Форум

ПТС в заложниках ВТБ или потеря потерь

После закрытия автокредита банк не спешит с выдачей птс

Все началось в 2018 году, когда я стал обладателем автомобиля из салона, на правах автокредита ОТ БАНКА ВТБ. Кредит оформили на 5 лет. Платил его, и ни о чем не переживал, а видимо надо было! В 2018 году ещё было обязательным условие передачи ПТС В БАНК, по завершению регистрационных действий. Сдал ПТС в ВТБ, В ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ АВТОКРЕДИТОВАНИЯ, В 2018 ещё располагавшийся на Лиговским проспекте в СПБ, под расписку об ответственном хранении и начал методично исполнять свои обязанности по кредитному договору. В 2021 году, решился закрыть кредит раньше срока, захотел продать машину. И тут начинается самое интересное!
Выплачиваю задолженность для полного досрочного погашения. Жду пару дней когда кредит закроется.
Пишу запрос через мобильное приложение «ВТБ ОНЛАЙН» на выдачу ПТС. Приходит ответ: «заявка на рассмотрении, в течении 3х дней с вами свяжется сотрудник.»
Проходит 3 дня, мне звонят из центра поддержки автокредитования ВТБ, приглашают получить ПТС уже в новом офисе, на Деньярном переулке. Я радостный, прихожу в отделение, а мне там говорят:
« у нас в программе стоит отметка, что вы уже получили ПТС.»
У меня глаза на лоб полезли!!! Я говорю я ничего не получал, показываю менеджеру все свои документы на автомобиль, в том числе сохранную расписку от ВТБ.
Менеджер пожимает плечами и говорит:
«ни чем не могу помочь, у нас вашего ПТС нет.»
Выхожу из ВТБ, руки трясутся, глаз дергается, вообще не понимаю, что происходит!
Звоню на горячую линию ВТБ, составляю претензию, оператор говорит что претензия будет рассмотренная в течении 7 дней, и предлагает в офисе ещё заявление написать на выдачу ПТС в двух экземплярах, чтоб сотрудники поставили на моем экземпляре визу о получении, а свой приняли в работу. По заявлению, как меня уверял оператор горячей линии ВТБ, вопрос должен точно решиться в течении 7 ми дней. Иду на следующий день в ВТБ, пишу заявление на выдачу. В заявлении указываю, что накануне уже приходил в банк, по приглашению для выдачи ПТС, что менеджер не выдала ПТС, объяснив это тем что в банке его нет, что он возможно выдан ранее.
Передаю заявление менеджеру, она его изучает и говорит:
«я вам вчера не говорила, что отказываюсь выдать птс, и у нас нет отметки, что он выдан, просто в программе есть пустая строка и я решила что вы уже получили ПТС.»
Что?????
Как это, я решила?????
Просто мне так захотелось подумать???
Документов подтверждающих выдачу мне не предоставили, дату выдачи не озвучили. Конечно, ведь данных таких нет! Как тогда менеджер вообще может делать такие выводы?
Заявление конечно приняли, нт у меня сложилось впечатление что оно легло «трупом» в ящик стола.
Вообщем, сказали как что-то прояснится мне перезвонят. А что прояснится и когда непонятно!!!
В общем, жду, проходит 7 дней, мне звонят из банка и говорят, что у них нет никаких новостей.
Я не понял! Каких новостей? Я же заявление написал на выдачу ПТС, а не на предоставление новостного контента!
Уважаемые читатели донного сообщения, если вы знаете как в этой ситуации поступить или как бороться с банком с описанной выше проблемой пишите пожалуйста комментарии. Буду признателен любой информации, которая поможет решить эту проблему!
P.S. Меня категорически на устраивает дубликат ПТС, и на это есть очень много веских и аргументированных причин, связанных как с оформлением различных документов на машину так с продажей.
Изменено: V.Bukina- 10.07.2021 08:20 (Отредактирован КАПС в названии темы.)

Цитата
NikolaevAnton пишет:
Меня категорически на устраивает дубликат ПТС

Может так случится, что это будет единственный вариант. Ну вот потерял банк ваш ПТС. И найти не может. К примеру.

Пусть тогда Банк выдаст официальное письмо об утере ПТС, так вы сможете объяснить будущему покупателю наличие дубликата. Если банк дальше будет морозится, то иск в суд с обязанием выдать документ а также астрент, хз только СОЮ присудит или нет. А еще конечно же smile:write_nr:

Цитата
NikolaevAnton пишет:
Уважаемые читатели донного сообщения, если вы знаете как в этой ситуации поступить или как бороться с банком с описанной выше проблемой пишите пожалуйста комментарии.
пишите здесь в народный рейтинг, https://www.banki.ru/services/response...sresponses ставьте им единицу. Не знаю как с втб но с другими банками часто срабатывает. Хотя бы перестанут динамить, а начнут разбираться.

Если потерял, значит должен нести ответственность

Какую ? каковы её границе ? В договоре что-то написано ? predator67 правильно сказал, если вам надо жить спокойно - получите дубликат и продавайте машину, разборки с банком могут идти годами и ничем не закончатся

Тем более у новых машин уже почти везде выдают вообще "цифровой", т.е. фактически документ уже упразднённый. Его наличие на руках почти формальность.

По договору ответственного хранения, предусмотренную гкрф

Цитата
NikolaevAnton пишет:
По договору ответственного хранения, предусмотренную гкрф

И какая же кара банку у вас в договоре предусмотрена за утерю?

Цитата
predator67 пишет:
И какая же кара
кара вас уже самого постигла, с ней и разбирайтесь.
А здесь моральный вред как минимум. Не надо сбивать автора бесполезными комментариями. Пусть восстанавливает свои права всеми законными способами, включая и суд, и жалобы в цб и фин омбудсмену.
Хотя очень надеюсь, что все решится на уровне Народного рейтинга.
Изменено: Ноунейм- 09.07.2021 16:22

Цитата
NikolaevAnton пишет:
Если потерял, значит должен нести ответственность

Но ПТС от этого не появится.

при продаже к дубликатам крайне подозрительно относятся, а если оформить ЭПТС, в нем будет отметка о каких-либо дубликатах?
может, это лучший вариант?

Ноунейм,
Так вопрос то более чем логичен. Он сказал, что дубликат его категорически не устраивает. Я и спросил, чего тогда он будет делать, если оригинал утерян безвозвратно. И ответа, кстати, не получил. Не от него, не от вас. Ну, суд, ну и что. Судья ему оригинал вернет? Нет.
Изменено: V.Bukina- 10.07.2021 08:24 (Удалена цитата.)

Доброго всем дня! Историю свою поведал в первую очередь для придания ей огласки, и в ожидании возможных полезных комментариев. Вероятно, кто-то уже сталкивался с подобным, знает какие есть сценарии, и что возможно и необходимо делать по «горячим следам»

Цитата
predator67 пишет:
Ноунейм,
Так вопрос то более чем логичен. Он сказал, что дубликат его категорически не устраивает. Я и спросил, чего тогда он будет делать, если оригинал утерян безвозвратно. И ответа, кстати, не получил. Не от него, не от вас.
так человек сюда пришёл получать ответы, а не отвечать на ваши. Для этого и обсуждение, чтобы найти выход (как и вы огласили свою ситуацию на 7т , вряд ли вам их кто то вернёт и найдет, но вы ищите выход уже 25 страниц и не один день ).
А здесь более серьезные последствия.
Изменено: Ноунейм- 12.07.2021 10:51

Цитата
Ноунейм пишет:
но вы ищите выход уже 25 страниц и не один день )

Вам прям милы эти 25 страниц. В каждом посте о них талдычите. Хотя выход был известен с самого начала, и никто его там не обсуждает. Обсуждают только вероятные причины случившегося.
Цитата
Ноунейм пишет:
Для этого и обсуждение, чтобы найти выход

Здесь он тоже известен. Это суд. Но если ТС желает получить непременно оригинал ПТС, а банк его безвозвратно посеял, то выхода нет вовсе.

Цитата
predator67 пишет:
Вам прям милы эти 25 страниц. В каждом посте о них талдычите.
да у человека 5 сообщений и вы его уже на 2 сообщении одёргиваете. Бесцеремонность ваша меня возмущает. И банка тоже.
Цитата
predator67 пишет:
Здесь он тоже известен. Это суд. Но если ТС желает получить непременно оригинал ПТС, а банк его безвозвратно посеял, то выхода нет вовсе.
сейчас ничего не известно. Может вообще сейчас втб покопается у себя в закромах и найдёт птс и вообще дело до суда не дойдёт. Может в процессе суда найдёт. Может найдётся способ через жалобы хотя бы оштрафовать, тогда хоть не так обидно будет. И тп. Для этого и существует обсуждение.
Изменено: Ноунейм- 12.07.2021 11:08

Цитата
Ноунейм пишет:
и вы его уже на 2 сообщении одёргиваете.

Это правда, а не одергивание. Или вам известен способ вернуть то, что посеяно безвозвратно? Если посеяно ( но я так и написал, и " если" - ключевое слово).

Цитата
NikolaevAnton пишет:
Вероятно, кто-то уже сталкивался с подобным, знает какие есть сценарии, и что возможно и необходимо делать по «горячим следам»

Я сталкивалась, дубликат ПТС выдает отдел регистрации авто ГИБДД собственнику. На нем написано -дубликат. Как складывается при продаже авто - покупателю даете дубликат, это равнозначный документ, если впоследствии всплывет оригинал, у ГИБДД будет отметка, что выдан дубликат. Это значит, что по одному оригиналу просто так машину не зарегистрируют, потребуют предъявить и дубликат. Так было, по крайней мере, раньше. Сейчас нужно уточнять.

Цитата
predator67 пишет:
Или вам известен способ вернуть то, что посеяно безвозвратно? Если посеяно ( но я так и написал, и " если" - ключевое слово).
когда ваши «если» подтвердятся тогда и будет автор разбираться, если захочет. Пока вы самый тупиковый путь выбрали.
Я так думаю тут два направления, с одной стороны - халатность втб, для этого народный рейтинг, жалобы куда то и возможно суд.
С другой разбираться со способами восстановления птс, последствиями того, что будет дубликат и действительно ли это критично, или тот же электронный птс может действительно решить проблему.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
дубликат ПТС выдает отдел регистрации авто ГИБДД

Но ведь
Цитата
NikolaevAnton пишет:
Меня категорически на устраивает дубликат ПТС

Цитата
Ноунейм пишет:
когда ваши «если» подтвердятся тогда и будет автор разбираться, если захочет

Кто ж спорит. Но такой вариант вовсе не исключен. Ибо потеря документа в архиве банка - абсолютно рядовое явление. Посему я ТС и написал, что дубликат может быть единственным выходом, устраивает он его или нет. А вы как шершень за это на меня накинулись. Несмотря на вполне безобидный пост.

predator67,
это автор еще не разобрался, что выданный надлежащим образом дубликат, является равнозначным документом. smile:D
Вроде, штраф за это предусмотрен, не помню уже.

NikolaevAnton,
кстати, раньше многие автосервисы, когда оставляешь им авто для ремонта, просили оставить им птс. Подтверждение, что машина не краденая. smile:D Я всегда оставляла ксерокопию. Надо было в банк тоже ксерокопию оставить, заверили бы сами с оригинала.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Надо было в банк тоже ксерокопию оставить, заверили бы сами с оригинала.

Банку ПТС нужен вовсе не для этого, а для факта залога, поэтому ксерокс не проходил вовсе.
Цитата
ЛараКрофт пишет:
это автор еще не разобрался, что выданный надлежащим образом дубликат, является равнозначным документом.

Да кто-же спорит что равнозначный, проблема в том, что на нем написано "Дубликат", а это, в случае продажи авто, может отпугнуть значительную часть покупателей и снизить цену машины.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
а это, в случае продажи авто, может отпугнуть значительную часть покупателей и снизить цену машины.

Это верно. Но беда в том, что суду сие не докажешь. Разве что привлечь оценочного эксперта, который и растолкует такие нюансы. Но и тут возможны варианты, потому что если эксперт напишет " выдача дубликата могла повлиять на стоимость" суд не устроит. Он сослагательных наклонений не приемлет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть