерапевтическую помощь. Но если сама мама проблем не видит, то, увы, тут ничего не поможет. Вам, в любом случае, нужно каким-то образом искать с ней контакт.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть