Пользуюсь картой альфа банка редко , была она сделана под очередной проект для удобства оплаты заказчиком работы . Сумма на карте была около 500 т.р. ,лежала в открытом ранее счете . На самой карте около 1500 р . 28.06.2021 прилетаем СМС от альфы с кодом подтверждения на мой номер с припиской что если вы это не заказывали значит за вас это делает мошенник )) .А так как в это утро у меня была дикая запара , и передвигался я по объекту как ужаленный ,данное сообщение я благополучно пропустил . (после заказа детализации звонков и смс у мобильного оператора выяснилось что смс было 3 но только 1 дошло до меня ,как так не понимаю ) На этом подозрительные шевеления прекратились до 30.06.2021 и тут начинается самое веселое . Мне в 15.51 30.06.21 прилетает СМС что на мой счет поступило 155000 и остаток составляет 155995,95 , я в недоумении так как не жду денег на эту карту .Сразу пытаюсь войти в приложение но оно меня не пускает требует одноразовый пароль , который не приходит . После пятой попытки мне позвонили с городского номера 84999965735 (спойлер мошенники ) Представились Службой Безопасности(дальше СБ) Альфа банка , по интересовались я ли это пытаюсь войти в приложение , и пояснили что идет профилактически работы и скоро доступ будет возобновлен . (СБ альфа банка вообще как я понял дальше нельзя ни чем смутить) Так как я был занят я этот момент упустил ,нужно было сразу забить тревогу . Но я отвлекся . СБ не смутило что я со своего устройства пытаюсь войти в ЛК Альфа банка ,хотя они прекрасно видят что мошенники совершили в ход с iphone 6s(со слов сотрудника Альфабанка ) У меня андроид . До поступления этого сообщения мошенники перевели между счетами еще два транша по 150000 но оповещение мне не дошло а походу упало самим мошенникам .Тот факт что СМС оповещения улетают на разные номера , что приложения работают на разных устройствах и принадлежат разным гражданам , СБ абсолютно не смущает . Спамовые переводы 300000 р. кратными долями по 15000 р. их абсолютно не смущают , а что комиссия за каждый перевод 75 р. круто , рубим бабло , а то что их клиент теряет бабки им абсолютно сра... В 17.25 прилетает смс с кодом доступа в мобильный банк . Я захожу обнаруживаю пропажу средств судорожно пытаюсь дозвониться до альфа банка , голосовой помощник тупит не может сообразить что от него хотят ,только через 15 я дозвонился до банка и они соблаговолили заблокировать счет и две крайних транзакции по 15000 р. (этим они признали мошеннические действия 3-х лиц ) Зарегистрировали мое обращение слезно пообещали разобраться в сложившейся ситуации . Приняли заявление и пообещали дать ответ в течении 3-х дней .В место того чтоб сразу оспорить транзакции . Сразу после этого я вызвал полицию которая приехала чрез 2 час ,составил заявление но не до конца так как у участкового появились неотложные дела , свалил по-английски ,но правда пообещал вернуться . Позвонил он мне в 23.30 предложил до заполнить заявление часа через полтора . Сказать что я был в шоке ни чего не сказать . Договорились встретиться в 7.30 в отделении . Заявление заполнили . Поехал я после этого в отделение Альфа банка на Генерала Белова д.35(москва) . Сотрудники милые , заботливые , но сделать ни чего не могут поделать , "не наша юрисдикция езжайте в головной офис " . Долго не хотели принимать рукописное заявление с пояснениями .Но по итогу приняли . В это момент прилетает письмо на почту от Альфа банка , краткое содержание ,сами вы виноваты что вы выбрали наш банк ,потому что мы не несем ни какой ответственности за сохранность ваших средств . Я был просто в шоке . Позвонил на горячую линию попытался прояснить ситуацию ,в нести ясность и дать пояснения ,но мне опять дали понять что я сам виноват что выбрал их банк и помогать мне они ни как не собираются . Короче ужас. Завтра буду ехать в головной офис матерится с большими боссами ну или с маленькими , ну к которым меня допустят ))) . От полиции как я понимаю будет мало толку , черепахи редкостные . Оперу которому передали мое дело так мне и не позвонил . Занят был походу более сУрьезными делами . А схема реально интересная , но как я понимаю без слива моих персональных данных не осуществима . И получают граждане преступники доступ к ЛК по пуш уведомлениям . СБ Альфа банка меня интересует за что вам платят ЗП ? Народ кто сталкивался с такой схемой и как в конечном итоге ее разрешили ? Может есть толковый юрист который поможет составить грамотное обращение , претензию к Альфе ? Как я понимаю они в курсе уязвимости своей системы но не предпринимают ни каких действий к устранению проблемы . А мы свами просто люди которые несут им свои кровные . Сказать что обидно ни чего не сказать а их лицемерное "надеемся на ваше понимание " это верх лицемерия !!!!
НикОзпишет: 28.06.2021 прилетаем СМС от альфы с кодом подтверждения
Цитата
НикОзпишет: 30.06.21 прилетает СМС что на мой счет поступило
Цитата
НикОзпишет: Представились Службой Безопасности(дальше СБ) Альфа банка , по интересовались я ли это пытаюсь войти в приложение , и пояснили что идет профилактически работы и скоро доступ будет возобновлен .
Цитата
НикОзпишет: А мы свами просто виноваты которые несут им свои кровные .
Мне кажется там руководство забило хрен на работу персонала. Иначе я ничего не погимаю. Вам добиваться встречи хоть с каким то лпр, иначе толку нодь только нервы. Не удивлюсь что это работа какого-то нечестного сотрудника из внутри, поэтому будут покрывать. Просто ужас во что превратились. У меня похожая ситуация, не могу добиться рефинансирования 2 месяца. Задолбали в край!
Недавно я смотрела Однажды в России и там был сюжет, как бомжи проводили тренинг «Как не стать бомжом» и тезис был основной, что «если вы потеряли паспорт, то сразу надо обращаться в милицию и восстанавливать, не через месяц, не через две недели, не через год, а СРАЗУ» ... у вас примерно также . То есть сразу выяснять, блокировать и тп. В остальном , конечно , сочувствую и отвратительный банк, мне тоже звонили пару раз мошенники именно как будто из СБ Альфы, но обошлось все, к счастью
как минимум, что сливает куда то данные, ко мне обращались по имени отчеству, откуда это знали? И вообще откуда знали что у меня там счёт, а я совсем недавний клиент там была и тп. Еще когда в новом банке телефон оставляешь, сразу видно и слышно где на телефоне это никак не отражается, а где на телефон сразу волна рекламы или непонятно чего. Второй вариант как раз Альфа банка. Из других банков мошенники мне не звонили, .. хотя Сбер ещё был, но там как то вообще было по простому, ни имени не знали, ничего.
НикОзпишет: 28.06.2021 прилетаем СМС от альфы с кодом подтверждения на мой номер с припиской что если вы это не заказывали значит за вас это делает мошенник )) .А так как в это утро у меня была дикая запара , и передвигался я по объекту как ужаленный ,данное сообщение я благополучно пропустил . (после заказа детализации звонков и смс у мобильного оператора выяснилось что смс было 3 но только 1 дошло до меня ,как так не понимаю )
Мы тоже не понимаем, как можно было пропустить такое важное сообщение. и не увидеть ещё два. Но первое, что приходит на ум - Вы в своей запаре где-то оставили свой телефон и мошенники успели этим воспользоваться. Что они успели сделать - не знаю. Может быть поставили трояна, который перехватывает содержание смс-ок и отправляет их мошенникам. Может быть заменили приложение альфа-банка на самодельное, с помощью которого получили доступ к Вашему личному кабинету. Две из трёх смс-ок стерли, одну оставили Вам на память.