Форум

Приходят на счёт ИП странные деньги, что с ними делать ?

• 1
Ситуация:
на мой расчётный счёт ИП уже 3-й раз за 2 года пришли какие-то неизвестные деньги, которые я не ждал и из другого региона.
Никто не объявляется, никто не звонит. В этот раз уже пришло аж 5850 рублей (2 месяца назад).
Деньги всегда приходят из Нижнего Новгорода, но от разных людей, совершенно незнакомых мне.
В прошлый раз удалось вернуть, так как деньги были перечислены с карты. Хотя женщина, которой возвращал деньги, сказала, что она мне ничего не перечисляла.
В этот раз платёж был через кассу Сбербанка наличными, адрес плательщика при этом не указан (что возможно нарушение со стороны Сбера). Непонятно - кому и как возвращать деньги ? Сбербанк по телефону сказал, что деньги женщина перечисляла "осознанно", сказав мой ИНН и мой номер расчётного счёта. Что за "чертовщина" ...

Что за странные деньги ?
Кто-то сталкивался с таким?
Не пытаются ли втянуть меня в какую-то мошенническую схему ?
Что в этот раз делать с деньгами ?
Может это какой-то глюк внутренней программы Сбербанка ?
Пишите письма ...

Цитата
autobuh пишет:
Деньги всегда приходят из Нижнего Новгорода

и всегда от женщин. )))
Цитата
autobuh пишет:
Непонятно - кому и как возвращать деньги ?

Разве в банк вернуть нельзя? Пускай банк и возвращает. ))
Слова — лишь ветер

Возвращайте сами по безналу на тот счет, с которого пришли деньги. И укажите того плательщика который есть в полученном вами плат.поручении. В назначении платежа укажите реквизиты платежного поручения по которому получены деньги. А уж потом сам получать -сбербанк сам разбирается , зависнут у него эти деньги или найдет того плательщика -физ.лица сам.
За возврат денег по платежке, конечно, придется вам заплатить из своих.
Но если не возвращать деньги в пределах календарного года и месяца, то у вас как ИП еще больше проблем будет. Во -первых , накажет ИФНС за то, что не сформировали фискальный кассовый чек на полученную оплату по безналу от физ.лица.
Во-вторых, возникнет налогооблагаемая база у ИП с полученного дохода. А это УСН или ОСНО. А если у вас был ,спец.режим в виде ПСН то, такая оплата через него не пройдет.
А если деньги возвратить, то если у вас УСН то отражать приход ошибочного платежа и возврат ошибочного платеже в книге доходов при УСН не нужно. Письмо Мин. Фин РФ от 07.11.2006 N 03-11-04/2/231
И при возврате ИФНС можно доказать что был ошибочный платеж и на него фискальный кассовый чек не оформляется согласно ст. 1.1 54-ФЗ. Причина — отсутствие связи между платежом и получателем этого платежа. Письмо ФНС РФ от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@
И в случае, если на счет организации в банке поступили необоснованные деньги и их необоснованность доказана, то при их поступлении и возврате владельцу нет необходимости применять онлайн-кассу.

Цитата
autobuh пишет:
Может это какой-то глюк внутренней программы Сбербанка ?

Вряд ли глюк, по крайней мере, в данной ситуации вы юридически защищены, как мне кажется. Если платеж был ошибочно кем-то сделан, они вроде как со своей стороны могут заявление в банк на "откат" платежа написать, но в течение 1-2 дней, если мне не изменяет память?

Цитата
ivtt пишет: Возвращайте сами по безналу на тот счет, с которого пришли деньги.

Так деньги-то в этот раз не со счёта пришли. Платили наличкой в кассе банка.
Изменено: autobuh- 20.07.2021 10:33
Пишите письма ...

Цитата
autobuh пишет:

Деньги по любому пришли со счета. При приеме платежа в кассе деньги сначала поступают на "транзитный" счет, а уже потом с транзитного счета отправляются получателю.
Вот если само платежное поручение распечатать, которое вам пришло - там в реквизитах отправителя и наименование и номер счета указаны. Вот на этот счет и отправляйте обратно. Как потом тот банк будет искать клиента чтобы ему деньги вернуть - это уже не ваша забота.
Цитата
autobuh пишет:
Платили наличкой в кассе банка.

Как понимаю, причина проста - операционист в банке просто ошибся и не те реквизиты в программе выбрал, а клиент, как обычно, не перепроверил реквизиты, подписал чек и ушел. Скорее всего, в Нижнем Новгороде есть ИП с такими же ФИО, вот и путают.
Изменено: Mashiro-sama- 20.07.2021 10:45

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Как понимаю, причина проста - операционист в банке просто ошибся и не те реквизиты в программе выбрал, а клиент, как обычно, не перепроверил реквизиты, подписал чек и ушел. Скорее всего, в Нижнем Новгороде есть ИП с такими же ФИО, вот и путают.

Посмотрел в Контуре: даже просто с моей фамилией в Нижегородской области вообще нет индивидуальных предпринимателей.
Почему сама плательщица не объявилась ? Ведь сумма-то немаленькая. Неужели не заметила исчезновения денег ?
И странно, что 20 лет никто так не платил, а теперь вдруг стали все ошибаться.
Изменено: autobuh- 20.07.2021 12:28
Пишите письма ...

Цитата
Jackal999 пишет:
Вряд ли глюк, по крайней мере, в данной ситуации вы юридически защищены, как мне кажется. Если платеж был ошибочно кем-то сделан, они вроде как со своей стороны могут заявление в банк на "откат" платежа написать, но в течение 1-2 дней, если мне не изменяет память?

А всё-таки что насчёт происхождения денег можно сказать ?
Почему неизвестные мне люди идут в банк и платят немалые деньги на мой расчётный счёт ?
И никто не спохватывается, никто не ищет эти деньги.
Пишите письма ...

Цитата
autobuh пишет:

Согласно п.2.1. Р.2 Положение Банка России от 27.02.2017 N 579-П (ред. от 14.09.2020) "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017
Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
http://www.consultant.ru/document/con...0ae0f0269/
По общим правилам о приходе лишних денег надо сообщить в обслуживающий банк в определенные сроки. В случае сообщения в банк об ошибочном перечислении платежа и его возврате применять ККТ не требуется. Если возражения в банк не поступили, то совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными, а значит, в таком случае применение ККТ является обязательным.

Примечание. Если вовремя не сообщить в банк об ошибочно полученных деньгах, то эта операция считается подтвержденной и при возврате этих денег наличными надо применить ККТ.
http://www.ntvpkedr.ru/o-vozvrate-fiz...izacz.html
*
Ну а если срок 10 дней прошел,То нужно самим вернуть деньги плательщику.
При возврате денег, в реквизитах получателя пишете наименование получателя такое-же с каким вам деньги на р.счет поступили -по платежному поручению того банка. Наверняка плательщик сам сбер. был и его ИНН указан. И в назначении платежа обязательно укажите что возврат согласно платежного поручения № ... от такого-то от такого-то числа, чтоб в банке им легче найти было то поручение на основании которого они вам платеж совершили.
Ничего страшного с вами не случится, если отправите платежное поручение с теми же реквизитами что вам отправили. Адрес физ.лица или его лицевой счет не обязателен, отправляете с тем наименованием получателя, т которого вам деньги пришли.
Да, в сбере есть такая услуга по безналичному платежу без открытия счета. Физики-плательщики, в сбере заполняют квитанцию по форме ПД-4 сб налог.
https://service-online.su/forms/pd4nalog/
В этой квитанции, в принципе, сами физ.лица плательщики должны указывать правильно свой адрес плательщика. Но операционистка в сбере, когда такой платеж принимает, может паспорт у плательщика не проверить. И что-он там написан -в адресе неизвестно. Но вам то, что ? Вам этого не надо вообще. Потому как вы возвращаете деньги, согласно платежного поручения сбера и по тому наименованию плательщика которое указано в платежном поручении. А уж какой лицевой счет в сбере у этого физ.лица или как он там о ну них в банке прошел -это дело этого банка, а не ваше лично. Вернуть так деньги по безналу можно.
Чтоб с себя груз снять, пульните только обратно деньги по тем реквизитам что вам прислали, со ссылкой на их платежку. Этого вполне достаточно вам, что б с себя перед ФНС ответственность снять и перед этим плательщиком , от котого деньги пришли.
А если после возврата этому банку , у него эти деньги зависнут на лицевых счетах, то вас это не касается. Это дело того банка и того плательщика. Вы себя этим возвратом ответственность снимите, что вам и требовалось.
Изменено: ivtt- 20.07.2021 15:57

Цитата
ivtt пишет:
Вернуть так деньги по безналу можно.
Чтоб с себя груз снять, пульните только обратно деньги по тем реквизитам что вам прислали, со ссылкой на их платежку. Этого вполне достаточно вам, что б с себя перед ФНС ответственность снять и перед этим плательщиком , от котого деньги пришли.
А если после возврата этому банку , у него эти деньги зависнут на лицевых счетах, то вас это не касается. Это дело того банка и того плательщика. Вы себя этим возвратом ответственность снимите, что вам и требовалось.

Всё так и сделал. Спасибо.
Пишите письма ...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть