Форум

О том, как банки учат тёмное население обходиться без кредитов.

Вообще-то, я считаю, что жить надо по средствам. Уважительная причина для того, чтобы взять в кредит - это ипотека на первое жильё или срочное оперативное лечение, в котором есть смысл, и которое нельзя отложить, а всё остальное это блажь.
И вот я на эту блажь чуть не попался. Решили мы в этому году сделать покупку предмета не первой необходимости, а учитывая растущие цены, не откладывать дело в долгий ящик.
Сказано - сделано: выбрали, заказали, едет.
Однако, оценив сроки и посчитав семейный бюджет, решили подстраховаться и взять 200 тысяч рублей в потреб. кредит, чтобы уж совсем не ужиматься, и не выгребать семейный бюджет под ноль. А поскольку был успешный опыт гашения ипотеки в банке ВТБ, то выбор был однозначным.
Сходил, узнал, условия устроили: на 12 месяцев под 10,2% годовых со страховкой примерно +15 тысяч. Правда условия мне озвучивали по телефону, а когда, подгадав сроки, через неделю пошёл в банк ногами, то был весьма удивлён. То ли в тот день звёзды сошлись не так, то ли оделся по колхозному, то ли умываясь утром, забыл стереть со лба крупные буквы Л О Х, но когда отстояв почти полтора часа и оставшись без обеда, я попал на приём, то условия не то чтобы поменялись, начался вообще какой-то беспредел.
Сначала очень милая девушка, получив от меня паспорт, СНИЛС, и взяв с меня письменное согласие на обработку персоналных данных, поинтересовалась уровнем моих доходов, как будто эту информацию нельзя было посмотреть в налоговой или в ПФР. Заодно поинтересовалась доходами жены. После этого сообщила, что стоимость страховки
будет включена в кредит, это такие условия банка. На моё возражение, что "вот а когда мы брали ипотеку, было не так", заявила, что это потребительский кредит, а не ипотека, и условия другие.
После этого выдала мне распечатанный лист бумаги, на котором была сумма ежемесячного платежа, как будто я сам не мог её вычислить по формуле =ПЛТ(10,2%/12;12;-200000), а также сумма страховки 52 000,00 руб. за 36(!) месяцев. На мой резонный вопрос "как же так, кредит мы берём на год, а страховка на три года", нисколько не смутившись ответила, что программа на год
посчитать не может. Потом ещё минут пять порывшись в ноутбуке и поездив мне по ушам, заявила, что 200 тысяч рублей одобрены только на 60 месяцев под 8,2%, внимание, с тем же платежом 52 тысячи рублей страховки за три года.
Для справки: за 2 года и 2 месяца ипотеки на страховку у нас ушло 35+15+7=57 тысяч, из которых за десять месяцев третьего года нам вернули только 3.В этот момент мне хотелось высказать сотруднице банка всё, что я думаю про неё, про политику банка, и про банк в целом, но родители учили быть вежливым, и поэтому я сказал "я посоветуюсь с женой" и ушёл. Зайдя в личный кабинет, увидел, что вместо 200 тысяч на год одобрено 4 млн. рублей на 60 месяцев, после чего позвонил в банк и отменил заявку. Вот здесь сотрудник банка отработал отлично. Прошу передать ему благодарность.
После этого мы с супругой подумали, немного ужались в хотелках, и поняли, что вполне укладываемся в покупку без всяких кредитов. Правда, две недели придётся жить очень скромно. А банк вместо того чтобы заработать 11 229,74 рублей за проценты и 15 000 за страховку, будет пытаться разводить следующих клиентов, благо, что в них недостатка нет.
Единственное что я так и не понял, вот такая замануха с последующим наглым обманом клиентов это самодеятельность на местах или целенаправленная политика банка? Впрочем, мне это уже не интересно.
В декабре заканчивается срок действия моей карты, продлевать я её не планирую, а то ведь глазом не моргнут и впарят мегавыгодную мультикарту с ежемесячным платежом 500 рублей в месяц. Мне такое не нужно.
И да, просто интересно: почему у сотрудников банка в офисе ноутбуки с крошечным монитором, а не компьютеры с нормальными мониторами? Ведь на ноутбуках с такими экранами с таблицами работать невозможно, может быть поэтому они ничего не видят и поэтому путают клиентов?
Изменено: Dormindo- 03.08.2021 08:19

Цитата
Dormindo пишет:
с тем же платежом 52 тысячи рублей страховки за три года.

Период охлаждения никто не отменял.

Цитата
Dormindo пишет:
Единственное что я так и не понял, вот такая замануха с последующим наглым обманом клиентов это самодеятельность на местах или целенаправленная политика банка?

Тут и первое и второе.. smile:pardon:

Цитата
Dormindo пишет:
а также сумма страховки 52 000,00 руб. за 36(!) месяцев.
Это не страховка - это комиссия за выдачу кредита.
Цитата
Dormindo пишет:
Единственное что я так и не понял, вот такая замануха с последующим наглым обманом клиентов это самодеятельность на местах или целенаправленная политика банка?
Таким образом они прячут реальную ставку по кредиту.

Один раз посчитал авто в кредит, вышло в 2 раза дороже, понял что кредит это обман, покупаю только за нал.

Цитата
Dormindo пишет:
Сначала очень милая девушка, получив от меня паспорт, СНИЛС, и взяв с меня письменное согласие на обработку персоналных данных, поинтересовалась уровнем моих доходов, как будто эту информацию нельзя было посмотреть в налоговой или в ПФР.

С каких пор у нас банки могут самостоятельно получать информацию о доходах своих потенциальных клиентов и действующих заемщиков из налоговой или ПФР?

Dormindo, а разве они онлайн через приложение/ИБ не выдают такие небольшие суммы надежному клиенту? Сбер без проблем выдает, Альфа тоже. И от страховки можно отказаться, сняв галочку.

Т.е. в вашей ситуации (небольшая сумма) вам вообще не надо было никуда ходить, а искать возможность получить онлайн.

Цитата
Dormindo пишет:
Вообще-то, я считаю, что жить надо по средствам
Очень правильно считаете! Кредит - это кабала. Моя знакомая очень долго не брала кредитов, просто боялась их не погасить. И вдруг её понесло - то сыну на машину, то сыну на дом. Набрала столько, что стояла на грани банкротства. Пришлось продать квартиру и выплатить этому банку 3 млн, да ещё должна осталась 200000 р. А можно было без всего этого обойтись. Так нет же, пробовать начала брать с кредитных карт и вошла в раж. В одном банке берёт карту, в другом гасит этим кредитом и так по цепочке.

Цитата
Iva55 пишет:
Кредит - это кабала.
А можно было без всего этого обойтись.

С одной стороны - верно, а с другой - куда деваться?
С помощью инфляции сбережения уничтожают, не дают накопить ни на что существенное.

Цитата
4rocket пишет:
С помощью инфляции сбережения уничтожают, не дают накопить ни на что существенное.

Покупайте баксы. Они всегда только дорожают в долгосрочной перспективе.

Цитата
predator67 пишет:

В рублях дорожают, а сами-то тоже обесцениваются. В долгосрочной перспективе - весьма заметно.

Цитата
4rocket пишет:
В рублях дорожают

Вам такси или шашечки? У нас все на рубли продается. Простой пример: в июне 2008 купил Ниссан X-Trail. Практически на пике падения доллара. Если бы подождал полгодика, в пересчете на баксы, та сумма, что я за него заплатил уже тянула на Ауди Q5.

Цитата
predator67 пишет:
Простой пример: в июне 2008 купил Ниссан X-Trail. Практически на пике падения доллара. Если бы подождал полгодика, в пересчете на баксы, та сумма, что я за него заплатил уже тянула на Ауди Q5.

Ну, а если бы купили Ниссан в кредит, а деньги бы оставили в баксах - то, наверно, через полгода могли бы и кредит погасить, а ещё осталось бы.

А если бы в начале 2014 года что-нибудь в кредит взять, а свои деньги оставить в баксах - то вообще озолотиться бы было можно.

Понятно, что тут не угадаешь. Но, увы, созданы такие условия, что без кредитов накопить тяжело.

В загнивающей Америке, насколько знаю, взять кредит и обанкротиться - вообще самое милое дело, там миллионы таких каждый год.

Цитата
4rocket пишет:
А если бы в начале 2014 года

Помимо 2008 и 2014го, вы забыли про 2019 (осень). Итого, в нашей стране доллар предсказуемо скачет раз в пять - семь лет так, что мало не кажется.

4rocket пишет : " ... без кредитов накопить тяжело . "

Ну , не знаю ...
Как то умудрился 65 лет на свете белом прожить ( и в не самые лёгкие времена ) никогда и ни у кого и рубля не заняв ... И даже сейчас , озирая своё ближайшее окружение , из трёх десятков человек состоящее , вижу в круге этом лишь одну ипотеку и один потреб , и только ... Все остальные , как и я , умудряются жить на СВОИ , причём весьма неплохо , и это ещё скромно сказано ...
Сугубо личное мнение ... Считаю допустимыми кредиты лишь в двух случаях : на , не дай Бог , жизненно необходимое и дорогостоящее лечение ( вопрос жизни и смерти ) , когда промедление смерти подобно , и ( и то с оговорками ) -- на ипотеку , то бишь решение вопроса жилищного на ой как многие года вперёд . И -- только !..
А всё остальное -- это всего лишь ничем не обоснованные хотелки людей , желающих уже сегодня иметь то , на что они явно не заработали и даже завтра не заработают ...
Никак не желающих даже и понимать разумное и справедливое соотношение между ихними ой как скромными возможностями-способностями и ихними же по определению ничем не ограниченными хотениями ... А ведь ой как давно замечено : по одёжке протягивай ножки ...
Вот лично для меня люди , кредиты на всякую хрень берущие , есть люди , кои в деле зарабатывания СВОИХ денег проявляют либо леность , либо глупость , либо попросту имеют завышенный и ничем не обоснованный уровень притязаний ... И -- только !.. Я могу им только посочувствовать , но вот жалеть -- ни разу ... Каждый из нас сам делает свой выбор -- как ему прожить эту жизнь свою , единственную , короткую и такую неповторимую ... В долгах и зависимости , или же в свободе от целой кучи ненужных внешних обстоятельств и обязательств ...
Suum cuique !..
"Мы сами себе сочиняем и песни , и судьбы ... " ( Б. Окуджава ) .
Сугубо личное мнение , кое , может быть , и стоило бы оставить при себе , но коль уж высказал -- пусть будет ...

Цитата
Iva55 пишет:
Кредит - это кабала. Моя знакомая очень долго не брала кредитов, просто боялась их не погасить. И вдруг её понесло - то сыну на машину, то сыну на дом. Набрала столько, что стояла на грани банкротства.

Кредит - это кабала. А инфантильность, конечно же тут ни при чем.
Классика...
Изменено: Verfil- 04.08.2021 15:32

Представитель банка сказала: "сейчас я проверю информацию".
И как она собиралась эту информацию проверять? smile:-)

Возможно и можно. Но предложению не скажешь, "эээ, я не на такие условия подписывался". А это они могут. У меня там болталось предложение на 4 млн., и другие суммы выбрать не получалось.

Цитата
predator67 пишет:

Акции АО "МММ" тоже дорожали в среднесрочной перспективе.

Цитата
Mavr1 пишет:
умудрился 65 лет на свете белом прожить ( и в не самые лёгкие времена ) никогда и ни у кого и рубля не заняв

Если есть своя квартира, то это легко. Когда снимаешь, и есть риск потери работы с перспективой жить на вокзале, а цены на жильё растут - это сложнее.
Насчёт хотелок (свабьды, отпуска, автомобили, шубы, бытовая техника и т.д.) - согласен. Без кредитов жить не только можно, но и нужно.

Цитата
4rocket пишет:

Так-то лучше иметь дешевеющие активы, чем дешевеющие пассивы.
Проблема в том, что наши желания растут быстрее наших возможностей. И если обуздать желания и жить по средствам, то кредиты ни к чему.

Цитата
007aleksey007 пишет:
разве они онлайн через приложение/ИБ не выдают такие небольшие суммы надежному клиенту? Сбер без проблем выдает

Сбер вроде выдаёт, но я оставил такую возможность на крайний случай. После ревизии семейного бюджета и включения режима экономии на две недели вполне укладываемся без всяких кредитов и переплат.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

это нe универсальное правило. Я копил на кв. без кредита.. и что попроще мог купить 1.5-2 года назад, но попроще не хотелось. Деньги у меня в основном в E и $.. но на сегодня я не могу купить и той, что "попроще".. если только в глухомани.
Деньги у нас не выполняют одной из основных функций - накопления /сбережения заработанного. Поэтому я в общем не суечусь - бетон нахапали в качестве кубышки на пенсию и просто ради фиксации прибыли, сбережения заработанного. Много пустует и т.д. рано или поздно - вниз (в настоящих деньгах).. но можно ж не дожить smile:pardon:
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
Mavr1 пишет:
ничем не обоснованные хотелки людей , желающих уже сегодня иметь то , на что они явно не заработали и даже завтра не заработают

Ну, раз уж пошла философия...

С точки зрения экономической теории, тот, кто берёт кредит и покупает понравившуюся вещь сейчас - это главный столп экономики, движущая сила производства и торговли, наполнитель госбюджета, кормилец пенсионеров и т. п.

А вот тот, кто годами копит - это главный враг, тормоз народного хозяйства. Он морозит денежные средства вместо того, чтобы непрерывно пускать их в оборот.

Никого ни к чему не призываю, сам не люблю жить в долг. Но говорить, что те, кто берёт кредиты - это плохие люди, считаю неправильным.

Цитата
4rocket пишет:
тот, кто годами копит - это главный враг, тормоз народного хозяйства

Ну если уж пошла такая философия, то банковскую прибыль нужно оставлять в стране и пускать на нужды народного хозяйства, тогда в целом никаких проблем нет. А не выводить за границу как некоторые.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть