Хотелось бы описать странную и похожую на обманную схему банка Восточный по многократному и постоянному списанию денег в счет судебных приставов. В июне 2021 года у меня со счета банка были списаны деньги в счет судебных приставов на основании взыскания задолженности по ЖКХ. Списаны деньги были с кредитного счета, в день оплаты кредита. Далее - банк ставит просрочку в оплате кредита и вешает на нее процент. Узнаешь ты об этом только из Бюро кредитных историй и когда начинают звонить коллекторы. Постановление о взыскании было ОТМЕНЕНО по причине отзыва истцом (так как у меня все оплачено и оно в принципе было неправомерным). Деньги со счета судебных приставов ВЕРНУЛИСЬ на мой счет в Восточном. Однако, банк, снова отправил их автоматически обратно на счет судебных приставов. Опять таки повесив долг по кредиту и начислив на него проценты. На мой вопрос в чате с банком был ответ, что у них нет информации по отмене постановления. А возврат денег со счета приставов не является основанием. Мне предложили обратиться снова в службу судебных приставов, которая здесь соверешенно не при чем. Считаю данную ситуацию - искусственно созданной для получения процентов по моему "просроченному" кредиту, просрочка которого сосздается искусственно и принудительно самим же Восточным. Единственным способом погасить текущую задолженность является поход в кассу банка, где они раскидывают деньги на 8 (!) счетов, чтобы зачислить их в счет погашения долга. Вчера мой муж оплатил дополнительную сумму в кассе банка, однако, деньги до сих пор не поступили на счет. Все это очень похоже на обман со стороны банка восточный, и возможности решить вопрос с банком нет никакой. Схема "списания денег в счет приставов" действует на постоянной основе, последующий перевод этого списания в "кредитную непогашенную задолженность", навешивание на нее процентов и подачу клиента в БКИ. Это просто возмутительно. И никакой управы. Кроме того, по договору с этим банком, датой погашения кредита у меня является 7 число каждого месяца. Я кладу деньги через мобильное приложение данного банка ровно 5 или 6 числа каждого месяца. И они поступают на счет 8 числа, с уведомлением о просрочке. Это нарушение кредитного договора - я исполняю платеж 5 числа и получаю уведомление о зачислении денег на мой счет. Однако, банк их "принимает" в счет кредита на 1-2 дня позже. И ставит мне просрочку, а также подал меня в БИК, хотя я строго соблюдаю условия договора.
user7189302пишет: Списаны деньги были с кредитного счета, в день оплаты кредита.
1. Нет никакого Кредитного Счета. Не существует таковых. От слова ВООБЩЕ. Есть обычный текущий (или карточный) счет с которого погашается кредит. С него списывать имеют полное право. 2. Обычно таки люди проверяют свои счета и тд.
Цитата
Однако, банк, снова отправил их автоматически обратно на счет судебных приставов. Опять таки повесив долг по кредиту и начислив на него проценты. На мой вопрос в чате с банком был ответ, что у них нет информации по отмене постановления. А возврат денег со счета приставов не является основанием. Мне предложили обратиться снова в службу судебных приставов, которая здесь соверешенно не при чем.
Правильно. ИЛ никто не отзывал. Об отмене никто не информировал. Или вы предлагаете банку самому побегать по судам, приставам?
Цитата
user7189302пишет: Схема "списания денег в счет приставов" действует на постоянной основе, последующий перевод этого списания в "кредитную непогашенную задолженность", навешивание на нее процентов и подачу клиента в БКИ. Это просто возмутительно. И никакой управы.
Правильно. Если деньги появляются только в момент погашения кредита, то что банк должен списывать в остальные дни?
с мимохожими как-то нет смысла обсуждать проблему, темка не для поболтать, а так - риторическая. посмотрим что в ответ на жалобу скажет ЦБ. Банк обязан реагировать на мои обращения, запросить документы, проверить транзакции. Однако, они этого не делают. Предлагают обращаться в службу приставов.
И не якобы "банк сам куда-то должен бегать". У нас почему-то считается нормой ноги вытирать об клиентов. Типа -а, кредитик у вас? ну так вы нам априори должны. Отношение как к рабам.
Считаю это обманом, с целью получения процентов по якобы образовавшейся непогашенной задолженности. Посмотрим - согласится ли с моим мнением центробанк.
user7189302, Зайдите на сайт ФССП и в поиске задолженности введи нужные данные там и увидите взыскивают с Вас задолженность или нет. Служба ФССП давольно таки не очень аккуратна и задолженности могут висеть месяцами и годами, а может и суд им об отзыве иска ни чего не передавал и т.п .
Может поделитесь знаниями о КРЕДИТНОМ СЧЕТЕ (пусть и на примере Тинькова)?
Цитата
user7189302пишет: с мимохожими как-то нет смысла обсуждать проблему, темка не для поболтать, а так - риторическая. посмотрим что в ответ на жалобу скажет ЦБ.
Угу. А вы обсуждаете что-нить только с те, кто соглашается.?
А ЦБ не скажет ничего. Он не вмешивается в такие дела. Максимум пошлет или в банк или в суд.
ПС. А зачем риторические темки выносить на форум, где именно обсуждают вопросы? В то время когда есть Народный рейтинг.
user7189302, тут две проблемы: ваш кредит и ваши задолженности по ИЛ. По кредиту. Разве у Восточного нет ни мобильного приложения, ни интернет-банка? Почему вы отслеживаете ваш кредит только через коллекторов? Что мешает платить по кредиту не в последний день и убедиться что деньги нормально зачислены? Тем более что у вас одна и та же проблема появилась несколько раз. Перевели деньги, посмотрели что все нормально зачислилось, в день погашения проверили что погашение выполнилось - и проблемы с просрочкой бы не было. Тут чисто ваша ошибка. По ИЛ. Банк не имеет права не выполнить ИЛ. Если ФССП прислали ИЛ в банк, банк обязан его выполнить. Если ФССП платеж вернул но ИЛ не отозвал у банка нет других вариантов кроме как продолжать удерживать деньги. Тут опять вам нужно было побеспокоиться чтобы ФССП отозвали ИЛ.
LeshyRuпишет: Перевели деньги, посмотрели что все нормально зачислилось, в день погашения проверили что погашение выполнилось - и проблемы с просрочкой бы не было. Тут чисто ваша ошибка.
Неважно, как мониторить, банк забирает деньги в любом случае и отправляет приставам.
probkovorot, у ТС претензия к банку, что из-за платежа приставам, ТС попал на просрочку, проценты и штрафы по кредиту. Этого не было бы если бы ТС в день платежа заглянул в приложение и увидел что платеж по кредиту не прошел. Он мог бы успеть добавить денег и проблем с кредитом бы не было. Не знаю как в Восточном, в банках где у меня были кредиты, списание выполнялось утром. То есть, если что-то не так, есть целый день решить проблему. Да и про списание по ИЛ он узнал бы вовремя если бы заглянул в приложение.