Форум

Альфа Банк нетиповая справка

• 1
Добрый день
Являюсь клиентом Альфа Банка довольно давно. Брал у них кредит и досрочно его погасил. Хотел взять справку для налоговой чтобы сделать налоговый вычет так как заемные деньги были направлены на приобретения жилья. Сразу скажу что это была не ипотека, а обычный кредит. О возможности возврата по обычному кредиту я нашел информацию в гугле. Возможно я не прав, думая. что c обычного кредита возможно сделать налоговый вычет. Но суть не в этом. Далее я направился в офис Альфа Банка и там мне сказали что справку можно заказать по телефону, не в офисе. Я позвонил в Альфа Банк и оператор сообщил мне, что тот вид справки которую я хочу называется не типовая изготовят ее в течении 3 рабочих дней и стоимость ее будет 350 рублей. Я согласился. С моих слов оператор набрала текст. Через несколько дней мне в СМС пришел такой ответ: "по продукту Кредит Наличными налоговый вычет не предусмотрен." Казалось бы вам какое дело предусмотрен или нет. Ну хорошо спишем это на то что в тексте было указано место куда будет подаваться справка. Позвонил снова обьяснил оператору ситуацию. Указав на то, что если их смущает, что справка для налоговой можно не указывать это, а просто указать номер договора сумму и переплату. Оператор сообщил, что среди не типовых справок есть такая. Мы договорились о содержании справки и сделали заявку. На следующий день опять приходит сообщение о том что справку не дадут. Причина такая же как и была до этого. Я снова позвонил и попытался обьяснить оператору ситуацию. Она предложила мне пойти в офис, или снова заказать не типовую справку) тут то круг замкнулся как я понял. В офис идти зачем? Мне так она и не смогла обьяснить. Я попросил оператора сказать какие вообще есть не типовые справки в которых я могу увидеть общую сумму переплаты по кредиту. Оператор вновь сказала, что или в офис или снова не типовая справка аналогичная той которая была запрошена до этого. Сошлись на том чтобы написать еще раз запрос на справку но уже "точно" убрать от туда налоговую в качестве места куда она предоставляется. Но после оформления заявки мне не пришел ее номер. Хотя прошлые 2 раза они приходили. Подумал, возможно оператор (очевидно к концу диалога уже нервная) просто, что то забыла. Я попытался позвонить еще раз. Чтобы уточнить номер заявки. Видимо оператор поставила (если есть такая возможность) какую то галку тролль smile:| или еще что то, после этого я не мог выйти на оператора) как это было в прошлый раз. Это моя догадка по поводу галки возможно это не так. На оператора смог выйти через кучу неочевидных итераций а именно на прием жалоб. Этот оператор смогла назвать номер заявки. В личный кабинет, номер заявки так и не пришел. Хотя бы со слов понятно, что она все же составлена.
По итогу не знаю, как мне вообще получить любую справку, в которой указана переплата по кредиту. Не важно куда я ее хочу далее предоставить. Себе в рамку, на память соседу по даче. Какая разница банку вообще. Это право клиента банка. Которое по сути дела мне не дают реализовать. Как такое вообще может быть. Возможно, я неправильно понимаю ситуацию? Кто знает, подскажите какие телодвижения можно предпринять.
Еще хотел бы добавить и уточнить по поводу платной услуги не типовой справки. Я вообщем то не против заплатить, но как я понимаю это оказание услуги? Опять же, возможно я не прав. Но если оказывается услуга, с нее уплачивается налог (возможно он включен в тело услуги) и фискальный документ выдается. В случае Альфа Банка деньги снимают со счета и не дают подтверждающих документов. Собственно в процессе диалога с оператором я поинтересовался, а где вообще прейскурант со стоимостью этой услуги. Она взяла паузу в процессе диалога и вернулась с ответом, что мне перезвонит сотрудник банка и расскажет где на сайте указана стоимость услуги. Разумеется мне никто не позвонил. Так и не понятно от куда вообще эта сумма берется которую она назвала.
Возможно кто то сможет добавить уточнения по моим вопросам. Буду очень благодарен. smile:)

Цитата
mikhail_msk__ пишет:
Возможно я не прав, думая. что c обычного кредита возможно сделать налоговый вычет. Но суть не в этом.

Неправы. Только проценты по целевому кредиту принимаются к вычету. Так что изначально бесполезное упражнение.
Цитата
mikhail_msk__ пишет:
По итогу не знаю, как мне вообще получить любую справку, в которой указана переплата по кредиту.

Юридически нет такого понятия как "переплата по кредиту". Соответственно никакой справки о какой-то там "переплате" ни один банк вам не даст. Неудивительно, что вас никто не понял, если вы просили что-то подобное.
Цитата
mikhail_msk__ пишет:
По итогу не знаю, как мне вообще получить любую справку, в которой указана переплата по кредиту.

Для налоговых вычетов банки предоставляют справки об уплаченных процентах (за такой-то год). Можно попробовать попросить, это в общем-то типовая справка, возможно вам ее дадут. Только опять же не очень понимаю зачем она нужна, вычеты все равно не положены.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Юридически нет такого понятия как "переплата по кредиту". Соответственно никакой справки о какой-то там "переплате" ни один банк вам не даст. Неудивительно, что вас никто не понял, если вы просили что-то подобное.

Тут я не правильно выразился. Чтобы донести суть не бюрократическим языком. По факту общаясь с оператором я указывал, что необходимо указать уплаченные проценты по кредиту. Я думаю для операторов суть была ясна. Второй оператор как раз указал на то, как точно должен выглядеть запрос на справку, а именно, ровно то что вы и сказали справки об уплаченных процентах . То есть суть разумеется он понял. Я думаю если в процессе общения возникло не понимание, оператор дал бы понять.
Цитата
Можно попробовать попросить, это в общем-то типовая справка, возможно вам ее дадут.

По факту ее и прошу. Удивляет, что возможно)
Цитата
Неправы. Только проценты по целевому кредиту принимаются к вычету. Так что изначально бесполезное упражнение.

Печально что так.
Спасибо за консультацию.
Изменено: mikhail_msk__- 26.10.2021 15:36

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть