Форум

Тинькофф банк отказался вернуть деньги украденные мошенниками с карты

С карты Тинькофф Платинум на киви перевели средства мошенники

22.08 в полночь была украдена сумка с телефоном и картой Тинькофф Платинум. Заблокировать карту я сразу не смогла, так как доступа к телефону не было соответственно. Мошенники ночью перевели с карты на Киви 15000 руб. Банк сразу заблокировал карту по подозрению в мошенничестве. Утром в полиции я написала заявление. Позвонила в банк объяснив ситуацию. Рассмотрев мое обращение банк отказал в возврате средств, так как при операции на телефон приходило смс с кодом, с помощью которого были сняты деньги. Естественно сняты, так как у мошенников оказаласьне только моя карта, но и телефон. Но есть де закон по возврату средств, украденных с карты. Или в суд обращаться?

Юлия, добрый вечер!
Как юрист могу сказать, что банк тут не причём и у него есть все законные основания не возвращать вам эти деньги. Суд будет на стороне банка. Деньги должен вернуть злоумышленник, если его найдёт полиция.

Цитата
Или в суд обращаться?
а толку то...

Цитата
Julia799 пишет:
Но есть де закон по возврату средств, украденных с карты. Или в суд обращаться? X

Для этого Вам надо - как минимум! - доказать что деньги с карты именно украдены.

Цитата
Julia799 пишет:
Банк сразу заблокировал карту по подозрению в мошенничестве. Утром в полиции я написала заявление. Позвонила в банк объяснив ситуацию. Рассмотрев мое обращение банк отказал в возврате средств, так как при операции на телефон приходило смс с кодом, с помощью которого были сняты деньги.

Деньги были сняты с заблокированной карты? smile:o
Вы уж определитесь: или деньги сняты, или карта заблокирована банком тут же, при попытке перевода на Киви.

В общем, из описания ТСа пока ничего не ясно...

Цитата
Julia799 пишет:
Банк сразу заблокировал карту по подозрению в мошенничестве

Спасибо банку надо сказать. Что он дал провести только одну операцию. А не ругать его.

После списания 15000 руб. Банк сразу же заблокировал карту.

Блок на вход в телефон + блок на сим? Не, не слышал.. А виноват все равно банк.

Цитата
Julia799 пишет:
была украдена сумка с телефоном и картой Тинькофф Платинум.

Не носите телефон и карту в одной сумке.
Такой случай равнозначен тому, что у вас украли сумку с кошельком с пачкой денег.

Цитата
Julia799 пишет:
Или в суд обращаться?

В полицию. Ещё месяц назад.
Это не мошенничество а банальная кража.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Julia799 пишет:
После списания 15000 руб. Банк сразу же заблокировал карту

Цитата
Julia799 пишет:
при операции на телефон приходило смс с кодом, с помощью которого были сняты деньги

То есть, Ваш телефон не был защищен паролем от разблокировки? Не был защищен отпечатком пальца? Пароль на сим-карту тоже не устанавливали?

Тогда чему Вы удивляетесь: мошенники беспрепятственно прочитали смс и ввели код - для банка это всё равно что ввели его Вы. СМС было отправлено на контактный номер, зафиксированный в качестве такового в банке? Да. Банк получил правильный код в ответ на свой запрос? Да.
Какие вопросы к банку? Он сделал ровно то, что был обязан сделать в такой ситуации согласно договору дистанционного банковского обслуживания. Банк выполнил свои обязательства. И ему неизвестно у кого именно в руках находится телефон в момент прочтения смс и введения кода из сообщения.
С точки зрения банка, Ваши деньги НЕ украдены. Пока Вы не докажете ему обратное.

Цитата
Julia799 пишет:
22.08 в полночь была украдена сумка с телефоном и картой Тинькофф Платинум. Заблокировать карту я сразу не смогла, так как доступа к телефону не было соответственно. Мошенники ночью перевели с карты на Киви 15000 руб. Банк сразу заблокировал карту по подозрению в мошенничестве.

На сим-карте был установлен пин-код на разблокировку?
На телефоне:
1. Была включена автоблокировка?
2. Был отключен показ сообщений при заблокированном экране?
3. Стоял пароль/отпечаток на разблокировку? Впрочем, если стоял пин-код 4 цифры, то могли тупо подсмотреть, перед тем как украсть сумку.

Уверен, что хотя бы один ответ отрицательный - радуйтесь, что так дешево отделались.

Цитата
Игорь И пишет:
Как юрист могу сказать, что банк тут не причём и у него есть все законные основания не возвращать вам эти деньги.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Плохой значит вы юрист X

Рано говорить и то, и другое.
Банк не вернет ТСу деньги, пока она ему не докажет что в момент списания 15000 и прочтения смски телефон и карта были не у неё.
Изменено: V.Bukina- 23.09.2021 19:16 (Удалена цитата и ответ на нее.)

Цитата
Struzhkin пишет:
Не носите телефон и карту в одной сумке.
Ну как вы себе это представляете? Ну ладно - мужик может по разным карманам распихать. Но как это может выполнить представитель прекрасного пола? Я серьёзно, без сарказма. Носить две сумочки? smile:o
*** *****!

Golikov.VV, приведите аргументы в пользу Юлии и аргументируйте какие нормы закона в этой ситуации обязывают банк вернуть деньги?

Не стоит ждать много от человека, который уверен, что есть
Цитата
Julia799 пишет:
закон по возврату средств, украденных с карты.

Цитата
apxun пишет:
Но как это может выполнить представитель прекрасного пола? Я серьёзно, без сарказма. Носить две сумочки?

1. Хотя бы не носить в сумке телефон, куда приходят смс. Это вроде аксиома тут - один телефон для звонков, другой для банка.
2. Есть веревочки чтобы вешать на шею. Да женщины сами много чего придумать могут))
3. Более чем уверен что сумку стянули в кафе или подобном заведении, можно просто брать телефон с собой, держать в руке, на столе перед собой.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

К
Цитата
apxun пишет:
Ну как вы себе это представляете? Ну ладно - мужик может по разным карманам распихать. Но как это может выполнить представитель прекрасного пола? Я серьёзно, без сарказма. Носить две сумочки?
Элементарно - коды от карты не должны приходить на телефон, вместе с которым она лежит в одной сумочке.

Ну конечно на карте должны быть заблокированы любые платежи через интернет и выставлены лимиты. Чтоб совсем по феншую, карта должна быть от банка, где нет никаких других продуктов и использоваться только для оффлайн платежей.

Цитата
Игорь И пишет:
Golikov.VV, приведите аргументы в пользу Юлии и аргументируйте какие нормы закона в этой ситуации обязывают банк вернуть деньги?

А я не нанимался в адвокаты. А безнадежных дел не бывает. Бывают безнадежные юристы.

Цитата
Golikov.VV пишет:
А безнадежных дел не бывает

Распространенное заблуждение людей, далеких от практической юриспруденции. В голове среднестатистического обывателя есть убеждение что выиграть можно вообще любое дело, "был бы юрист хороший" smile:D

Вспоминаются слова Павла Астахова "Если юрист вам говорит сразу, без изучения документов по делу, что он его выиграет - он либо дурак, либо взяточник".

Классический пример безнадежных дел налоговые споры о доначислении. Последние лет 7 большинство налогоплательщиков (физиков и юриков) их проигрывают.
Ну и заведомо бредовые иски уверенных в своей правоте простецов никто не отменял. Напишут бредятину, подадут в суд, закономерно проиграют его (пополнив копилку смеха судей), а в результате "судьи плохие, закон плохой", один я белый и пушистый.
Изменено: Struzzo- 21.09.2021 21:20

Цитата
Golikov.VV пишет:
А безнадежных дел не бывает.

Навалом. И вот это (если подавать иск к банку)- одно из них.

Цитата
predator67 пишет:
Блок на вход в телефон + блок на сим? Не, не слышал.. А виноват все равно банк X
верно.
у самого на сим стоит пароль, но вот не могу себя заставить отключить превью в смс уведомлениях на заблокированном экране, а это уже брешь в безопасности...
но карт с собой как правило нет - они все в телефоне )))

Цитата
Struzhkin пишет:
1. Хотя бы не носить в сумке телефон, куда приходят смс. Это вроде аксиома тут - один телефон для звонков, другой для банка.

Никакая это не аксиома. Разумеется, сим-карта по которой со мной может связаться банк всегда со мной. И подтверждение платежей через смс я совершаю достаточно регулярно. Максимум на что я готов согласиться - в эпоху двухсимочных аппаратов и при наличии олимпиардов денег в миллиарде банков удобнее иметь одну сим-карту для друзей, а вторую - для банков. Но в обычной жизни так не бывает.
Цитата
uGNot пишет:
Элементарно - коды от карты не должны приходить на телефон, вместе с которым она лежит в одной сумочке.
Куда еще приходить кодам? Куда должна женщина класть карту и куда телефон?
Изменено: V.Bukina- 23.09.2021 16:26 (Отмодерировано.)
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Ну как вы себе это представляете? Ну ладно - мужик может по разным карманам распихать. Но как это может выполнить представитель прекрасного пола? Я серьёзно, без сарказма. Носить две сумочки?
карту добавить в гуглпэй/apple pay и вообще с собой не носить - она не нужна.

А реально, как именно был сделан перевод? На телефоне стояло приложение банка, так? В него войти нужен пароль 4 знака. Карта помогла? А как именно?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
На телефоне стояло приложение банка, так?

Имея на руках карту и симку, деньги на Киви не составит труда тупо стянуть. Для этого никакое приложение не нужно.

Цитата
apxun пишет:
в эпоху двухсимочных аппаратов и при наличии олимпиардов денег в миллиарде банков удобнее иметь одну сим-карту для друзей, а вторую - для банков. Но в обычной жизни так не бывает

Бывает. Тут на форуме писали уже.
Но, на мой взгляд, вторая банковская симка в основном телефоне лишь облегчает задачу жуликам. Ведь именно на этом же аппарате установлены банковские мобильные приложения, верно?
Изменено: V.Bukina- 23.09.2021 16:30 (Отмодерировано.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть