Форум

Хочу максимально обезопасить себя от мошенников

Здравствуйте, чуть ли не во всех официальных приложениях разных банков (по-крайней мере в приложениях Сбера, Альфы, Тинькова) есть возможность "оформить кредит в два клика" - без визита в банк. Есть ли возможность отключить эту возможность на корню, т.е. чтобы кредит я смог оформить только и исключительно при обращении в отделение банка ? Я в принципе кредитными продуктами не пользовался никогда и пользоваться не собираюсь, смущают участившиеся сообщения в СМИ, как на обычных людей таким вот образом мошенники вешают миллионные кредиты. Терять мне есть что.

У Альфы можно запретить формировать предодобренные предложения по кредитам и кредитным картам, которые можно получить моментально дистанционно без подачи заявки. Запрет оформляется через поддержку. А чтобы вообще закрыть возможность даже подачи дистанционной заявки, то скорее всего это только при полной блокировке ДБО.

Цитата
sibiryak2018 пишет:
Здравствуйте, чуть ли не во всех официальных приложениях разных банков (по-крайней мере в приложениях Сбера, Альфы, Тинькова) есть возможность "оформить кредит в два клика" - без визита в банк. Есть ли возможность отключить эту возможность на корню, т.е. чтобы кредит я смог оформить только и исключительно при обращении в отделение банка? Я в принципе кредитными продуктами не пользовался никогда и пользоваться не собираюсь, смущают участившиеся сообщения в СМИ, как на обычных людей таким вот образом мошенники вешают миллионные кредиты. Терять мне есть что.

Буду рад, если найдутся еще решения, но пока два варианта.
1. Банальный. Соблюдать требования безопасности.
2. Оригинальный. Найти банк, где подключение к ИБ только через офис банка. В этом случае, про ДБО можно забыть.

Почему такая проблема не урегулирована законодательно? Вопрос к ЦБ.

Цитата
sibiryak2018 пишет:
в приложениях Сбера,

Ну поскольку это предложение СБЕРА, обратитесь к нему с претензией о том, что он (банк) навязывает вам кредит и вы боитесь пользоваться приложением - а вдруг кликну и оформится кредит. Ведь так и пишут - достаточно прикоснуться, т.е. кликнуть. Вот вы и боитесь невзначай задеть кнопочку и повесить на себя кредит, который в жизни не брал и брать не собираюсь.
В претензии предложите банку убрать с глаз долой эту кнопочку, которую, как навязчивая реклама, по другому назвать нельзя, за какую-нибудь ширмочку.

Ну или для начала обратитесь ФАС. Посмотрим что ответят.

Согласно Федеральному закону № 59 от 2 мая 2006 года, любой россиянин имеет право обратиться в государственные и местные органы власти с обращением, жалобой на рекламодателя. Подать жалобу можно в главное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) или в территориальные органы.
Изменено: Doroga- 05.06.2021 07:01
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
sibiryak2018 пишет:
Есть ли возможность отключить эту возможность на корню, т.е. чтобы кредит я смог оформить только и исключительно при обращении в отделение банка ?
нет такой возможности
Цитата
Doroga пишет:
которую, как навязчивая реклама, по другому назвать нельзя,
сначала придётся доказать, что это реклама, а не функционал приложения smile:D
в общем, это очень долгая и муторная история из серии "а вы попробуйте"
у нас не правовое государство, мы не америка с красивыми судами и ловкими адвокатами из кинофильмов

Цитата
i.jachsmit пишет:
мы не америка с красивыми судами и ловкими адвокатами из кинофильмов X

Я думаю. что если у нас заплатить адвокату столько же, сколько платят "ловкому в кинофильме", то результат тоже будет хорошим.

Цитата
sibiryak2018 пишет:
Есть ли возможность отключить эту возможность на корню

Пока нет, может когда-нибудь..
В Госдуме предложили ввести «добровольный запрет» на кредитование
Механизм снятия установленного запрета при появлении такой необходимости, правда, не совсем понятен. Ну, может придумают что-нибудь. Вообще, конечно, существующее положение дел с безопасностью ДБО печальное..

Цитата
AlexM-68 пишет:
В Госдуме предложили ввести «добровольный запрет» на кредитование
предвыборный трындёж
банковское лобби против таких запретов. закон не взлетит

Может быть тогда проще удалить с телефона все приложения он-лайн банков ? А если надо что-то оплатить, то оплачивать, например, по номеру карты переводом с Киви-Кошелька (да, будет комиссия 2% + 50 руб, но уж лучше потерять эти несчастные 2%, чем однажды обнаружить, что какой-то шакал и черт повесил на тебя миллионный кредит и ушел в закат)

Или, возможно, есть вариант сделать "тройную аутентификацию" - это когда тебя пускают, если ты правильно ввел логин-пароль от онлайн-банка, затем подтвердил свой вход СМС, а затем подтвердил свой вход еще раз, например, кодом из сообщения на электронную почту? К безопасности почты gmail у меня уровень доверия существенно выше, чем к операторам сотовой связи, у которых выпустить дубликат симки - это лишь вопрос денег (у моего небедного друга из Питера выпустили дубликат его симки и успели угнать шестизначную сумму, благо это случилось несколько лет назад, и тогда еще мошенники не знали/не было возможности оформить кредит на жертву, то есть угнали только то, что было на счете)
Изменено: sibiryak2018- 05.06.2021 18:51

Цитата
sibiryak2018 пишет:
Может быть тогда проще удалить с телефона все приложения он-лайн банков ?
этого недостаточно
вы-то удалите. а враги клонируют симку, всё установят и смсками подтвердят
узнайте, есть ли у вашего банка возможность блокировать использование мобильного канала

sibiryak2018,
Как вариант, про который упоминали в других аналогичных темах, испортите себе кредитную историю. Возьмите пару вещей в кредит и просрочьте платежи.

Ну просто так не установить приложение, смс с подтверждением приходит на телефон владельца

Так вроде писали сбер, тинькоф и альфа. Почему вы такой акцент сделали на сбере?

Цитата
Gomozov_Sergey пишет:
Ну просто так не установить приложение, смс с подтверждением приходит на телефон владельца X
1) симку можно перевыпустить. вопрос денег, как написано выше
2) смска может быть угнана через вирус/бэкдор, либо приложением, имеющим доступ к смс

Цитата
i.jachsmit пишет:
этого недостаточно
вы-то удалите. а враги клонируют симку, всё установят и смсками подтвердят
узнайте, есть ли у вашего банка возможность блокировать использование мобильного канала

Хорошо. А если для входа в Интернет-Банк использовать номер телефона, который вообще нигде не светишь ? И, возможно, который даже и оформлен не на тебя, а на твоего друга, например ?
Или мошенникам сливают базу и они все равно видят связку "номер телефона - ФИО владельца банковской карты / счета" , и поэтому все то, что я написал, не имеет смысла ?

Цитата
sibiryak2018 пишет:
А если для входа в Интернет-Банк использовать номер телефона, который вообще нигде не светишь ?

Номера ходят по кругу. До вас им уже пользовались. И очень может быть скинули именно потому, что номер где только не засвечен.
Цитата
sibiryak2018 пишет:
И, возможно, который даже и оформлен не на тебя, а на твоего друга, например ?

Отличная идея... А потом друг, который на самом деле "не друг, не враг, а так..", заблокирует номер или еще того лучше отключит симку и выпустит себе новую.

Цитата
sibiryak2018 пишет:
А если для входа в Интернет-Банк использовать номер телефона, который вообще нигде не светишь ?

Доказано, что в некоторых случаях слив происходит напрямую, в этом конкретном случае из СберБанка:

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=382707

Зачем регистрировать симку на постороннего? Можно купить себе хоть 20 номеров. Заведите отдельную симку, и используйте этот номер исключительно для он-лайн банка. Но и тут могут быть сюрпризы.

Цитата
sibiryak2018 пишет:
Здравствуйте, чуть ли не во всех официальных приложениях разных банков (по-крайней мере в приложениях Сбера, Альфы, Тинькова) есть возможность "оформить кредит в два клика" - без визита в банк.

Есть, есть.

И есть такие, которые даже пароль на телефон не ставят. Вот пример такого человека из Твери:
В Твери мужчина нашёл телефон и оформил на его владельца миллионный кредит
Цитата
С заявлением о пропаже сотового телефона в Центральный отдел полиции УМВД России по городу Твери обратился 49-летний местный житель. Дело было не столько в утере телефона, сколько в том, что некто оформил через мобильное приложение на хозяина гаджета кредит в банке и даже перевёл половину суммы на неустановленный расчётный счёт.

Со слова заявителя, он накануне где-то в городе потерял телефон. А спустя некоторое время выяснилось, что в мобильном приложении кто-то от его лица взял в банке 1 007 500 рублей кредита и уже списал часть средств - перевёл на 456 000 рублей на "левый счёт".

Сотрудники полиции запросили сведения в банке и выяснили, что к преступлению может быть причастен 27-летний житель Твери. Его разыскали и доставили в отдел полиции. Мужчина признался в краже. Деньги он списал себе на карту. Кстати, существенно облегчило ему задачу то обстоятельство, что на телефоне не было пароля.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Изменено: V.Bukina- 15.06.2021 18:29 (Отмодерировано.)

Банковские приложения обычно не устанавливаются, если на телефоне нет блокировки. Кроме того, у банковских приложений обязательно есть свой код/биометрия на вход.

Цитата
skoser пишет:
Банковские приложения обычно не устанавливаются, если на телефоне нет блокировки. Кроме того, у банковских приложений обязательно есть свой код/биометрия на вход X

Угу.
Только от этих абстрактных сведений пострадавшему простецу, потерявшему телефон, не легче. Облегчением может служить лишь то, что вор оказался такой же простофиля - перевел деньги на свой собственный счет.

Struzzo,
каких ещё «абстрактных сведений»? Это самые что ни на есть фактические сведения: если удалить/изменить блокировку телефона, банковское приложение сбросит токен безопасного соединения со своим бэкендом

Цитата
skoser пишет:
Банковские приложения обычно не устанавливаются, если на телефоне нет блокировки. Кроме того, у банковских приложений обязательно есть свой код/биометрия на вход.

Толку то от этих блокировок и паролей? Если банк позволяет через смс всю эту защиту обнулить...

В рамках сабжа прежде всего надо симку защищать от перехвата смс. Поэтому активно используемые смартфоны сразу отпадают - невозможно их гарантированно защитить. Так что либо запароленный кнопочный телефон, либо отдельный запароленный смартфон, используемый исключительно для финансовых операций и ни для чего более, с минимумом установленных программ.

Цитата
kisych пишет:
Толку то от этих блокировок и паролей? Если банк позволяет через смс всю эту защиту обнулить...
речь шла о потере/краже смартфона,
вы вырвали фразу из контекста

Цитата
skoser пишет:
Банковские приложения обычно не устанавливаются, если на телефоне нет блокировки. Кроме того, у банковских приложений обязательно есть свой код/биометрия на вход X

Не знаю ни одного такого приложения, которое требует блокировки телефона. Исключение - гуглопей, но это не приложение конкретного банка.
Однако многие приложения не ставятся на рутированный телефон, это правда.
Я раньше пользовался рутированным телефоном без блокировки. Только Сбер приходилось ставить взломанный, чтобы рут не проверял.
Тогда еще банки не позволяли вход по номеру телефона и смену пароля, поэтому опасности не было потерять неблокированный телефон.
Сейчас это конечно недопустимо.
Пароль на приложение теперь обходится получением кода в СМС. Банки максимально облегчили ворам задачу.
Так что только блокировка с запретом показа СМС и пушей на экране блокировки и пароль на симкарту.

Цитата
kisych пишет:
Поэтому активно используемые смартфоны сразу отпадают - невозможно их гарантированно защитить

Это почему? Современные смарты невозможно разблокировать без стирания всех данных.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть