Форум

АО "Дом РФ" Незаконное затягивание срока перевода

Незаконное затягивание срока перевода

В связи с закрытием открытого ранее на мое имя банковского счета, в отделении банка АО «ДОМ РФ» ДО Рублевский 28.10.2021 г. мной подано заявление на перечисление денежных средств с данного счета на счет открытый на мое имя в ПАО «Промсвязьбанк». По настоящее время денежные средства на указанный счет не поступили.

Согласно п. 8.3 Главы 8 «Закрытие банковского счета» Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»
После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.

Согласно п. 2.2 Главы 2 «Виды банковских счетов» указанной выше Инструкции Банка России «Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.», согласно п. 2.8 данной Главы: «Специальные банковские счета, в том числе специальные банковские счета банковского платежного агента, банковского платежного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда платежной системы, номинальный счет, счет эскроу, залоговый счет, специальный банковский счет должника, открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.»

В общении с горячей линией Банка АО «ДОМ РФ» мне было озвучено, что в соответствии с внутренней инструкцией Банка АО«ДОМ РФ» перечисление денежных средств платежным поручением, в связи с закрытием банковского счета, может осуществляться до 30 календарных дней.
Полагаю что Банком АО «ДОМ РФ» нарушены сроки перечисления денежных средств закрепленные в Главе 8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И.

Считаю что средства находившиеся на моем счету удерживаются Банком АО «ДОМ РФ» незаконно.

Цитата
ivi81 пишет:
Считаю что средства находившиеся на моем счету удерживаются Банком АО «ДОМ РФ» незаконно.

Считаете - идите в суд.

Обратился к регулятору с просьбой разъяснить законность и провести банковский надзор. А за совет спсибо.
Изменено: ivi81- 17.11.2021 16:54

predator67, а вы сотрудник данного банка ?

Нарушено часть 5 ст.859 ГК,
Напишите официальную претензию в банк под роспись по ЗоЗПП для начала.
Срок поставьте дней 5.

ivi81,
У вас там счёт закрывают по 115 фз?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

ppk16r, что указывать в качестве требования "Прошу осуществить перевод" ?

Цитата
ivi81 пишет:
"Прошу осуществить перевод" ?

Да вы погодите указывать то. Вас же ясно спросили
Цитата
Struzhkin пишет:
ivi81,
У вас там счёт закрывают по 115 фз?

Цитата
ivi81 пишет:
ppk16r, что указывать в качестве требования "Прошу осуществить перевод" ?

Если средства не поступят в срок, указанный в претензии, вынужден буду обратиться в суд.

Struzhkin, какой из 115-фз вы имеете ввиду ? smile:)

ppk16r,
средства уже не поступили в срок

ppk16r,
я так понимаю рассмотрение претензии затянется на срок около 30 календарных дней без особых последствий для банка. верно ?

Цитата
ivi81 пишет:
Struzhkin, какой из 115-фз вы имеете ввиду ?

115 ый на банках. ру может быть только один. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Цитата
ivi81 пишет:
я так понимаю рассмотрение претензии затянется на срок около 30 календарных дней без особых последствий для банка. верно ?

Вы в претензии ставите срок 5 дней для исполнения.
Это нужно в будущем, если дойдет до суда. Если суд признает, что банк нарушил ваши права, как потребителя, то автоматом идет штраф 50% в вашу пользу, это как минимум.

Цитата
ppk16r пишет:
Если суд признает

До суда еще фин.уп нужен. Требование денежное.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы в претензии ставите срок 5 дней для исполнения.

15 рабочих дней, по закону о фин. упе.

Цитата
ppk16r пишет:
идет штраф 50% в вашу пользу, это как минимум.

Это как максимум,потому что штрафы судьи режут только в путь.

Цитата
predator67 пишет:
До суда еще фин.уп нужен. Требование денежное.

Я в курсе. Главное чтобы сама претензия в виде документа была в наличии и с росписью банка о получении. Можно её еще продублировать по эл.почте, чтобы в отделении не особо кучевряжились при приёме.

Цитата
predator67 пишет:
Это как максимум,потому что штрафы судьи режут только в путь.

ЗоЗПП это не ГК. Может судья толковый попадется, кто знает. Вдруг и неустойку за неисполнение требований тоже признает.

Цитата
ppk16r пишет:
Я в курсе.

Вы - может быть. А вот ТС вряд ли. Взялись помогать, объясняйте уж весь процесс.
Цитата
ppk16r пишет:
Можно её еще продублировать по эл.почте

Не только можно, а нужно. Подать по мылу, и не заморачиваться посещением.

Цитата
ppk16r пишет:
Вдруг и неустойку за неисполнение требований тоже признает.

Не признает. А если и признает, апелляция отменит. Прямое указание Верховного суда.

После публикации на данном ресурсе и пары звонков на горячую линию на самом деле ситуация была разрешена банком, уж не знаю что из этого явилось катализатором. В результате хочу для себя установить в чем истина возможно и не утешительная smile:) . Так же понять как физ лицу правильно действовать в подобных ситуациях. Если есть желание и возможность помогите?

Фактически сейчас в Банк России мной отправлено обращение по тексту практически соответствующее стартовому сообщению, но содержащее больше конкретной информации по сложившейся ситуации (номера счетов , скан заявления и т.д.) и дополненное просьбами разъяснить законность действий банка и провести банковский надзор по данным обстоятельствам. Будет ли регулятор фактически предпринимать какие то действия по моему обращению или просто будет отписка ? Есть сомнения по поводу того что я правильно понимаю что такое суть банковского надзора, какие санкции регулятор может предпринять в отношении банка по моей ситуации, насколько я правильно и точно сформулировал просительную часть, насколько вообще это реально и т.д. (как и многое в нашем государстве)

Цитата
ivi81 пишет:
или просто будет отписка ?

На 99,9%.

Цитата
predator67 пишет:
Не только можно, а нужно. Подать по мылу, и не заморачиваться посещением.

Возможно я перестраховываюсь. Я просто считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более мы даже не в курсе о порядке суммы, о которой идёт речь.

нет не по 115, рефинансирование ипотеки, ну и вообще деревянные и инертные они по пояс

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть