Пользуюсь Тинькофф банком уже больше года, проблем не возникало. А тут ночью приходят смс с кодами, захожу в мобильное приложение, чтобы понять что случилось, и вижу, что куда то пропали деньги и с дебетовой и с кредитной карты, все переведено частями на "левый" Qiwi-кошелек. Звоню сразу в колл-центр банка в панике, как это возможно. Кредитная карта даже не была активирована, ни разу не пользовалась, лежала она и лежала. Составили со специалистом банка заявку, через 15 дней, мне дали ответ, что будут дальше разбираться, обратитесь в полицию. А кредитную карту повесили на меня. Теперь вопрос, служба безопасности банка, пропустила переводы с неактивированной карты, в ситуации не разобралась, так еще и долг на меня повесила, разве это нормально. После этого считаю банк отвратительным и хочу подать на него в суд! Кто знает куда еще обращаться, полиция не помогла
predator67пишет: Сначала придется к фин. уполномоченному.
он отвечает за сохранность? или кто это такой что его нельзя перешагнуть?
В таких случаях (описанных выше) только оперативность действий пострадавшего поможет вернуть деньги. В таких случаях срочно пишется Претензия в банк и иск в суд с заявлением об обеспечении иска, ну и ещё парочку бюрократических бумажек. Вот и всё - счет (куда списались денежки) заморожен. Только суд поможет выявить владельца счета. Только суд поможет вернуть деньги.
ogonechikпишет: Пользуюсь Тинькофф банком уже больше года, проблем не возникало. А тут ночью приходят смс с кодами, захожу в мобильное приложение, чтобы понять что случилось, и вижу, что куда то пропали деньги и с дебетовой и с кредитной карты, все переведено частями на "левый" Qiwi-кошелек. Звоню сразу в колл-центр банка в панике, как это возможно. Кредитная карта даже не была активирована, ни разу не пользовалась, лежала она и лежала. Составили со специалистом банка заявку, через 15 дней, мне дали ответ, что будут дальше разбираться, обратитесь в полицию. А кредитную карту повесили на меня. Теперь вопрос, служба безопасности банка, пропустила переводы с неактивированной карты, в ситуации не разобралась, так еще и долг на меня повесила, разве это нормально. После этого считаю банк отвратительным и хочу подать на него в суд! Кто знает куда еще обращаться, полиция не помогла
Я читаю не только законы. А также и разъяснения к ним от Верховного Суда. Например, первый абзац Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ«Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» гласит: 03 сентября 2018 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»1, [B]которым установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителями
Посмотрим, что Тинькофф скажет. Пока ситуация из ряда вон. Я о таких и не слыхал. Уведомления о списаниях не было, списания утром, а смс с кодами вечером. Всё очень загадочно.
predator67пишет: Посмотрим, что Тинькофф скажет. Пока ситуация из ряда вон. Я о таких и не слыхал. Уведомления о списаниях не было, списания утром, а смс с кодами вечером. Всё очень загадочно.
Читал здесь на форуме что-то подобное о Тинькофф. Незаконные списания у человека были ночью, смс о списаниях пришли гораздо позже. Представитель банка комментировал это так, что смски о списаниях являются сугубо информационными и не могут являться частью финансовой защиты. А дальше, вкупе с тем, что банк не обязан слать оповещения своевременно (из-за внутренних регламентных ли работ, из-за внешних работ, да и вообще, нет у банка такой обязанности), соответственно нельзя принимать во внимание эти оповещения. Все-таки, ключевой факт - это то, что клиент допустил ситуацию незаконных списаний.
nry500пишет: . Представитель банка комментировал это так, что смски о списаниях являются сугубо информационными и не могут являться частью финансовой защиты.
Закон о национальной платежной системе, статья 9 ( выдержки).
Цитата
4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
И, как следствие
Цитата
13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.
predator67, Так это, Вы процитировали отрывок: Обязан информировать клиента - смски, как я понял, пришли, обязательства выполнены. Закон как-то регулирует своевременность информирования клиента?
Пришли смски с кодами подтверждения. А не о списании. Другое дело уже, я тут подумал, воры могли и в личный кабинет влезть. И переключить уведомления об операциях на пуши. Тогда неудивительно, что человек ничего не получал.
predator67пишет: Посмотрим, что Тинькофф скажет. Пока ситуация из ряда вон. Я о таких и не слыхал. Уведомления о списаниях не было, списания утром, а смс с кодами вечером. Всё очень загадочно X
Были подобные посты про альфу. Когда деньги списали а смс с кодами только потом пришли. Но там говорилось о том, что 3ds у альфы не проверяет коды, то есть вводишь любые 4 цифры и 3ds подтверждается. (сам это проверить не могу - нет альфы)
А в тинкофе у меня были случаи когда вводил код неправильно и платеж отвергался. Так что это явно не тот случай.
predator67пишет: Пришли смски с кодами подтверждения. А не о списании. Другое дело уже, я тут подумал, воры могли и в личный кабинет влезть. И переключить уведомления об операциях на пуши. Тогда неудивительно, что человек ничего не получал.
Согласен. А так же уведомления могли быть выключены самим клиентом. Сейчас многие выключают все платные уведомления. Из бесплатного у Тинькофф вроде операции в личном кабинете и в мобильном приложении. Кроме того, а сопоставимы ли смски с кодами подтверждения собственно со списаниями? Быть может злоумышленники каким-то образом проверяли свои действия, тогда как сами списания могли пройти без кодов, поскольку это могло не требоваться принимающей стороной (операции без 3DSecure)
p.s. Вот тот случай, про который вспомнил Там именно чехарда со временем произошла. К сожалению ни одна из сторон не написала в той теме, чем разрешилась данная проблема.