Форум

Не выплачивают проценты (банк Восточный)

Банк не хочет выплачивать проценты

• 1
Здравствуйте,
Посоветуйте, такой вопрос наверное возникает часто.
Я имел депозитный вклад в банке восточном на 1 год. Он закончился в сентябре 2021. Зимой 2021 на меня судебные приставы открыли производство и стали искать мои средства в банках. Я сразу погасил задолженность. Вроде вопрос исчерпан. У меня зарплатная карта в другом банке, с нее списали задолженность, но потом сразу деньги вернули.
На прошлой неделе я пришел в банк чтобы получить вклад и проценты. Но мне заявили что мне вернут сумму -ту что я разместил на депозите за вычетом 1500 руб (моя задолженность). Все проценты не начислены, так как со счета была проведена расходная операция. На горячей линии заявили что все законно, согласно договору. Я дома потом посмотрел договор- там есть два пункта, при досрочном полном снятии , вклад переводят до востребования( не мой случай) и частичное снятие не допускается (мой случай), но механизм не описан ( и почему банк решил не выплачивать проценты по своему усмотрению не понятно). т.е. в договоре от меня скрыли информацию. Плюс возникают несколько вопросов: почему банк меня не известил о сложившейся ситуации, продолжал пользоваться моими средствами до окончания срока вклада. И второй самый интересный где 1500 руб)))). Их судьбу я намерен выяснить в ФССП. И я очень уверен что если деньги и были списаны , затем служба судебных приставов вернула в Банк
Также я конечно не оставлю данную ситуацию и буду скорей всего обращаться в суд( банк меня скорей всего пошлет подальше).
Прошу помощи- практика по подобным судебным делам, личный опыт, или консультации специалистов.

На здоровье. Обращайтесь в суд ( причем, на приставов). И требуйте возместить вам упущенную выгоду. Приставы ведь так или иначе должны были предупредить вас о возбуждении испол. производства и дать пять дней на добровольное погашение. А уж только потом взыскивать средства со счетов.
А банк ,всего лишь, сделал то, что велел ему пристав.

rusfar, а взыскание 1500 руб со счета вклада вышло за пределы минимальной суммы вклада?

Цитата
rusfar пишет:
На горячей линии заявили что все законно, согласно договору. Я дома потом посмотрел договор- там есть два пункта, при досрочном полном снятии , вклад переводят до востребования( не мой случай) и частичное снятие не допускается (мой случай), но механизм не описан ( и почему банк решил не выплачивать проценты по своему усмотрению не понятно). т.е. в договоре от меня скрыли информацию.

Если после взыскания сумма на вкладе стала ниже минимально допустимой по данному виду вклада до действия банка правомерны. В ином случае вопрос о неначислении процентов на оставшуюся сумму можно считать спорным если в договоре прямо не указано что судебное взыскание тоже влечет расторжение договора вклада. Частичное снятие и взыскание по ИП это не одно и тоже.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Частичное снятие и взыскание по ИП это не одно и тоже.
smile:yep:
В Общих условиях есть параграф Досрочный отзыв вклада (2019 год(.
п. 2.3.1. В случае полного досрочного востребования Клиентом суммы Вклада или списания ее со Счета по вкладу в течение Срока хранения вклада по иным основаниям, проценты по Вкладу выплачиваются исходя из фактического числа дней нахождения средств на счете по Вкладу и из расчета ставки Вклада «До востребования», действующей на дату изъятия Вклада.
п.2.3.2 При осуществлении частичного Досрочного отзыва Вклада проценты по Вкладу начисляются из расчета ставки «До востребования», действующей на дату частичного Досрочного отзыва Вклада (за исключением случаев, определенных в п.2.3.3. Правил), исходя из фактического числа дней нахождения средств на Счете по вкладу.

Проанализировав Общих условий по вкладам Восточки, действительно пункты не полностью раскрыты по досрочному частичному снятию и взысканию.
А ведь частичное досрочное снятие это если предусмотрено договором, то есть расходный вклад.
И верно подмечено, частичное снятие может сделать только сам Вкладчик.

п.с. тоже готовлю иск по клиенту, ситуация почти аналогична, но все же думаю указать ответчиком банк.
Изменено: sergeiw- 12.09.2021 20:36

К приставам вопросов пока нет. Вопрос о списанных 1500 руб-где пропали в Восточном или в ФССП.
При списании 1500 руб думаю не вышло за пределы мин. суммы. Там сумма думаю превышала мин. сумму вклада и сейчас не помню мин. сумму вклада. Но уверен что за лимит мин. суммы не перешли.

п.2.7.1 В случае полного досрочного истребования Вклада или списания его по иным законным основаниям проценты по Вкладу выплачиваются исходя из фактического числа дней нахождения средств
на счете по Вкладу по ставке "до востребования", действующей на дату изъятия Вклада.

п.2.9. Частичный досрочный отзыв Вклада: не допускается.

Тут интересный пункт ---или списания его по иным законным основаниям- .
Что подразумевают -полное списание или частичное тоже?

Цитата
rusfar пишет:
В случае полного досрочного
Истребовать Вклад может только Вкладчик, а вот списать его smile:scratch: по законным основаниям - Пристав.
Ключевое слово полного. Да и выражение "списать" как то не уместно, вклад (денежные средства) не списывают по законным основаниям, а взыскивают.
пункт 13 Договора КБО . Понятия и термины.
Цитата
Вклад – денежная сумма в рублях РФ или в иностранной валюте, поступившая от Клиента в срочный вклад, которую Банк обязуется возвратить Клиенту с начисленными процентами в порядке и на условиях, предусмотренных Договором банковского вклада. Вкладом признается фактический остаток денежных средств, находящихся на Счете по вкладу.
Изменено: sergeiw- 12.09.2021 21:34

Цитата
sergeiw пишет:
Да и выражение "списать" как то не уместно,

В 854 ой ГК тоже значится " списание".

Цитата
rusfar пишет:
п.2.7.1 В случае полного досрочного истребования Вклада или списания его по иным законным основаниям проценты по Вкладу выплачиваются исходя из фактического числа дней нахождения средств
на счете по Вкладу по ставке "до востребования", действующей на дату изъятия Вклада.

п.2.9. Частичный досрочный отзыв Вклада: не допускается.

Исходя из изложенного я не вижу оснований для не выплаты % на остаток вклада т.к.
а) он не списан полностью по п 2.7.1
б) частичный отзыв вкладчиком не иницировался по п 2.9
Остальное можно толковать и так и сяк.

Скажем так, СБЕР в таких случаях выплачивает на остаток исходя из % ставки для этого остатка предусмотренного вкладом. Если такой остаток не предусмотрен условиями вклада то по ставке до востребования.
Я бы пошел в суд если убыток существенный..
Изменено: Golikov.VV- 13.09.2021 00:36

Доброе утро,
Не хочется , но придется судится.
Кто нибудь знает судебные прецеденты. Такие ситуации сплошь и рядом скорей всего.
По СБЕРу понятно, уже хорошо -они проценты выплачивают.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть