Форум

Ак Барс Банк. Отсканировали паспорт при обмене валюты

• 1
Здравствуйте. Возникла непонятная для меня ситуация, разъяснений на которую не смог получить ни в чате, ни на горячей линии (8-800..), ни от кассира-операциониста.
В филиале Ак Барс банка производил операцию обмен валюты (была покупка долларов на сумму меньше 600 тр, если это важно). Пока пересчитывал деньги, увидел что мой паспорт отсканировали, на мой вопрос зачем это было сделано - ответа не получил. На вопрос чье это требование (местного руководителя или указание Центрального офиса) - также ничего. Так как никакого закона с данным требованием я не нашел, возникло беспокойство, что моими данными (сейчас со скана можно наделать кучу ксерокопий) могут воспользоваться в противоправных целях (начиная от оформления микрозайма и заканчивая регистрацией на меня ООО "помойки").
Подскажите, стоит ли мне сейчас, не откладывая в долгий ящик, получить новый паспорт через потерю старого. Вопрос не праздный, мой знакомый потерял паспорт и обнаружил пропажу через несколько дней. За это время на него оформили несколько микрозаймов.

Цитата
kat13! пишет:
Так как никакого закона с данным требованием я не нашел, возникло беспокойство, что моими данными (сейчас со скана можно наделать кучу ксерокопий) могут воспользоваться в противоправных целях

Навскидку, такие же сканы требуют на работе при оформлении очередного полиса ДМС, в любой городской больнице при поступлении на операцию, да много ещё где...

Цитата
plan.aero пишет:
Навскидку, такие же сканы требуют на работе при оформлении очередного полиса ДМС, в любой городской больнице при поступлении на операцию, да много ещё где...

Согласен. Тут дело в другом, месяц назад там же покупал валюту и ничего не спрашивали. Я специально уточнил - с какого времени сие новшество и откуда, на что операционист начал повышать голос, сказал дословно - "хватит трепать мне нервы" и предложил идти в другой банк, если меня что-то не устраивает. Вот после этого я сильно напрягся.
Все жду, когда через госуслуги можно будет поставить запрет на оформление кредитов..

Цитата
plan.aero пишет:

Как бы мало ли что они требуют, есть закон о персональных данных. Теперь требую если нужны копии обосновать, обычно резко становится достаточно паспортных данных (просто переписывают рукой) и дают подписать согласие на обработку данных. Как я понимаю в случае автора ему точно не дали подписывать бумагу о персональных данных, а просто скопировали паспорт.

Цитата
OK162021 пишет:
Как бы мало ли что они требуют, есть закон о персональных данных. Теперь требую если нужны копии обосновать, обычно резко становится достаточно паспортных данных (просто переписывают рукой) и дают подписать согласие на обработку данных. Как я понимаю в случае автора ему точно не дали подписывать бумагу о персональных данных, а просто скопировали паспорт.

Да, так и было. В итоге АКБ принял обращение, присвоили номер, посмотрим что скажут. Писать заявление на отзыв персональных данных глупо, так понимаю. Если их (перс. данные) собираются использовать, то явно их отзыв никого не остановит. Поэтому и думаю насчет замены паспорта. Да, из пушки по воробьям, но перед глазами пример что может произойти, когда данные попадают в руки криминалу.

Цитата
kat13! пишет:
В филиале Ак Барс банка производил операцию обмен валюты (была покупка долларов на сумму меньше 600 тр, если это важно).
Ну если по ФЗ-115 и исходя из сумму эквивалентной менее 600 тыс руб, то операция не подлежала обязательному контролю, значит не нужно было снимать копию паспорта и направлять сведения об операции и клиенте ее проводящем в Росфинмониторинг.
Единственное объяснение - Правила Внутреннего контроля банка. Это внутренний документ. Но в любом случае ого положения не должны противоречить нормам действующего законодательства.
Поэтому напишите обращение в банк , попросите обосновать снятие скана с паспорта..

А вообще, я всегда запрещаю делать сотрудникам именно сканирование паспорта. А при принятии на обслуживание в банк или ограничиваюсь предоставлением подлинника и заверением реквизитов паспорта на бумажке, или на снятой копии паспорта пишу, что куда и зачем прямо поверху текста.
Шумят, брыкаются, но принимают и довольствуются тем что есть.
Изменено: sergeiw- 03.09.2021 17:59

Цитата
sergeiw пишет:
или на снятой копии паспорта пишу, что куда и зачем прямо поверху текста

Поверх изображения самого паспорта? Или на свободном поле?

Цитата
sergeiw пишет:
А вообще, я всегда запрещаю делать сотрудникам именно сканирование паспорта. А при принятии на обслуживание в банк или ограничиваюсь предоставлением подлинника и заверением реквизитов паспорта на бумажке, или на снятой копии паспорта пишу, что куда и зачем прямо поверху текста.
Шумят, брыкаются, но принимают и довольствуются тем что есть.

Первый раз в жизни отсканили паспорт, ксерокопию только по месту работы делал, в ОК.
Один раз в банк Восточный забежал, там выгодный курс был - как про ксерокопию паспорта услышал, сразу ушел и больше не приходил. А тут ступил - торопился, надо было уйти smile:(
Спасибо за дельный совет про "куда, зачем"

Цитата
Struzzo пишет:
Поверх изображения самого паспорта? Или на свободном поле?
По разному, но всегда с заходом на фото и подпись вкладельца.
Отфотошопить можно все, но оно того стоить не будет.
Изменено: sergeiw- 04.09.2021 16:49

Дополню:
1) Ак Барс Банк не дал никакого ответа на претензию (Обращение №20600), хотя обещали ответиь в течение 15 дней.
2) Написал жалобу в ЦБ, получил ответ: "...115ФЗ..." и "...Исходя из требований Федерального закона № 115-ФЗ, пунктов 2.1, 5.1
Положения Банка России № 499-П и приложения 3 к этому положению,
кредитная организация самостоятельно определяет порядок сбора и
документального фиксирования в анкете (досье) клиента сведений
(информации), полученных в результате идентификации клиента
(обновлении сведений о нем)"
т.е. банк СРО и сам решает какие документы требовть и что с ними потом делать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть