Собственно, тут многие быстро раскусят эту головоломку. Мне она не по зубам. И так прохожу перепись Получаю письмо от гос услуг и вставка что получите подарки от сбербанка Жму ( ) ну, обычно там какие то книжки и подписки , и в этот раз мне любопытно что же там .. Далее введите номер телефона (я попался) далее идет текст что сейчас придет код и я кидаюсь к телефону .. у меня их два .. но вместо смс я получаю пуш Вот тут мозг отключается и я ввожу код входа в сбер онлайн и мне пишут что он заблокирован. Далее звонки в сбер , теперь вот ногами туда идти, но мне интересно. У меня подделано письмо от гос услуг ? Там сломлен сайт с подарками - ведь на сайте гос услуг ссылка на переход на сайт тоже есть Мне все сломали ? Что это вообще такое ? Работа велась со стационарного ПК.
Мне уже сбер все заблокировал. Теперь вот туда надо идти. Но подделано как то хорошо , на глаз я не вижу разницу при переходе из почты и с письма из личного кабинета гос услуг. И меня очень пуш волнует ? Он был о блокировке .. или туда могут писать все кто захотят. Просто я их не люблю эти пуши и у меня отдельный телефон с смс , но в пуши тоже что то приходит.
gantoha, может конечно письмо и настоящие, но тут нужно внимательно смотреть на адрес отправителя и на адрес сайта, который открывается при переходе по ссылке. ПК не помешает проверить на вредоносность. Просто очень сомнительно что подарки раздают через СБОЛ, больше похоже на получение доступа к нему 3-их лиц
Последнее это мой лчиный код переписавшегося .. дальше пуляет на сайт сбер онлайна для аторизации по сбер ай ди которого у меня не было .. с нее то все и началось
gantohaпишет: А чего они тогда меня заблокировали ? Не хотят отдавать мой подарок ?
Мне регулярно приходят на e-mail сообщения о разных подарках, для получения которых надо пройти по ссылке Но даже мысли не возникало следовать этим предложениям! По ссылке вам могут вирус загнать, который и коды считывать будет, и информацию с клавиатуры, и с экрана. Можно, позарившись на обещание подарка, такой "подарочек" получить, что вообще со всеми сбережениями во всех банках попрощаетесь....
Ну сслыки , ссылкам рознь . Мне и почта от сбера приходит и там с днем рождения поздравляют и прочие подписки дают что-то , виртуальные. В этот раз решил посмотреть что же за мой труд мне дадут. А теперь вот ногами в отделение. И страх перед ссылками. Не могу же я вообще в ссылки не нажимать.
Ever⚡пишет: По ссылке вам могут вирус загнать, который и коды считывать будет, и информацию с клавиатуры, и с экрана. Можно, позарившись на обещание подарка, такой "подарочек" получить, что вообще со всеми сбережениями во всех банках попрощаетесь....
Вирусы сейчас пишут в основ на Андроиды. Вероятность, что то действительно опасное запустить на Windows 7-11 крайне мала для обычного пользователя. Так что просто переход по ссылке из письма на ПK в 9 из 10 случаях ничем не грозит юзеру. Главное не вводить пароли на фишинговых сайтах.
BarsockOFFпишет: Вирусы сейчас пишут в основ на Андроиды. Вероятность, что то действительно опасное запустить на Windows 7-11 крайне мала для обычного пользователя.
Ссылки на шифраторы приходят на мыло достаточно регулярно. Под видом договоров, выплат и прочей фигни.
BarsockOFFпишет: Лучше блокировщик словить чем по сберовской ссылке перейти X
Я конечно понимаю, что сейчас осень, всем непросто, но параноить всё же не стоит.
Цитата
BarsockOFFпишет: Ну как бы 7-ка уже не обновляется, поэтому для рядового пользователя ( который как обычно сидит с админскими правами) риск не так уж и мал X
Как бы обновляется до 2023 года, так что кто имеет желание обновлять, тот имеет и такую возможность.
BarsockOFFпишет: Ну как бы 7-ка уже не обновляется
Обновляется она или нет, никакого значения не имеет. Версия 10 или 11 тоже ничем не лучше, как и сидение под учеткой с урезанными правами. Шифровальщики (а это единственные реально вредные трояны) работают в любом случае.
Где вы находите, эти шифровальщики? У меня чуть меньше десятка почтовых провайдеров и ни разу за всё время я никакого шифровальщика не видел. Про работу даже и говорить не приходится, там всё защищено антивирусами по периметру сети, сегментированием, GPO и т.п. Это таргетированные атаки, направленные в основном на корпоративных пользователей. Не нагнетайте паники.
lostintimeпишет: Это таргетированные атаки, направленные в основном на корпоративных пользователей. Не нагнетайте паники.
Да я и не нагнетаю. На работе раз 10 люди попадали, даже в нашем IT отделе один случай был лет 5 назад. А мне на отнюдь не корпоративный ящик на мейл.ру раньше каждый день письма с такими приходили, и сейчас приходят, но уже не часто, раз в пару месяцев. Если бы я открывал линки в них, тоже бы потерял все файлы. Антивирусы ни шиша не помогают, не на то заточены.
А какой вред от шифровальщика? Ну зашифрует. Минутное дело восстановить диск из последнего бекапа. Вы же бекапитесь? Иначе того, железка с вашими фотками и прочими сериалами может накрыться и без всякого щифровальщика. Просто потому что судьба у нее такая.
Зы. В корпоративной среде на рабочей станции пользователя вообще ничего не должно храниться ценнее временных файлов. Если манагер что то хранил и это зашифровалось - сам себе злобная буратина.
Вопрос неоднозначный. Бекапы на постоянно подключенных накопителях тоже зашифруются. Ну а насчет корпоративных сред - они таки очень разные. И в исторически сложившейся системе трудно что-то поменять. У нас из полутора тысяч сотрудников, я только в последний год перед увольнением сделал домен с перемещаемыми профилями для отдела из 50 человек. Думаю, им шифровальщик не повредит, там все получилось десятикратно забекаплено. А у остальных - каждый за себя.
lostintimeпишет: Где вы находите, эти шифровальщики? У меня чуть меньше десятка почтовых провайдеров и ни разу за всё время я никакого шифровальщика не видел.
А я вот видел - у соседа по лестничной площадке, когда он меня звал удалять это чудо. Не шифровальщик, правда, а блокировщик, но для обычного юзера разницы нет. Классическая была картинка с не вполне одетыми дамами после загрузки и требованием что-то там куда-то перевести. На семерке. Снялась через безопасный режим, даже с флешки грузиться не пришлось.
Это я к чему: вирусы существуют. Просто у грамотных людей они душатся молча в автоматическом режиме, и мы забываем, что они есть. По факту же их полно.
И раз уж зашла речь о сравнительной опасности малвари, шифровальщик еще мелочь и действительно решается бэкапом. Самое мерзкое в современном мире - подцепить кейлогер или полноценное удаленное управление.