Форум

ТКБ. Существует ли отзыв согласия на обработку персональных данных в Транскапиталбанке?

• 1
В отделении Транскапиталбанка города Коломны мне сказали, что нет у них такого. Прошу прокомментировать представителя банка или клиентов, которым это все-таки удалось каким-то образом. Потому что после долгих консультаций с московским офисом мне выдали бумажку, на которой попросили написать от руки фразу: "прошу удалить мои данные из банка" поставить подпись, число, забрали ее и на этом все.

Чтобы отозвать личные данные из банка нужно:

- Посетить офис и заполнить заявление в двух экземплярах;
- Договориться, как именно будет получена информация о результате (ещё один визит в офис, заказным письмом или по электронной почте);

Из двух заполненных бланков один остается у банка для рассмотрения и выполнения требования, другой с отметками банка - у клиента. Его нужно хранить до момента выполнения отзыва личных данных и получения сообщения об этом.

Спасибо за ответ! Я правильно понимаю, что эти Заявления я сама должна с собой принести?
В ВТБ оператор именно как вы описали все сам и сделал, на руках у меня осталось Заявление с печатями и подписями, а тут просто "на отвали" все проделали. Хотя сказали: "Узнаете как именно правильно сделать, приходите и нам расскажете". Они реально не знают как именно обязаны это сделать?!

Цитата
banki-777 пишет:
Я правильно понимаю, что эти Заявления я сама должна с собой принести?

В некоторых банках есть типовые бланки заявлений, в некоторых - нет. Вот образец заявления.

Цитата
plan.aero пишет:
- Посетить офис и заполнить заявление в двух экземплярах;

если в банке закрыты все счета / вклады / договора ....

Можно не посещать офис !

Просто заказным письмом ( но с уведомлением о получении )
отправить на адрес головного офиса банка !

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Вообще порядок отзыва согласия на обработку персональных данных (ПД) должен быть разработан и прописан в Положении об обработке ПД (обязательный документ банка).
Вот на сайте банка Политика в отношении обработки персональных данных ТКБ БАНК ПАО.
Ну и очень важный момент! Заявление на отзыв согласия по обработке ПД должен оформляться в соответствии с положениями ФЗ-152 "О ПД", где в обязательном порядке указываются ФИО и паспортные данные субъекта ПД, правоотношения и иное.
И ещё!! ПД клиента подлежат хранению в банке не менее 5 лет с момента окончания правоотношений (закрытия счетов, договоров) по ФЗ-115.
Поэтому, если Вы например вчера закрыли счет, расторгли договор, то ПД необходимые для идентификации клиента (ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации, копия паспорта) банк удалит только через 5 лет.
Изменено: sergeiw- 26.07.2021 19:55

sergeiw,
Вот и меня очень удивила фраза: "Согласие на обработку персональных данных у нас есть, а вот отзыва нет" Все же регулируется единым законом.
По вашей ссылке на Политику о персональных данных нет у них прописанного именно отзыва. Только пункт 7.2. "Субъект персональных данных имеет также иные права, установленные "Федеральным законом" о персональных данных."
То, что данные еще 5 лет используются я знаю, в Хоум Кредит мне честно об этом сказали как-то. Еще бы они эти данные направо-налево не передавали бы - вообще хорошо было бы, а то сегодня в тему про взятые кем-то на людей кредиты в МФО зашла, почитала истории. Да и замотали звонками всякие активные молодые люди из разных организаций с финансовыми предложениями.

Цитата
banki-777 пишет:
По вашей ссылке на Политику о персональных данных нет у них прописанного именно отзыва. Только пункт 7.2. "Субъект персональных данных имеет также иные права, установленные "Федеральным законом" о персональных данных."
В этом документе Банка переписаны положения ФЗ-152 "О ПД". Поэтому для своего отзыва согласия руководствоваться надо требованиями ФЗ-152.
Если нет в банке формы заявления, то пишите в свободной форме заявление с указанием обязательных требований по ФЗ-152. Если отказываются принять....то пишите обращение в банк ( а форма обращения в банке есть) и ....прикладываете заявление об отзыве согласия.
Естественно требуете на копиях поставить отметку о получении.

А вообще, Вы уж укажите, или у Вас только закончились правоотношения с банком или уже прошло 5 лет как попрощались.
Изменено: sergeiw- 26.07.2021 20:32

sergeiw,
Спасибо! Приняла все советы! Не, сегодня только вопрос этот поднялся именно с ТКБ, зашла туда по другому вопросу(оплата за другого человека), но пришлось свой паспорт предъявить (новый), чтобы оплатить, и еще мое упущение, что там был незакрытый давнишний счет. Вот так и получилось, что пришлось новый паспорт им мой внести в базу, поэтому я сразу же и отзыв обработки потребовала, который у них не предусмотрен, по их словам.
А ведь реально проверить мы и не можем, убрали они данные или нет... Размышляю: есть ли в этом вообще смысл?
Изменено: banki-777- 26.07.2021 20:50

Цитата
banki-777 пишет:
и еще мое упущение, что там был незакрытый давнишний счет. Вот так и получилось, что пришлось новый паспорт им мой внести в базу, поэтому я сразу же и отзыв обработки потребовала, который у них не предусмотрен, по их словам.

smile:bonk: Так у Вас действующие правоотношения, о каком отзыве согласия идет речь?
А вообще в силу договорных отношений с банком и требований об идентификации (ФЗ-115 и Положение ЦБ №499-П) Вы были обязаны после изменения своих ПД (смены паспорта) уведомить об этом банк, а банк должен был получить новую копию паспорта.
Поэтому если и примет банк сейчас Ваше заявление об отзыве согласия, то скорее всего сошлется на ч.4 ст.7 ФЗ-115 о срок хранения ПД не менее 5 лет и откажет в удовлетворении.
Цитата
А ведь реально проверить мы и не можем, убрали они данные или нет... Размышляю: есть ли в этом вообще смысл?
Почему не можем? Все просто...Приходите в банк и сообщаете что желаете открыть счет /вклад /получить кредит. Сотрудник спрашивает являлись ли вы клиентом. Вы говорите что не помните. И по предъявленному паспорту сотрудник Вас находит как бывшего клиента. Значит -ПД есть и хранятся.
Именно так и проверяю, уже немало банков привлек по 13.11 КоАП к административке по нарушению ФЗ-152.

sergeiw,
Так я же после закрытия счета попросила отозвать Согласие, а не до. А когда же его отзывать еще? А вообще не планировала туда больше заходить, по идее, счет автоматом закрывается через какое-то время (в других банках так было).
Что-то происходящее в мире наталкивает на размышления, что через 5 лет и банков-то не останется для проверки, будет один Сбер кругом...

Цитата
sergeiw пишет:
Вы говорите что не помните. И по предъявленному паспорту сотрудник Вас находит как бывшего клиента. Значит -ПД есть и хранятся.

smile:thumbsup:

в 2016 отозвал ПД из Уралсиба !

в июле 2021 >>>> я новый клиент !
маринка в базе банка меня не нашла smile:magic: smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
sergeiw пишет:
Именно так и проверяю, уже немало банков привлек по 13.11 КоАП к административке по нарушению ФЗ-152 X

Хм, а какие были у вас доказательства того что вы не перестали быть клиентом ?
Что помешает банку тутже удалить данные ?
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
banki-777 пишет:
Так я же после закрытия счета попросила отозвать Согласие, а не до. А когда же его отзывать еще? А вообще не планировала туда больше заходить, по идее, счет автоматом закрывается через какое-то время (в других банках так было).
ПД по ФЗ-152 могут обрабатываться (в том числе храниться) в силу заключенного договора или в силу Закона.
Я писал уже выше, что даже после расторжения всех договров с банком и закрытия последнего счета, банк ОБЯЗАН хранить ПД клинта полученные для его идентификации по ФЗ-115 НЕ МЕНЕЕ 5 лет.
И если подать заявление СЕЙЧАС (сразу после закрытия счетов), на отзыв согласия то банк или скажет Вам "обращайтесь когда истечет срок 5 лет установленный законом или срок установленный договором" или примет заявление и положит его "на верхнюю полку" лежать 5 лет и 1 день.
Кроме того, не во всех банках счета, а тем более текущие, закрываются автоматом, надо писать заявление. Ну и даже после закрытия счетов, может остаться действующий "рамочный договор" с банком - ДКБО. Его тоже надо закрыть. И вот только когда закроется последний договор и счет, начинается исчисление 5 лет по ФЗ-115.

Цитата
BitCain пишет:
Хм, а какие были у вас доказательства того что вы не перестали быть клиентом ?
Что помешает банку тутже удалить данные ?
smile:thumbsup: Попросить распечатать карточку клиента с ПД, выписку по счету старому, любую справку моментальной выдачи, где будут ПД бывшего клиента.
Да и если РКН будет проводить проверку, то даты начала обработки ПД и удаления банк обязан будет представить.
Ну или совсем крайний случай, попросить сотрудника Банка продиктовать какие ПД указаны в CRM банка по клиенту и записать это на диктофон. А потом обращение с указанием обстоятельств.
Изменено: sergeiw- 27.07.2021 09:33

sergeiw,
Да, сложно все как, оказывается. О "рамочном договоре" первый раз слышу! Но вчера пришло смс от банка, что Заявление, по крайней мере, приняли к рассмотрению и о результате сообщат позже. Будем подождать:)
Спасибо всем за ответы! smile:{}

Цитата
sergeiw пишет:
Попросить распечатать карточку клиента с ПД, выписку по счету старому, любую справку моментальной выдачи, где будут ПД бывшего клиента.
Да и если РКН будет проводить проверку, то даты начала обработки ПД и удаления банк обязан будет представить.
Ну или совсем крайний случай, попросить сотрудника Банка продиктовать какие ПД указаны в CRM банка по клиенту и записать это на диктофон. А потом обращение с указанием обстоятельств X

Карточку маринка скажет что такой бумаги не выдаём, а если выдают то пишут разве дату и печать ?
По счёту скажут прошло 3 года и его не видно.
Про диктофон улыбнуло, кто и как будет устанавливать личность диктора ?smile:-)

Другое дело ковыряясь в офертах в частности адовой яндхера в едадиле нашел интересные пункты в 152 фз, 3 и 4 по праву лица получить всю инфу о себе и переданной 3-им лицам.
152 Читать до конца smile:-)
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy

Цитата
BitCain пишет:
Карточку маринка скажет что такой бумаги не выдаём, а если выдают то пишут разве дату и печать ?
По счёту скажут прошло 3 года и его не видно.
У Вас сомнения или практика?
В каждом банке по разному, где выдавали карточку клиента (например Альфа) где указана актуальная дата, где распечатывали выписку по счету (даже после 3 лет) и пустую, где то получал какие то справки банка моментальной выдачи (естественно с датой и ПД клиента).
Было бы желание и настойчивость.
Цитата
Про диктофон улыбнуло, кто и как будет устанавливать личность диктора ?

Зря smile:D , не один раз именно аудиозапись была доказательством по административке 13.11 и по моралке с банка.
Цитата
ковыряясь в офертах
А зачем искать очевидное в договорах? Право субъекта ПД на запрос информации установлен в ФЗ-152.

sergeiw,
Про диктофон бред конечно, очевидный.
В МИНБ был спросил про карточку ПД smile:-) как и ожидалось такой нет, есть страница на момент заключения ДКБО, там данные при заполнении.

Цитата
sergeiw пишет:
отзыв согласия то банк или скажет Вам "обращайтесь когда истечет срок 5 лет установленный законом или срок установленный договором" или примет заявление и положит его "на верхнюю полку" лежать 5 лет и 1 день.

Вот пишу, чем дело закончилось. Сегодня на Почту пришло заказное бумажное письмо от банка, где написано: "На основании Вашего заявления и в соответствии с п.6 ст.21 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ" Банком будет осуществлено блокирование и удаление Ваших персональных данных из информационных систем и с материальных носителей в установленный законодательством срок"
Через 5 лет, как я поняла smile:)

Цитата
banki-777 пишет:
Через 5 лет, как я поняла Рисунок

Срок уничтожения персональных данных — 30 дней (ч. 4 ст. 21 Закона № 152-ФЗ).
If you do not pay for the product, then you are the product.

Цитата
BitCain пишет:
sergeiw,
Про диктофон бред конечно, очевидный.
В чем же? Прихожу в банк, предъявляю паспорт, сотрудник находит меня как клиента и проговаривает, что " по данным паспорта нашлись сведения о ФИО с ПД..." И все далее ст.26.2, 26.7 КоАП.
Цитата
banki-777 пишет:
Банком будет осуществлено блокирование и удаление Ваших персональных данных из информационных систем и с материальных носителей в установленный законодательством срок"
смотря что и как вы написали.
В Банке есть персональные данные полученные от клиента при принятии на обслуживание (ФИО, данные паспорта, адреса, номера телефонов, эл почты , работы, и др.), причем только ФИО, паспортные данные и адрес регистрации подлежат хранению не менее 5 лет с момента закрытия последнего счета.
Все остальное можно требовать удалить сразу после окончания правоотношений с банком.

Цитата
msi.inc пишет:
Срок уничтожения персональных данных — 30 дней (ч. 4 ст. 21 Закона № 152-ФЗ).
ч.4 ст.21 -В случае достижения цели обработки персональных данных.
А цель указана в п.2 ч.1 ст.6 и п.3 ч.8 ст.14 -----соблюдение требований ФЗ-115.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть