Форум

Мошенники повесили кредит он лайн

Попытка заставить МФО отказаться от своих претензий

Уважаемые форумчане помогите, на мою жену был оформлен микрозайм. В ООО МФК «ЦФП» Viva деньги. Узнали об этом 13.12.2021 от сотрудника МФО который позвонил выяснить причину просрочки платежа и был отправлен в эротическое путешествие! Проверка кредитной истории подтвердило наличие микрозайма в данной организации. Изучение документов из НБКИ и общение с оператором горячей линии МФО позволило установить следующее. Микрозайм был оформлен 30.10.2021 дистанционно с подтверждением по смс естественно номер левый, деньги заёмщику были перечислены на банковскую карту. Персональные данные супруги были указаны на сайте МФО и совпадают с данными моей супруги. Есть номер телефона с которого подтверждали заём и последние 4 цифры карты на которую переводили деньги. Номер договора. Остальную информацию МФО предоставить отказалось! Что было предпринято, сегодня 14.12.2021 было подано заявление в полицию по факту совершения мошенничества в отношении супруги. Были написаны письма в МФО по поводу признания договора не действительным с приложением заявления в полицию. В НБКИ с просьбой удалить данные по микрозайма по причине совершения мошенничества. Ждём ответов и з МФО и НБКИ и результатов расследования из полиции. Что делать дальше пока не представляем. Будем заранее благодарны если кто имеет опыт подобных ситуации и поможет советом!

На сегодняшний день вы сделали все основное необходимое. Ждите результата, особо не дергайтесь.

Если МФО выдало займ на карту третьего лица, как правило, они отменяют займ без особых проблем после проведения расследования в течение 2-3 недель.

Если будут звонки от коллекторов или по вопросу взыскания, сразу отвечайте, что звонящие законно используют Ваши персональные данные, согласия на их использование вы не давали. Если не прекратят звонки, будете обращаться в Роскомнадзор.

Спасибо! Примем к сведению!

Цитата
Neeke8085 пишет:
было подано заявление в полицию по факту совершения мошенничества

В какое именно отделение полиции было подано заявление? По месту вашего жительства или по месту нахождения МФО ?

Цитата
mmms пишет:
Если будут звонки от коллекторов или по вопросу взыскания, сразу отвечайте, что звонящие законно используют Ваши персональные данные,

Это не правильный совет, это курам на смех. Правильно будет отвечать так: Я написал заявление в полицию, номер ТУ такой-то. Мне запретили в рамках дознания (расследования) говорить с кем либо на эту тему. Звоните в отделение дознавателю (следователю, если возбуждено), тел. дежурной части такой-то. Всё. Точка.
Изменено: Семен Горбунков- 14.12.2021 23:02

Заявление подано по месту жительства, пока дело не заведено, назначен следователь взяты предварительные показания.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Это не правильный совет,

Так что не правильно сделал автор? На паспорт его жены , кто то оформил кредит. Данные паспорта есть в свободном доступе в разных базах. Значит это проблема МФО, что не удостоверились в личности кому выдают кредит. Верно? Это ведь полиция и МФО должны доказывать вину и то что кем был взят кредит. Так ведь?

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Правильно будет отвечать так: Я написал заявление в полицию, номер ТУ такой-то.

Правильно отвечать так." Кредит взят мошенниками. В случае продолжения звонков будет подано заявление о вымогательстве."

Цитата
Golikov.VV пишет:
На паспорт его жены , кто то оформил кредит. Данные паспорта есть в свободном доступе в разных базах

Вполне вероятно, что займ оформлен через госулуги и никаких данных паспорта в свободном доступе нет.

Neeke8085
Проверьте гипотезу на счёт госулуг, там есть возможность посмотреть историю входов. Двухфакторную аутентификацию поставьте обяхательно.

вот хорошая тема по вашей проблематике:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Это не правильный совет, это курам на смех. Правильно будет отвечать так: Я написал заявление в полицию, номер ТУ такой-то. Мне запретили в рамках дознания (расследования) говорить с кем либо на эту тему. Звоните в отделение дознавателю (следователю, если возбуждено), тел. дежурной части такой-то. Всё. Точка.

Ну и чем Ваш совет лучше? Я предлагаю ссылаться на законодательство, указывать не незаконность действий звонящего.

А вы: во-первых, предлагаете выкладывать неизвестному по телефону информацию, отчитываться о номере ТУ, еще поработать справочной дежурной части отдела полиции.
во-вторых, зачем-то наврать что кто-то что-то запретил говорить.

Цитата
Neeke8085 пишет:
Заявление подано по месту жительства, пока дело не заведено, назначен следователь взяты предварительные показания.

На 90% дело по вашему заявлению не возбудят, так как вы не являетесь потерпевшим.
Если возбудят, быстро прекратят.

Потерпевший в банном случае - МФО, так как займ вам отменят, и будет ущерб, причиненный МФО.

Но все равно, вы правильно сделали, что подали заявление, так как это будет способствовать быстрому решению вопроса по отмене займа.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Правильно отвечать так." Кредит взят мошенниками. В случае продолжения звонков будет подано заявление о вымогательстве X

Я вот тоже считаю такой ответ правильным. А то мы вам никакой информации не дадим, но вы нам должны денег

Цитата
Ivliev74 пишет:
Вполне вероятно, что займ оформлен через госулуги и никаких данных паспорта в свободном доступе нет.

Похоже на то, раз по итогу нашли настоящий номер телефона жены.

А вообще меня в подобных историях это всегда удивляет -- при оформлении займа левый номер, а при просрочке звонят уже по настоящему номеру телефона.

Кажется именно про виваденьги вчера был сюжет по Россия1 насчет мошеннических кредитов.
Дело вроде там возбудили.

Цитата
Ivliev74 пишет:

Меня тоже удивило брали на левый номер а по просрочке позвонили на действительный! Спасибо мониторим госуслуги.

Подозрения подтвердились был вход в госуслуги с неизвестного ip адреса 30.10.2021 в день когда был оформлен займ есть номер, по нему определяется место Москва. Пока не представляю что с этим делать завтра сообщим в полицию.

Цитата
Neeke8085 пишет:
Подозрения подтвердились был вход в госуслуги с неизвестного ip адреса 30.10.2021 в день когда был оформлен займ есть номер, по нему определяется место Москва. Пока не представляю что с этим делать завтра сообщим в полицию.

установите двухфакторную аутентификацию на госуслугах.
на госуслугах есть возможность взять кредит? странно, надо посмотреть.
Изменено: Skite- 16.12.2021 08:12

Цитата
Skite пишет:
на госуслугах есть возможность взять кредит?

Самой возможности - может и нет, но видимо МФО считает для выдачи кредита вполне достаточной пройденную авторизацию на Госуслугах.

Цитата
AlexM-68 пишет:
для выдачи кредита вполне достаточной пройденную авторизацию на Госуслугах X

А как МФО может пройти авторизацию на госуслугах? Откуда пароль возьмет?

ЕСИА. Пример готовых решений
Изменено: V.Bukina- 21.12.2021 14:37 (Удалены ссылки.)
FREE SIXTY THREE !!!!!!

Цитата
Alex133 пишет:
А как МФО может пройти авторизацию на госуслугах? Откуда пароль возьмет?

Без понятия, я пользуюсь исключительно своей учетной записью на ГУ smile:) И ни с какими МФО никогда не связывался, надеюсь и не придется в жизни.. Да и авторизацию не само же МФО проходит в процессе, это мошеЙник, взломав, подобрав пароль etc. ЛК ГУ, в процессе оформления займа подтверждает свою личность, давая разрешение МФО на доступ к ПД на ГУ. По аналогии работают многие ресурсы с ЛК, видели же наверняка при авторизации в ЛК налоговой, страховой и т.д. возможность "авторизоваться через Госуслуги".
Изменено: AlexM-68- 16.12.2021 15:33

Цитата
AlexM-68 пишет:
это мошеЙник, взломав, подобрав пароль etc.

С трудом представляю, что сложный пароль (буквы + цифры + спецсимволы) мог быть взломан.
Слишком хлопотно и долго для мошенников.
Значит был простой
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:

С трудом представляю, что сложный пароль (буквы + цифры + спецсимволы) мог быть взломан.
Слишком хлопотно и долго для мошенников.

Разные способы есть. Не обязательно подбор пароля

Цитата
Neeke8085 пишет:
Были написаны письма в МФО по поводу признания договора не действительным
признать договор недействительным только суд может

Цитата
Бжашичек пишет:
Значит это проблема МФО, что не удостоверились в личности кому выдают кредит. Верно? Это ведь полиция и МФО должны доказывать вину и то что кем был взят кредит. Так ведь? X
по факту, договор сделан на жену топикстартера
и это её проблема будет. когда через приставов с её банковской карты спишут деньги в счёт погашения кредита, который она не брала smile:D
надо запрашивать договор. с ним идти в полицию, получать талон. с талоном,договором и исковым заявлением идти в суд, признавать договор недействительным
других алгоритмов тут нет

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть