Случилась со мной следующая история. 25 октября, то есть сегодня, у меня крайняя дата платежа по автокредиту в Тойота Банке. Моя попытка положить деньги на счет заранее не увенчалась успехом (у АльфаБанка проблемы, он не может провести платежи, мои деньги зависли, ни туда, ни сюда). И тогда я решила воспользоваться новой системой, предлагаемой в личном кабинете Тойота Банка - система быстрых платежей. При звонке на горячую линию первым, что вы сейчас услышите - это реклама этой самой системы. Так вот. Весь день я пыталась через эту систему положить денег на счет. "Отклонено", "отклонено", "отклонено". Пишу оператору, она пытается решить мою проблему, но это также не увенчивается успехом. После минут 20 попыток совместно с оператором решить вопрос, все таки она дает хороший совет - попробовать СБП не через Тойота Банк, а через свой личный кабинет в том банке, где лежат деньги. Спустя еще 20 минут попыток найти этот СБП в своем банке, я отправила деньги. Но в 16:42 мой платеж по кредиту уже стал считаться просроченным. И звоню я оператору со своей болью, и все, что она мне говорит, дословно, "вы сами виноваты, надо было обеспечить заранее сумму на счете". Но я все делала для этого. Мне конечно обидно, что такое случилось. И обиднее всего, что я услышала только слова про штрафы, вы должны, должны, должны. Я предприниматель со стажем, и я понимаю только одно: первое, что они должны были сделать - это извиниться, а потом уже читать нотации. Просто я так и делаю в своем бизнесе. Да, можно вдаться в детали и прочие премудрости и обвинить меня, но уж если вы вводите систему и она оказывается неработоспособной, то нужно набраться смелости и извиниться за это. Даже после моих слов о том, что "да хрен бы с этими процентами, я заплачу, но почему вы не извинились", оператор Оксана не посчитала нужным это сделать. Вот такой вот клиентонеориентированный банк. Очень жаль, ведь я так люблю Тойоту.
Изменено: V.Bukina- 26.10.2021 13:57(Отредактировано название темы.)
Вы видимо не очень внимательно прочли мой пост. Я пыталась отправить деньги 2 путями: АльфаБанк (не работал, платеж завис) и через СБП в кабинете Тойоты Банка (там есть форма запроса денежных средств со своего счета в другом банке), последний способ отклоняли весь день. В итоге мне подсказали воспользоваться СБП через свой банк (так как у Альфы проблемы, я закинула денег на Росбанк и уже из личного кабинета Росбанка и провела платеж СБП). Деньги пришли, их даже списали: крайний день оплаты 25 октября, списали сегодня же, 25 октября. И поставили просрочку
Вы хотите сказать, что вам поставили просрочку, хотя срок ещё не истёк, и именно в этом заключается ваша претензия?
Я взял свой старый договор с ТБ, там в графике платежей жирным шрифтом написано, что заёмщик обязан обеспечить наличие денежных средств на счёте в ТБ не позднее рабочего дня, предшествующего дате их списания. То есть, если у вас дата платежа 25, то деньги должны были быть внесены 22. А 25 в течение дня выполняется их списание со счёта и погашение кредита.
Вы же деньги там переводите не на кредитный счёт, а на текущий, с которого пополняется кредитный.
Да, в мобильном приложении я зарегистрирована и я называю это личным кабинетом, прошу прощения если моя терминология не совсем корректна. Видимо все не совсем поняли тему поста. Я собственно говорила не о просрочках и т.п., а о том, как в нормальных современных организациях принято разговаривать с клиентами. И первое правило, даже если клиент не прав, извиниться. И тем более, если он все таки прав (если вы предоставляете инструмент, он должен работать, а если не работает, то будьте готовы извиняться). Этому учат по-моему уже везде. Видимо я очень многого хочу от российского филиала банка.
Странно ожидать извинений за проблемы в другом банке и вашу личную беспечность. Я всегда для кредитов ставлю ежемесячное напоминание за 3 дня до платежной даты и не оставляю пополнение на последний день. Теперь, надеюсь, вы будете делать аналогично. Всего доброго!
АleksandraZhпишет: И обиднее всего, что я услышала только слова про штрафы, вы должны, должны, должны. Я предприниматель со стажем, и я понимаю только одно: первое, что они должны были сделать - это извиниться, а потом уже читать нотации. Просто я так и делаю в своем бизнесе.
Какие-то взаимоисключающие параграфы, если честно. Потому что российский бизнес и "к людям помягшэ", входить в положение, и подобное это точно не про российский бизнес. Да и вообще бизнес это же отношения волков, или роботов, если хотите, без эмоций, без чувств.
АleksandraZhпишет: Искренне весь день искала, где и как можно это сделать, к счастью, у меня с логикой все в порядке
Насчет вашей логики можно поспорить. Методов перевода было множество разных, напрямую между непосредственными банками, через третьи банки, через СБП и межбанк и с2с. Но вы бились в закрытую дверь и сроки прошли. ЗЫ Возможно, я чего то не знаю, вы сейчас мне глаза откроете. Вы при помощи СБП в тойота-банке пытались перевести деньги в тойота-банк? Я обычно в стороннем банке (любой другой банк, где есть деньги) перевожу деньги в нужный банк (ТБ, где нет денег) при помощи СБП, всегда работает. Это тоже относится к логике.
Skiteпишет: Возможно, я чего то не знаю, вы сейчас мне глаза откроете.
Это новый сервис СБП - me2me pull, поищите. Но в итоге он инициирует старый и хорошо известный c2c push, только "под капотом" и с однократным разрешением в банке-доноре. Но механизм новый и не все банки его поддерживают и не все в обе стороны. По конкретным банкам видно тут https://sbp.nspk.ru/participants/
А почему оператор должна извиняться лично? Не пойму..это ваша обязанность платить за кредит, она Вам оказала консультацию и как минимум Вы должны были ей сказать спасибо. Я всегда за день кладу деньги на кредит, во избежании начисления штрафов, да и вообще не люблю откладывать все на последний день
tempurпишет: Это новый сервис СБП - me2me pull, поищите. Но в итоге он инициирует старый и хорошо известный c2c push, только "под капотом" и с однократным разрешением в банке-доноре. Но механизм новый и не все банки его поддерживают и не все в обе стороны.
спасибо за информацию. изначально звучит как то извращенно, вряд ли буду таким пользоваться.
Не надо на последний день откладывать платеж и все будет хорошо. И, кстати, Тойота банк принимает платежи за кредит по картам на своем сайте. С комиссией конечно, но это лучше чем просрочка.