Форум

Откуда в банки привозят деньги?

Думал, что у каждого банка есть собственное хранилище в помещении банка (по крайней мере в центральном отделении).
Однако пришел сегодня в центральное отделение МИнБанк (на Орджоникидзе 5), но там мне отказались выдать вклад (каких-то шестьсот тысяч р), сказав, что суммы больше 100т.р. нужно заказывать за три дня!
Так вот мне интересно - откуда им должны их привезти? Из Форт-Нокса чтоли?

Цитата
v2user пишет:

а вы думаете, что кассир встает идёт в хранилище набирает требуемую вам сумму и несёт вам?

Для начала я даже помыслить не мог, что в кассе центрального отделения банка может не быть каких-то 600тр.

а вы думаете, что кассир встает идёт в хранилище набирает требуемую вам сумму и несёт вам?
не обязательно вставать, можно сидя позвонить или написать, и специальный человек принесет.

Цитата
v2user пишет:
Думал, что у каждого банка есть собственное хранилище в помещении банка

Продолжайте так думать smile:rofl: smile:dramatics: smile:omg:

Продолжайте так думать
ну так откройте истину, ответьте на вопрос

Цитата
v2user пишет:
собственное хранилище в помещении банка (по крайней мере в центральном отделении)

оригинально.
по Вашей логике, в Центр.отд.банка обязательно должны также находится еще и акционеры, пред.прав , представитель ЦБ, картцентр и основные подразделения smile:) вдруг клиент внезапно придет и их потребует smile:dramatics:

а если серьезно - в кассу (любую, и в ГО) наличные деньги с точностью до копейки могут попасть либо процедурой инкассации (можно погуглить что это такое и откуда они деньги берут) с оформлением кучки документов, либо принесенные другими клиентами в этот день раньше Вас (в этом случае еще и не каждый банк другим клиентам их выдавать согласиться).

а вот по поводу новых хрустящих долларовых купюр - почти угадали. только процедура гораздо сложнее smile:uncap:

Есть порядок выдачи, чтобы не получилось так что за день всё выгребли из кассы и у банка было время пополнить хранилище из РКЦ. В хранилище хранится сумма рассчитанная исходя из среднего оборота + суммы по заявкам (бывают же и очень крупные). В общем, сумма в хранилище зависит от размеров банка и его оборотов по наличке. А вообще, можно было сходить к управляющему и попросить выдать сумму вне порядка - вполне возможно Вы бы её получили в этот же день (если запас с учетом заявок позволяет).
"Излишнюю" же сверх лимита наличность (клиенты же тоже приносят) отделение банка сдает и у себя не хранит.
Изменено: Cheshir- 04.10.2021 21:39

Цитата
Andmv пишет:
а вот по поводу новых хрустящих долларовых купюр - почти угадали. только процедура гораздо сложнее Рисунок

Для небольших банков эта процедура так же проста, как и получение купюр видавших виды.
Изменено: Morossa- 04.10.2021 21:46

Цитата
v2user пишет:
Думал, что у каждого банка есть собственное хранилище в помещении банка (по крайней мере в центральном отделении).
Однако пришел сегодня в центральное отделение МИнБанк (на Орджоникидзе 5), но там мне отказались выдать вклад (каких-то шестьсот тысяч р), сказав, что суммы больше 100т.р. нужно заказывать за три дня!

Собираетесь снять больше 100 000 рублей?
Крупные суммы наличных необходимо заранее резервировать в кассе. Раньше для этого приходилось идти в банк, а теперь достаточно просто позвонить по номеру 900. Мы позаботимся о том, чтобы нужная сумма оказалась в удобном для вас офисе Сбербанка.
Когда можно прийти за деньгами?
Если позвонить до 13:00, деньги будут в кассе уже на следующий день. Если сделать заказ во второй половине дня, получить необходимую сумму вы сможете через день. Не забудьте про выходные и праздники — они могут повлиять на работу выбранного офиса.

https://www.sberbank.ru/promo/csh900/

Andmv
по Вашей логике, в Центр.отд.банка обязательно должны также находится еще и акционеры, пред.прав , представитель ЦБ, картцентр и основные подразделения smile:) вдруг клиент внезапно придет и их потребует
это ваша демагогия.

в кассу (любую, и в ГО) наличные деньги с точностью до копейки могут попасть либо процедурой инкассации (можно погуглить что это такое и откуда они деньги берут)
В гугле есть информация, что деньги привозят из РКЦ ЦБ.
Очень странно. В России банкам запрещено хранить деньги в собственном хранилище?
Может я слишком много голливудских фильмов пересмотрел, но там всегда грабят хранилище банка, а не какой-то РКЦ.

либо принесенные другими клиентами в этот день раньше Вас (в этом случае еще и не каждый банк другим клиентам их выдавать согласиться)
это еще почему не согласится?

Цитата
v2user пишет:
В России банкам запрещено хранить деньги в собственном хранилище?

Это накладно. Да и не нужны нормальному банку излишние суммы наличных.

Я, к примеру, снимаю наличными не более 5 тысяч раз в два месяца, да и то, не в кассе банка, а в банкомате. Получается, что в расчете на такого клиента, как я банку наличка не нужна совсем. И таких клиентов очень много.
Изменено: Morossa- 04.10.2021 22:03

Любое юридическое лицо в России не имеет права оставлять себе наличность сверх индивидуально установленных лимитов. Предприятия сдают наличные сверх лимита в свой банк.
Банк также излишнюю наличность передает в РКЦ.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Morossa
Собираетесь снять больше 100 000 рублей?
Крупные суммы наличных необходимо заранее резервировать в кассе. Раньше для этого приходилось идти в банк, а теперь достаточно просто позвонить по номеру 900. Мы позаботимся о том, чтобы нужная сумма оказалась в удобном для вас офисе Сбербанка.

А причем тут Сбер? У них миллион офисов, так что может быть это их как-то оправдывает.
Хотя называть 1350$ "крупной суммой наличных" это конечно печально. Нищая страна...

Это накладно
в жизни много что накладно

Да и не нужны нормальному банку излишние суммы наличных.
а клиентам нужны

Я, к примеру, снимаю наличными не более 5 тысяч раз в два месяца
а с чего вы решили, что именно вы типичный клиент банка?

Цитата
v2user пишет:
Может я слишком много голливудских фильмов пересмотрел, но там всегда грабят хранилище банка, а не какой-то РКЦ

smile:rofl: smile:rofl: smile:rofl:
Дальше можно не читать!!! smile:wall:

Цитата
N.i.C пишет:
Любое юридическое лицо в России не имеет права оставлять себе наличность сверх индивидуально установленных лимитов. Предприятия сдают наличные сверх лимита в свой банк.
Банк также излишнюю наличность передает в РКЦ X

Дополню.
Если проверка установит что наличности больше лимита - ответственных должностных лиц накажут.

NiC
Банк также излишнюю наличность передает в РКЦ.

Мда, не перестаю удивляться идиотизму, творящемуся в России..
И какой же лимит установлен для банков, что более 100т.р оказываются неподъемной для выдачи сразу суммой?

Цитата
v2user пишет:
Да и не нужны нормальному банку излишние суммы наличных.
а клиентам нужны

тогда их и надо предварительно заказывать, если сумма немелкая. чтобы банк обеспечил выполнение операции. в ЛЮБОМ банке, не говорю уж про МинБ ( Вы знакомы с его фин.состоянием , текущим положением и перспективами?)

между прочим, такая же ситуация и с безналичными деньгами... Юр.лицо, к-рое работает с серьезными суммами - уведомляет банк заранее , если планирует тратить (платить) крупные платежи в ближайшие дни... smile:wikigo:

Цитата
v2user пишет:
А причем тут Сбер? У них миллион офисов, так что может быть это их как-то оправдывает.

При том, что даже Сбер считает 100 тысяч крупной для кассы суммой.

Цитата
v2user пишет:
Хотя называть 1350$ "крупной суммой наличных" это конечно печально. Нищая страна...

Вас начинает метать из стороны в сторону. Уверен, что 1350$ сможете получить даже в самом маленьком банке. Но если недовольны страной, то можете написать какой-нибудь памфлет для BBC или подобных. Им авторы нужны.

Цитата
v2user пишет:
в жизни много что накладно

Вот именно поэтому банки стремятся «много» превратить в «мало».
Цитата
v2user пишет:
а клиентам нужны

Вот поэтому банки и предлагают таким клиентам позаботиться о своих нуждах заранее и позвонить в банк. Он же не по запаху должен понять, что какому-то клиенту в какой-то день наличка в большой сумме потребуется.
Цитата
v2user пишет:
а с чего вы решили, что именно вы типичный клиент банка?

А с чего Вы решили, что я так решил?

Или, вернее, «а с чего вы решили, что именно вы типичный клиент банка»?

Как я понимаю, объяснения Вам не нужны. У Вас случился маленький облом, а слить негатив в банке не получилось. Вы решили отыграться на тех, кто объяснил Вам, как надо поступать, чтобы облом не повторился.

Цитата
v2user пишет:
Мда, не перестаю удивляться идиотизму, творящемуся в России

если Вы немного изучите эту тему, и немного задумаетесь над вопросом - а на чем зарабатывает банк, привлекая в т.ч. депозиты, удивление пройдет. Поскольку банк это не тумбочка, где деньги просто лежат, а гораздо все сложнее smile:shock&fall:

Цитата
v2user пишет:

Не перестаю удивляться Вашему мазохизму. Вы не перестаёте удивляться идиотизму, однако не делаете попыток от него избавиться.

Цитата
v2user пишет:
И какой же лимит установлен для банков, что более 100т.р оказываются неподъемной для выдачи сразу суммой?

Какой лимит у банков не в курсе. Банки могут просто таким образом экономить, так как возить туда-сюда наличность не бесплатно.
Насчет идиотизма, нашел интересную статью по теме "РКЦ пошли в расход. Экономия ЦБ дорого обходится банкам"

Morossa
При том, что даже Сбер считает 100 тысяч крупной для кассы суммой.
я уже написал про количество офисов сбера. но у вас же очень избирательное чтение

Вас начинает метать из стороны в сторону. Уверен, что 1350$ сможете получить даже в самом маленьком банке.
У вас еще и раздвоение личности? То вы пишите, что "даже Сбер считает 100 тысяч крупной для кассы суммой", то утверждаете, что "сможете получить даже в самом маленьком банке".

можете написать какой-нибудь памфлет для BBC или подобных. Им авторы нужны.
А вы можете вести программу на 1кАнале или Рашатудэй, для поднятия финансовой грамотности населения.

Вот поэтому банки и предлагают таким клиентам позаботиться о своих нуждах заранее и позвонить в банк. Он же не по запаху должен понять, что какому-то клиенту в какой-то день наличка в большой сумме потребуется.
Действительно, ведь указанный в договоре срок окончани вклада это же пустой звук. И пришедший в срок окончания вклада клиент обрушивается на банк так же неожиданно, как зима на Россию.
Изменено: V.Bukina- 18.10.2021 18:29 (Отмодерировано.)

Цитата
N.i.C пишет:
Насчет идиотизма, нашел интересную статью по теме "РКЦ пошли в расход. Экономия ЦБ дорого обходится банкам"

Статья изначально однобокая. Какой-то древнесоветский подход. Коммерческие (подчеркнём это слово) банки, которые сейчас сами больше зарабатывают на комиссиях, чем на процентах, жалуются, что лишаются бесплатных, но дорогих по себестоимости услуг ЦБ. Что же касается не бесплатной инкассации Сбера, то авторы забыли, что Сбер также предоставляет банкам и другие услуги, которые им обходятся дешевле аналогичных услуг ЦБ.

Цитата
v2user пишет:
я уже написал про количество офисов сбера. но у вас же очень избирательное чтение

Это у Вас избирательное чтение. Вы не задумались даже, что заказывать большую сумму надо даже в самом центральном из центральных офисов Сбера. Что уж тут говорить о банке, который меньше любого филиала Сбера.

Цитата
v2user пишет:
У вас еще и раздвоение личности? То вы пишите, что "даже Сбер считает 100 тысяч крупной для кассы суммой", то утверждаете, что "сможете получить даже в самом маленьком банке".

Вас опять кинуло к рублям. Вы уж определитесь, что получаете-то … рубли или доллары?

Цитата
v2user пишет:
Действительно, ведь указанный в договоре срок окончани вклада это же пустой звук. И пришедший в срок окончания вклада клиент обрушивается на банк так же неожиданно, как зима на Россию.

А при чем тут срок вклада? Срок закончен. Вклад закрылся. Деньги переведены на Ваш счёт. Или и с этим у Вас облом случился?
Изменено: V.Bukina- 18.10.2021 18:47 (Отмодерировано.)

Цитата
Morossa пишет:
Статья изначально однобокая. Какой-то древнесоветский подход.

Возможно так. Спасибо, что осветили и другую сторону медали smile:) о которой я не знал, так не из банковской сферы.

Цитата
N.i.C пишет:
Возможно так. Спасибо, что осветили и другую сторону медали Рисунок
о которой я не знал, так не из банковской сферы.

А там с самого начала цепляет что-то … Притормаживаешь и задаешься вопросом, почему банкам, которые являются коммерческими предприятиями и за все услуги берут комиссии, некая дорогостоящая услуга предоставляется бесплатно? ЦБ не является коммерческой структурой. За счёт каких доходов он покрывает затраты на оказание бесплатных услуг банкам?

Что же касается стоимости услуг Сбера, то да … даже в банках об этом знают очень далеко не все.

Ну а если руку на сердце, то бесплатное любят все без исключения.
Изменено: Morossa- 04.10.2021 23:07

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть