Форум

Возврат денег ,ошибочно отправленных через СБП

Вернуть деньги невозможно??

Всем привет!! Сос , товарищи!
Сегодня случайно перевела деньги по номеру телефона не себе , ошиблась на 1 цифру. Перевод из Сбера в Альфу через СБП. В Сбере сказали что ничем помочь не могут , в Альфе написала заявление , но сказали что скорее всего деньги не вернут, рассмотрение 7 дней.Звонила человеку кому отправили , он очень рад и сказал что это мои проблемы и заблокировал. Посоветуйте что нибудь 🙏🙏🙏🙏🙏 .
Изменено: V.Bukina- 17.07.2021 16:22 (Отредактировано название темы.)

Через суд можно. 1102 ГК РФ неосновательное обогащение. Но это если будет, из чего взыскать по исполнительному листу.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
Через суд можно. 1102 ГК РФ неосновательное обогащение. Но это если будет, из чего взыскать по исполнительному листу.

Это мне как действовать , сначала надо заявление в милицию написать?

Цитата
Ловец_покемонов пишет:
Нет, сразу в суд. Ответчиком назначьте Альфу. А они в суде назовут имя получателя, и тогда уже вы иск к нему подадите.

Но вообще, я как-то отправил человеку деньги в ВТБ, а человек тот понятия не имел, что ВТБ считает его своим клиентом. Правда, в моём случае получатель был знакомым, и он нашёл время сходить в банк и разобраться в том, что за счёт на его имя там записан и как забрать с этого счёта деньги.

Может быть, здесь похожая история. Если бы мне позвонил незнакомец и сказал, что на мой счёт в Альфе зачислены деньги, я бы тоже заблокировал его номер. Потому что, насколько мне известно, все мои счета в Альфе закрыты несколько лет назад.

Обидно было бы, если бы звонящий оказался не разводилой, пошёл бы в суд, и в итоге я однажды неожиданно познал бы все прелести разборок с ФССП.
Изменено: internetional- 16.07.2021 19:27

Цитата
Ловец_покемонов пишет:

Люди подвали сначала в суд на банк, а потом ( уже в судебном процессе, когда банк давал данные получателя), заменяли ответчика на физ. лицо. Но сейчас все денежные разборки с банком сначала должны проходить через фин. уполномоченного, поэтому дело усложняется.

Цитата
internetional пишет:
Нет, сразу в суд.

Не выйдет. Почему, см. выше.

Цитата
predator67 пишет:
Но сейчас все денежные разборки с банком сначала должны проходить через фин. уполномоченного, поэтому дело усложняется.

Я правильно поняла что могу подать обращение на официальном сайте?

[Сообщение удалено]

Хотя я и не очень понимаю, как можно перепутать телефон. Там же еще и ИО получателя высвечивается + первая буква фамилии. Это надо вообще ни на что не смотреть, отправляя деньги.
Изменено: predator67- 16.07.2021 19:41

Цитата
predator67 пишет:
Хотя я и не очень понимаю, как можно перепутать телефон. Там же еще и ФИО получателя высвечивается + первая буква фамилии. Это надо вообще ни на что не смотреть, отправляя деньги.

отвлеклась !

Скрытый текст

smile:pardon:
Изменено: НиколА-И-ч- 16.07.2021 19:46
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
predator67 пишет:
Хотя я и не очень понимаю, как можно перепутать телефон. Там же еще и ИО получателя высвечивается + первая буква фамилии. Это надо вообще ни на что не смотреть, отправляя деньги.

За рулём была и случайно нажала ((

Цитата
Ловец_покемонов пишет:
Посоветуйте что нибудь 🙏🙏🙏🙏🙏 .

Ну для начала отнесите в банк заявление в письменном виде об ошибочном переводе с просьбой вернуть. пусть все будет на бумаге с отметкой о получении.
И запросите выписку по счету и копию вашего платежно расчетного документа-платежного поручения, в котором должны быть указаны все банковские реквизиты получателя.
Получите, можно будет дальше решать, что делать.

Цитата
ppk16r пишет:
в котором должны быть указаны все банковские реквизиты получателя.

Это система быстрых переводов, а не межбанк. Там указан только номер телефона , ИО, и первая буква фамилии.

Цитата
predator67 пишет:
Это система быстрых переводов, а не межбанк. Там указан только номер телефона , ИО, и первая буква фамилии.

Ну и что?
Быстро как бы ушли "электронные средства", обеспеченные суммой на счёте, а чуть позже уже будет проведен платеж по счету. По ГК переводы осуществляются только по счетам.

Цитата
Ловец_покемонов пишет:
Сегодня случайно перевела деньги по номеру телефона не себе , ошиблась на 1 цифру.

Если переводите частенько, то просто сделайте шаблон и не надо будет каждый раз набирать номер.

Цитата
ppk16r пишет:
По ГК переводы осуществляются только по счетам.

А он и есть " по счетам". Но банк отправитель понятия не имеет ничего как о счете получателя, так и о его данных.

Цитата
predator67 пишет:
А он и есть " по счетам". Но банк отправитель понятия не имеет ничего как о счете получателя, так и о его данных.

Да ладно!!! Так уж и не знает? Куда и кому тогда переводит?

Цитата
ppk16r пишет:
Куда и кому тогда переводит?

Это система быстрых переводов определяет куда и кому. Владельцу зарегистрированного в банке-получателе номера.

Цитата
ppk16r пишет:
Да ладно!!

Накладно. Простой пример из собственного совсем недавнего опыта:
Так уж случилось, что я заказал в ОТП еще одну дебетовую карту. Так что теперь у меня их там две, и обе привязаны к разным счетам. Я задумался : а на какой же счет мне придет перевод через СПБ?
Задал этот вопрос на горячей линии ОТП. Операционист пошла консультироваться, и вернувшись, выдала, что по умолчанию перевод придет на новый счет ( это мне и нужно было). Проверил переводом с Киви, -так и есть.
Теперь вопрос : если о счете, на который придет перевод, не знал даже я, откуда ж это знать Киви?
Изменено: predator67- 16.07.2021 21:36

Цитата
predator67 пишет:
Не совсем, в формате СБП эти данные есть и банк отправителя знает как минимум наименование и номер счета получателя (и наоборот банк получателя знает данные отправителя). Другое дело что при отображении клиенту эти данные маскируются
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
ь и банк отправителя знает как минимум наименование и номер счета получателя (

Не знает. И почему, я описал выше. Счет был совсем новый. Буквально день в день открыл и перевод сделал.

Цитата
Alex133 пишет:
Это система быстрых переводов определяет куда и кому. Владельцу зарегистрированного в банке-получателе номера.

Ну давайте уж не будем ерунду писать.
Переводы осуществляются между счетами по распоряжению клиента. В распоряжении указываются все реквизиты.
Все остальное-это способы осуществления перевода и идентификации клиента.

Цитата
ppk16r пишет:
Цитата

Ловец_покемонов<noindex>пишет</noindex>:
Посоветуйте что нибудь 🙏🙏🙏🙏🙏 .

Ну для начала отнесите в банк заявление в письменном виде об ошибочном переводе с просьбой вернуть. пусть все будет на бумаге с отметкой о получении.
И запросите выписку по счету и копию вашего платежно расчетного документа-платежного поручения, в котором должны быть указаны все банковские реквизиты получателя.
Получите, можно будет дальше решать, что делать.

Сегодня отнесла такое заявление.

Цитата
predator67 пишет:
Не знает. И почему, я описал выше. Счет был совсем новый. Буквально день в день открыл и перевод сделал.
Знает, он получит эту информацию от СБП (а СБП соответственно от банка 2го участника перевода)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
он получит эту информацию от СБП

Вот именно. Получит. В будущем. При клиринге. Может быть. А не
Цитата
ppk16r пишет:
Переводы осуществляются между счетами по распоряжению клиента. В распоряжении указываются все реквизиты.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть