Форум

Возврат денег при сбое терминала

• 1
Подскажите, плиз, как поступить в следующей ситуации. Оплачивали покупку в магазине, во время оплаты произошел сбой на терминале оплаты, но оплата по карте прошла, что было видно в истории операций в личном кабинете. Карта банка Хоум Кредит. В магазине перезапустили терминал, просмотрели как-то там историю операций - у них операция не отразилась. Пришлось оплачиват2-й раз. Мне сказали что такое бывает, типа вроде как списывается, но потом отменяется транзакция. В принципе у меня такое было уже, поэтому особо париться не стал. Но вот сегодня банк авторизовал операции и обе операции успешно. Деньги списали дважды. Пошли в магазин, показал им выписку что обе операции прошли успешно - они в ответ говорят что ничего не знают. Позвонили какому-то там менеджеру, он по компьютеру посмотрел, у него только одна операция. Говорят звоните в Сбербанк, у них терминал к Сберу подключен, типа мы уже отправили данные им. А что я скажу Сберу??? Звонить в Хоум кредит? А что им говорить? Короче - что делать в этой ситуации, где искать концы?

Звоните в хоум кредит, так и скажите, что платёж некорректно продублировался.

Позвонил в ХК. Они говорят что да, деньги списали дважды. Но это не их проблема,а проблема магазина - покажите им выписку. Но я уже показывал им сегодня выписку, на что получил ответ что у них по счету видна толька одна операция, значит она 1 раз и прошла, ничего не знаем. Выписка ХК им не указ, для них важна выписка из Сбера.

Цитата
Shurkec пишет:
Но вот сегодня банк авторизовал операции и обе операции успешно.

Авторизация у вас была в момент покупки. Если это было несколько дней назад, то сегодня у вас произошло списание по авторизованным операциям.
Shurkec, в вашей ситуации все понятно. Обычно, нормальный эквайер не подтверждает операции, которые закончились сбоем терминала/связи, а эмитент снимает холд примерно через месяц. Вам правильно посоветовали подождать. Но раз эквайер дал подтверждение на обе операции и вы хотите решить вопрос быстрее, ищите выход на бухгалтера магазина, у него есть все полномочия отменить операцию и вернуть деньги (понятно что могут быть задействованы различного уровня начальства и тд). Если разговаривать с вами не захотят, пишите в ваш банк (Хоум) заявление о несогласии (чарджбек), где так и укажите, что при первой оплате терминал завис, чек не выдал, вы оплатили второй раз. Решать будут долго (до нескольких месяцев), но вернут 99,9%.

Цитата
Shurkec пишет:
Подскажите, плиз, как поступить в следующей ситуации.

Оставьте письменную претензию в магазин. Пусть дадут вам письменный ответ. Его приложите к обращению в банк. Подать заявление о несогласии с трансакцией в банк можно не дожидаясь ответа магазина.
Изменено: Golikov.VV- 14.12.2021 07:07

Цитата
Shurkec пишет:
Выписка ХК им не указ, для них важна выписка из Сбера.

Ааа, то есть в каждом ТСП платим картой эквайера. То есть чтобы эмитент и эквайер совпадали. Неплохо, неплохо…

У меня уже возникали такие мысли. Ну как сейчас рекомендуют сначала межбанком между своими счетами в разных банках, а потом уже другому человеку внутрибанк, чем сразу межбанк другому человеку.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

У меня несколько лет назад был такой же случай.

Писала в банк заявление о несогласии с транзакцией. Больше ничего не делала.

Деньги вернули, но где-то в течение месяца.

Цитата
mmms пишет:
У меня несколько лет назад был такой же случай.

И у меня была такая же история. Банк подтвердил двойное списание, а магазин получил деньги один раз. В магазине на мое счастье сохранился чек о том, что первая операция отклонена, и мне его отдали (прибежала туда на следующий день, убедившись в двукратном списании). Впрочем, можно было и без него.
Написала заявление в свой банк, через месяц деньги вернулись.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Обратился в ХК, они зарегистрировали моё обращение и создали заявку на отзыв одного из 2-х платежей. Срок рассмотрения до 13.01.2021. Ну не знаю, может и вернут.
Чека со сбойной операцией у меня к сожалению нет. Но я ведь как рассуждаю - если деньги 2 раза списали с моего счета, то они ведь куда-то ушли? Значит они должны дважды отразиться на счете продавца? А если у него только 1 раз - тогда кому ушли деньги? Мне кажется банку это не составит труда выяснить.

Shurkec, не составит, не волнуйтесь. Но некоторое время на это все же уйдет.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Shurkec пишет:
Обратился в ХК, они зарегистрировали моё обращение и создали заявку на отзыв одного из 2-х платежей. Срок рассмотрения до 13.01.2021. Ну не знаю, может и вернут.

напишите заодно в НР, для большей мотивации на положительное решение)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть