Форум

Альфабанк конкретно вывел из себя - нужен совет

Не дают снять валюту со счета без комиссии, вообще никак

• 1
Приветствую всех, очень нуждаюсь в совете. Ситуация такая - положил сегодня относительно крупную сумму в евро на счет в альфабанке, теперь хочу ее снять наличными. Они мне говорят что если я сниму деньги ранее чем через 30 дней после их поступления на счет, то они возьмут 5%(!!). Я думаю ну ок, придется ждать 30 дней. Но потом выясняется что они берут комиссию за то что я просто храню евро на счету, 0.1% в месяц если я не ошибаюсь, т.е. теперь они в любом случае поимеют с меня комиссию, и других ваниантов нет. Даже если это будет 0.1% то это будет 24 евро! Я думал я все повидал в этой стране, но как выяснилось нет. Я уж не говорю о том что мне при открытии счета не было сказано о том что я теперь просто так нихрена не сниму, и о том что их сотрудники в офисе и в колл-центре не знают о своих же комиссиях и условиях обслуживания. Хотел бы узнать, это вообще законно, особенно учитывая тот факт что мне не было сказано о комиссии 5% при открытии счета? Про комиссию за хранение они что-то там говорили, да и то не называе конкретное число.
Изменено: dmb90- 29.11.2021 16:19

Цитата
dmb90 пишет:
очень нуждаюсь в совете.
Совет: читать бумаги с условиями до подписания, а не после

Ну что сказать, наверняка, при открытии счета, вы подписывали "с тарифами банка ознакомлен"?
Что уж теперь.
К слову, в европе по евросчетам отрицательная процентная ставка, альфа тут нового не придумала.

Насчет 0.1% за хранение евро вопросов нет, но 5% о которых я писал выше - это абсурд, не так ли. Я не отрицаю того что я накосячил, свзавжись с этой структурой. Кстати, в сообщении выше я написал что положил деньги сегодня, чтобы не вдаваться в прдробности. Но на самом деле это не совсем так. Деньги я клал на счет в конце лета, потом переводил их на счет другой конторы, а сегодня вывел средства обратно на счет, и с меня списали 35 евро! Когда я клал деньги на счет в конце лета, я спрашивал берут ли они комиссию за входящие переврды, и мне сказали что нет, выяснилось что комиссию взял их банк корреспондент райфайзен. Об этом мне естественно тоже тогда сказано не было. И даже сегодня о том что комиссию взял райфайзен мне сказали не в альфа банке, а контора от которой мне поступил перевод. Ребята из колл-центра альфа банка даже не знают кто у них банки посредники и какие комиссит они берут. Говорят мол узнавай сам
Изменено: dmb90- 29.11.2021 16:39

Цитата
dmb90 пишет:
Деньги я клал на счет в конце лета, потом переводил их на счет другой конторы, а сегодня вывел средства обратно на счет, и с меня списали 35 евро! Когда я клал деньги на счет в конце лета, я спрашивал берут ли они комиссию за входящие переврды, и мне сказали что нет, выяснилось что комиссию взял их банк корреспондент райфайзен.

Вот оно как на самом деле то оказывается..
1) отлежка после поступления средств безналом (иногда даже рублей!) это давно уже в порядке вещей.

Цитата
dmb90 пишет:
И даже сегодня о том что комиссию взял райфайзен мне сказали не в альфа банке, а контора от которой мне поступил перевод. Ребята из колл-центра альфа банка даже не знают кто у них банки посредники и какие комиссит они берут.

Естественно, альфа не может знать, через кого к ним придёт перевод из вашей конторы! Об этом, и размере комиссии, должны были вам в той "конторе" сказать откуда вы средства выводили..

smile:omg:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Контора, из которой я выводил средства, не берет комиссию за первый вывод, это 100%, я узнавал, и не один раз. За следующие берет небольшую. Кто является банком-корреспондентом альфа банка у меня написано на листе (райфайзен, австрия), который мне дали в офисе...

ну выше все написали уже- и про перевод о конторки, и про читать тарифы..как вариант- поизучайте их тарифы, может можно какой-то брокерский открыть, туда завести, оттуда вывести валютой- может нет отлежки? или продать там и рубоями вывести и уж потом решать что делать с ними..евра вроде не должна сильно дорожать сейчас, если что откупить потом

Цитата
dmb90 пишет:
Кто является банком-корреспондентом альфа банка у меня написано на листе (райфайзен, австрия), который мне дали в офисе...

В таком случае вообще не должно быть комиссии!
Смысл корр.банка именно в этом.
Что то здесь не то.. Может из той конторы через другой отправили?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
В таком случае вообще не должно быть комиссии!
Смысл корр.банка именно в этом.
Что то здесь не то.. Может из той конторы через другой отправили? X

Вероятно выставили комиссию SWIFT-а как BEN, "контрока", как и обещала, комиссию не брала, а банк-посредник ни чего не обещал и вычел комиссию. Все же SWIFT не благотворительная организация - бесплатно не работают.
Изменено: LeshyRu- 29.11.2021 17:40

Межбанковских валютных переводов без комиссии не бывает.
Цитата
dmb90 пишет:
что они берут комиссию за то что я просто храню евро на счету, 0.1% в месяц если я не ошибаюсь

А вкладов до востребования нет у них? Даже если нет вкладов в евро мне кажется сомнительной законность отрицательной ставки по текущему счету. Комиссия за обслуживание не привязывается к сумме на счету.
Кто то должен в этом разобраться. Своими тарифами пусть подотрутся если они не законны.

Цитата
LeshyRu пишет:
Ну что сказать, наверняка, при открытии счета, вы подписывали "с тарифами банка ознакомлен"?

Я когда подписывал договор с банком (не с альфой) при открытии счета, ознакомился с тарифами.
Но сейчас они их изменили. Было без комиссии, а сейчас с комиссией. Они же их могут менять, тарифы эти. Смысл в этих подписях.

Цитата
landlord пишет:
Я когда подписывал договор с банком (не с альфой) при открытии счета, ознакомился с тарифами.
Но сейчас они их изменили. Было без комиссии, а сейчас с комиссией. Они же их могут менять, тарифы эти. Смысл в этих подписях X

Знали?
То есть, знали и про отрицательные проценты по евровым счетам? И про комиссию при выводе?
Тогда о чем ваш спич?
Этим тарифам, как минимум, больше года, а по вашей истории это было на днях.

LeshyRu,
Я не автор темы. И написал про другой банк, читайте внимательно. Просто говорю что эта фраза "ознакомлен с тарифами" имеет мало смысла, так как они их меняют

dmb90, вы начали с одной истории: отрицательные проценты за евро и комиссия за вывод, а потом оказалось, что вас беспокоит то что с вас при swift переводе сняли комиссию 35$.

Входящий платеж по swift бесплатен, платят за маршрут. Комиссию берут банки включенные в систему swift. "Контора", вероятно, не банк. Сама она комиссию не берет, но за всю цепочку, очевидно, не отвечает. При этом банк-получатель, не знает и не может знать по какому маршруту к нему будут отправлять деньги. Тут ваша претензия к альфе очень странная.
Изменено: LeshyRu- 30.11.2021 12:42

Цитата
landlord пишет:
Я не автор темы. И написал про другой банк, читайте внимательно. Просто говорю что эта фраза "ознакомлен с тарифами" имеет мало смысла, так как они их меняют X

Сорри,
вы начали отвечать про себя и ассоциировали себя с автором темы.

Если тариф вчера поменялся и вы не в курсе, это одно. Можно апелировать к тому что банк вас плохо уведомил.
Но тарифы которые были при подписании не должны вызывать удивление после.

Цитата
Defend пишет:
Совет: читать бумаги с условиями до подписания, а не после

У них на сайте вполне понятная страница этому посвящена.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть