Форум

Минус 43 000 руб. без звонков, смс и кодов

Снова Альфа-банк

У мужа зарплатная карта Альфа-банка, с кэш-бэком. Туда пару раз в месяц капает зарплата, и не так часто он совершает с ней покупки, тк в основном по магазинам хожу я. Не так давно накопилась на карте довольно-таки для нашей семьи большая сумма - около 100 000. Я еще поколебалась, снять или нет, но решила в итоге оставить, т.к. карта, помимо кэшбэка, обещает еще и остаток на процент. (Вот она, жадность!)
И вот вчера муж, лениво просматривая историю операций в мобильном приложении, обнаруживает три дня подряд интересные списания: одинаковые суммы, в размере около 15 000 руб., на оплату МТС- телефонии, интернета и пр. Указаны телефонные номера, на которые осуществлялось списание, все три дня эти номера разные, хотя сумма и назначение списания одинаковые - МТС. Надо сказать, что МТС у нас в семье ни у кого нет, никакими интернет-услугами и пр. не пользуемся.
Смс-информирование у него не подключено, пользуется мобильным приложением Альфа, в которое собственно не так часто заглядывает, по необходимости, поэтому и списания обнаружил в истории операций только на третий день... Никаких авторизаций на данные операции - в виде смс или пуша - не давал, запросов не приходило. Что вообще довольно странно, например, когда он оплачивает собственный телефон 600руб в мобильном приложении, от него требуют пуш, а вот на левую оплату МТС в размере 15 000 ничего не потребовалось.
Помчался в ближайший офис Альфы, на Беляево: -Пишите заявление. Постойте, а вы уже написали заявление в полицию? Нет? Тогда без бумажки из полиции ничего у вас не примем, никто жалоб без заведенного уголовного дела рассматривать не будет.
Как назло воскресенье, но к счастью поблизости обнаружилось работающее в выходные Управление МВД (на работу пришлось позвонить сказать что сегодня не выйдет, тк все описываемые действия заняли не один час времени). Там после долгих мытарств, которые начались еще с охранника, затем с дежурного, затем .... с грехом пополам написал заявление, выслушал нравоучения сотрудников о том что "Все вы сами мошенникам рассказываете,а потом ходите здесь жалобы пишете", при возражении мужа что ему вообще никто не звонил - недоверчиво качали головой, типа "Такого еще не встречали".
Также полицейские "ободрили" тем, что "все равно никто денег назад не получает. Может быть найти мы их и найдем, но находим всегда уже без денег, так что особо не надейтесь".
Наконец, воодушевленный и ободренный стражами порядка, муж выходит из управления с постановлением о заведении уголовного дела в кармане и направляется снова в банк. Там заполняет типовую форму заявления, где собственно и добавить-то от себя особо нечего, типа Данных операций не совершал галочка, карты из рук не выпускал галочка. Пришла смс-ка с текстом Ваше заявление будет рассмотрено в течение 7 дней, в устной же форме сотрудники банка назвали срок 30 дней. Выпустили мужу временную карту, ждем ответа. Надеемся конечно на лучшее, хотя надежда эта слаба. Особенно она ослабла после прочтения официальной статистики о том, что лишь 15% незаконно списанных средств возвращается владельцам. Но есть решимость пойти в суд если что, все же с нашей стороны нарушений не было никаких. С картой муж обращается крайне аккуратно, в физических магазинах использует нечасто, в интернете - и вовсе никогда.
Собственно, историю эту захотелось написать после прочтения здесь, чуть ниже, поста другого страдальца из Альфа-банка, который тоже пишет, что никто ему не звонил, данных своих никому не давал. Может, у Альфа-банка системная проблема с безопасностью в этом аспекте? (Злоумышленникам не требуется даже трехзначный код? ) И может, такие посты заставят банк изучить и обратить внимание на это слабое место?
Изменено: V.Bukina- 08.06.2021 15:36 (Отредактировано название темы.)

smile:write_nr:

Цитата
juliagurova пишет:
Собственно, историю эту захотелось написать после прочтения здесь, чуть ниже, поста другого страдальца из Альфа-банка

Писал в ветке предыдущего страдальца! И здесь повторюсь!

Новички!

Не храните деньги на карточных счетах, храните их на другом счете (не карточном).
Эти не карточные счета бесплатные и бессрочные.
А на дебетовой карте должен быть всегда ноль!!!
На кредитках также закручивайте лимиты в ноль!!!

И тогда у Вас никогда не будет таких проблем, как у мужа автора или у предыдущего страдальца.

Если Вы считаете, что закручивать лимиты в ноль это "муторно"... smile:D

.... но надо этим заниматься постоянно, а это муторно... smile:D
(это фраза уважаемой KarS в в ветке предыдущего страдальца),

то представьте какой геморрой у Вас будет и сколько нервов и времени Вы потратите на полицию, банк и суд С АБСОЛЮТНО НУЛЕВЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

В Альфе на всех картах и дебетовых, и кредитных, есть лимиты. ПО КАЖДОЙ КАРТЕ ОТДЕЛЬНО.
Заверните их в ноль и спите спокойно!!!

smile:relax:

Автобус второй в рейтинге после втб...

О, отлично вас понимаю, у меня произвели надуманный овердрафт на валютном счете и также самостоятельно, своими силами, очень быстро и без каких-либо уведомлений и подтверждений, разменяли мои текущие деньги с текущего счета и полностью их сняли, уведя в перерасход два счета, долларовый и рублёвый.

Колебания курса составили за период проведения сделки 0,04%, по курсу самого банка, откуда взялся овердрафт в почти 10% от общей суммы низкоквалифицированные продажники, которые в альфе именуются сотрудниками поддержки не знали и активно ссылались на то, что овердрафт возник от колебаний курса, с арифметикой у них были серьёзные проблемы, поэтому они посчитали, что колебания в -0,04% будет достаточно чтобы оправдать проведение сделки по собственному курсу (привет всем форекс-кухонькам с BVI и CySEC лицензиями, на которые хотя бы можно повлиять через регулятора) и создать овердрафт в 85$ на ровном месте. (общая сумма была 999$, курс стал ниже на 0,04% за это время)

То есть, совершая валютную сделку с альфа банком вы ВООБЩЕ не знаете по какому курсу она пройдет. Изначально было списано 999$, и 1 доллар спокойно лежал себе на счету, пока вдруг не настал классный момент, когда внутренний курс, который зависит от настроения трейдеров не был обвален и по моему личному мнению, максимально быстро в этот период провели значительную часть валютных операций.

Я, конечно, понимаю, что любая операция должна быть в плюс и способствовать повышению рентабельности, однако Михаил Маратович Фридман, вместо того, чтобы получать дешёвый пиар и рассказывать на очередном бизнес форуме как одурачить простолюдинов, навязать им побольше продуктов и загнать рабов-работников по регламентам и KPI так, чтобы за каждую навязанную услугу (нарушение законодательства РФ, ведь точно) они получали денег на мороженое.
Так сказать и волки целы и овцы общипаны.

Это совершенно безобразное поведение, впрочем их маркетинговый отдел демонстрирует нам в последнее время, на кого ориентирован этот банк.

Рекомендую нанимать более подготовленных людей, проверять на знание арифметики, на худой конец записать онлайн-курс для подготовки бойцов.
Рекомендую наглядно обозначить свой внутренний курс, настоящий, по которому пойдут сделки хотя бы где-то на сайте или при проведении сделки, чтобы его было видно где-то ещё помимо головы трейдера или текущего торгового робота.
Рекомендую не трогать чужие денежные средства, пусть даже находящиеся во временном управлении, тем более безо всяких уведомлений.
Рекомендую не проводить операции превышающие баланс счета, тогда не будет "несанкционированных овердрафтов".
Рекомендую согласовывать условия овердрафта до заключения договора, ведь когда на счете возникает овердрафт, а договор, который мы заключаем в данном случае носит смешанный характер, то на него с момента появления намерения предоставить заёмные средства банком распространяется кредитное законодательство и согласно федеральным законам условия кредита должны быть акцептированы перед его предоставлением, что вы также не делаете вообще.

В силу того, что большая часть населения юридически безграмотна и абсолютна не привыкла, да и не знает ничего о наличии прав потребителя, прав человека, какой -либо отпор этому беспределу просто невозможен.

Зато возможно уведомить клиентов, потенциальных клиентов, да и просто участников рынка ЕС, компаний Alforma Capital Markets, Торговый Банк НВ и прочих Альфа Групп дочек сестер и прочих родственников.
Я думаю, что акционерам, клиентам, потенциальным клиентам на территории США, Канады, ЕС будет приятно и интересно узнать поточнее, кому они дают свои деньги в управление, как с клиентами поступают на территории СНГ.

Я прошу всех, кто сталкивался с:
1) навязыванием страховки счета, вклада, карты, кредита;
2) с угрозами жизни и здоровью, со стороны коллекторов Альфа банка, или прочих лиц, купивших ваши долги у Альфа-Банка.
3) с откровенным спамом, спам-звонками из купленных или слитых баз, когда вы не давали прямого согласия на звонок или смс
4) с необычным поведением курса, причем прошу клиентов Альфа-форекс тоже не стесняться и писать
5) с оформлением кредитной карты совместно с дебетовой (заказали дебет, оформили обе)
6) с автодозвоном по 50 - 100 и больше раз в сутки, с учетом того что есть чёткие ограничения на количество звонков (банкирам закон не писан, они их сами пишут) писать на *****@ya.ru.

Прикрепляйте полученные законным путем пруфы. Скрины чатов и обращений, ответов по почте, аудио и видеозаписей разговоров. Вместе мы сила, всех не передушат.
Изменено: V.Bukina- 08.06.2021 16:10 (Отмодерировано.)

Цитата
konstantin2021 пишет:
А на дебетовой карте должен быть всегда ноль!!!
На кредитках также закручивайте лимиты в ноль!!!

Было бы все так просто. И с депозита влешкую уведут деньги. И кредит на нулевом счету на 2 млн онлайн оформят и так же виведут.
ПРоблема в безопасности банков. Наконец то сейчас ЦБ рначал понемногу обращать на это внимание.

В случае Альфа, это правда. Были перерасходы установленных лимитов по виртуальным картам влегкую. Им выгодно уводить в перерасход, тут же идут проценты 25% годовых с 2016 и 45% до 2016 насколько помню. Срок погашения 30 дней, есть и другие штрафные санкции, через 30 дней уже начинают взыскивать, а по факту просто тащат с любого счета или карты, которые есть вообще в банке

Чего, например, не было во многих других банках. Например, у желтого банка.

Цитата
Бжашичек пишет:
Было бы все так просто. И с депозита влешкую уведут деньги. И кредит на нулевом счету на 2 млн онлайн оформят и так же виведут.

Уважаемый Бжашичек!

Где пруфы на информацию из Вашего сообщения? Там где банк признал свою вину.

По моим наблюдениям негатив про банки пишут только клиенты, потерявшие деньги по собственной глупости (самостоятельно назвали коды из смс неизвестным людям по телефону или зашли на "фишинговый сайт банка" из поиска яндекса или гугла).

И такие клиенты никогда не напишут: Я глупый человек, у меня нет мозга, я сам виноват, что у меня увели деньги жулики.
Они пишут, что виноват банк, что они ничего не делали - проснулись утром, а у них нет денег на счете.

Вот вам пример автора:

Цитата
juliagurova пишет:
У мужа зарплатная карта Альфа-банка, с кэш-бэком. Туда пару раз в месяц капает зарплата, и не так часто он совершает с ней покупки, тк в основном по магазинам хожу я. Не так давно накопилась на карте довольно-таки для нашей семьи большая сумма - около 100 000. Я еще поколебалась, снять или нет, но решила в итоге оставить, т.к. карта, помимо кэшбэка, обещает еще и остаток на процент. (Вот она, жадность!)

Вопрос: почему с зарплатной картой мужа ходит по магазинам жена? Почему жена знает пин код от карты мужа? Каким образом выполняются в данном случае правила безопасности использования карт Альфабанка мужем?

Предполагаю, что жена сама перевела деньги жуликам, а когда поняла, что натворила, то ничего не сказала мужу чтобы избежать скандала. Ну а муж через некоторое время заметил "пропажу" денег со счета и как следствие появился этот пост с темой "У Альфабанка проблемы с безопасностью хранения денег".

Но мы то с Вами понимаем, что виноват в пропаже денег не Альфабанк, а только муж и жена.
smile8)

Цитата
Horus_666 пишет:
... Рекомендую согласовывать условия овердрафта до заключения договора, ведь когда на счете возникает овердрафт, а договор, который мы заключаем в данном случае носит смешанный характер, то на него с момента появления намерения предоставить заёмные средства банком распространяется кредитное законодательство и согласно федеральным законам условия кредита должны быть акцептированы перед его предоставлением, что вы также не делаете вообще. ...

Ну раз уж прям так рекомендуете, то было бы неплохо заодно поделиться в деталях о том как это сделать. Да отдельно упомянуть как ваша рекомендация согласуется с ДКБО(положения про теховер имеются как раз там)?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
juliagurova пишет:
Не так давно накопилась на карте довольно-таки для нашей семьи большая сумма - около 100 000. Я еще поколебалась, снять или нет, но решила в итоге оставить, т.к. карта, помимо кэшбэка, обещает еще и остаток на процент. (Вот она, жадность!)
И вот вчера муж, лениво просматривая историю операций в мобильном приложении, обнаруживает три дня подряд интересные списания: одинаковые суммы, в размере около 15 000 руб., на оплату МТС- телефонии, интернета и пр.

Так вывели все или нет? Хотя, это и неважно уже .
Ищите "мошенника" в кругу доступа к смартфону, карте (родные, близкие, друзья, посетители, сотрудники на работе и т.д.). Мошенники вывели-бы все в ноль сразу в первый день, причем не так глупо (в смысле не на МТС), Возможно, еще какая -либо подписка прошлая "сработала".
В МТС-то обращались?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Предполагаю, что жена сама перевела деньги жуликам,

Константин, вероятность предполагаемого вами существует. Как и вероятность того, что налицо мошенничество. Но вы пишете так, словно вам доподлинно известно.
+ Мне не нравятся люди, которые судят. По какому праву? Вы - боженька?

Предполагаю:-), что когда пишешь что-то, нужно быть тактичным, а если культуры общения не привили, писать вовсе не стоит, хотя вы (как все уже поняли) наиумнейший.
smile:-)

Цитата
juliagurova пишет:
Выпустили мужу временную карту, ждем ответа.

Много слов написано. А главного не сказано. Оплата была сделана картой или через мобильное приложение или через интернет-банк? Если через МП - то какое именно? Своё, чужое? Заблокировали доступ? Может это сын коллеги на работе во время обеденного перерыва развлекался. Выписку у оператора связи получили? Точно смс-ок не было?
Изменено: apxun- 08.06.2021 08:36
*** *****!

Название темы:
Цитата
Снова Альфа-банк
минус 43 000 руб. без звонков, смс и кодов

Сообщение топикстартера:
Цитата
juliagurova пишет:
три дня подряд интересные списания: одинаковые суммы, в размере около 15 000 руб., на оплату МТС- телефонии, интернета и пр. Указаны телефонные номера, на которые осуществлялось списание, все три дня эти номера разные, хотя сумма и назначение списания одинаковые - МТС

С каких пор 3х15000 = 43000?
Один я вижу противоречия в словах автора темы?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Вопрос: почему с зарплатной картой мужа ходит по магазинам жена? Почему жена знает пин код от карты мужа? Каким образом выполняются в данном случае правила безопасности использования карт Альфабанка мужем?
Может у неё допка к тому же счёту? Не наказуемо.
Цитата
Struzzo пишет:
С каких пор 3х15000 = 43000?
Один я вижу противоречия в словах автора темы?
Написано было "около". Да, меня тоже кольнули несоответствия в цифрах, я привык к финансам относится "с точностью до копейки", а не "плюс-минус тысяча"
*** *****!

Цитата
киндзмарауленко пишет:
Константин, вероятность предполагаемого вами существует. Как и вероятность того, что налицо мошенничество. Но вы пишете так, словно вам доподлинно известно.

Я именно пишу, что ПРЕДПОЛАГАЮ такую ситуацию, а также заостряю внимание автора ветки, чтобы она по глупости самостоятельно не написала в претензии банку признание, что она пользуется картой своего мужа и знает пин-код его карты.

Также меня раздражают такие голословные обвинения коллег по форуму всей банковской системы России, ничем не подтвержденные:

Цитата
Бжашичек пишет:
ПРоблема в безопасности банков. Наконец то сейчас ЦБ рначал понемногу обращать на это внимание.

и я своим сообщением лишь заостряю внимание уважаемого Бжашичек, что не надо верить всему что пишут, на форуме клиенты, которые по собственной глупости теряют деньги, обвиняя при этом банки.

smile:relax:

Цитата
Horus_666 пишет:
у меня произвели надуманный овердрафт на валютном счете и также самостоятельно, своими силами, очень быстро и без каких-либо уведомлений и подтверждений, разменяли мои текущие деньги с текущего счета и полностью их сняли, уведя в перерасход два счета, долларовый и рублёвый.

Ваш случай не имеет никакого отношения к данной теме. Никакие мошенники на ваши деньги не покушались, в овердрафт вы залезли сами, не проверив валютные курсы банка, которые могут отличаться по разным операциям и зависеть еще от времени суток и леший знает от чего еще.
Банк же не по курсу ЦБ покупает и продает валюту, а по своим собственным.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Я именно пишу, что ПРЕДПОЛАГАЮ такую ситуацию, а также заостряю внимание автора ветки, чтобы она по глупости самостоятельно не написала в претензии банку признание, что она пользуется картой своего мужа и знает пин-код его карты.

Мне кажется что фраза "...и не так часто он совершает с ней покупки, тк в основном по магазинам хожу я." означает только то скомпрометированной картой платят не часто, ежедневные семейный траты оплачивает супруга другим способом.
И даже если Вы правы, то зачем советовать врать банку?

вместо того чтобы решать проблему, ТС будет бегать по разным форумам и писать о своей проблеме.

именно от нежелания разбираться в проблеме, продолжаются все эти незаконные списания, поскольку остаются безнаказанными.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
konstantin2021 пишет:

Ответ: потому что Альфа банк так и не открывает клиентам совместные счета, предусмотренные ГК РФ (впрочем как и любой другой российский банк).

Цитата
kozolup пишет:
Ответ: потому что Альфа банк так и не открывает клиентам совместные счета, предусмотренные ГК РФ (впрочем как и любой другой российский банк).

Совместные не открывает.
Но можно открыть бесплатную дебетовую Альфа-карту третьему лицу (хоть жене, хоть соседу дяде Васе) .
Открывается она только из МП. Получает именную карту в офисе это третье лицо по паспорту.

Открываете рублевый счет у себя в МП (называете счет "Жена", или "дядя Вася").
К счету привязываете эту карту третьего лица и переводите на этот счет со своего основного счета необходимую Вам (или Вашей жене, или Дяде Васе) сумму.

Цитата
konstantin2021 пишет:

А почему Вы решили, что жена платит картой мужа? Я этого из текста не вижу.

juliagurova, Вы на форуме ,, хищение средств со счетов клиентов,, smile8) smile8) ознакомьтесь

Цитата
Shmikl пишет:
А почему Вы решили, что жена платит картой мужа? Я этого из текста не вижу.

первый абзац автора перечитайте, пожалуйста smile:pardon:

Цитата
konstantin2021 пишет:

Предполагаю, что жена сама перевела деньги жуликам, а когда поняла, что натворила, то ничего не сказала мужу чтобы избежать скандала. Ну а муж через некоторое время заметил "пропажу" денег со счета и как следствие появился этот пост с темой "У Альфабанка проблемы с безопасностью хранения денег".

Но мы то с Вами понимаем, что виноват в пропаже денег не Альфабанк, а только муж и жена.
Рисунок

Отличная версия, ценю ваше чувство юмора)))) К сожалению, все не так смешно. Деньги пропали из семейного бюджета.
И кто сказал, что я хожу по магазинам с картой мужа, вы где это прочитали? у меня своя есть))

Цитата
AlekseevIR пишет:
Так вывели все или нет? Хотя, это и неважно уже .
Ищите "мошенника" в кругу доступа к смартфону, карте (родные, близкие, друзья, посетители, сотрудники на работе и т.д.). Мошенники вывели-бы все в ноль сразу в первый день, причем не так глупо (в смысле не на МТС), Возможно, еще какая -либо подписка прошлая "сработала".
В МТС-то обращались?

Нет, вывели не все, немного на жизнь оставили)) Напряженно думаю о близких, но нет никого. Дедушка который не шарит в технологиях и малые совсем дети. Мне тоже показалось, что мы стали жертвой "малоопытных" мошенников, как-то переводы на МТС... несерьезно... Подписок у нас не было, никогда с МТС связей не имели.
Я пробовала позвонить в службу безопасности МТС, но, как и со СБ Альфа-банка, с ними связи нет (ну про крайней мере соединять с ними отказываются, емейла особого нет). Телефоны, номера которых указаны в мошеннических операциях, заблокированы.
Думаете, есть смысл просто направить сообщение в МТС, "на деревню дедушке"? Операторы колл-центра по данному вопросу соединять с кем-либо отказываются.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть