Форум

Кредитная зависимость

Добрый день!
История тянется давно: мои родители уже продали две квартиры за долги. Последняя квартира была взята в валютную ипотеку. Одновременно с ней родители брали другие кредиты, в том числе автокредит примерно на 1 300 000. В итоге, банк забрал квартиру по суду и поскольку это было единственное жилье, мы все лишились прописки и стали юридически бомжами. В 2020 году мы накопили с мужем на первый взнос и взяли квартиру в ипотеку в Сбербанке. Родителей забрали к себе, прописали, я –единственный собственник квартиры.

Тогда же часть кредитов родителей – около 800 000 погасили своими средствами, часть кредитов - около 500 000, я рефинансировала в один, под более низкий процент со снижением платежа и оформила на себя, платит по факту мама. Так мне казалось, что в 2020 году мы выбрались из этой ямы. Были клятвы и обещания со стороны родителей, что всё поняли и одумались и кредиты больше брать не будут. К тому же на тот момент родители были в черном списке у всех банков и это немного успокаивало.

Весь последний год я проводила с родителями «профилактическую» работу». напоминала о вреде кредитов, убеждала досрочно вносить хоть какую-то сумму на кредит, оформленный на меня.
Мне казалось, что ситуация под контролем, но допускала, что могли взять один кредит. Но проверить это я не могла. 10 ноября мама попросила сделать ей перепись на гос. услугах и там я заказала ее кредитную историю.

В ней указано, что за последний год мама оформила 5 кредитов и 2 кредитных карты общей суммой на 914 000 рублей (от 20 до 24 процентов каждый).Почти все в Сбербанке. Плюс, повторюсь, она платит кредит, оформленный на меня. Крупных покупок и каких-то ЧП не было, Зарплата у нее белая, не меньше 70 000 р. Также минимальная пенсия и заработки отца. Мы с мужем работаем официально, я – инвалид первой группы с детства, без возможности самоообслуживания. Отец-инвалид второй группы. Родителям около 60 лет.

Сейчас очень большая вероятность, что в январе мама снова наберет кредитов на сумму не меньше 2 000 000. Через какое – то время неизбежно пойдут просрочки, суды, ФССП и, наверное, коллекторы.

Какие варианты вижу я:

1)Самый лучший: банкротство. Но родители категорически его отрицают, потому что собираются брать кредиты и дальше;
2) Контроль над расходами с отъёмом зарплатной карты. Вариант глупый и мама, естественно, не согласится;
3)Частичное ограничение дееспособности. Вариант на практике нереализуемый;
4) Рефинансирование всех кредитов. У родителей нет желания этим заниматься, а на себя я больше оформлять ничего не буду;
5) Обращение в Бюро кредитных историй, с просьбой понизить рейтинг. Наверно, совсем малореально и остается риск микрозаймов.

Подскажите, как себя защитить от судов, приставов, коллекторов? Старалась без эмоций, но по факту очень тревожная и выматывающая ситуация. Родители проблему категорически отрицают, говорят, что я все преувеличиваю, и что так живут все smile:(

Цитата
Sasha_007 пишет:
Родители проблему категорически отрицают, говорят, что я все преувеличиваю, и что так живут все

Во-первых, спокойствия Вам, автор. Без холодной головы финансовые проблемы решаются дольше и хуже.

Во-вторых, к сожалению, Вам надо что-то делать с мамой. Что именно - Вам виднее. Я бы, первым делом, спрятал бы её паспорт. Но могут быть и другие варианты, здесь форумчане креативные, Вам подскажут. Такая зависимость, как и игроманство, лечится медикаментозно. Не уверен, что Вы готовы к такому развитию событий.

В-третьих, так живут далеко не все.
А уж так, чтоб единственную квартиру за долги отбирали - совсем-совсем не все.

Цитата
Во-первых, спокойствия Вам, автор. Без холодной головы финансовые проблемы решаются дольше и хуже.

спасибо большое за поддержку, холодную голову пока трудно сохранять, пока в состоянии шока(

Цитата
Во-вторых, к сожалению, Вам надо что-то делать с мамой. Что именно - Вам виднее. Я бы, первым делом, спрятал бы её паспорт. Но могут быть и другие варианты, здесь форумчане креативные, Вам подскажут. Такая зависимость, как и игроманство, лечится медикаментозно. Не уверен, что Вы готовы к такому развитию событий.

я готова, я бы даже ей оплатила лечение, так как считаю, что у нее психоз на этой почве, но, лечение должно быть добровольным ( а паспорт забрать..никто мне физически не даст это сделать, люди дееспособные формально, да и могут пойти сделать новый паспорт.

Цитата
В-третьих, так живут далеко не все.
А уж так, чтоб единственную квартиру за долги отбирали - совсем-совсем не все.

вот и я вижу почему - то совсем других людей вокруг, будто мы в разных мирах живем.
Изменено: Sasha_007- 14.11.2021 18:26

Цитата
Sasha_007 пишет:
за последний год мама оформила 5 кредитов и 2 кредитных карты общей суммой на 914 000 рублей (от 20 до 24 процентов каждый).Почти все в Сбербанке. Плюс, повторюсь, она платит кредит, оформленный на меня. Крупных покупок и каких-то ЧП не было, Зарплата у нее белая, не меньше 70 000 р. Также минимальная пенсия и заработки отца.

И как ей только Сбер столько одобрил... А если и одобрил, то под конские проценты, подозреваю. Как минимум последние 3 из 5 кредитов.

На что она тратит такие деньги? Может, зайти с этой стороны? Как-то минимизировать её потребности? Либо переключить её внимание на другое увлечение.

Цитата
И как ей только Сбер столько одобрил... А если и одобрил, то под конские проценты, подозреваю. Как минимум последние 3 из 5 кредитов.

для меня это тоже загадка, ноябрь и декабрь 20 года одобряют подряд два кредита на 400 000 примерно под 20 процентов.
И в этом году одобряют кредиты три месяца подряд (!), все кредиты под 20 процентов...и кредитная карта ВТБ под 24 процента. У ВТБ, вообще, отец в черных списках, мне в ипотеке из за него там отказали, а жене значит выдают:(
Цитата
На что она тратит такие деньги? Может, зайти с этой стороны? Как-то минимизировать её потребности? Либо переключить её внимание на другое увлечение.

ничего крупного точно не было, когда спросили - сказала в том числе "на подарки", в основном, всякое барахло, которое потом выкидывает. Уже думали с этой стороны, я бы срадостью подкинула ей какое -то увлечение. У нее, кстати , есть любимая работа, где она вполне себя реализует.

Цитата
Sasha_007 пишет:
ничего крупного точно не было, когда спросили - сказала в том числе "на подарки", в основном, всякое барахло, которое потом выкидывает

Ааа!!! smile:o Как это? smile:o

Если это так, то зависимость в чистейшем виде. Ладно бы на лекарства и лечение. Ладно бы на какие-то бытовые приборы и технику. Но на барахло для последующего выкидывания...

Автор, здесь проблема в голове, однозначно. И решать её надо именно с участием (добровольным или принудительным) той же головы.

Ваши планы про кредитные бюро и т.д. очень умозрительные, они могут лишь сузить возможности, но проблему не решат.
Например, попадет она в черные списки банков - начнет ходить в МФО. А там проценты со-овсем другие... smile:(

Цитата
Ааа!!! smile:o Как это? smile:o

самая крупная покупка была -кондиционер за 30 000, но его явно можно было купить с зарплаты. smile:scratch:
я бы тоже смогла понять кредит на лечение и что - то такое..сама брала вынужденно кредит на ремонт 200 000 и выплатила его досрочно за полгода.

Цитата
Автор, здесь проблема в голове, однозначно. И решать её надо именно с участием (добровольным или принудительным) той же головы.

Ваши планы про кредитные бюро и т.д. очень умозрительные, они могут лишь сузить возможности, но проблему не решат.
Например, попадет она в черные списки банков - начнет ходить в МФО. А там проценты со-овсем другие... smile:(

так МФО они уже проходили, там запомнила процент около 200 самый маленький, попробую скрины выложить. И коллекторы мне уже звонили, после чего у меня было предобморочное состояние.И видела, как люди "крепкого телосложения" ждали маму у дома..все это проходили, поэтому у меня такой шок. И считаю, Вы правы, тут лечиться надо, но я не смогу это реализовать, родители внешне приличные люди, они даже не пьют, образованные, работают.

Цитата
Sasha_007 пишет:
родители внешне приличные люди, они даже не пьют, образованные, работают

Вот это как раз и сбивает с толку.
И их самих, и других людей - зависимости у "со всех сторон положительных" бывают, но все окружающие не хотят в это верить.

Тогда надо как-то продумать врачебную сторону вопроса. Связаться с врачами, специализирующимися на таких зависимостях. Погуглить профильные форумы, наверняка они есть.

Проходил подобный квест с родственником.

Вот тут вы совершили самую главную ошибку, и мы ее тоже совершили в свое время:
Цитата
Sasha_007 пишет:
Тогда же часть кредитов родителей – около 800 000 погасили своими средствами, часть кредитов - около 500 000, я рефинансировала в один, под более низкий процент со снижением платежа и оформила на себя, платит по факту мама. Так мне казалось, что в 2020 году мы выбрались из этой ямы.

Как видите, проблема просто вернулась в исходном виде через некоторое время.

Вариантов реального решения проблемы 2, ограничить дееспособность или ...

Или все-таки собрать волю в кулак и ничего не делать, и наконец вывести все ее займы на просрочку. Кредитная история начнет портиться и кредиты просто перестанут одобрять везде, даже в МФО. Никакие долги не гасить. Ждать исполнительных производств, которые потом будут гаситься с ее з/п.

Судов, приставов и коллекторов бояться не надо. Должник же не вы, на ваше имущество они претендовать не смогут. Коллекторов сейчас лишили почти всех полномочий, максимум они могут "поговорить", и то нечасто, по решению суда задолженность будет зафиксирована, а ФССП не может взыскивать более 50% от ее зарплаты, постепенно долги погасятся, при этом кредитная история будет испорчена так что даже в МФО займы не дадут.

Проверено, так сказать, на себе. У вас конечно суммы чуть больше, нам в этом плане "повезло" - человек сразу полез в МФО и с небольшой суммой почти сразу улетел в просрочки.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Supric пишет:

+ 1

Цитата
Supric пишет:
ФССП не может взыскивать более 50% от ее зарплаты, постепенно долги погасятся, при этом кредитная история будет испорчена так что даже в МФО займы не дадут.

проблемма всей семьи ! = МФО ещё долго могут выдавать в долг smile:painful:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Struzzo пишет:
Вот это как раз и сбивает с толку.
И их самих, и других людей - зависимости у "со всех сторон положительных" бывают, но все окружающие не хотят в это верить.

Тогда надо как-то продумать врачебную сторону вопроса. Связаться с врачами, специализирующимися на таких зависимостях. Погуглить профильные форумы, наверняка они есть.

да, я сталкивалась даже с тем, что люди мне не верят, ну это все со стороны выглядит странно, все- таки ,я хоть и активный, но инвалид, и вынуждена оплачивать себе сиделку и прочие инвалидные "радости". И многие не верят, что родители не думают об этом. Профильный врач, возможно, поверит, но я читала, что законно это сделать невероятно сложно, решается подкупом врачей даже. Но, предположим, получится этот вариант, думаю, после этого жить на одной территории станет совсем невыносимо, учитывая, что отец полностью на стороне мамы.

Цитата
Supric пишет:

Цитата
Supric пишет:
собрать волю в кулак и ничего не делать, и наконец вывести все ее займы на просрочку. Кредитная история начнет портиться и кредиты просто перестанут одобрять везде, даже в МФО. Никакие долги не гасить. Ждать исполнительных производств, которые потом будут гаситься с ее з/п

Она девушка, девушки к мамам жалостливые...

Вы-то сами как в конечном итоге разрулили? Коль скоро совершили ту же ошибку?

Цитата
Sasha_007 пишет:
после этого жить на одной территории станет совсем невыносимо, учитывая, что отец полностью на стороне мамы

А не жить на одной территории возможно?
Не сочтите за грубость, но как-то получается что Ваша мама на Вас паразитирует де-факто...
Изменено: Struzzo- 14.11.2021 19:22

Цитата
Supric пишет:

Вот тут вы совершили самую главную ошибку, и мы ее тоже совершили в свое время:

да, я очень сильно себя виню за это((( я хотела как лучше, хотела помочь, хотела их пристроить, чтобы папа получал льготы, лекарства, повышенную пенсию, а не как бомж. Они все -таки немолодые люди. Я радовалась как ребенок, что все получилось, что мы выбрались.В ипотеку по большому счету я ввязалась ради них. Лично мне совершенно незнакомый человек был готов помочь с пропиской, мы бы с мужем выкрутились, а они скатывались все ниже, и я не смогла отпустить эту ситуацию. Аж расплакалась, пока писала (

Цитата
Supric пишет:

Или все-таки собрать волю в кулак и ничего не делать, и наконец вывести все ее займы на просрочку. Кредитная история начнет портиться и кредиты просто перестанут одобрять везде, даже в МФО. Никакие долги не гасить. Ждать исполнительных производств, которые потом будут гаситься с ее з/п.

Судов, приставов и коллекторов бояться не надо. Должник же не вы, на ваше имущество они претендовать не смогут. Коллекторов сейчас лишили почти всех полномочий, максимум они могут "поговорить", и то нечасто, по решению суда задолженность будет зафиксирована, а ФССП не может взыскивать более 50% от ее зарплаты, постепенно долги погасятся, при этом кредитная история будет испорчена так что даже в МФО займы не дадут.

Проверено, так сказать, на себе. У вас конечно суммы чуть больше, нам в этом плане "повезло" - человек сразу полез в МФО и с небольшой суммой почти сразу улетел в просрочки.

Спасибо Вам огромное, что поделились своим опытом, это очень важно. Второй вариант немного меня утешил, но, к сожалению, "у нас" сумма будет только увеличиваться и вот это сильно пугает.

Цитата
проблемма всей семьи ! = МФО ещё долго могут выдавать в долг smile:painful:

увы. я сознаю, что нарузка так или иначе ляжет и на меня.
Изменено: Sasha_007- 14.11.2021 19:31

Цитата
Sasha_007 пишет:
увы. я сознаю, что нарузка так или иначе ляжет и на меня

Вот это и плохо. Это и есть отсутствие тормоза со стороны мамы - она знает что есть кому подстраховать.

Поэтому я сразу засомневался в исполнимости совета Supric, .
Надо как-то с мамы начинать...
А иначе пострадавшей опять будете Вы, а она будет продолжать считать что все так живут.

Цитата
Struzzo пишет:
А не жить на одной территории возможно?

1 вариант: мы пока пригрозили, что съедем и будем снимать квартиру, а в нашу комнату пустим квартиросъемщиков. конечно, все понимают, что это для нас очень невыгодно и тяжело. И мы опять будем в минусе.
2 вариант: пусть мама выплатит мне оставшуюся сумму за свой кредит, дальше мы их не трогаем, гасим досрочно ипотеку, размениваем квартиру и пусть они живут, как им нравится. Но за ипотеку мы не сможем быстро выплатить, я уже считала, сколько нужно вносить досрочно, чтобы погасить за год.

Цитата
Не сочтите за грубость, но как-то получается что Ваша мама на Вас паразитирует де-факто...

ну мне не хочется быть жертвой, но увы,я совершила ошибку, когда выплачивала за них кредиты. Вину с себя не снимаю

Снимаю или не снимаю вину, а дело уже сделано. И от него лишь хуже стало...

С моей т.з. логичнее второй вариант. Причем разъезжаться не только фактически, но и юридически - чтобы никто из Ваших родителей не имел регистрации и/или права собственности (хоть на микроскопическую долю) в Вашей с мужем новой квартире. Равно и наоборот - Вы с мужем не имеете в их квартире. И вот пусть тогда они с коллекторами сами пообщаются. Без Вашего участия и без Ваших денег.

Может кто-то предложит более гуманные методы?

Цитата
Struzzo пишет:
Вот это и плохо. Это и есть отсутствие тормоза со стороны мамы - она знает что есть кому подстраховать.

Поэтому я сразу засомневался в исполнимости совета Supric, .
Надо как-то с мамы начинать...
А иначе пострадавшей опять будете Вы, а она будет продолжать считать что все так живут.

тогда есть еще вариант, поднапрячься очень сильно, найти вторую работу, погасить ипотеку и разъехаться. Но я понимаю, что вторую работу с нужной для этого зарплатой я не потяну.
прямо они не говорят, что надеятся на меня, наоборот, убеждают, что все выплатят и еще мне помогут. Но мы это уже проходили.

Цитата
Sasha_007 пишет:
прямо они не говорят, что надеятся на меня, наоборот, убеждают, что все выплатят и еще мне помогут. Но мы это уже проходили

Вот-вот...
Как понимаю, здесь только Вы с мужем трезвомыслящая сторона. Либо разъезжаться, либо врачебные методы. Лично я других путей пока не вижу.
Метод, предложенный Supric, , как понимаю, Вы отвергаете из гуманных соображений.

Цитата
Struzzo пишет:
Снимаю или не снимаю вину, а дело уже сделано. И от него лишь хуже стало...

С моей т.з. логичнее второй вариант. Причем разъезжаться не только фактически, но и юридически - чтобы никто из Ваших родителей не имел регистрации и/или права собственности (хоть на микроскопическую долю) в Вашей с мужем новой квартире. Равно и наоборот - Вы с мужем не имеете в их квартире. И вот пусть тогда они с коллекторами сами пообщаются. Без Вашего участия и без Ваших денег.

Может кто-то предложит более гуманные методы?

да, это было бы разумно, но увы,этот вариант растянется на годы.думаю, за это время и я успею еще пообщаться и с приставами, и с коллекторами. На них бы в перспективе я бы, вообще, ничего не оформляла, потому что тоже продадут за долги и останутся на улице. Может я опять неправа..

Цитата
Struzzo пишет:
Вот-вот...
Как понимаю, здесь только Вы с мужем трезвомыслящая сторона. Либо разъезжаться, либо врачебные методы. Лично я других путей пока не вижу.
Метод, предложенный Supric, , как понимаю, Вы отвергаете из гуманных соображений.

Вы имеете ввиду лечение? Надо узнать, на всякий случай, но сейчас по закону принудительное лечение только в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Люди годами живут вместе с буйными родсвенниками и по закону ничего не могут сделать. Но я узнаю все по этой теме.
Еще брат на нашей стороне, он пытался убедить их в необходимости банкротсва, но столкнулся с жестоким сопротивлением.

Цитата
Struzzo пишет:
С моей т.з. логичнее второй вариант. Причем разъезжаться не только фактически, но и юридически - чтобы никто из Ваших родителей не имел регистрации и/или права собственности (хоть на микроскопическую долю) в Вашей с мужем новой квартире.

Вообще-то если прочитать первое сообщение ТС, то и первый взнос, и ипотека - всё только на ней и её муже,
Цитата
Sasha_007 пишет:
В 2020 году мы накопили с мужем на первый взнос и взяли квартиру в ипотеку в Сбербанке. Родителей забрали к себе, прописали, я –единственный собственник квартиры.

так что не видно никакой необходимости ни в досрочном погашении, ни в каком-то выделении каких-то долей. От ТС требуется только гасить свою ипотеку в плановом порядке, а также гасить кредит, который она оформила на себя и никакие проблемы мамы с догами, коллекторами, банкротствами к ней не будут иметь никакого отношения. И надо просто выписать родителей из квартиры и всё, но более вероятно, что вся история придумана, только непонятно зачем.
Изменено: prosto_tak_99- 14.11.2021 20:34

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
но более вероятно. что вся история придумана, только непонятно зачем.

почему Вы так думаете?

Цитата
Sasha_007 пишет:
почему Вы так думаете? X

Потому что не вижу связи между долгами Ваших родителей и Вами. Вы по этим долгам никак не можете отвечать, они к Вам не имеют никакого отношения, их банкротство Вам никак не угрожает. Зачем Вы гасили чужой долг, беря на себя кредит - тоже очень не понятно.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Потому что не вижу связи между долгами Ваших родителей и Вами. Вы по этим долгам никак не можете отвечать, они к Вам не имеют никакого отношения, их банкротство Вам никак не угрожает. Зачем Вы гасили чужой долг, беря на себя кредит - тоже очень не понятно.

"непонятно" и "придумано" - это две большие разницы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть