Форум

Технический овердрафт в банке Открытие

Добрый день. Ситуация такая. 16 ноября на карту банка Открытие я внесла сумму путем перевода из другого банка. В этот же момент оплачиваю покупку в магазине практически на всю сумму. 18 ноября мне приходит уведомление о том, что на счет наложен арест судебными приставами. Через пару часов приходит уведомление, что вся сумма, которую я внесла, арестована под долг приставам. Начинаю выяснять и оказывается, что подтверждение на мою операцию от 16 ноября пришло только 18 числа. И банк Открытие сначала списал деньги приставам, а потом только в счет покупки магазину. В связи с этим возникает технический овердрафт. И тут начинается самое интересное. На данный момент я нахожусь в декрете и на эту карту мне поступают социальные выплаты, которые сейчас кодируются и в счет долга приставам их списать не могут. Но препятствий для погашения технического овердрафта нет. Судебные приставы сказали, что они арест не снимают, т.к. соц.выплаты кодируются кодом дохода "2" и их не арестовывают, а т.к. моё поступление денег не кодированное, возвращать их не будут. И что они не несут ответственность за банк, который не вовремя перечислил деньги магазину. А банк тоже "не виноват", потому что подтверждение на мою операцию пришло только 18.11. Получается, что когда 25-го числа мне придет социальная выплата - её спишут. А я тоже вроде как не виновата, но денег нет. В интернете ничего не нашла по поводу условий по тех.овердрафту. Т.е. мне сейчас ещё и пени вкатят? Что можно сделать в такой ситуации? Может у кого-то было что-то подобное. Помогите пожалуйста. Я в отчаянии smile:cry: smile:cry: smile:cry:

Цитата
m.voronina0706 пишет:
16 ноября на карту банка Открытие я внесла сумму путем перевода из другого банка.

Каким именно способом?
Цитата
m.voronina0706 пишет:
А я тоже вроде как не виновата, но денег нет.

Нет, виноваты именно вы. Не надо было тратить деньги, которых у вас не было. По долгам надо вовремя платить, а не доводить до приставов.
Цитата
m.voronina0706 пишет:
Т.е. мне сейчас ещё и пени вкатят?

Конечно, с посуточным начислением. Только это не пени, а просто процент за неразрешённый овердрафт. Я думаю, не менее 30% годовых.
Цитата
m.voronina0706 пишет:
Что можно сделать в такой ситуации?

Вносить на счёт долг перед приставами, долг по овердрафту и ещё сверху, чтобы закрыть проценты. Других вариантов нет.
Изменено: Antimony- 23.11.2021 14:29

Цитата
Antimony пишет:
Не надо было тратить деньги, которых у вас не было. Надо было всего лишь дождаться зачисления.

Зачисления-то, похоже, она как раз дождалась. А вот клиринга - физически уже не смогла.
Да и способ пополнения тут никакой роли не играет.
Изменено: Titan_22- 23.11.2021 14:41

Цитата
Antimony пишет:
Нет, виноваты именно вы. Не надо было тратить деньги, которых у вас не было. По долгам надо вовремя платить, а не доводить до приставов.

Давайте не будем рассуждать, что надо было делать, а что не надо. Я описываю конкретную ситуацию. На момент оплаты товара в магазине, счет арестован не был, а деньги собраны за счет детских пособий и ими я не планировала оплачивать долг приставам. Выйду на работу через 3 месяца - тогда пожалуйста - 50% из ЗП согласно закону.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Давайте не будем рассуждать, что надо было делать, а что не надо.

А о чем тогда рассуждать? Нарушений в действиях приставов нет. Нарушений со стороны банка нет. Денег 25го вы не увидите если банк добровольно не пойдет вам навстречу. Можете оставить обращение в Народном Рейтинге с просьбой выдать пособие налом а погашение овердрафта отсрочить. Вероятность что банк согласится невелика. Банк есть банк.

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8913844
Вам сюда. Тема списания в пользу ФССП захолдированных средств обсуждается в этой ветке.
На мой взгляд, причина этих проблем, должников и банков, кроется в устаревшем законе об исполнительном производстве.

m.voronina0706, из практики скажу, что теховер Вам придётся погасить. Если конечно не хотите разбирательств с банком Открытие. Для меня Ваш пост стал новостью, так как до этого Открытие никогда не списывал захолдированные средства. Вам просто не повезло. Поэтому, рассчитайтесь с долгом и в дальнейшем относитесь более внимательно к своим банковским счетам при наличии в отношении Вас судебных решений.
Изменено: NotreDame1- 23.11.2021 16:13

Цитата
m.voronina0706 пишет:
обрый день. Ситуация такая. 16 ноября на карту банка Открытие я внесла сумму путем перевода из другого банка. В этот же момент оплачиваю покупку в магазине практически на всю сумму. 18 ноября мне приходит уведомление о том, что на счет наложен арест судебными приставами. Через пару часов приходит уведомление, что вся сумма, которую я внесла, арестована под долг приставам. Начинаю выяснять и оказывается, что подтверждение на мою операцию от 16 ноября пришло только 18 числа. И банк Открытие сначала списал деньги приставам, а потом только в счет покупки магазину. В связи с этим возникает технический овердрафт. И тут начинается самое интересное. На данный момент я нахожусь в декрете и на эту карту мне поступают социальные выплаты, которые сейчас кодируются и в счет долга приставам их списать не могут. Но препятствий для погашения технического овердрафта нет. Судебные приставы сказали, что они арест не снимают, т.к. соц.выплаты кодируются кодом дохода "2" и их не арестовывают, а т.к. моё поступление денег не кодированное, возвращать их не будут. И что они не несут ответственность за банк, который не вовремя перечислил деньги магазину. А банк тоже "не виноват", потому что подтверждение на мою операцию пришло только 18.11. Получается, что когда 25-го числа мне придет социальная выплата - её спишут. А я тоже вроде как не виновата, но денег нет. В интернете ничего не нашла по поводу условий по тех.овердрафту. Т.е. мне сейчас ещё и пени вкатят? Что можно сделать в такой ситуации? Может у кого-то было что-то подобное. Помогите пожалуйста. Я в отчаянии Рисунок
Рисунок
Рисунок
m.voronina0706, добрый день. Уточните, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения. Проверим информацию по вашей карте.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Давайте не будем рассуждать, что надо было делать, а что не надо.

Давайте. Тогда незачем было создавать тему на форуме, задавать вопросы и игнорировать ответы.

Antimony, вопрос вообще неоднозначный.
Во-первых, для многих людей исполнительные документы прилетают неожиданно, иногда даже по ошибке. Целый раздел на форуме есть. Поэтому не надо наезжать на человека, это вполне возможная ситуация.
Во-вторых, претензия человека по сути вполне обоснована. Тут выше дали ссылку на тему форума, там я развёрнуто излагаю свои мысли по поводу практики списания арестов в овердрафт. Если кратко, то это бред - клиент уже потратил деньги по карте, но их отдают приставам. Это бред и глазами клиента и глазами банка.

Но формально банк в данном случае прав, это законное действие по списанию ареста, т.к. ориентиром является остаток денег на счёте, а не наличие авторизаций. С точки зрения прямого и буквального чтения закона об исполнительном производстве.
Даже интересно, что в таком случае ответит Открытие, с учётом того, что это сейчас банк под управлением ЦБ.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Это бред и глазами клиента и глазами банка.

Интересы законного взыскателя важнее интересов банка и должника, и их договорных отношений.

Golikov.VV, это формальный подход. Он не отражает реальной сути. Я говорю не о том, что не надо платить взыскателю, а в том, что неправильно, что банк фактически кредитует взыскателя.

Цитата
m.potter пишет:
Если кратко, то это бред - клиент уже потратил деньги по карте, но их отдают приставам.

Как я с вами согласна, была в полной уверенности, что деньги резервируются под предыдущие платежи и их списать нельзя больше никуда. Ну если совсем до бреда доводить, то получается, что пока не пришло подтверждение от ТТ, то я могу деньги потратить ещё раз на другую покупку и точно так же уйти в технический овердрафт, но на практике то это невозможно. А в случае с судебными приставами именно так и получилось. А судебные приставы мне сказали (дословно): мы не виноваты, что банк не перечислил деньги вовремя магазину за покупку, а отдал нам в счет вашего долга smile:fool:

Цитата
m.voronina0706 пишет:
я могу деньги потратить ещё раз на другую покупку и точно так же уйти в технический овердрафт, но на практике то это невозможно.

Ещё как возможно, просто не всегда. И даже при нулевом (и даже отрицательном) остатке тоже.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Ну если совсем до бреда доводить, то получается, что пока не пришло подтверждение от ТТ, то я могу деньги потратить ещё раз на другую покупку и точно так же уйти в технический овердрафт, но на практике то это невозможно.

Еще как и возможно, более того, случается. Есть возможность послать запрос об авторизации с требованием блокировки 1 день (есть такой параметр) и на следующий день деньги разблокируются, клиент их тратит, а потом приходят 2 списания и бац, тех овер.
Про офлайновые операции я просто не говорю.
Изменено: mikhailov65- 24.11.2021 11:07

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Еще как и возможно, более того, случается. Есть возможность послать запрос об авторизации с требованием блокировки 1 день (есть такой параметр) и на следующий день деньги разблокируются, клиент их тратит, а потом приходят 2 списания и бац, тех овер.
Про офлайновые операции я просто не говорю.

Сказать, что я удивлена - ничего не сказать... Но от этого не легче

Цитата
Antimony пишет:
Конечно, с посуточным начислением. Только это не пени, а просто процент за неразрешённый овердрафт. Я думаю, не менее 30% годовых.

Кстати, наконец-то ответили в чате приложения банка на этот вопрос. "Технический овердрафт - превышение платежного лимита. Штрафы, пени и просрочки не накладываются на тех.овердрафт"
Хоть это радует. Справлюсь и с остальным.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Штрафы, пени и просрочки

Но не забывайте, что есть ещё и проценты. Фактически сейчас Ваши деньги ушли в счет погашения долга взыскателю, а Вы на свои нужды (покупку) потратили деньги банка. Штрафов то там не будет, а вот проценты вполне даже могут быть.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Штрафов то там не будет, а вот проценты вполне даже могут быть.

Я уже не знаю чему верить. Условия банка по тех.оверу не присылают. По телефону сказали, что ничего не начисляется на него (в т.ч. проценты). Но по телефону мне говорят, что соц.выплаты не списывают на тех.овер, а в чате пишу, что списывают.

m.voronina0706, загляните в договор. Поищите там про "технический овердрафт" или просто про "овердрафт". Обычно там про проценты пишут - размер и условия взимания. Тут практика банков сильно отличается - кто-то и под арестом начисляет, кто-то нет. Ограничений со стороны закона нет.

m.voronina0706, в будущем имейте в виду, что по условиям:
Цитата
3.9. Клиент уведомлен, что правилами Платежных систем обусловлена возможность перерасхода средств сверх Платежного лимита (Превышение платежного лимита), в частности, но не ограничиваясь, при совершении конверсионных Операций и Операций без Авторизации.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Но по телефону мне говорят, что соц.выплаты не списывают на тех.овер

А почему соцвыплаты не должны списываться в теховер smile:o
Это же не приставы будут списывать деньги, это Вы сами эти деньги потратили на покупки для себя. Защита соцвыплат распространяется только на списание приставами, у Вас приставам ушли деньги, которые Вы, сами лично, внесли на карту (то есть это как раз были не соцвыплаты).
Просто поймите, что раз уж у Вас долги и Вы категорически не желаете их выплачивать, то и всякие удобства вроде карточных переводов не для Вас. И покупки с карты тоже только в пределах соцвыплат.

Цитата
m.voronina0706 пишет:
Кстати, наконец-то ответили в чате приложения банка на этот вопрос. "Технический овердрафт - превышение платежного лимита. Штрафы, пени и просрочки не накладываются на тех.овердрафт"
Хоть это радует. Справлюсь и с остальным.

Я бы этому не верил. Благотворительность какая-то. На теховер всегда самый конский процент у банков.
Цитата
m.voronina0706 пишет:
Но по телефону мне говорят, что соц.выплаты не списывают на тех.овер, а в чате пишу, что списывают.

А уж этому - тем более.
Изменено: Antimony- 24.11.2021 12:49

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Вы категорически не желаете их выплачивать

Я услышала вашу мысль, но вот с этим не согласна ))) Выйду из декрета - сама отнесу в бухгалтерию ИП и пусть платят как положено по закону. А с самим долгом история тянется уже много лет. Его то закрывают, то вновь возобновляют. Я его то плачу, то оказывается, что платить уже не надо, то вот опять надо. Но это уже другая история

Цитата
Antimony пишет:
На теховер всегда самый конский процент у банков

По моему личному опыту, большинство банков вообще не берут проценты за теховер. Во всяком случае из 15 банков, где я был клиентом, только БРС брал проценты.
Все же теховер - это фактически ошибка системы банка, попадание клиента на уязвимые места техпроцесса. Почему клиент должен за это отвечать?

Цитата
Alex133 пишет:
Почему клиент должен за это отвечать?

Ну вот и мне вроде сказали, что нет процентов и вернуть надо точно сумму покупки.
А так вся ситуация, изначально, для клиента дурацкая. Хоть что мне говорите, но я не понимаю, как можно было отправить деньги приставам, которые двумя днями ранее были "обещаны" другому получателю. Почему они, блин, не резервируются? smile:wall:

Но у меня сегодня, кажется, началась стадия "принятия". Безвыходных ситуаций нет. Я, конечно, очень надеялась, что можно как-то решить вопрос с приставами, но у них видимо какие-то изменения произошли. Месяц назад они мне спокойно сняли арест с другого счета, после справки из гос.учреждения, а теперь говорят, что не снимают арест, просто соц.выплаты не блочат. Ну а с банком... ну пусть звонят, все равно за несколько дней не смогу перекрыть овердрафт, а на законных основаниях они пока сделать ничего не могут

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть