Форум

Совкомбанк одобрил кредит по фальшивым паспортным данным

• 1
Здравствуйте, подскажите, как быть.
Банк обратился в суд за выдачей судебного приказа на образовавшуюся задолженность (более 100 тыс) по карте рассрочки Халва.. Сразу обратились в банк, что за кредит, кем подписан, когда? Сотрудница сверила паспортные данные (оказались совсем не те). Дальнейшие детали предоставить отказалась, дала бланк для написания заявления в службу безопасности, чтобы те разбирались. Узнали от нее только, что кредит подписан в декабре 2020го в какой-то точке Связного. Карта была получена мошенником, вероятно по подложному документу. Заказал отчет по кредитной истории, оттуда выяснилось, что мошенник сделал в общей сложности 18 попыток взять кредит, кредитную карту или карту рассрочки. Ему, к счастью, отказали все банки без исключения, но только Совкомбанк каким-то образом одобрил этот кредитный договор. При этом в персональных данных сходится только ФИО. Серия и номер паспорта иные, данные о том, кем и когда выдан паспорт, а также адрес регистрации - недействительные.
На судебный приказ написано и подано возражение. По факту мошенничества обратились в полицию. Банк только в этом случае через запрос сотрудников органов, как нам объяснили, выдаст данные, чья подпись на договоре и чье фото на заявлении о предоставлении кредита.
У меня вопрос: неужели так легко получить кредит, зная только ФИО и старый, давно не актуальный адрес регистрации? Неужели нет автоматической системы проверки на уровне ПО, которая хотя бы предварительно проверяет соответствие персональных данных СНИЛС, номеру паспорта и т.д.? Обычно вроде отправляется какой-то запрос в пенсионный фонд или я ошибаюсь? Почему все банки отказали сразу, заметив это несоответствие, а Совкомбанк - нет?
Кредитная история была идеальная, за всю жизнь 2 кредита и оба погашены досрочно много лет назад. Теперь кредитный рейтинг "красный". Мне нужно терять время в судах, в полиции, бегать по банкам. Из записей на форуме стало понятно, что надо писать в Бюро кредитных историй и просить "почистить" историю, я правильно понимаю?
Можно ли написать жалобу в Центральный Банк? Какая тут будет статья?
Я думаю, полиция этого мошенника не найдет, что в таком случае делать? Постоянно проверять, не взял ли он еще раз на мое имя кредит в каком-нибудь совкомбанке? Благодарю за любой совет.
Изменено: amikh- 08.05.2021 20:40

Цитата
amikh пишет:
неужели так легко получить кредит, зная только ФИО и старый, давно не актуальный адрес регистрации?

Вообще то, нужен еще и паспорт. Пусть поддельный, но это отнюдь не " легко", и это голимая статья 159.1 УК.

Цитата
amikh пишет:
. Узнали от нее только, что кредит подписан в декабре 2020го в какой-то точке Связного. Карта была получена мошенником, вероятно по подложному документу

Видео запись должна быть 100%,тем более совершенно точно известна дата и время подписания договора.Мошенника как раз полиция может найти.....если захочет.
Народный уролог

Цитата
amikh пишет:
При этом в персональных данных сходится только ФИО. Серия и номер паспорта иные, данные о том, кем и когда выдан паспорт, а также адрес регистрации - недействительные.
А почему он мошенник, а не простой однофамилец, раз кроме ФИО всё остальное не совпадает? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
9000black пишет:
Видео запись должна быть 100%,тем более совершенно точно известна дата и время подписания договора.

Это вряд ли. Маловероятно, что записи с камеры хранятся по полгода или более.

Цитата
Вкладч37 пишет:
А почему он мошенник, а не простой однофамилец, раз кроме ФИО всё остальное не совпадает?

Очень редкое ФИО потому что. Такого в городе нашем точно нет. И адрес регистрации указан мой, но тот, откуда давно выписан. Видимо или паспорт подделали, зная частичную информацию, или сотрудник Связного в сговоре, получается?

Цитата
Вкладч37 пишет:
А почему он мошенник, а не простой однофамилец, раз кроме ФИО всё остальное не совпадает?

Тогда получается, что обманщик - Совкомбанк, раз по чужим ПД долг с топикастера через суд взыскать пытается
Изменено: V.Bukina- 11.05.2021 14:06 (Отмодерировано.)

Цитата
Роман_Б пишет:
Тогда получается, что обманщик - Совкомбанк, раз по чужим ПД долг с топикастера через суд взыскать пытается

Банк скорее всего окажется потерпевшим. Кто вернет деньги банку? Сотрудник выдавший кредит по левым документам? А впрочем ничего нового.
Изменено: V.Bukina- 11.05.2021 14:07 (Отмодерировано.)

Ох, сотрудника Связного тоже очень жаль, если он, скорее всего, реально не виноват. Наверное, просто не понял, что перед ним фальшивый паспорт.
Просто ведь банки-то в наше IT время как-то должны проверять людей, перед тем как одобрять кредиты и карточки, пусть даже через посредников...

Цитата
amikh пишет:
Банк обратился в суд за выдачей судебного приказа на образовавшуюся задолженность
А что суд решил?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
А что суд решил? X

Суд в порядке приказного производства вообще ничего не решает, а автоматически выдает судебный приказ. Против которого ТС и возразил:

Цитата
amikh пишет:
На судебный приказ написано и подано возражение.

Если кому-то интересно, чем закончилась история, то судебный приказ отменили. Но Совкомбанк даже не извинился, никакой письменный ответ на заявление с просьбой разобраться в ситуации не предоставил. На словах сказали, что договор признали недействительным. Никакой справки об отсутствии задолженности не дали, хотелось бы иметь хоть какой-то документ о том, что ничего не должен теперь и действующих договоров в банке нет.
Полиция в возбуждении дела отказала, но не на основании того, что ущерб мне не нанесен, раз договор недействителен и я ничего не возмещаю, а на основании того, что "истекает срок проверки, а совкомбанк так и не ответил им на письменный запрос." Что за бред? у них что нет других методов связи с банком? Чем занят этот банк вообще, их служба безопасности и юр департамент? Полиция тоже хороша, ответа нет от банка, значит будем считать, что преступления не было. Возьми кредит по липовым документам и гуляй вася, никто тебя не ищет. Никаких гарантий, что снова не возьмет кредит на мое имя.
Почему банк не может предоставить полиции детали (фото с камеры, кем и при каких обстоятельствах заключен был договор и т.д.) - это вопрос. Ну пусть теперь на них самих теперь висит долг...
Как теперь почистить кредитную историю от всех отказов? Всего из 20. Отправил запрос в Национальное кредитное бюро 2 недели назад. Ответа нет...
На банк буду писать жалобу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть