Данное сообщение не несет в себе негатива, позитива, особого отрицательного или положительного отношения к банку. Данный отзыв нейтрален. Я являюсь клиентом Тиннькофф много лет. За эти многие года я описываю первую проблему по обслуживанию дебетовой карты Тинькофф блек. Отказ от ответственности - все материалы несут ознакомительный характер. Итак суть проблемы: Есть пункт правил у банка по состоянию на 10.12.2021 за номером 4.9.1. В случае возврата/отмены покупки сумма Бонусов в текущем и последующих расчетных периодах уменьшается на сумму операции, умноженную на коэффициент Бонусов, действующих на день возврата/отмены.
Что вышло в итоге, объясняю на пальцах. Октябрь - на категорию дом и ремонт стоит обычный кешбек. Я делаю заказ около 84000 рублей. Получаю кешбек около 840 рублей(1 процент). После этого я делаю отмену в октябре, но средства от возврата поступают в ноябре. В ноябре был выставлен кешбек на дом и ремонт, что соответствует 5 процентам от трат. Согласно пункту 4.9.1 кешбек должен был вычитаться по ставке 5%, то есть 84000 * 5% =4200 рублей вычитается из кешбека. С этого момента я должен банку кешбек. То есть весь кешбек пока я не выйду из минуса идет банку. В итоге обращения специалисты банка указали мне на пункт договора, но создали обращение в банк. При этом банк пошел на встречу. Предупредив о последующих действиях договора, начисли мне денежные средства. Но сразу было оговорено, что в дальнейшем все будет действовать в рамках договора. В итоге: 1) Самое главное: ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЮДЕЙ. Банк, спасибо, что разобрались в моей ситуации, но история поучительная 2) данная ситуация не имеет претензий 3) за 6-7 лет первое непонимание с банком(здесь сам виноват, упущены детали договора, хоть и не совсем они ясны для простого человека) 4) Это не реклама. 5) Ошибка начислений(все риски в мошенничестве, использовании в нелегальных целях, целях обогащения, получения прибыли и т.д. все что принесет вам прибыль или другие положительные эффекты): устанавливаете повышенный кешбек в месяце Н. делаете покупку в месяце Н. В Месяце за Н+1 отменяете покупку сделанную в месяце Н. Ваша профит 4% от покупки(4% зависят от разницы ставки повышенного кешбека в текущем месяце с предыдущим) 6) Банк не пытается обмануть. Есть договор. 7) Хочется поблагодарить за решение проблемы. Просто слова: банк нравится, есть ставки повыше в других банках, но поддержка всегда на высоте, плюс как то проблемы решают. Ставка ниже других банков - минус. За 6-8 лет(не помню сколько пользуюсь) реально все хорошо. Надеюсь продолжат марку держать. Если еще добавить рассказ клиенту о рисках... То есть взять и рассказать по каждому пункту в договоре, что и где какие риски несет...
Брать с 5% кашей, а возвращать в след мес когда уже каша 1% и 4% банк судя по условиях не в праве забрать? Класс. Тиньк. где ваша логика, очередная бредятина от вас? )
a*******@gmail.comпишет: 5) Ошибка начислений(все риски в мошенничестве, использовании в нелегальных целях, целях обогащения, получения прибыли и т.д. все что принесет вам прибыль или другие положительные эффекты): устанавливаете повышенный кешбек в месяце Н. делаете покупку в месяце Н. В Месяце за Н+1 отменяете покупку сделанную в месяце Н. Ваша профит 4% от покупки(4% зависят от разницы ставки повышенного кешбека в текущем месяце с предыдущим)
Что-то я подозреваю, когда начнут так делать, взгляд банка на эту ситуацию будет другой ))) Сразу окажется что так нельзя, злоупотребление ПЛ и бан)
a*******@gmail.comпишет: 5) Ошибка начислений(все риски в мошенничестве, использовании в нелегальных целях, целях обогащения, получения прибыли и т.д. все что принесет вам прибыль или другие положительные эффекты): устанавливаете повышенный кешбек в месяце Н. делаете покупку в месяце Н. В Месяце за Н+1 отменяете покупку сделанную в месяце Н. Ваша профит 4% от покупки(4% зависят от разницы ставки повышенного кешбека в текущем месяце с предыдущим) 6) Банк не пытается обмануть. Есть договор.
По видимому у банка ситуаций таких пока не было и программу не подправили. Кешбек привязан к самой сделке. Банку к примеру продавцы дают скидку 5%, и он делится со своим клиентом в размере 1% (возвращает). В другом месяце банку стали давать скидку 15% и он стал возвращать клиенту 5%. То есть возврат всегда привязан к конкретной сделке. Сколько получили, при отмене сделки эту же сумму и вернули. Неправильно посчитали в банке. Возврат привяжут к дате покупки и все встанет на свои места.
Придумают же красивое название КЭШБЭК, раньше просто "откатом" называли.
ppk16rпишет: анку к примеру продавцы дают скидку 5%, и он делится со своим клиентом в размере 1% (возвращает). В другом месяце банку стали давать скидку 15% и он стал возвращать клиенту 5%.
Нет никакой привязки к сделке и скидки. 1% - это банк делится своей эквайринговой комиссией (раньше до 3% составляла). Всё, что выше - исключительно маркетинг для привлечения клиентов за счёт банка.
m*******@gmail.comпишет: Нет никакой привязки к сделке и скидки. 1% - это банк делится своей эквайринговой комиссией (раньше до 3% составляла). Всё, что выше - исключительно маркетинг для привлечения клиентов за счёт банка.
Может и с эквайринга, не знаю. Ну это когда он до 3%. Банк делится доходом по сделке. Эквайринг то ведь к сделке привязан-к оплате товара. А вот 5% и выше непонятно. Эквайрингом тут не перекроешь. Вы хотите нам сказать, что у банка бизнес такой?? Клиент заплатил продавцу (не банку) 100т. Продавец оплатил за эквайринг банку 3т (доход банка). А Банк вернул за эту покупку клиенту 5т. Вопрос. Сколько заработал Банк???? Может у банков бизнес такой-просто так свои средства клиентам раздавать? Ну не знаю.
Вроде бы все это давно известно и очевидно. Много раз и тут описано. ПО банка не отслеживает соответствие покупок и возвратов, слишком сложно. Поэтому любая покупка - плюс каши, любой возврат - минус. Причем так же и в любом другом банке, дающем кешбэк.
Это старая тема, о которой на форуме уже писали много раз. Тут на форуме даже был описан случай, когда человек несколько раз так делал, покупал товар и получал 5% каши, а на следующий месяц возвращал и у него списывался всего 1%, ему потом отключили категории повышенного кэшбэка за такие действия. Поэтому не прокатит такая штука в целом, если хотите продолжать пользоваться продуктами банка.
b@nkaпишет: Тут на форуме даже был описан случай, когда человек несколько раз так делал, покупал товар и получал 5% каши, а на следующий месяц возвращал и у него списывался всего 1%, ему потом отключили категории повышенного кэшбэка за такие действия.
Надо же - если выгода в пользу банка, то соответствие покупок и возвратов отследить невозможно. А если в пользу клиента - то сразу становится возможно.
То такая ситуация возникнет только один раз. Больше клиент таких ошибок не допустит. Что тут банку проверять? А систематическое (то есть неоднократное) увеличение КБ таким способом, как и другие способы искусственной накрутки КБ (например, регулярные покупки для друзей и знакомых) банк конечно должен отслеживать.
Описанная проблема бывает у многих банков, отслеживать это все наверно сложно. У меня с КБ была проблема, покупал авиабилеты за тайские баты, потом локдауны, рейсы отменили, авиакомпания вернула деньги. Заметил, что величина кэшбэка в батах стала отрицательной. Дело еще в том, что когда я покупал билеты Тинькофф не начислял КБ на счета в некоторых валютах, а когда был возврат, уже начал начислять. Написал в поддержку, создали обращение и в тот же день или на следующий, я не помню, сообщили что кэшбэк скорректирован. Проблема была решена быстро, вежливо и, как в большинстве случаев у Тинькоффа, в пользу клиента .
А реклама на ТВ что, разве бесплатная? Там нехилые деньги тратить приходится. Видимо прибыль выше убытка. От того, что кому-то попадет удачная категория, убыток невелик, а клиентов больше. Например, мне за 10 лет много раз выпадала категория "одежда/обувь" и ни разу так не совпало, что она мне пригодилась. Единственная категория, которая нужна всегда - это супермаркеты. Так если выпадет раз в год - это уже счастье (а жене за много лет вообще ни разу не выпала). Так что мои покупки точно банку в итоге не в убыток. По спецпредложениям у меня за 10 лет порядка 1000 руб общий кешбэк - тоже негусто. А пользуюсь я для всех покупок только картой Тинькова. За исключением общепита и бензина конечно.
ppk16rпишет: При покупке банк возвращает клиенту 5% кэшбэка. ЗА эквайринг при этом получает 3%. Банк что работает себе в убыток?
По данным конкретным покупкам - да. Но эти убытки покрываются другими доходами, которые банк получает от привлечения клиентов подобными аттракционами неслыханной щедрости, как об этом и написал уважаемый Alex133.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC