В общем-то вся суть здесь https://www.banki.ru/services/response.../10500690/ . Если коротко, то под видом вклада оформили отцу ИИС в Сбер Управлении Активами , где вход 1%, выход 2%, обслуживание 0.5% в квартал и гуру из Сбера имеют минусовую доходность даже за последний год, когда все дико выросло. Понимаю, что сама тема не новая, но мне кажется в данной истории сотрудница превзошла себя в процессе оформления. С вводом смс "помогла", доков сразу не предоставила, выдала минимум четко под конец периода охлаждения. Естественно в процессе говорила, что оформляет вклад, не заикалась ни о каких комиссиях и врала на вопросы, что можно будет забрать в любой момент без потерь. Интересно, что в самом отделении прониклись ситуацией, помогали с написанием заявлений, а заведующая так вообще говорила, что эту девочку "убить мало за то что она сделала", и заверяли, что все должно решится положительно, но вышло иначе. Несколько раз решение переносили, и вот пришло письмо из Сбер Активов, где написано, что они провели расследование и оформление было по правилам + они даже якобы даже пытались позвонить отцу, чтобы проверить понял ли он куда вложился, но он на звонки не ответил. В общем в данной ситуации обиднее даже сам факт обмана, нежели потеря денег (хотя минус 15000 там точно будет потеряно на выходе по прикидкам). Поскольку отец был предупрежден о возможном втюхивании разных "продуктов" и был готов к этому, но никак не ожидал, что в Сбере могут так абсолютно нагло и открыто врать в лицо. Тем более была однажды ситуация, когда он снимал в Сбере приличную сумму и его просто достали звонками из Службы безопасности, типа проверяя в адекватном ли он состоянии снимает средства, поэтому было ощущение что Сбер все же как-то по-своему заботится о пенсионерах, а тут такое... Как по мне, это даже намного хуже телефонных мошенников...
В общем хотел посоветоваться есть ли смысл еще куда-то жаловаться и писать в данной ситуации (приемная ЦБ ?, Роспотребнадзор?, Омбудсмен в Сбербанке ?) есть ли толк с этого и в какой форме это лучше делать и на чем конкретно акцентировать внимание?
Изменено: V.Bukina- 12.06.2021 10:40(Отредактировано название темы.)
Поясните, плиз, эту вашу фразу. Я правильно её понял, что деньги на ИИС переведены без какой либо подписи вашего отца где либо? В противном случае, документы ему были предоставлены ( ведь он в них расписывался).
predator67пишет: Поясните, плиз, эту вашу фразу. Я правильно её понял, что деньги на ИИС переведены без какой либо подписи вашего отца где либо? В противном случае, документы ему были предоставлены ( ведь он в них расписывался).
В том то и прикол, что абсолютно все было оформлено электронным способом. Ни на одной бумаге росписи не стоит и ни одного документа он в глаза не видел. Собственно мне интересно, если бы она перевела себе деньги или кому-то еще, то Сбер бы тоже также ответил, типа вы же код же сказали ...
За то господин Греф а форуме рассуждал правильно. А в каком отделении это произошло? Удачи вам и вашему папе! Вернут X X
Это в Питере, пр-т Энгельса 55. Ничего они не вернут похоже, по крайней мере сами уж точно. А ходить по судам папе конечно не хочется, да и не факт что поможет. Он ходил в головное управление Сбербанка побеседовать с сотрудником, который ему писал ответ на его первое обращение (еще до отзыва тут на сайте). Так оказалось, что этот сотрудник работает... в Самаре, а числится в данном управлении и пишет ответы на обращения в СПб... Вот так Сбербанк проводит расследования...
Понятно. Ваш отец, значит, любитель называть коды платежа непонятно ему за что.. Ну, тут уже ничего не исправишь. Мог вообще деньги в подарок перевести.
Понятно. Ваш отец, значит, любитель называть коды платежа непонятно ему за что.. Ну, тут уже ничего не исправишь. Мог вообще деньги в подарок перевести X X
То есть вы считаете, что в отделении Сбербанка сидя на месте, где обслуживают нельзя код называть сотруднику в форме Сбербанка? Вы сами в банках ни разу этого не делали при открытии счета или закрытии счета, например?
Ftottiпишет: Вы сами в банках ни разу этого не делали при открытии счета или закрытии счета, например?
Сто раз делал. К примеру, при смене номера телефона. Мне приходит код со словами " для привязки нового номера телефона сообщите код сотруднику банка". Я и сообщаю. Но никогда-коды платежа.
Сто раз делал. К примеру, при смене номера телефона. Мне приходит код со словами " для привязки нового номера телефона сообщите код сотруднику банка". Я и сообщаю. Но никогда-коды платежа X
X
Ну так и здесь было тоже самое, написано условно "сообщите код сотруднику для открытия счета". Причем здесь кода платежа вообще? Вы извините, вы вроде опытный форумчанин, а ерунду какую-то вставили не по делу. Как вклады электронно оформляются так и здесь ИИС сделали...
predator67пишет: Ваш отец, значит, любитель называть коды платежа непонятно ему за что..
В отзыве все понятно написано:
Цитата
26.02.2021 я пришел в Сбербанк с целью пролонгации своего вклада(что делал регулярно на протяжении многих лет). Сотрудница Сбербанка подобрала мне лучший по ее мнению вклад на текущий момент и электронным образом помогала в его оформлении (ввиду плохого зрения я давал ей телефон читать коды с смс). По ее просьбе завершить оформление и забрать договор мне было предложено аж 10 марта (ввиду позднего времени и дальнейшего отпуска сотрудницы).
Да ещё и договор дали почитать аж через 2 недели!!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Гм. А зачем при пролонгации вклада новый счет, ваш отец не задумался? Чем старый плох? Обветшал? Закоптился? X X
Давайте не будем продолжать, нет не задумывался. Отец шел в Сбербанк продлить вклад, старый закончился, сказали есть хороший вариант, оформили электронно. Я правильно понимаю ваш посыл, что надо сотрудникам в отделении Сбербанка относиться также как звонящей по телефоне их Службе Безопасности?
Ftottiпишет: Я правильно понимаю ваш посыл, что надо сотрудникам в отделении Сбербанка относиться также как звонящей по телефоне их Службе Безопасности?
Моя любимая фраза про наши банки, это переделанная фраза Жоржа Милославского : " Смотреть надо за своими деньгами, когда в банк заходишь". Народ бы сэкономил триллионы ( без преувеличения), если бы её придерживался.
Моя любимая фраза про наши банки, это переделанная фраза Жоржа Милославского : " Смотреть надо за своими деньгами, когда в банк заходишь". Народ бы сэкономил триллионы ( без преувеличения), если бы её придерживался X
X
Я тут с вами не спорю, но на мой взгляд данная ситуация все же нетривиальная. Вы что-то можете посоветовать в плане разрешения ситуации?, куда написать и в каком контексте? или все бестолку?
Я умею читать. В этих двух листочках и была вся суть. И почти наверняка это были платежки X X
Они и были, но только на 13-й день со дня оформления, сотрудница оставила 1 день на "подумать". Как бы в этом нет признаков мошенничества как считаете?
Я юрист. И считать начинаю, когда вижу все документы. Ваших я не вижу ни единого X
X
А как юрист подскажите, разве не является намеренное введение в заблуждение и вранье клиенту основанием для дальнейшего разбирательства? И имеет ли право сотрудник не выдавать документы в день оформления, а сказать что это возможно только на 13-й день?
Как юрист сообщаю вам, что буквально каждое ваше слово подлежит в суде доказыванию. Есть ли у вас такие доказательства- большой вопрос. В том числе и выдача документов на 13 день. В них тоже число на 13 дней позже, чем средства были переведены?
Как юрист сообщаю вам, что буквально каждое ваше слово подлежит в суде доказыванию. Есть ли у вас такие доказательства- большой вопрос. В том числе и выдача документов на 13 день. В них тоже число на 13 дней позже, чем средства были переведены? X X
Дата перевода конечно соответствует первому визиту, иначе проблем с аннулированием договора не было бы. А доказательства выдачи документов на 13-й день есть, их распечатывали при другом сотруднике и при ней же уточняли еще раз, про то "верно ли оформлен вклад и можно ли забрать деньги в любой момент". Собственно интересно, что в отделении назовем это "косяка" сотрудницы никто не отрицал и ссылались на ее молодость и плохое знание продукта.