01.12.2020 в моей семье произошла большая беда, у меня умер муж (COVID-19) Т-х Ю.М. В 2019 году между ним и банком ВТБ был заключен кредитный договор №625/0000-098*** от 04.03.2019, по которому он исправно платил, никогда не было никаких задолженностей. 08.12.2020 г. в отделение банка, расположенное по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Центральный б-р, д. 7, мною было предоставлено свидетельство о смерти мужа. Специалистом банка была сделана копия свидетельства, заблокированы все счета, личный кабинет в мобильном приложении мужа. Также было сказано, что приходите, когда вступите в наследство, все проценты по кредиту и пени, которые будут начисляться в течение полугода, будут пересчитаны и списаны. Спустя полгода я вступила в наследство, и как добропорядочный гражданин пришла в банк (02.06.2021г.) и была готова закрыть задолженность по кредиту, которая образовалась на день смерти мужа, т.е. на 01.12.2020 г. На что мне было сказано следующее: "Сейчас мы сделаем копию свидетельства о праве на наследство по закону, его проверит банк и вам позвонят." 04.06.2021 г. мне позвонили из банка и сказали, что я должна оплатить кредит с процентами и пенями, которые образовались за эти полгода, а после того, как закроется кредит, мне их вернут. Такой новостью я была шокирована и пошла в отделение банка. Ко мне вышла управляющая отделением, звонила мне она, и сказала, что я вступила в наследство и обязана платить все долги умершего мужа, со всеми неустойками, процентами и пенями. Я не оказываюсь заплатить, но задолженность на момент смерти своего мужа, т.е. на 01.12.2020 г. По графику платежей, который является неотъемлемой частью кредитного договора, на дату последнего платежа (на 04.11.2020 г.) сумма основного долга составляла 583136,59 руб., а банком на 04.06.2021 г. были выставлены следующие суммы: остаток основного долга 621036,67 руб., задолженность по процентам 67960,68 руб., пени 15241,50 руб., итого 704238,85 руб. Она настаивала на своём, общалась со мной в грубой форме, мол "кто будет платить проценты, ваш муж же воспользовался деньгами, вот и платите, а если вы заплатите только часть долга, то она всё равно уйдёт на погашение просрочки". Я попросила предоставить мне справку о задолженности на 01.12.2020 г. на что получила отказ, так как банк не может сделать справку задним числом. Прошу разобраться в данной ситуации.
Пени, штрафы не должны начисляться за время, необходимое для принятия наследства. Проценты за пользование кредитом входят в состав наследства. Эти проценты продолжают начисляться и после открытия наследства (т. е. после смерти должника).
Согласитесь, кредитом таки ваша семья пользовалась.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
нужно было платить с этого числа за мужа, если планировали вступать в наследство, т.е. принимать на себя всё имущество и ОБЯЗАННОСТИ мужа, а он просрочил за полгода кредит. получается по итогу Вы просрочили кредит, теперь придётся платить.
Ridsenпишет: нужно было платить с этого числа за мужа, если планировали вступать в наследство
Заранее ведь не известно, кто в итоге наследником окажется. Мало ли, какие родственники права заявят. Поэтому обязанности платить до вступления в наследство нет, и пеней нет. Но проценты, конечно, начисляются.
Мимохожийпишет: Пени, штрафы не должны начисляться за время, необходимое для принятия наследства.
Можете дать ссылку на соответствующую норму? И непонятно, что такое "необходимое время для принятия наследства" - ведь можно долго тянуть и не принимать наследство.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2017 г. N 5-КГ17-79 Дело о признании обязательств по кредитному договору исполненными подлежит направлению на новое апелляционное рассмотрение, поскольку обязательства по уплате процентов за пользование денежными средствами входят в состав наследства, они продолжают начисляться и после открытия наследства, а проценты, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства
Обычно срок берут день смерти + 6 месяцев.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)